Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 07.06.2017, 20:59
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для mirik Посмотреть профиль Найти все сообщения от mirik
 
Регистрация: 07.06.2017
Сообщений: 4

javascript for kids
Здравствуйте, подскажите как заставить сталкиваться все создаваемые в коде объекты, что то никак не допру, пример из книги javascript for kids, вот код, в комментариях пример сталкивания двух объектов:
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
    <meta charset = "utf-8"/>
    <title>Прыгающий мяч</title>
</head>
<body>
    <canvas id = "canvas" width = "500" height = "500"></canvas>
    <div top = "400" id = "help"></div>
    <div top = "420" id = "help1"></div>
    <div top = "440" id = "help2"></div>
    <div top = "460" id = "help3"></div>

    <script>

  var help = document.getElementById("help");
  var help1 = document.getElementById("help1");
  var help2 = document.getElementById("help2");
  var help3 = document.getElementById("help3");

  var Ball = function(x, y,isTrue) {
      this.x = Math.floor(Math.random() * width);
      this.y =Math.floor(Math.random() * height);
      this.xSpeed = -1;// Math.floor(Math.random() *  5 - 5);
      this.ySpeed = 2; //Math.floor(Math.random() *  5 - 5);
      this.is = isTrue;
  };

      var circle = function(x, y, radius, fillCircle) {
          ctx.beginPath();
       	  ctx.arc(x, y, radius, 0, Math.PI * 2, false);
       	  if(fillCircle) {
       		    ctx.fill();
       	    } else {
       		       ctx.stroke();
             	}
      };

      Ball.prototype.draw = function() {
       	circle(this.x, this.y, 3, this.is);
       };

      Ball.prototype.move = function() {
       	this.x += this.xSpeed;
       	this.y += this.ySpeed;
       };

      Ball.prototype.checkCollision = function () {
       	if(this.x < 0 || this.x > width) {
       		this.xSpeed = -this.xSpeed;
       	}
       	if(this.y < 0 || this.y > height) {
       		this.ySpeed = -this.ySpeed;
       	}
       };

      var canvas = document.getElementById("canvas");
      var width = canvas.width;
      var height = canvas.height;
      var ctx = canvas.getContext("2d");
	    
      var ballArray = [];
		      for(var i = 0; i < 200; i++){
          var ball = new Ball();
          ballArray[i] = ball;
      }
  
      setInterval(function () {
          ctx.clearRect(0, 0, width, height);
          for (var i = 0; i <ballArray.length; i++) {
              ballArray[i].draw();
       	      ballArray[i].move();
       	      ballArray[i].checkCollision();
          }

          for (var i = 0; i < ballArray.length; i++) {
    
              var collisionBallX = ballArray[i].x + Math.PI * 3;
              var collisionBallY = ballArray[i].y + Math.PI * 3;
      
                  for (var j = 0; j < ballArray.length; j++) {
                      var collisionBallXNext = ballArray[j].x + Math.PI * 3;
                      var collisionBallYNext = ballArray[j].y + Math.PI * 3;

                      if(collisionBallX>=ballArray[j].x && ballArray[i].x <= collisionBallXNext) {

                          if(collisionBallY>=ballArray[j].y && ballArray[i].y <= collisionBallYNext){
                              collisionBallX.xSpeed = 1;//collisionBallX.xSpeed;
                              collisionBallY.yspeed = -2; //collisionBallY.ySpeed;

                              collisionBallXNext.xSpeed = -1;//-collisionBallXNext.xSpeed;
                              collisionBallYNext.ySpeed = 2;//collisionBallYNext.ySpeed;
                          }
                       }
                  }     
          }

/*
     var ball1 = new Ball(1,-2, true);
     var ball2 = new Ball(-1, 2, false);
     ball1.draw();
     ball1.move();
     ball1.checkCollision();

      ball2.draw();
      ball2.move();
      ball2.checkCollision();      
 if(((ball1.x + Math.PI * 3)>= ball2.x) &&(ball1.x <= (ball2.x + Math.PI * 3)))  {      
  if(((ball1.y + Math.PI * 3) >= ball2.y) &&(ball1.y <= (ball2.y + Math.PI * 3)))  {
         ball1.xSpeed = 1;
         ball1.ySpeed = -2;

         ball2.xSpeed = -1;
         ball2.ySpeed = 2;
      }
    }*/
       	ctx.strokeRect(0, 0, width, height);
       }, 30);
    </script>
</body>

</html>
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 07.06.2017, 21:19
Кандидат Javascript-наук
Отправить личное сообщение для Diphenyl Oxalate Посмотреть профиль Найти все сообщения от Diphenyl Oxalate
 
Регистрация: 21.01.2017
Сообщений: 139

сохранять все объекты в массив, при каждом движении проверять циклом
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 07.06.2017, 21:22
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для mirik Посмотреть профиль Найти все сообщения от mirik
 
Регистрация: 07.06.2017
Сообщений: 4

Ну так я сохраняю в массив, и проверяю двумя циклами, а как одним?
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 07.06.2017, 22:59
Профессор
Отправить личное сообщение для Rise Посмотреть профиль Найти все сообщения от Rise
 
Регистрация: 07.11.2013
Сообщений: 4,662

mirik, а это Math.PI * 3 еще что такое?)
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 08.06.2017, 02:53
Аватар для j0hnik
Профессор
Отправить личное сообщение для j0hnik Посмотреть профиль Найти все сообщения от j0hnik
 
Регистрация: 01.12.2016
Сообщений: 3,650

Сообщение от Rise Посмотреть сообщение
mirik, а это Math.PI * 3 еще что такое?)
ну как же! формула расчета периметра круга овала!
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 08.06.2017, 06:27
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для mirik Посмотреть профиль Найти все сообщения от mirik
 
Регистрация: 07.06.2017
Сообщений: 4

Ну да, примерный круг, как же столкновения обработать то?
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 08.06.2017, 07:00
Профессор
Отправить личное сообщение для Rise Посмотреть профиль Найти все сообщения от Rise
 
Регистрация: 07.11.2013
Сообщений: 4,662

j0hnik, mirik, так

Последний раз редактировалось Rise, 08.06.2017 в 07:06.
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Книга: JavaScript. Сильные стороны Magneto Учебные материалы 16 21.04.2013 15:28
Интерпретатор Java на JS kobezzza Оффтопик 24 11.10.2012 18:32
Первый Moscow JavaScript Meetup korenyushkin Общие вопросы Javascript 0 26.07.2011 15:23
Последние книги по JavaScript! monolithed Учебные материалы 7 26.10.2010 19:40
Выдвет ошибку JavaScript Ромио Opera, Safari и др. 4 21.10.2010 20:34