Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 17.04.2012, 01:56
Аспирант
Отправить личное сообщение для Neumann Посмотреть профиль Найти все сообщения от Neumann
 
Регистрация: 17.04.2012
Сообщений: 44

Стиль javascript
Добрый день, коллеги.

У меня с javascript следующая ситуация.
Свои знания по js я сам (возможно, ошибочно) оцениваю как хорошие, т.е. уже крайне редко встречается что-то мне не знакомое, много изучал, в том числе и на javascript.ru - и основы, и секреты, и советы и т.п. С AJAX разобрался, всё понятно, работал много раз, знаю нюансы. jQuery знаю почти обо всех возможностях (может кроме некоторых, типа объекта Deferred).
Но вот мой js-код мне не нравится. Всегда получается что-то типа

(function(){
$('bla-bla1').click(function(){
//
})
$('bla-bla2').click(function(){
//
})
function something(){
//
}
//
})()


и т.д.
Т.е. по сути одни обработчики событий (+ функции) следуют за другими.

Но когда я смотрю чужой, профессиональный код js, то он другой. Там всегда объекты (один или несколько) и какое-то хитросплетение методов, одни вызывают других. И чувствую что код лучше моего. Хотя и не пойму, как они так организовывают. Ладно, код фреймворка jQuery - суть библиотеки вся в одном объекте $. Но и другой код, просто для одной страницы написанный, всегда организован таким образом.
А у меня какая-то кишка из обработчиков и функций получается.

Посоветуйте, где можно почитать об организации кода на javascript. Ну и советы тоже какие-нибудь дайте

Последний раз редактировалось Neumann, 17.04.2012 в 01:58.
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 17.04.2012, 09:33
sinistral
Посмотреть профиль Найти все сообщения от melky
 
Регистрация: 28.03.2011
Сообщений: 5,418

Сообщение от nasqad Посмотреть сообщение
Стоян Стефанов - JavaScript. Шаблоны (O'REILLY)
MacCaw A. - JavaScript Web Applications
Роберт Мартин - Чистый код. Создание, анализ и рефакторинг
и
javascript: сильные стороны

этого с лихвой хватит.

PS вторую книгу я прочитал уже. в бумажном варианте. опупенная штука, честно.
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 17.04.2012, 09:43
Лаборант :-)
Отправить личное сообщение для Pavel M. Посмотреть профиль Найти все сообщения от Pavel M.
 
Регистрация: 08.11.2011
Сообщений: 806

Neumann,
попробуйте вместо кучи обработчиков событий выделить несколько сущностей,

например объект popup-окно у которого есть несколько публичных методов: показать, скрыть, добавить содержимое,
а внутренняя реализация скрыта

или объект список чего-то, имеет свои методы и который генерит события при выборе конкретного элемента и на них можно подписаться
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 17.04.2012, 11:41
Профессор
Посмотреть профиль Найти все сообщения от Антон Крамолов
 
Регистрация: 11.04.2012
Сообщений: 255

Не поэмы пишешь, незачем заботится ни о красоте, ни даже особо о быстродействии, посмотри исходники мозиллы той же...
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 17.04.2012, 12:33
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Kolyaj Посмотреть профиль Найти все сообщения от Kolyaj
 
Регистрация: 19.02.2008
Сообщений: 9,177

Сообщение от Антон Крамолов
Не поэмы пишешь
У вас, если не секрет, какой опыт промышленного программирования, когда приходится поддерживать десятки тысяч строк кода, написанного пару лет назад неизвестно кем? Именно поддержки, а не написал сайт, сдал клиенту, а там хоть трава не расти.
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 17.04.2012, 13:50
Аспирант
Отправить личное сообщение для Neumann Посмотреть профиль Найти все сообщения от Neumann
 
Регистрация: 17.04.2012
Сообщений: 44

Большое спасибо всем за советы и ссылки!
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 17.04.2012, 15:24
Профессор
Посмотреть профиль Найти все сообщения от Антон Крамолов
 
Регистрация: 11.04.2012
Сообщений: 255

Сообщение от Kolyaj Посмотреть сообщение
У вас, если не секрет, какой опыт промышленного программирования, когда приходится поддерживать десятки тысяч строк кода, написанного пару лет назад неизвестно кем? Именно поддержки, а не написал сайт, сдал клиенту, а там хоть трава не расти.
Сравнил палец с детородным органом, никакого, только скриптовые языки
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 17.04.2012, 16:06
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Kolyaj Посмотреть профиль Найти все сообщения от Kolyaj
 
Регистрация: 19.02.2008
Сообщений: 9,177

Сообщение от Антон Крамолов
только скриптовые языки
Я и имел в виду десятки тысяч строк JavaScript-а.
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 17.04.2012, 16:29
Профессор
Посмотреть профиль Найти все сообщения от Антон Крамолов
 
Регистрация: 11.04.2012
Сообщений: 255

Сообщение от Kolyaj Посмотреть сообщение
Я и имел в виду десятки тысяч строк JavaScript-а.
насмешил
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Книга: JavaScript. Сильные стороны Magneto Учебные материалы 16 21.04.2013 15:28
Нужно заменить стиль в javascript maximser Общие вопросы Javascript 0 12.04.2012 16:51
Первый Moscow JavaScript Meetup korenyushkin Общие вопросы Javascript 0 26.07.2011 15:23
Последние книги по JavaScript! monolithed Учебные материалы 7 26.10.2010 19:40
Выдвет ошибку JavaScript Ромио Opera, Safari и др. 4 21.10.2010 20:34