Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Общие вопросы Javascript (https://javascript.ru/forum/misc/)
-   -   Интерфейсы в javascript (https://javascript.ru/forum/misc/14657-interfejjsy-v-javascript.html)

kidar2 25.01.2011 07:26

Интерфейсы в javascript

Привет.
На вашем сайте читал статью про наследование и ООП. А делал ли кто-то интерфейсы на javascript ? Причём чтобы любой класс мог наследоваться от какого-то другого класса и реализовывать n-ое количество интерфейсов ?

monolithed 25.01.2011 09:29

интерфейсов и классов в JS - нет (но велосипедов реализации до кучи), но наследование есть, такое о котором вы уже прочитали.

kidar2 25.01.2011 11:55

Мне вот хотя бы один пример велосипеда с интерфейсами посмотреть...

Kolyaj 25.01.2011 11:56

Если классы ещё кому-то нужны в JS, то интерфейсы точно не нужны, поэтому и велосипедов нет.

monolithed 25.01.2011 13:14

Цитата:

Сообщение от kidar2
Мне вот хотя бы один пример велосипеда с интерфейсами посмотреть...

классы: http://habrahabr.ru/blogs/javascript/68004/
интерфейсы: http://knol.google.com/k/programming...r-i-mean-faked
http://files.trygve-lie.com/examples...ect_interface/
давно что-то еще читал по этой теме, но где припомнить не могу...

Цитата:

Сообщение от Kolyaj
Если классы ещё кому-то нужны в JS

Интерфейс — это набор объявлений методов, который позволяет несвязанным объектам взаимодействовать друг с другом, что позволяет расширяемому классу принимать реализации других классов. Что по сути можно назвать множественным наследованием.

Как бы это отрицательно сказалось если бы в JS были интерфейсы?
По моему если есть классы, то не использовать интерфейсы не логично.
В AS они есть и это же прекрасно, почему бы в JS не реализовать?

Kolyaj 25.01.2011 13:22

Цитата:

Сообщение от monolithed
Интерфейс — это набор объявлений методов, который позволяет несвязанным объектам взаимодействовать друг с другом, что позволяет расширяемому классу принимать реализации других классов.

Спасибо, капитан. Но JS позволяет объектам взаимодействовать друг с другом и без интерфейсов.

Цитата:

Сообщение от monolithed
В AS они есть и это же прекрасно, почему бы в JS не реализовать?

Приведите пример, показывающий, что "а вот если бы были интерфейсы, то я бы такое сделал...".

monolithed 25.01.2011 14:42

Цитата:

Сообщение от Kolyaj
Но JS позволяет объектам взаимодействовать друг с другом и без интерфейсов.

я к тому, что и классы в JS нет необходимости по этой логике реализовывать...

Цитата:

Сообщение от Kolyaj
Приведите пример, показывающий, что "а вот если бы были интерфейсы, то я бы такое сделал...".

нет у меня пока таких идей, т.к. обсуждать нечего, но удобства интерфейсов очевидны:

interface A { 
    function foo():void; 
}

interface B { 
    function bar():void; 
}

class myClass implements A, B { 
    public function foo():void {} 
    public function bar():void {} 
}

причем, интерфейс может же и выступать как отдельная сущность:
public interface A {
  function fooA():void;
}

public interface B extends A {
  function fooB():void;
}

public interface C {
  function fooC():void;
}

public interface D {
  function fooD():void;
}

public interface E extends C, D {
  function fooE():void;
}

Но JS, мы тоже самое через одно место будем делать, в замен наглядности и минимального использования кода.

Kolyaj, только не стоит думать, что меня что-то в JS не устраивает или ограничивает, просто ничего плохого в реализации интерфейсов я не вижу, может по тому, что в я к ним привык в AS и PHP...

Kolyaj 25.01.2011 14:47

Цитата:

Сообщение от monolithed
я к тому, что и классы в JS нет необходимости по этой логике реализовывать...

А никто их и не реализовывает, ибо невозможно. Реализуют только похожий синтаксис, семантика остаётся прототипная.

Цитата:

Сообщение от monolithed
interface A {
function foo():void;
}

interface B {
function bar():void;
}

class myClass implements A, B {
}

Чем это отличается в динамическом языке от
class myClass {
}
?

monolithed 25.01.2011 15:39

Цитата:

Сообщение от Kolyaj
Чем это отличается в динамическом языке от

в первом случае класс myClass реализует интерфейсы A и B.
Во втором случае определяется класс без конструктора, что в AS принято называть реализацией абстрактных методов (хотя их там и нет формально).

Я честно не понял вашу мысль, наверно имелось ввиду это?
interface myClass  { 
    public function foo(param:int = 0):void
}

class A implements myClass { 
    public function foo(param:int = 1):void {} 
}

Kolyaj 25.01.2011 15:42

Ответьте для себя на вопрос: "Зачем в статических языках нужны интерфейсы?". После чего можно будет ответить на другой вопрос "Почему в динамических языках интерфейсы не нужны?".

monolithed 25.01.2011 15:56

Цитата:

Сообщение от Kolyaj
Зачем в статических языках нужны интерфейсы?

как минимум для того, что JS сейчас используется не только в браузере, но и в другом ПО, а также считается одним из тех языков, которые портрированы в различные игровые движки и пр. трансляторы для портативных устройств. Причем по сути портрируется AS, но по каким-то причинам в документации пишут, что JS.
В любом случае найти применения интерфейсам в JS можно, но конкретно для каких проектов можно будет сказать, только тогда когда они появятся.

Kolyaj 25.01.2011 16:03

Цитата:

Сообщение от monolithed
как минимум для того, что JS сейчас используется не только в браузере, но и в другом ПО

Какая разница, где выполняется JS? Вопрос не "Где используются интерфейсы?", а "Для чего используются интерфейсы?".

Вы так и не ответили, зачем нужны интерфейсы в JS. Приводите куски кода на AS, говоря "ну вот же", а зачем вы их приводите, не говорите.

x-yuri 25.01.2011 21:59

классы в js уже есть, по сути... интерфейсы и прочие статические приколы... помимо ответа на твой вопрос, Kolyaj, неискушенный пейсатель может заметить, что это все надо для сферического уменьшения количества ошибок в ПО. Но ведь все мы знаем. Дуглас Наше все Крокфорд сказал, что эти ошибки легко и быстро обнаруживаются, а реальные проблемы создают совсем другого типа недосмотры

а читая предлагаемую спецификацию (старую), создается впечатление, что они хотят сделать javascript статическим и считают, что это круто. Если так нужен статический язык, напишите новый, для серьёзных проектов, зачем поддерживать совместимость с "морально устаревшим" javascript и втыкать в него костыли? В конце концов, объявите actionscript новым стандартом

Kolyaj 25.01.2011 22:23

Цитата:

Сообщение от x-yuri
помимо ответа на твой вопрос, Kolyaj, неискушенный пейсатель может заметить, что это все надо для сферического уменьшения количества ошибок в ПО.

Я уже лет 7 пишу на динамических языках, не помню ни одной ошибки, возникшей из-за несоответствия типов. Они были, это однозначно, но я их не помню, потому что это скорее опечатки, они не стоят внимания.

В данный момент я стараюсь весь код документировать JSDoc-ами, в следствие чего IDE подсвечивает несоответствие типов исходя из них.

kidar2 26.01.2011 10:00

Цитата:

Сообщение от Kolyaj (Сообщение 89670)
В данный момент я стараюсь весь код документировать JSDoc-ами, в следствие чего IDE подсвечивает несоответствие типов исходя из них.

Если не секрет в какой IDE работаете ?

monolithed 26.01.2011 10:04

Цитата:

Сообщение от kidar2

процентов 90%, что NotePad++ :) 10% - PHPStorm или WebStorm
чтобы писать программы на JS, это наверное самый оптимальный вариант.

Kolyaj, не удержался))

B~Vladi 26.01.2011 10:36

Kolyaj, раз уж зашла тема про JSDoc, не мог бы подсказать, как научить идею генерить их для JavaScript? Что-то никак не могу найти такой плагин.

Kolyaj 26.01.2011 10:41

Цитата:

Сообщение от kidar2

WebStorm.

Цитата:

Сообщение от monolithed
процентов 90%, что NotePad++

Notepad++ даже не ставил себе никогда :)

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Kolyaj, раз уж зашла тема про JSDoc, не мог бы подсказать, как научить идею генерить их для JavaScript? Что-то никак не могу найти такой плагин.

IDEA/WebStorm/PhpStorm вобщем-то без плагинов генерят всё, что могут.
Имеем, например, функцию
function foo(arg1, arg2, arg3) {

}
Пишем перед ней /**, нажимаем enter, получаем
/**
 *
 * @param arg1
 * @param arg2
 * @param arg3
 */
function foo(arg1, arg2, arg3) {

}
Описание, типы параметров и тип возвращаемого значения придётся самому писать, тут IDE никак не догадается. Хотя в JetBrains работают чертовски умные люди, не исключаю, что когда-нибудь будет догадываться :)

B~Vladi 26.01.2011 11:23

Цитата:

Сообщение от Kolyaj
Пишем перед ней /**, нажимаем enter, получаем

:blink: Шайтан. Что ж ты раньше молчал? :)
А генерить из этого документацию можно? Я жму Generate JavaDoc - не генерит, видимо только для Java.

Kolyaj 26.01.2011 11:29

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
А генерить из этого документацию можно?

http://ru.wikipedia.org/wiki/JSDoc Здесь пара ссылок есть.
Я для проекта на ExtJS генерировал документацию, похожую на extjs-овскую, но там всякие расширения jsdoc-а используются.

with-love-from-siberia 26.01.2011 21:10

Возвращаясь к разговору об интерфейсах в js, стоит сказать, что интерфейсы неявно представлены в языке в виде методов call и apply.

x-yuri 26.01.2011 22:03

а можно развернуть мысль?

with-love-from-siberia 26.01.2011 23:09

Попробую более развернуто. Допускаю, выскажу несколько весьма очевидных мыслей.

Интерфейсы суть вариант множественного наследования. Объекты, порожденные от разных классов, но реализующих один интерфейс, имеют одинаковое поведение. А это уже полиморфизм. То есть, разные объекты, наследующие одинаковый интерфейс имеют одинаковый контекст вызова. Не совсем точно, но (как мне кажется) близко по смыслу к идее вызова методов одного объекта в контексте другого. Что и выполняют эти функции.

var x = [1.2, 3.4, 5];
var y = ''.split.call(x, /\W/);

alert(x);
alert(y);

x-yuri 27.01.2011 00:05

мысль более-менее понятна, но считаю натянута. Назвать контекстом вызова такую абстрактную сущность как интерфейс... Причем получается, что берем мы метод у конкретного объекта, а вызываем в контексте абстрактного интерфейса. Как-то все вверх ногами

Да и просто, интерфейсы не нужны в javascript. Обоснование. Зачем нужны интерфейсы:
1) возможность работать с разными объектами через один и тот же интерфейс (поддерживается автоматом)
2) проверка типов (бессмысленна в языке с динамической типизацией)
3) некое документирование кода (имхо, имеет смысл только в дополнение к пунктам выше)

with-love-from-siberia 27.01.2011 10:39

Мои слова не следует понимать буквально. Речь идет, всего лишь, об аналогиях.

Цитата:

интерфейсы не нужны в javascript
Конечно не нужны. Они не нужны в динамических языках.

sysif 28.01.2011 06:59

Если считать, что интерфейсы - это соглашения в коде между разными частями в системе, то имхо они вполне имеют право на существование в js.
Известный факт, что в js часто взаимодействие между разными объектами оборачивается головной болью.
Т.о. в js функцией интерфейса могла бы быть просто проверка, что объект реализует заданный набор методов с указанными сигнатурами.
Примерно так были реализованы интерфейсы в microsoft ajax - http://www.cristiandarie.ro/asp-ajax/Person3.html. Хотя, в общем-то неудачный пример. Еще интерфейсы вроде есть в php.

P.S. Это конечно, если оставить в стороне тот факт, что реализация этого дела поверх js - тот еще костыль

x-yuri 28.01.2011 07:58

еще раз, интерфейсы не нужны в языках с динамической типизацией. А головная боль может быть лишь у тех, кто пытается программировать на js, как будто это какой-нибудь java или что еще...

sysif 28.01.2011 09:08

Может быть, вы тогда с такой же уверенностью скажете, зачем в языке с динамической типизацией конструкции instanceOf и typeof ?

x-yuri 28.01.2011 09:57

прям в тупик загнали :) Может можете какой-нибудь реальный пример, где бы в js пригодились интерфейсы?

и очень интересует всем кроме меня известный факт про головные боли от взаимодействия объектов?

B~Vladi 28.01.2011 10:30

Цитата:

Сообщение от x-yuri
головные боли от взаимодействия объектов

Меня не интересует. Всё зависит от архитектуры.

Kolyaj 28.01.2011 10:30

Цитата:

Сообщение от sysif
Известный факт, что в js часто взаимодействие между разными объектами оборачивается головной болью.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
и очень интересует всем кроме меня известный факт про головные боли от взаимодействия объектов?

Мне тоже неизвестен этот факт.

sysif 28.01.2011 11:38

Цитата:

Сообщение от Kolyaj (Сообщение 90123)
Мне тоже неизвестен этот факт.

Ну, я про все ту же утипизацию и что из нее вытекает. Если у нас возникла ошибка выполнения, мы идем ее и правим - вылезает другая ошибка - правим...и т.п...а тут оказывается, что первый случай опять сломался. Такие вот замечательные итерации.

Это не головные боли?

Вот отсюда и возникают идеи ввести какие-то соглашения при взаимодейстии объектов

Kolyaj 28.01.2011 11:44

Я уже писал
Цитата:

Сообщение от Kolyaj
Я уже лет 7 пишу на динамических языках, не помню ни одной ошибки, возникшей из-за несоответствия типов. Они были, это однозначно, но я их не помню, потому что это скорее опечатки, они не стоят внимания.

B~Vladi 28.01.2011 11:45

Цитата:

Сообщение от sysif
а тут оказывается, что первый случай опять сломался

Может не в тему, но у меня есть подозрение, что код сам ломается если его долго не использовать.:blink:
Вот написал я скрипт, вроде работает.:write:
Кинул в папку к остальным исходникам. Через месяц запускаю, а он не работает:D

Магия :)

Kolyaj 28.01.2011 11:46

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Через месяц запускаешь, а он не работает

Протух.

kidar2 28.01.2011 11:46

Приведу пример с интерфейсом IDisposable (как в C#), который имеет один метод Dispose.
Пусть у меня есть система, с большим кол-ом различных js классов. Во избежание утечек памяти у меня есть некий Manager для контроля всех ссылок на созданные объекты. Когда какой-то объект мне не нужен я вызываю у него метод Dispose, а будет ли он за собой чистить свои внутренние ресурсы, это уже его проблема. Т.е. здесь возникает такое соглашение: если Manager'у отдаётся на управление какой-то объект, то он должен реализовывать интерфейс IDisposable.

Но как уже приводились ссылки в начале обсуждения, нужно просто проверить есть ли такой метод/свойство в объекте и если нету, то как вариант кидать Exception.

sysif 28.01.2011 11:51

Цитата:

Сообщение от B~Vladi (Сообщение 90138)
Может не в тему, но у меня есть подозрение, что код сам ломается если его долго не использовать.:blink:
Вот написал я скрипт, вроде работает.:write:
Кинул в папку к остальным исходникам. Через месяц запускаю, а он не работает:D

Магия :)

Ага, а вера в волшебство пропадает, когда понимаете, что вы там не один ковырялись, да?
Вы когда ручку на двери не заметите, за какое место хвататься будете, и если не знаете, в какую сторону дверь открывается? :)

sysif 28.01.2011 11:56

Цитата:

Сообщение от kidar2 (Сообщение 90141)

Но как уже приводились ссылки в начале обсуждения, нужно просто проверить есть ли такой метод/свойство в объекте и если нету, то как вариант кидать Exception.

Ну обычно в таких случаях делается что-то типа if(obj.method) obj.method();
Что так-то проблемы быстро локализовать ни разу не помогает

kidar2 28.01.2011 12:02

Цитата:

Сообщение от sysif (Сообщение 90145)
Ну обычно в таких случаях делается что-то типа if(obj.method) obj.method();
Что так-то проблемы быстро локализовать ни разу не помогает

Я имел ввиду примерно такое
if (!obj.Dispose)
throw new Error("Метод или свойство не реализовано");

И делать эту проверку в момент когда, один объект отдаётся другому.
Тогда с локализацией проблем не будет.

sysif 28.01.2011 12:52

Цитата:

Сообщение от kidar2 (Сообщение 90149)
Я имел ввиду примерно такое
if (!obj.Dispose)
throw new Error("Метод или свойство не реализовано");

И делать эту проверку в момент когда, один объект отдаётся другому.
Тогда с локализацией проблем не будет.

Ну да, и так последовательно, для каждой функции?

Часовой пояс GMT +3, время: 19:38.