Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 01.11.2009, 15:56
Аспирант
Отправить личное сообщение для Yazla Посмотреть профиль Найти все сообщения от Yazla
 
Регистрация: 01.11.2009
Сообщений: 31

Копирование и удаление переменных(обьектов).
Здравствуйте, меня интересуют особенности внутренней работы интерпретатора и браузера.
Например:
В каком порядке удаляются объекты?
Когда переменная копируется по значение а когда по ссылке?
...

Может кто то подскажет книжки или статьи с данной инфой.


Заранее благодарен.
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 01.11.2009, 16:35
...
Отправить личное сообщение для Zeroglif Посмотреть профиль Найти все сообщения от Zeroglif
 
Регистрация: 09.03.2008
Сообщений: 216

Yazla,

В js переменные со значениями любого типа передаются/копируюся "по-значению", никаких ссылок и проч. в стандарте нет, есть только значения. ECMAScript весь построен на by-value. Нужно только помнить, что в отношении объектов мы работаем со свойствами по ссылке. Но работа со свойствами объекта и работа с переменными - две большие разницы. ;-)

Объекты удаляет сборщик мусора (garbage collector), порядок и алгоритм в руках той или иной реализации языка, например, подробнее о JScript . Для программиста важно контролировать, чтобы объект, который он об-null-ил не зацепился за что-либо, что он не увидел. Иначе сборщик его не затрёт.

Последний раз редактировалось Zeroglif, 01.11.2009 в 16:53.
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 01.11.2009, 18:20
Профессор
Отправить личное сообщение для Dmitry A. Soshnikov Посмотреть профиль Найти все сообщения от Dmitry A. Soshnikov
 
Регистрация: 25.02.2008
Сообщений: 707

Zeroglif, тут, на самом деле, людей сбивает с толку (тех, кто слышал о Reference Type из ES) само слово "Reference", которое ассоциируется со "ссылкой".

В технической же реализации (и описании в стандарте), то поведение, которое осуществляется для объектов, в общей теории - это передача by-sharing. Там как раз чётко описано отличие от передачи by-reference.
__________________
Тонкости ECMAScript
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 01.11.2009, 21:47
...
Отправить личное сообщение для Zeroglif Посмотреть профиль Найти все сообщения от Zeroglif
 
Регистрация: 09.03.2008
Сообщений: 216

Ну, давай ещё добавим нечто, чтоб не разгрести было вообще. By-value - самое простое, объяснимое и вполне в рамках.
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 01.11.2009, 21:55
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Kolyaj Посмотреть профиль Найти все сообщения от Kolyaj
 
Регистрация: 19.02.2008
Сообщений: 9,177

Сообщение от Zeroglif
By-value - самое простое, объяснимое и вполне в рамках.
Оно было бы объяснимое, если бы...
function foo(bar) {
    bar.a = 2;
}
var baz = {a: 1};
foo(baz);
alert(baz.a); // ...если бы вот тут было 1
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 01.11.2009, 22:07
...
Отправить личное сообщение для Zeroglif Посмотреть профиль Найти все сообщения от Zeroglif
 
Регистрация: 09.03.2008
Сообщений: 216

Kolyaj,

Что есть value переменной, если тип объектный? Стандарт этого не раскрывает, но раскрыли давно разработчики языков, там адрес/указатель/нечто... и это не отменяет того факта, что это нечто копируется, стандарт даже не подразумевает ничего другого.

Brendan Eich:

- value is a *reference* to the object, not the object itself;
- the only thing that's copied is a *reference* (a safe pointer, if you will) that uniquely addresses the object;
- v2 = v just copies the reference in v into v2, making both variables denote the same object;

Выше по ссылке есть ещё несколько цитат от разрабов языков.
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 01.11.2009, 22:14
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Kolyaj Посмотреть профиль Найти все сообщения от Kolyaj
 
Регистрация: 19.02.2008
Сообщений: 9,177

Сообщение от Zeroglif
Что есть value переменной, если тип объектный?
Ссылка, которая передается по значению, а объект, следовательно, передается по ссылке.
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 01.11.2009, 22:29
...
Отправить личное сообщение для Zeroglif Посмотреть профиль Найти все сообщения от Zeroglif
 
Регистрация: 09.03.2008
Сообщений: 216

Kolyaj,

Ты прав совершенно в первой части - это ссылка, которая передаётся по значению. Именно эта ссылка и есть значение переменной в отношении объектного типа. Круг замкнулся, переменные by-value всегда. ;-)

Работа же с объектом (конкретно с его свойствами) происходит по ссылке из любой точки... но это не работа с переменными, это свойства.
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 01.11.2009, 22:42
Профессор
Отправить личное сообщение для Dmitry A. Soshnikov Посмотреть профиль Найти все сообщения от Dmitry A. Soshnikov
 
Регистрация: 25.02.2008
Сообщений: 707

Сообщение от Zeroglif
Ну, давай ещё добавим нечто, чтоб не разгрести было вообще.
Не, наоборот, разгребли полностью. Если наиболее точно, то именно так. Поскольку есть чёткое разграничение между by-value, by-reference и by-sharing.

А остальное - это уже локальная терминология: ES называет by-value, Java называет by-value, Ruby называет by-reference - но во всех них в данном случае используется by-sharing.

Здесь фишка завязана ещё на связывание имён и объектов в памяти. Именно из-за того, что присваивание переменной объекта, отвязывает переменную от старого места в памяти, и не получается чистый by-reference.

Если бы был by-reference, было бы так:

function test(a) {
  a = {x: 20};
}
var b = {x: 10};
test(b);
alert(b.x); // 20


Если бы был by-value, было бы так:

function test(a) {
  a.x = 20;
}
var b = {x: 10};
test(b);
alert(b.x); // 10


А вот by-sharing, как раз имеет чёткую разницу от них двоих:

function test(a) {
  a.x = 20;
}
var b = {x: 10};
test(b);
alert(b.x); // 20

function test2(a) {
   // присваивание связывает "а" с новым объектом
  // старый остаётся нетронутым
  a = {x: 30};
}
test2(b);
alert(b.x); // 20


Но именно это связывание переменной с объектом ничем не отличается, если сделать то же самое вне функции и её параметров:

var a = {x: 10};
var b = a;
// a и b указывают на одно место в памяти
alert(b.x); // 10
b = {x: 20}; // связывание с новым объектом, но не апдейт "а"
alert(a.x); // 10


Если в рамках ES, то, конечно, можно и by-value говорить, главное знать, что выше этого стоит определение общей теории. С другой стороны, ECMA-262-3 точно это не описывает. Есть куча ссылок (в том числе, которые приводил ты), где, действительно, говорят by-value, но это, опять же, локальная терминология для by-sharing.

Может смущать, что работает оператор ===, который возвращает true для локального формального параметра и внешнего объекта (а он возвращает true в данном случае, если операнды указывают на один и тот же объект):

function test(a) {
  alert(a === b); // true
}
var b = {x: 10};
test(b);


Т.е. здесь тоже с толку может сбивать людей - кажется, что "a" - точно не локальный объект, а как будто бы переданный by-reference.

Но, во всяком случае, при разрешении "a" и "b", базовые объекты у них разные - для "а" - объект активации, для "b" - глобальный:

aRef = {baseObject: AO(test), propertyName: "a"};
bRef = {baseObject: Global, propertyName: "b"};


Каким-то образом затем [[Get]] получает value aRef и bRef и определяет, что они указывают на один объект.
__________________
Тонкости ECMAScript

Последний раз редактировалось Dmitry A. Soshnikov, 02.11.2009 в 12:44.
Ответить с цитированием
  #10 (permalink)  
Старый 01.11.2009, 22:47
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Kolyaj Посмотреть профиль Найти все сообщения от Kolyaj
 
Регистрация: 19.02.2008
Сообщений: 9,177

Сообщение от Dmitry A. Soshnikov
Если бы был by-reference, было бы так:
Т.е. ссылки отличаются от указателей только тем, что операция разыменования не нужна?
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Динамическое удаление строк таблицы Tankist Events/DOM/Window 16 03.07.2013 16:42
Удаление атрибута в IE - в чем засада? гвоздик Events/DOM/Window 8 14.10.2009 13:23
Добавление и удаление полей в форму anoth3r Events/DOM/Window 1 11.09.2009 15:10
Не работает удаление элементов vvsh Events/DOM/Window 3 10.08.2009 01:27
Копирование блоков страницы(или целиком) Phoenix Общие вопросы Javascript 30 24.03.2008 23:46