Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 14.05.2009, 12:31
Аспирант
Отправить личное сообщение для Andrej_2 Посмотреть профиль Найти все сообщения от Andrej_2
 
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 30

Регулярка работает через раз.
Помогите пожалуйста отловить баг.

<script>

//-------------------------------------------------------------
var tshto_bylo = 'COLOR: #aaaaaa;color: #bbbbbb;color: #cccccc;color: #dddddd;color: #eeeeee;color: #ffffff"';

var tshto_najti = 'color';

var zamenjaemoe_znatshenie = 'test_projden';
//-------------------------------------------------------------


var reg = new RegExp('((^|;)\\s*)' + tshto_najti + '(\\s*:\\s*)([^;]*)((;)|$)','gi');

//((^|;)\s*)-начало строки или символ ";", за которыми могут быть пробелы
//(все это запомню и вставлю как подстроку "$1")


//(\s*:\s*)-возможные пробелы, за которым(и) идет символ ":", после чего опять возможны пробелы
//(все это запомню и вставлю как подстроку "$3")

//([^;]*)-возможен любой набор символов, кроме символа ";"

//((;)|$)-символ ";" или конец строки
//(символ ";" -если он есть - запомню и вставлю как подстроку "$6")

if (reg.test(tshto_bylo))
//--есть параметр, заменяю
{
var tshto_stalo = tshto_bylo.replace(reg,'$1' + tshto_najti + '$3' + zamenjaemoe_znatshenie + '$6');
}

window.alert(tshto_stalo);
</script>
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 14.05.2009, 12:44
Аватар для Riim
Рассеянный профессор
Отправить личное сообщение для Riim Посмотреть профиль Найти все сообщения от Riim
 
Регистрация: 06.04.2009
Сообщений: 2,379

Так?

//-------------------------------------------------------------
var tshto_bylo = 'COLOR: #aaaaaa;color: #bbbbbb;color: #cccccc;color: #dddddd;color: #eeeeee;color: #ffffff"';
	 
var tshto_najti = 'color';
	 
var zamenjaemoe_znatshenie = 'test_projden';
//-------------------------------------------------------------
	 
	 
var reg = new RegExp('((^|;)\\s*)' + tshto_najti + '(\\s*:\\s*)([^;]*)(?=(;)|$)','gi');
if (reg.test(tshto_bylo)) {
	var tshto_stalo = tshto_bylo.replace(reg,'$1' + tshto_najti + '$3' + zamenjaemoe_znatshenie);
}
alert(tshto_stalo);
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 14.05.2009, 12:49
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Kolyaj Посмотреть профиль Найти все сообщения от Kolyaj
 
Регистрация: 19.02.2008
Сообщений: 9,177

//-------------------------------------------------------------
var tshto_bylo = 'COLOR: #aaaaaa;color: #bbbbbb;color: #cccccc;color: #dddddd;color: #eeeeee;color: #ffffff"';
 
var tshto_najti = 'color';
 
var zamenjaemoe_znatshenie = 'test_projden';
//-------------------------------------------------------------
 
 
var reg = new RegExp('((^|;)\\s*)' + tshto_najti + '(\\s*:\\s*)([^;]*)','gi');
 
//((^|;)\s*)-начало строки или символ ";", за которыми могут быть пробелы
//(все это запомню и вставлю как подстроку "$1")
 
 
//(\s*:\s*)-возможные пробелы, за которым(и) идет символ ":", после чего опять возможны пробелы
//(все это запомню и вставлю как подстроку "$3")
 
//([^;]*)-возможен любой набор символов, кроме символа ";"
 
//((;)|$)-символ ";" или конец строки
//(символ ";" -если он есть - запомню и вставлю как подстроку "$6")
 
if (reg.test(tshto_bylo))
//--есть параметр, заменяю
{
var tshto_stalo = tshto_bylo.replace(reg,'$1' + tshto_najti + '$3' + zamenjaemoe_znatshenie);
}
 
window.alert(tshto_stalo);
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 14.05.2009, 20:53
Аспирант
Отправить личное сообщение для Andrej_2 Посмотреть профиль Найти все сообщения от Andrej_2
 
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 30

Ребята, спасибо большое! Очень выручили! И первый, и второй варианты работают. А я все ломал голову, что не так сделал. Выкинул последнюю проверку вообще нафиг, т.к. знак ";" в моем случае не кретичен., а в другом месте его вообще пустил "под нож". Я не совсем (вернее, "совсем не") разбираюсь в JS, дохожу до всего методом проб и ошибок. Вот например такую же регулярку пытаюсь использовать для обратной задачи: в заданном тексте найти нужный параметр и взять его значение, которое упоминается последним (если параметр по ошибке написан несколько раз). Перепробовал все что прочитал, все не получается. В результате тупо прошелся регулярками и получил код, от которого самому стало страшно. Код работает, но не совсем: берет не последнее упоминание, а первое. Пробовал использовать в reg_2 ?!, но не получается. Пока рабочий вариант такой: (Просьба ногами не пинать, я еще только изучаю JS):

<script>
var text_stilja = 'COLOR: #aaaaaa;color: #bbbbbb;background-color: #xxxxxx;color: #cccccc;color: #dddddd;';
var tshto_najti = 'color';

var rezultat_3= '';//--по умолчанию пустой

var reg = new RegExp('((^|;)\\s*)' + tshto_najti + '(\\s*:\\s*)([^;]*)','gi');

   if (reg.test(text_stilja))
   //--есть параметр, заменяю
   {
     var rezultat_1= text_stilja.replace(reg,'<<<<<$4>>>>>');
      var reg_2 = new RegExp('(([^<]*)(<<<<<([^>]*)>>>>>)(.*))','i');
      var rezultat_2= rezultat_1.replace(reg_2,'<<<<<$3>>>>>');
      var reg_3 = new RegExp('(<|>)','g');
      rezultat_3= rezultat_2.replace(reg_3,'');

   }
      window.alert('Что было: \n\n'+text_stilja+'\n\n\n\n После первой регулярки (экранирую значения нужного мне параметра): \n\n'+rezultat_1+'\n\n\n\n После второй регулярки (надо взять последнее упоминание, отсекая все лишнее; как и в браузере, последнее определение одного и того же самое важное): \n\n'+rezultat_2+'\n\n\n\n После третьей регулярки (убираю экранирование): \n\n'+rezultat_3);

</script>



Пробовал reg_2 сделать так:

var reg_2 = new RegExp('(([^<]*)(<<<<<([^>]*)>>>>>)(?!([^<]*)<<<<<)([^>]*))','gi');


но не вышло. Как можно такое сделать?

Последний раз редактировалось Andrej_2, 14.05.2009 в 21:08. Причина: Опечатка в коде
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 14.05.2009, 21:18
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Kolyaj Посмотреть профиль Найти все сообщения от Kolyaj
 
Регистрация: 19.02.2008
Сообщений: 9,177

Сообщение от Andrej_2
в заданном тексте найти нужный параметр и взять его значение, которое упоминается последним (если параметр по ошибке написан несколько раз)
Сначала не до конца понял задачу, и сделал для случая, если нужно удалить повторяющиеся описания.
var text_stilja = 'COLOR: #aaaaaa;color: #bbbbbb;background-color: #xxxxxx;color: #cccccc;color: #dddddd; BACKGROUND-COLOR: #FFF';
var styleNames = {};
alert(text_stilja.replace(/([-a-z]+):([^;]*);?/ig, function(match, name) {
    name = name.toLowerCase();
    if (styleNames[name]) {
        return '';
    } else {
        styleNames[name] = true;
        return match;
    }
}))


А для вашего случая:
var text_stilja = 'COLOR: #aaaaaa;color: #bbbbbb;background-color: #xxxxxx;color: #cccccc;color: #dddddd   ; BACKGROUND-COLOR: #FFF';
var match = text_stilja.match(/.*(?:^|;)\s*color:\s*([^;]*)/i);
if (match)
    alert('"' + match[1] + '"');
Только тут правые пробелы у значения обрезаться не будут.
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 14.05.2009, 21:33
Аспирант
Отправить личное сообщение для Andrej_2 Посмотреть профиль Найти все сообщения от Andrej_2
 
Регистрация: 14.05.2009
Сообщений: 30

Да! Чувствуется рука профессионала! Снимаю шляпу!


Только вот у меня с match и пр. никак не получалось именно потому, что не мог вставить переменную. Т.е. вместо color должна быть tshto_najti . А в таком случае

var match = text_stilja.match(/'.*(?:^|;)\s*' + tshto_najti + ':\s*([^;]*)'/i);


уже не работает.
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 14.05.2009, 22:34
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Kolyaj Посмотреть профиль Найти все сообщения от Kolyaj
 
Регистрация: 19.02.2008
Сообщений: 9,177

var match = text_stilja.match(new RegExp('.*(?:^|;)\\s*' + tshto_najti + ':\\s*([^;]*)', 'i'));
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 15.05.2009, 12:20
Аватар для e1f
e1f e1f вне форума
Профессор
Отправить личное сообщение для e1f Посмотреть профиль Найти все сообщения от e1f
 
Регистрация: 03.04.2009
Сообщений: 1,263

только желательно квотить переменную tshto_najti, а то она вполне может оказаться "похожей" на регулярку. Примерно так:
var qReg = new RegExp(preg_quote(q), 'i');
function preg_quote(str) {
    if (!str||str.constructor!=String) return '';
    return str.replace(/([\\\.\+\*\?\[\^\]\$\(\)\{\}\=\!\<\>\|\:])/g, "\\$1");
}
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 15.05.2009, 15:33
Аватар для Riim
Рассеянный профессор
Отправить личное сообщение для Riim Посмотреть профиль Найти все сообщения от Riim
 
Регистрация: 06.04.2009
Сообщений: 2,379

Сообщение от e1f
\\\.\+\*\?\[\^\]\$\(\)\{\}\=\!\<\>\|\:
У меня так:
RegExp.escape = function(str) {
	return (str + '').replace(/([?!^$.(){}:|=[\]+\-\/\\*])/g, '\\$1');
};


Разница такая:
у вас нет символов "-" и "/"
у меня нет "<" и ">"

Необходимость в символах "-" и "/" могу доказать на конкретных примерах, где их отсутствие приведет к неправильной работе создаваемой регулярки. Или можете просто поверить на слово и добавить их себе.

Можете обосновать символы "<" и ">" ?
Ответить с цитированием
  #10 (permalink)  
Старый 15.05.2009, 17:18
Аватар для e1f
e1f e1f вне форума
Профессор
Отправить личное сообщение для e1f Посмотреть профиль Найти все сообщения от e1f
 
Регистрация: 03.04.2009
Сообщений: 1,263

Да, "<" и ">" явно лишние, ступил я где-то. "-" где может покромсать - знаю, добавил себе А вот насчет "/"... Можете привести пример?
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Динамическая HTML форма (FireFox - работает, IE - не работает) dm1tr1y Общие вопросы Javascript 10 11.12.2009 15:59
Почему не работает скрипт, подскажите aviaks Ваши сайты и скрипты 2 05.05.2009 14:38
Не работает eval в IE ..::Silence::.. Общие вопросы Javascript 8 25.03.2009 13:16
Скрипт меню-гармошки работает выборочно Extern Элементы интерфейса 2 23.02.2009 15:32
XMLHTTPRequest передача имя через POST dds AJAX и COMET 0 14.08.2008 14:44