Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Общие вопросы Javascript (https://javascript.ru/forum/misc/)
-   -   Есть ли разумное объяснение столь чрезмерной сложности наследования в js? (https://javascript.ru/forum/misc/37293-est-li-razumnoe-obyasnenie-stol-chrezmernojj-slozhnosti-nasledovaniya-v-js.html)

father_gorry 14.04.2013 15:57

Есть ли разумное объяснение столь чрезмерной сложности наследования в js?
 
function Wall(){
	this.color = "red";
}
function Room(){
	this.size = "small";
}
//а теперь я хочу "просто унаследовать объект от объекта", как написано в руководстве.
Room.prototype = Wall;
console.log("Room color", Room.color); //ждем, что будет red, однако оказывается undefined
//Оказывается, нужно поступить намного сложнее
Room.prototype = new Wall(); //Сначала создать экземпляр родителя и связать его с потомком
var room1 = new Room(); //Затем - экземпляр потомка
console.log("room1 color", room1.color); //red. И только теперь оно заработало.


Вывод: нельзя наследовать функцию от функции, можно только экземпляр от функции через другой экземпляр.
Почему сделано так сложно? Неужели авторы языка, когда писали спецификацию, не увидели этого?

dmitriymar 14.04.2013 16:08

Цитата:

Сообщение от father_gorry
нельзя наследовать функцию от функции, можно только экземпляр от функции через другой экземпляр.

чего?
какой экземпрляр? чего экземпляр?
Цитата:

Сообщение от father_gorry
new Wall(); //Сначала создать экземпляр родителя и связать его с потомком

чего ? вобщето это создаётся объект с помощью конструктора Wall и затем "устанавливается прототип" Room

Цитата:

Сообщение от father_gorry
//а теперь я хочу "просто унаследовать объект от объекта", как написано в руководстве.
Room.prototype = Wall;

какого объекта? Wall -это функция.

Цитата:

Сообщение от father_gorry
console.log("Room color", Room.color); //ждем, что будет red, однако оказывается undefined
//Оказывается, нужно поступить намного сложнее

с чего такие ожидания? Room это функция, разве создавалось и инициировалось её свойство color?

во загнул
Цитата:

Сообщение от father_gorry
Неужели авторы языка, когда писали спецификацию, не увидели этого?

.:blink: Хорошо что вы, не один из авторов :)

А разумное объяснение есть -вы вобще не знаете основ.
изучите основы для начала
Цитата:

Сообщение от father_gorry
нельзя наследовать функцию от функции

и смысл сего действа? ни разу не слышал о наследовании функции от функции

megaupload 14.04.2013 16:44

Есть, дело в том что яваскрипт был расчитан на написание прогармм в 100 строчек кода максимум так что с ООП они особо не заморачивались..


father_gorry 14.04.2013 18:01

О, я бы с удовольствием изучил основы, чем собственно и занимаюсь. И это вызывает лютую боль между полуплечий. Сейчас задача - понять, как удобно реализуется ООП в JS.

Нельзя наследовать функции? Хорошо, буду наследовать объекты.

var Wall = new function(){
	this.color = "red";
}
var Room = new function(){
	this.size = "small";
}
Room.prototype = Wall; 
console.log(Room.color); //undefined, хотя по логике должен присутствовать
//попробуем самым прямым и логичным способом
Room.prototype.color="white";
console.log(Room.prototype.color, Wall.color);//white, white.

Отлично, теперь я умею легко управлять свойствами предка из потомка. Но зачем???

Aves 14.04.2013 18:31

Я далеко не специалист в ООП, и классическое наследование большинства ЯП приводит меня в уныние. А вам оно похоже нравится, потому что вы пытаетесь его отыскать там, где его нет. Вроде как только в ES6 появится обертка над прототипным наследованием, похожая на классическое.

В прототипном вроде есть тонкости и детали, но лично мне кажется, что главное понять то, что все объекты создаются функциями на основании прописанного в функции объекта-прототипа. И всё.
Взяли любую функцию, прописали ей прототип, вызвали с new, получили объект с нужной цепочкой прототипов, и соответственно нужными методами и свойствами.
function f(){}
f.prototype = new String();
s = new f();
typeof s.toLowerCase // 'function'
f.prototype.myTest = 'qwerty';
s.myTest; // 'qwerty'

То есть прототипы ставить нужно у функции-конструктора, а не у созданного объекта.

SkyLight 14.04.2013 19:17

Цитата:

Сообщение от father_gorry
console.log(Room.color); //undefined, хотя по логике должен присутствовать

Это с какой такой стати оно должно присутствовать? Вы просто не понимаете разницу между свойствами "класса" и свойствами экземпляра. Это две разные вещи.
Цитата:

Сообщение от father_gorry
Сейчас задача - понять, как удобно реализуется ООП в JS

1. В большинстве задач ООП в таком ключе не требуется. 2. Если все-таки надо, то есть много статей. описывающих всего несколько вполне себе устоявшихся паттернов в JS. И то, что вы их не понимаете, не значит, что они кривые/неправильные.

megaupload 14.04.2013 20:15

Цитата:

Сообщение от father_gorry
Нельзя наследовать функции? Хорошо, буду наследовать объекты.

именно, тут ПРОТОТИПНОЕ наследование..

ты создаешь класс (функцию), и задаешь для неё ПРОТОТИП, ЭТАЛОН так сказать, от которого будут все наследовать если различия не указаны явно.


function Animal(){
   this.animal = true;
}

function Cat(){
  this.cat = true;
}

Cat.prototype = new Animal; // Укажем, что эталоном для Котов будет Животное (создадим его в специальное свойство конструктора котов, таким образом все созданные этим конструктором коты будут ровняться на это животное и стараться быть похожими на него ([B]даже если оно видоизменится кстати[/B]) )

new Cat().animal // true
new Cat().cat // true



тадаааа


терь покажу какой в этом прикол

function Animal(){
   this.animal = true;
}

function Cat(){
  this.cat = true;
}

Cat.prototype = new Animal; 

new Cat().ololo // unefined   - НИ У КОТОВ НИ У ЖИВОТНЫХ НЕТ ТАКОГО СВОЙСТВА 

// что ж все коты будут походить на то эталонное животное которое мы создали в свойство prototype конструктора говорите? хм..

  // ну хорошо, тут щас лежит животное, эталон, так сказать для котов,  добавлю ка я ему свойство. проверим появится ли оно у котов?
Cat.prototype.ololololololo = 11;
new Cat().ololololololo //11


// хм прикольно, а что если я уже создал 900000 котов, и ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО добавил в в их прототип новое свойство.. появится ли оно У УЖЕ СОЗДАННЫХ ДДООО этого котов?

megaupload 14.04.2013 20:27

Если да, то это означает что мы можем добавить в прототип например Массивов какой нить метод который автоматически появятся у всех уже созданных до этого массивов и это будет охуенно.

Напрмиер
Array.prototype.ololo = function(){}

tenshi 14.04.2013 20:27

Не забываем вызывать конструктор предка

function Wall(){
	this.color = "red";
}
function Room(){
        Wall.apply(this, arguments)
	this.size = "small";
}
console.log("Room color", Room.color);

Aetae 14.04.2013 21:52

Цитата:

Сообщение от tenshi (Сообщение 246184)
Не забываем вызывать конструктор предка

function Wall(){
	this.color = "red";
}
function Room(){
        Wall.apply(this, arguments)
	this.size = "small";
}
console.log("Room color", Room.color);

Взяли и убили у человека зарождающееся понимание...))


Часовой пояс GMT +3, время: 18:53.