Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #21 (permalink)  
Старый 26.12.2015, 17:42
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,103

Создание массива с уникальными данными и в указанном диапазоне
функция заполняет массив уникальными данными в указанном диапазоне или перемешивает исходный, если диапазон не указан заполняет от нуля по порядку.
в трёх примерах ниже генерация происходит только пять раз.(исходная длина массива)

<script>
Array.prototype.randomShuffle = function(min,max) {
  min = min || 0;
  max = ++max || this.length;
  var len = max - min;
  max = len - this.length;
  this.length = len;
    for (var a = this.length-1; 0 <= a; a--) {
       if(a < max) {break}
        var b = Math.floor(Math.random() * a),
            c = void 0 === this[b] ? (b + min) : this[b];
            this[b] = void 0 === this[a] ? (a + min) : this[a];
            this[a] = c
    }
    this.reverse();
    this.length -= max;
    return this
};
var arr = Array(5).randomShuffle();
document.write(arr+"<br>")
var arr = Array(5).randomShuffle(-100,100);
document.write(arr+"<br>")
var arr =[1,2,3,4,5].randomShuffle();
document.write(arr+"<br>")
document.write(["Собака след не взяла, Взяла", "но была убита убегающим", "след потеряла"].randomShuffle()+"<br>")
</script>

Последний раз редактировалось рони, 26.12.2015 в 19:35.
Ответить с цитированием
  #22 (permalink)  
Старый 26.12.2015, 18:14
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,103

Deff,
не осилил
Ответить с цитированием
  #23 (permalink)  
Старый 26.12.2015, 18:30
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,103

Deff,
ок, ничего не мешает вынести предложенный метод из прототипа в отдельную функцию, но меня твои аргументы не убедили,
по моему проще если нужно сделать arr.slice().shuffle() чем slice добавлять в функцию.
Ответить с цитированием
  #24 (permalink)  
Старый 26.12.2015, 18:30
без статуса
Отправить личное сообщение для Deff Посмотреть профиль Найти все сообщения от Deff
 
Регистрация: 25.05.2012
Сообщений: 8,219

function indRand(a){
     var out=[],n=a.length; a=a.slice(0);
     while (n--){out.push(a.splice(Math.floor((n+1)*Math.random()),1)[0]);}
     return out;
  }
var tim = +new Date
var arr='1234567890'.split('');

n=1000000;
while (n--){
  var b = indRand(arr);
}

alert((+new Date-tim)/1000);


Array.prototype.shuffle = function(min,max) {
  min = min || 0;
  max = ++max || this.length;
  var len = max - min;
  max = len - this.length;
  this.length = len;
    for (var a = this.length-1; 0 <= a; a--) {
       if(a < max) {break}
        var b = Math.floor(Math.random() * a),
            c = void 0 === this[b] ? (b + min) : this[b];
            this[b] = void 0 === this[a] ? (a + min) : this[a];
            this[a] = c
    }
    this.reverse();
    this.length -= max;
    return this
};

var tim = +new Date
var arr='1234567890'.split('');

n=1000000;
while (n--){
  var arr =arr.shuffle();
}

alert((+new Date-tim)/1000);

Твой Вариант значительно быстрее!
Гы, а на длинных массивах, длиной более 100, преимущество в 8 и более раз!

Последний раз редактировалось Deff, 26.12.2015 в 19:06.
Ответить с цитированием
  #25 (permalink)  
Старый 26.12.2015, 19:22
без статуса
Отправить личное сообщение для Deff Посмотреть профиль Найти все сообщения от Deff
 
Регистрация: 25.05.2012
Сообщений: 8,219

Ксать подобная перестановка в математике обзывается
randomShuffle (Имхо более говорящее название, нативный перевод как: случайная перестановка из массива существующих)
==============================
Выложил бы на Хабре - Фишка весьма востребованная ( к примеру для массовой генерации паролей или ключей (Видел сотни вопросов про как сделать - всё примерно делали как в посте от Ruslan_xDD...
Упор делать на "быстрая!"
.

Последний раз редактировалось Deff, 26.12.2015 в 19:50.
Ответить с цитированием
  #26 (permalink)  
Старый 26.12.2015, 19:34
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,103

Deff,
randomShuffle ок
Array.prototype.randomShuffle = function(c, b) {
    c = c || 0;
    b = ++b || this.length;
    var a = b - c;
    b = a - this.length;
    this.length = a;
    for (a = this.length - 1; 0 <= a && !(a < b); a--) {
        var d = Math.floor(Math.random() * a),
            e = void 0 === this[d] ? d + c : this[d];
        this[d] = void 0 === this[a] ? a + c : this[a];
        this[a] = e
    }
    this.reverse();
    this.length -= b;
    return this
};
alert(Array(5).randomShuffle())

Последний раз редактировалось рони, 26.12.2015 в 19:39.
Ответить с цитированием
  #27 (permalink)  
Старый 26.12.2015, 23:43
без статуса
Отправить личное сообщение для Deff Посмотреть профиль Найти все сообщения от Deff
 
Регистрация: 25.05.2012
Сообщений: 8,219

Посмотри такой нюанс при max<2
var arr = Array(5).shuffle(-1,1);
Либо нун пояснить про диапазон c, b

Последний раз редактировалось Deff, 27.12.2015 в 04:09.
Ответить с цитированием
  #28 (permalink)  
Старый 27.12.2015, 11:16
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,103

Deff,
защиты от дурака я не встраивал
Ответить с цитированием
  #29 (permalink)  
Старый 27.12.2015, 12:07
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,103


чуть сократил ещё
Array.prototype.randomShuffle = function(c, b) {
    c = c || 0;
    b = ++b || this.length;
    var a = b - c;
    b = a - this.length;
    this.length = a--;
    for (; 0 <= a && !(a < b); a--) {
        var d = Math.floor(Math.random() * a),
            e = void 0 === this[d] ? d + c : this[d];
        this[d] = void 0 === this[a] ? a + c : this[a];
        this[a] = e
    }
    this.reverse();
    this.length -= b;
    return this
};
alert( Array(5).randomShuffle(-1,1))//заполнение пустого массива идёт на длину указанного диапазона от min до max
alert( Array(5).randomShuffle(-10,10))
Ответить с цитированием
  #30 (permalink)  
Старый 27.12.2015, 13:24
без статуса
Отправить личное сообщение для Deff Посмотреть профиль Найти все сообщения от Deff
 
Регистрация: 25.05.2012
Сообщений: 8,219

рони, Т.е, если массив длинной 5, разность мин-мах диапазона проставленного в параметрах [a,b] вызова метода randomShuffle(a,b) должна быть не меньше пяти, для полного заполнения массива уникальными значениями ( Я задаю типовые вопросы, согласно любому представления нового скрипта на Хабре, вот я ап чём) Для тренировки
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Генератор случайных чисел (помогите с задачкой) GentleGoose Общие вопросы Javascript 2 28.07.2014 12:53
НОД более чем 2-х чисел Demath Общие вопросы Javascript 4 06.01.2013 05:27
Проблема с отбором чисел из массива mindkilla Общие вопросы Javascript 10 05.11.2012 12:03
Генератор случайных чисел с возможностью ввода диапазона. Как сделать? Sovereign Общие вопросы Javascript 3 10.06.2011 08:34
Работа с последовательностью натуральных чисел Stillife Общие вопросы Javascript 1 18.05.2011 20:03