Сообщение от kobezzza
|
... где используется шаблонизатор. Если на клиенте, то никак и придётся делать отдельную страницу для поисковиков. Хорошо когда один и тот же движок на сервере и клиенте...
|
-Вот именно. Упрощая жизнь в одном вопросе мы создаем проблемы в другом.
Могу поделиться своим вариантом решения проблемы. Наверное, стоило бы перейти в раздел "Ваши сайты и скрипты", но надеюсь автор темы не возразит, раз уж здесь пошел разговор.
Кто-то скажет, что я "изобрел велосипед". Не знаю, но такого метода я еще не встречал.
Сайт был разработан для смартфонов (косметика Avon). Необходимо передавать максимально сжатый текст, но обрабатываемый поисковиками. Посмотрите на страницу
http://gigalit.info/mobile_data.php?u=1&gdb=10&menu=1 Это то, что видит поисковик. Только содержательная часть контента сайта. Практически никаких тегов кроме <div>, никаких стилей, никаких атрибутов.
В некотором роде это тоже можно назвать шаблонизатором. Весь контент описан случаями (case); их около 20. Номер случая кодируется в классе тегов (class), но не существует в разделе описания <style>.
При приеме в вебприложение этих данных javascript-функция парсит название класса и рисует на экране запрограммированные случаи.
Внутренности передаваемой страницы-массива выглядят приблизительно так:
<div class=m_cas_02_col_AA44AA_ id=14m>Глаза</div>
<div class=m_cas_14_gid_1624_pri_23d99_opr_37_img_1_>Тушь для ресниц «Цветная феерия»</div>
<div class=m_cas_14_gid_1557_pri_125_img_1_>Двойная компактная пудра с эффектом загара «Сияние лета»</div>
Что имеем в результате:
1. Не надо создавать отдельную страницу для поисковиков.
2. Передаваемые данные максимально сжаты, но читабельны для поисковика (и человека)
3. Рисование графики производится на клиенте с помощью javascript с учетом массы особенностей мобильных телефонов. Прорисовка производится быстро.
Вы скажете, что это более трудоемко, чем использовать классический шаблонизатор? Может быть. Но мы работы не боимся
![](https://javascript.ru/forum/images/smilies/wink.gif)