14.03.2009, 19:40
|
Кандидат Javascript-наук
|
|
|
|
На какой Help нынче следует опираться при разработке
В солидных десктопных языках программирования (.Net, Java, etc ) средства разработки предоставляют контекстный Help и документацию для конкретной версии языка, опираясь на которою разработчик создает приложение для определенной версии исполняющей системы (.Net framework, jdk etc), Приложение вместе с исполняющей системой устанавливается на компьютер пользователя.
В JavaScript исполняющая система (браузеры) у каждого пользователя свои. Браузеры пользователей (и версии браузеров) поддерживают различные версии JavaScript, поэтому возникает необходимость при написании JavaScript программ для Internet'а опираться на наиболее распространенные Браузеры.
В контексте вышесказанного возникает пара вопросов :
1) На какую версию JavaScript разумно нынче опираться при создании Internet приложений?
2) Где взять соответствующий этой версии хороший Help ( и / или документацию) и ,возможно, кто-то посоветует инструментарий разработчика его содержащий ? Хорошо бы , если Help бы был контекстно встраиваем в инструмент разаработки .
PS. Так или иначе эти вопросы решает каждый - поделитесь опытом .
|
|
14.03.2009, 19:57
|
|
Матрос
|
|
|
|
вот тут Справочники: Javascript/HTML/CSS упоминается сайт http://quirksmode.org, на которм рассматриваются эти вопросы.
что же до меня лично, то я пользуюсь преимущественно гуглом.+еще статьями-блогами-темами_форума с этого сайта.
допустим вчера в процессе написания небольшой программы для новичка с форума, я использовал методы DOM согласно спецификации, на ходу выяясняя, какие из них не поддерживаются вообще, а какие не везде.
я выяснил что метод DOM splitText(), который я сперва хотел использовать является некросбраузерным
правда это не эталон для профессионального JS-программиста, и поэтому совету ориентироватся на упомянутый выше сайт
PS а вообще, хороший вы вопрос задали.самому интересно что-то по этому поводу узнать
|
|
14.03.2009, 21:00
|
Новичок на форуме
|
|
|
|
Сообщение от kefi
|
На какую версию JavaScript разумно нынче опираться при создании Internet приложений?
|
JavaScript практически не отличается в разных браузерах. Отличаются DOM, рендеринг и еще всякие мелочи.
|
|
14.03.2009, 21:02
|
Кандидат Javascript-наук
|
|
|
|
Сообщение от Gvozd
|
что же до меня лично, то я пользуюсь преимущественно гуглом.+еще статьями-блогами-темами_форума с этого сайта.
... правда это не эталон для профессионального JS-программиста
|
Конечно ,вот именно, профессиональную разработку так вести нехотелось бы.
Вообще, хотелось бы услышать от профессионалов что-то вроде :
1) В настоящее время распределение по браузерам в мире следующее : IE6SP1,IE7=80%, Mozilla,Opera etc=20%, что позволяет сделать вывод, что ориентируясь в своей WEB разработке на версию JavaScript 1.5, мы удовлетворим требованиям подавляющего большинства клиентских систем
2) Хорошая (очень хорошая) документация по версии javascript 1.5 в CHM формате находится здесь (ссылка) , Здесь находятся хорошие книжки учитывающие особенности этой версии (ссылка). Точка.
PS.
Сообщение от Kolyaj
|
JavaScript практически не отличается
|
Ну не хочется писать используя, скажем, javascript 1.1, хочется большего. Но суть темы от этого не меняется - нужен хороший Help, которым было бы удобно пользоваться при разработке, но поскольку программирование - вещь любящая аккуратность, то вопрос о версии снимать как-то непрофессионально. Если по этим вопросам у Вас нет ответа, то могли бы просто поделиться, чем пользуетесь Вы при разработке. Кстати, Вы своей фразой фактически утверждаете неразвиваемость этого языка - Это в самом деле так? Не верю.
Последний раз редактировалось kefi, 14.03.2009 в 21:16.
|
|
14.03.2009, 21:10
|
Новичок на форуме
|
|
|
|
Сообщение от kefi
|
профессиональную разработку так вести нехотелось бы.
|
Я веду
Сообщение от kefi
|
В настоящее время распределение по браузерам в мире следующее : IE6SP1,IE7=80%, Mozilla,Opera etc=20%, что позволяет сделать вывод, что ориентируясь в своей WEB разработке на версию JavaScript 1.5, мы удовлетворим требованиям подавляющего большинства клиентских систем
|
http://www.liveinternet.ru/stat/ru/browsers.html
Сообщение от kefi
|
Хорошая (очень хорошая) документация по версии javascript 1.5 в CHM формате находится здесь (ссылка) , Здесь находятся хорошие книжки учитывающие особенности этой версии (ссылка). Точка.
|
Каждые несколько месяцев выходит новая версия какого-нибудь браузера со своими глюками, а вам chm подавай.
|
|
14.03.2009, 21:20
|
|
Матрос
|
|
|
|
kefi,
для языка, интепретатор которого считает выпустить каждая компания которая доросла до необходимого уровня просто не может быть единой справки.
вот для Lua, интепретатор которого разрабатывается централизовано можно говорить о единой справке.
для JS-интепретатор которого может отлдичатся в зависимости от браузера и версии нельзя.
для JS есть официальная справка ECMAScript.союлдение этого стандарта является неукоснительным для всех вариаций.а вот всякие DOM-ы и прочее, как уже сказал Kolyaj является полетом фантазиикаждого разработчика браузера.
по поводу же версий JS-а в разных браузерах:назовите 3 отличия каждой версии от предыдущей, которыми вы бы хотели в обязательном порядке воспользоватся, и для которых вы не можете написать какую-нибудь обертку в старой версии.Если для вас так принципиальна именно версия самого JS, то просто посмотрите статистику какого-нибудь крупного инет-портала. по поводу всего остального я выложил сверху ссылку.+гугл.
|
|
14.03.2009, 22:28
|
Кандидат Javascript-наук
|
|
|
|
Цитата:
|
Каждые несколько месяцев выходит новая версия какого-нибудь браузера со своими глюками, а вам chm подавай.
для языка, интепретатор которого считает выпустить каждая компания которая доросла до необходимого уровня просто не может быть единой справки.
|
Поэтому я и поставил задачу , как удоблетворение требованиям не конкретных , а подавляющего большинства клиентских систем .
Без удобного Help'а надо стать роботом, чтобы писать на JavaScript, поэтому не хотелось бы.
Без удобного и верно выбранного Help'а всегда будете натыкаться на проблемы несовместимости и неэфективности разработки, поэтому не хотелось бы .
Сообщение от Gvozd
|
я использовал методы DOM согласно спецификации,
|
Где ссылка на эту спецификацию, которой Вы постоянно пользуетесь в своей профессиональной деятельности ?
|
|
14.03.2009, 22:35
|
Новичок на форуме
|
|
|
|
Сообщение от kefi
|
удоблетворение требованиям не конкретных , а подавляющего большинства клиентских систем
|
А подавляющее большинство не конкретные браузеры?
Сообщение от kefi
|
Без удобного Help'а надо стать роботом, чтобы писать на JavaScript, поэтому не хотелось бы.
|
Это с хелпом будешь роботом: не работает -- CTRL+F1, не работает -- CTRL+F1, тут хоть подумать придется.
Я чувствую, вы щас найдете себе подходящую IDE, потом начнете техники программирования с Java/.NET на JavaScript переносить. Бросайте лучше сразу это гиблое дело. Или берите язык таким, какой он есть, или не берите вообще.
|
|
14.03.2009, 22:39
|
|
Матрос
|
|
|
|
Сообщение от kefi
|
Сообщение от Gvozd
|
я использовал методы DOM согласно спецификации
|
Где ссылка на эту спецификацию, которой Вы постоянно пользуетесь в своей профессиональной деятельности ?
|
я подразумевал изначальную спецификацию DOM-a.Эта технология не явдяется изначально средством браузерным, а является способом работы с XML-деревьями(кросплатфрменны , и не зависимым ни от чего)
как ориентир, я использовал справку PHP, которая лежит у меня на рабочем столе.они по моему не сильно отклонились от изначальной спецификации.
оригиналную спецификацию DOM-а можете поискать сами, но толку в JS вам от нее будет очень мало.едва ли половина методов и своств оригинального DOM-а доступна хоть в каком-то браузере средствамми JS (хотя на уровне ядра браузера они все равно есть, я так полагаю), из оставшхся едва ли четверть джоступна более чем в двух браузерах.
|
|
14.03.2009, 22:42
|
Кандидат Javascript-наук
|
|
|
|
Сообщение от Kolyaj
|
Я чувствую, вы щас найдете себе подходящую IDE
|
А Я так чувствую, Вы в блокноте ваяете, а на коленях у Вас потрепанная книжка с замусоленными страницами лежит и сам Вы весь в позе роденовского мыслителя , потому как сделать надо быстро и красиво, но не получается ...
|
|
|
|