Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 14.03.2009, 19:40
Кандидат Javascript-наук
Отправить личное сообщение для kefi Посмотреть профиль Найти все сообщения от kefi
 
Регистрация: 12.03.2009
Сообщений: 148

На какой Help нынче следует опираться при разработке
В солидных десктопных языках программирования (.Net, Java, etc ) средства разработки предоставляют контекстный Help и документацию для конкретной версии языка, опираясь на которою разработчик создает приложение для определенной версии исполняющей системы (.Net framework, jdk etc), Приложение вместе с исполняющей системой устанавливается на компьютер пользователя.
В JavaScript исполняющая система (браузеры) у каждого пользователя свои. Браузеры пользователей (и версии браузеров) поддерживают различные версии JavaScript, поэтому возникает необходимость при написании JavaScript программ для Internet'а опираться на наиболее распространенные Браузеры.

В контексте вышесказанного возникает пара вопросов :
1) На какую версию JavaScript разумно нынче опираться при создании Internet приложений?
2) Где взять соответствующий этой версии хороший Help ( и / или документацию) и ,возможно, кто-то посоветует инструментарий разработчика его содержащий ? Хорошо бы , если Help бы был контекстно встраиваем в инструмент разаработки .

PS. Так или иначе эти вопросы решает каждый - поделитесь опытом .
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 14.03.2009, 19:57
Аватар для Gvozd
Матрос
Отправить личное сообщение для Gvozd Посмотреть профиль Найти все сообщения от Gvozd
 
Регистрация: 04.04.2008
Сообщений: 6,246

вот тут Справочники: Javascript/HTML/CSS упоминается сайт http://quirksmode.org, на которм рассматриваются эти вопросы.
что же до меня лично, то я пользуюсь преимущественно гуглом.+еще статьями-блогами-темами_форума с этого сайта.
допустим вчера в процессе написания небольшой программы для новичка с форума, я использовал методы DOM согласно спецификации, на ходу выяясняя, какие из них не поддерживаются вообще, а какие не везде.
я выяснил что метод DOM splitText(), который я сперва хотел использовать является некросбраузерным
правда это не эталон для профессионального JS-программиста, и поэтому совету ориентироватся на упомянутый выше сайт
PS а вообще, хороший вы вопрос задали.самому интересно что-то по этому поводу узнать
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 14.03.2009, 21:00
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Kolyaj Посмотреть профиль Найти все сообщения от Kolyaj
 
Регистрация: 19.02.2008
Сообщений: 9,177

Сообщение от kefi
На какую версию JavaScript разумно нынче опираться при создании Internet приложений?
JavaScript практически не отличается в разных браузерах. Отличаются DOM, рендеринг и еще всякие мелочи.
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 14.03.2009, 21:02
Кандидат Javascript-наук
Отправить личное сообщение для kefi Посмотреть профиль Найти все сообщения от kefi
 
Регистрация: 12.03.2009
Сообщений: 148

Сообщение от Gvozd Посмотреть сообщение
что же до меня лично, то я пользуюсь преимущественно гуглом.+еще статьями-блогами-темами_форума с этого сайта.
... правда это не эталон для профессионального JS-программиста
Конечно ,вот именно, профессиональную разработку так вести нехотелось бы.
Вообще, хотелось бы услышать от профессионалов что-то вроде :
1) В настоящее время распределение по браузерам в мире следующее : IE6SP1,IE7=80%, Mozilla,Opera etc=20%, что позволяет сделать вывод, что ориентируясь в своей WEB разработке на версию JavaScript 1.5, мы удовлетворим требованиям подавляющего большинства клиентских систем
2) Хорошая (очень хорошая) документация по версии javascript 1.5 в CHM формате находится здесь (ссылка) , Здесь находятся хорошие книжки учитывающие особенности этой версии (ссылка). Точка.


PS.
Сообщение от Kolyaj
JavaScript практически не отличается
Ну не хочется писать используя, скажем, javascript 1.1, хочется большего. Но суть темы от этого не меняется - нужен хороший Help, которым было бы удобно пользоваться при разработке, но поскольку программирование - вещь любящая аккуратность, то вопрос о версии снимать как-то непрофессионально. Если по этим вопросам у Вас нет ответа, то могли бы просто поделиться, чем пользуетесь Вы при разработке. Кстати, Вы своей фразой фактически утверждаете неразвиваемость этого языка - Это в самом деле так? Не верю.

Последний раз редактировалось kefi, 14.03.2009 в 21:16.
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 14.03.2009, 21:10
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Kolyaj Посмотреть профиль Найти все сообщения от Kolyaj
 
Регистрация: 19.02.2008
Сообщений: 9,177

Сообщение от kefi
профессиональную разработку так вести нехотелось бы.
Я веду

Сообщение от kefi
В настоящее время распределение по браузерам в мире следующее : IE6SP1,IE7=80%, Mozilla,Opera etc=20%, что позволяет сделать вывод, что ориентируясь в своей WEB разработке на версию JavaScript 1.5, мы удовлетворим требованиям подавляющего большинства клиентских систем
http://www.liveinternet.ru/stat/ru/browsers.html

Сообщение от kefi
Хорошая (очень хорошая) документация по версии javascript 1.5 в CHM формате находится здесь (ссылка) , Здесь находятся хорошие книжки учитывающие особенности этой версии (ссылка). Точка.
Каждые несколько месяцев выходит новая версия какого-нибудь браузера со своими глюками, а вам chm подавай.
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 14.03.2009, 21:20
Аватар для Gvozd
Матрос
Отправить личное сообщение для Gvozd Посмотреть профиль Найти все сообщения от Gvozd
 
Регистрация: 04.04.2008
Сообщений: 6,246

kefi,
для языка, интепретатор которого считает выпустить каждая компания которая доросла до необходимого уровня просто не может быть единой справки.
вот для Lua, интепретатор которого разрабатывается централизовано можно говорить о единой справке.
для JS-интепретатор которого может отлдичатся в зависимости от браузера и версии нельзя.
для JS есть официальная справка ECMAScript.союлдение этого стандарта является неукоснительным для всех вариаций.а вот всякие DOM-ы и прочее, как уже сказал Kolyaj является полетом фантазиикаждого разработчика браузера.
по поводу же версий JS-а в разных браузерах:назовите 3 отличия каждой версии от предыдущей, которыми вы бы хотели в обязательном порядке воспользоватся, и для которых вы не можете написать какую-нибудь обертку в старой версии.Если для вас так принципиальна именно версия самого JS, то просто посмотрите статистику какого-нибудь крупного инет-портала. по поводу всего остального я выложил сверху ссылку.+гугл.
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 14.03.2009, 22:28
Кандидат Javascript-наук
Отправить личное сообщение для kefi Посмотреть профиль Найти все сообщения от kefi
 
Регистрация: 12.03.2009
Сообщений: 148

Цитата:
Каждые несколько месяцев выходит новая версия какого-нибудь браузера со своими глюками, а вам chm подавай.

для языка, интепретатор которого считает выпустить каждая компания которая доросла до необходимого уровня просто не может быть единой справки.
Поэтому я и поставил задачу , как удоблетворение требованиям не конкретных , а подавляющего большинства клиентских систем .

Без удобного Help'а надо стать роботом, чтобы писать на JavaScript, поэтому не хотелось бы.
Без удобного и верно выбранного Help'а всегда будете натыкаться на проблемы несовместимости и неэфективности разработки, поэтому не хотелось бы .

Сообщение от Gvozd
я использовал методы DOM согласно спецификации,
Где ссылка на эту спецификацию, которой Вы постоянно пользуетесь в своей профессиональной деятельности ?
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 14.03.2009, 22:35
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Kolyaj Посмотреть профиль Найти все сообщения от Kolyaj
 
Регистрация: 19.02.2008
Сообщений: 9,177

Сообщение от kefi
удоблетворение требованиям не конкретных , а подавляющего большинства клиентских систем
А подавляющее большинство не конкретные браузеры?

Сообщение от kefi
Без удобного Help'а надо стать роботом, чтобы писать на JavaScript, поэтому не хотелось бы.
Это с хелпом будешь роботом: не работает -- CTRL+F1, не работает -- CTRL+F1, тут хоть подумать придется.

Я чувствую, вы щас найдете себе подходящую IDE, потом начнете техники программирования с Java/.NET на JavaScript переносить. Бросайте лучше сразу это гиблое дело. Или берите язык таким, какой он есть, или не берите вообще.
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 14.03.2009, 22:39
Аватар для Gvozd
Матрос
Отправить личное сообщение для Gvozd Посмотреть профиль Найти все сообщения от Gvozd
 
Регистрация: 04.04.2008
Сообщений: 6,246

Сообщение от kefi
Сообщение от Gvozd
я использовал методы DOM согласно спецификации
Где ссылка на эту спецификацию, которой Вы постоянно пользуетесь в своей профессиональной деятельности ?
я подразумевал изначальную спецификацию DOM-a.Эта технология не явдяется изначально средством браузерным, а является способом работы с XML-деревьями(кросплатфрменны , и не зависимым ни от чего)
как ориентир, я использовал справку PHP, которая лежит у меня на рабочем столе.они по моему не сильно отклонились от изначальной спецификации.
оригиналную спецификацию DOM-а можете поискать сами, но толку в JS вам от нее будет очень мало.едва ли половина методов и своств оригинального DOM-а доступна хоть в каком-то браузере средствамми JS (хотя на уровне ядра браузера они все равно есть, я так полагаю), из оставшхся едва ли четверть джоступна более чем в двух браузерах.
Ответить с цитированием
  #10 (permalink)  
Старый 14.03.2009, 22:42
Кандидат Javascript-наук
Отправить личное сообщение для kefi Посмотреть профиль Найти все сообщения от kefi
 
Регистрация: 12.03.2009
Сообщений: 148

Сообщение от Kolyaj
Я чувствую, вы щас найдете себе подходящую IDE
А Я так чувствую, Вы в блокноте ваяете, а на коленях у Вас потрепанная книжка с замусоленными страницами лежит и сам Вы весь в позе роденовского мыслителя , потому как сделать надо быстро и красиво, но не получается ...
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск