Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 16.06.2016, 14:58
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для armolov Посмотреть профиль Найти все сообщения от armolov
 
Регистрация: 16.06.2016
Сообщений: 7

Множественный выбор.
Здравствуйте, из-за почти полного незнания javascript обращаюсь за помощью к вам. Цель следующая: есть таблица:
<table>
<tr>
<td id="1" data-select="1">1</td>
<td  id="1" data-select="2">2</td>
<td  id="1" data-select="3">3</td>
</tr>
<tr>
<td id="2" data-select="1">1</td>
<td  id="2" data-select="2">2</td>
<td  id="2" data-select="3">3</td>
</tr>
<table>

Число строк может меняться. Число столбцов постоянное значение. Каждая ячейка таблицы представляет собой элемент выбора. В каждой строке можно выбрать только 1 из N элементов, либо не выбирать ничего. Выбор осуществляется нажатием на ячейку, и показывается допустим сменой фона ячейки. Все что навыбирал юзер должно сохраняться в массив или как-то еще, чтоб по нажатию кнопки сохранить, эти данные отправить на другую страницу, где средствами php уже будут происходить манипуляции с этими данными. Также если юзер захочет изменить свои выборы, это нужно будет как-то подгрузить с тем что юзер уже выбрал до этого.
Были мысли запихнуть чекбоксы в каждую ячейку и изменить их вид, но и тут без javascript никуда.
А может и вовсе есть готовые варианты для такого множественного выбора?
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 16.06.2016, 15:09
Профессор
Отправить личное сообщение для Rise Посмотреть профиль Найти все сообщения от Rise
 
Регистрация: 07.11.2013
Сообщений: 4,662

Сообщение от armolov Посмотреть сообщение
В каждой строке можно выбрать только 1 из N элементов, либо не выбирать ничего.
N разве не равен постоянному числу столбцов?
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 16.06.2016, 15:13
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для armolov Посмотреть профиль Найти все сообщения от armolov
 
Регистрация: 16.06.2016
Сообщений: 7

Я не совсем понятно написал в этом плане.
Будет постоянное, просто пока нет точной цифры, 6 или 7 элементов.
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 16.06.2016, 15:39
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,070

выборка ячеек в строках таблицы
armolov,
<!DOCTYPE html>

<html>
<head>
  <title>Untitled</title>
  <meta charset="utf-8">
  <style type="text/css">
       .select{
         background-color: #228B22;
       }

 </style>
 <script>
  window.addEventListener("DOMContentLoaded", function() {
    var trs = document.querySelectorAll("tr"),
        arr = [];
    [].forEach.call(trs, function(tr, i) {
        arr[i] = 0;
        var tds = tr.querySelectorAll("td");
        var temp;
        [].forEach.call(tds, function(td, a) {
            var data = td.dataset.select;
            td.addEventListener("click", function() {
                if (temp == td) td.classList.toggle("select");
                else {
                    temp && temp.classList.remove("select");
                    temp = td;
                    td.classList.add("select")
                }
                arr[i] = td.classList.contains("select") ? data : 0;
                document.querySelector("p").innerHTML = arr
            })
        })
    });
    document.querySelector("p").innerHTML = arr
});
  </script>
</head>

<body>
<p></p>
<table>
<tr>
<td  data-select="1">1</td>
<td  data-select="2">2</td>
<td  data-select="3">3</td>
</tr>
<tr>
<td  data-select="1">1</td>
<td  data-select="2">2</td>
<td  data-select="3">3</td>
</tr>
</table>


</body>
</html>
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 16.06.2016, 16:27
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для armolov Посмотреть профиль Найти все сообщения от armolov
 
Регистрация: 16.06.2016
Сообщений: 7

Большое спасибо, работает отлично, только я так понял не учитывается id строки, то есть в конечном итоге будет непонятно к какой строке привязан выбор, можете переделать в двумерный массив или строку вида?:
[id] - [data-select], [id] - [data-select], ......
либо как-то иначе, чтоб легко было распарсить потом.
Попробовал бы сам переделать, но думаю мало что получится, для меня некоторые части синтаксиса в вашем коде как китайская грамота).
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 16.06.2016, 17:28
Профессор
Отправить личное сообщение для laimas Посмотреть профиль Найти все сообщения от laimas
 
Регистрация: 14.01.2015
Сообщений: 12,990

Сообщение от armolov
в конечном итоге будет непонятно к какой строке привязан выбор, можете переделать в двумерный массив или строку вида?
Ну а почему вы не используете checkbox, именование которых и будет описывать набор, а отправленная форма без всякого промежуточного формирования массива передаст его серверу?
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 16.06.2016, 17:47
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для armolov Посмотреть профиль Найти все сообщения от armolov
 
Регистрация: 16.06.2016
Сообщений: 7

Ну я же написал что в любом случае нужен javascript.
У чекбокса вроде нет прявязок как У радиокнопок, в свою очередь радиокнопки не позволяют отменить уже сделанный выбор. Более того эти элементы нужно изменять под тот вид что я описал. В итоге получается довольно громоздкая глючная штука, где не всегда срабатывает нажатие.
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 16.06.2016, 18:01
Профессор
Отправить личное сообщение для laimas Посмотреть профиль Найти все сообщения от laimas
 
Регистрация: 14.01.2015
Сообщений: 12,990

Сообщение от armolov
У чекбокса вроде нет прявязок как У радиокнопок, в свою очередь радиокнопки не позволяют отменить уже сделанный выбор.
Чего? Ну что вы несете, подумайте сперва, чекбоксы как раз для того, чтобы сделать множественный выбор и не нужны никакие JS для этого, а вот элементы не предназначенные для этого плюс JS, это как раз и есть "громоздкая и глючная штука".
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 16.06.2016, 18:20
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для armolov Посмотреть профиль Найти все сообщения от armolov
 
Регистрация: 16.06.2016
Сообщений: 7

Хорошо, я сделаю чекбоксы, каким образом я буду отслеживать только один выбор в одной строке? Тут тебе не поможет одинаковый name="" как у радиокнопок. Но это еще ладно, тут наверно можно выйти из положения парой строк js, но потом нужно превратить эту кнопку в прямоугольник заполняющий ячейку таблицы и поверх еще текст + смена фона, я пробовал сделать это силами css, получалась глючная штука, с кучей костылей. Куда лучше один js файл который выдает ясный и понятный результат без лагов и т.п.
Ответить с цитированием
  #10 (permalink)  
Старый 16.06.2016, 18:23
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,070

Сообщение от armolov
то есть в конечном итоге будет непонятно к какой строке привязан выбор
опачки!!! чем вам индекс массива то не угодил???
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Имитировать выбор в списке select cha0s jQuery 1 27.03.2014 19:43
Выбор всех Select kvaleksandr Элементы интерфейса 12 27.10.2012 20:55
Выбор из таблицы HOmevl Общие вопросы Javascript 4 15.09.2011 01:40
Множественный выбор в анкете Владимир Седов Элементы интерфейса 2 21.05.2010 13:21
Выбор фреймворка маина Библиотеки/Тулкиты/Фреймворки 12 14.03.2009 22:21