На какой Help нынче следует опираться при разработке
В солидных десктопных языках программирования (.Net, Java, etc ) средства разработки предоставляют контекстный Help и документацию для конкретной версии языка, опираясь на которою разработчик создает приложение для определенной версии исполняющей системы (.Net framework, jdk etc), Приложение вместе с исполняющей системой устанавливается на компьютер пользователя.
В JavaScript исполняющая система (браузеры) у каждого пользователя свои. Браузеры пользователей (и версии браузеров) поддерживают различные версии JavaScript, поэтому возникает необходимость при написании JavaScript программ для Internet'а опираться на наиболее распространенные Браузеры. В контексте вышесказанного возникает пара вопросов : 1) На какую версию JavaScript разумно нынче опираться при создании Internet приложений? 2) Где взять соответствующий этой версии хороший Help ( и / или документацию) и ,возможно, кто-то посоветует инструментарий разработчика его содержащий ? Хорошо бы , если Help бы был контекстно встраиваем в инструмент разаработки . PS. Так или иначе эти вопросы решает каждый - поделитесь опытом . |
вот тут Справочники: Javascript/HTML/CSS упоминается сайт http://quirksmode.org, на которм рассматриваются эти вопросы.
что же до меня лично, то я пользуюсь преимущественно гуглом.+еще статьями-блогами-темами_форума с этого сайта. допустим вчера в процессе написания небольшой программы для новичка с форума, я использовал методы DOM согласно спецификации, на ходу выяясняя, какие из них не поддерживаются вообще, а какие не везде. я выяснил что метод DOM splitText(), который я сперва хотел использовать является некросбраузерным правда это не эталон для профессионального JS-программиста, и поэтому совету ориентироватся на упомянутый выше сайт PS а вообще, хороший вы вопрос задали.самому интересно что-то по этому поводу узнать |
Цитата:
|
Цитата:
Вообще, хотелось бы услышать от профессионалов что-то вроде : 1) В настоящее время распределение по браузерам в мире следующее : IE6SP1,IE7=80%, Mozilla,Opera etc=20%, что позволяет сделать вывод, что ориентируясь в своей WEB разработке на версию JavaScript 1.5, мы удовлетворим требованиям подавляющего большинства клиентских систем 2) Хорошая (очень хорошая) документация по версии javascript 1.5 в CHM формате находится здесь (ссылка) , Здесь находятся хорошие книжки учитывающие особенности этой версии (ссылка). Точка. PS. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
kefi,
для языка, интепретатор которого считает выпустить каждая компания которая доросла до необходимого уровня просто не может быть единой справки. вот для Lua, интепретатор которого разрабатывается централизовано можно говорить о единой справке. для JS-интепретатор которого может отлдичатся в зависимости от браузера и версии нельзя. для JS есть официальная справка ECMAScript.союлдение этого стандарта является неукоснительным для всех вариаций.а вот всякие DOM-ы и прочее, как уже сказал Kolyaj является полетом фантазиикаждого разработчика браузера. по поводу же версий JS-а в разных браузерах:назовите 3 отличия каждой версии от предыдущей, которыми вы бы хотели в обязательном порядке воспользоватся, и для которых вы не можете написать какую-нибудь обертку в старой версии.Если для вас так принципиальна именно версия самого JS, то просто посмотрите статистику какого-нибудь крупного инет-портала. по поводу всего остального я выложил сверху ссылку.+гугл. |
Цитата:
Без удобного Help'а надо стать роботом, чтобы писать на JavaScript, поэтому не хотелось бы. Без удобного и верно выбранного Help'а всегда будете натыкаться на проблемы несовместимости и неэфективности разработки, поэтому не хотелось бы . Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Я чувствую, вы щас найдете себе подходящую IDE, потом начнете техники программирования с Java/.NET на JavaScript переносить. Бросайте лучше сразу это гиблое дело. Или берите язык таким, какой он есть, или не берите вообще. |
Цитата:
как ориентир, я использовал справку PHP, которая лежит у меня на рабочем столе.они по моему не сильно отклонились от изначальной спецификации. оригиналную спецификацию DOM-а можете поискать сами, но толку в JS вам от нее будет очень мало.едва ли половина методов и своств оригинального DOM-а доступна хоть в каком-то браузере средствамми JS (хотя на уровне ядра браузера они все равно есть, я так полагаю), из оставшхся едва ли четверть джоступна более чем в двух браузерах. |
Цитата:
|
kefi,
- стандарт ECMA-262-3 [теория ECMAScript]; - MDC [Mozilla: Firefox, Thunderbird]; - MSDN [IE]; - ODC [Opera]; - Chrome - ADC [Safari]; - и т.д. developer center'ы различных браузеров. Цитата:
Цитата:
Успехов! |
Нормального контекстного хелпа нет в природе (поправьте, если кто встречал), сейчас я смотрю исключительно Standard ECMA-262, остальное оперативно догугливается на MSDN+MDC+all. Раньше глядел в официальные доки MS (DHTML Reference.chm и script56.chm) и доки от Netscape/Mozilla (Core.Javascript.Reference.chm и Core.Javascript.Guide.chm). Все эти доки обычно аутдэйтед, в онлайн тот же материал посвежее, но MDC редактируется всеми, кому не лень, есть ошибки. Ну, и само собой DOM с ECMAScript Language Binding... Есть ещё книжки, пытающиеся обобщить необобщаемое вроде Javascript 2.0 Complete Reference, но это книжка, чего с неё взять...
|
Цитата:
|
|
|
Часовой пояс GMT +3, время: 14:05. |