Javascript.RU

Создать новую тему Ответ

Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 05.02.2018, 11:00
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для micronic Посмотреть профиль Найти все сообщения от micronic

Image.onload() не загружает изображение в canvas
Добрый день, форумчане!

Измучился уже весь, не могу решить проблему, вся надежда только на вас...

Я пытаюсь построить средствами JS на элементе canvas некий граф с изображениями. Каждый узел графа содержит свой набор изображений, которые необходимо вывести. Поэтому я создаю класс, представляющий собой узел, и пытаюсь вывести изображения, пути к которым хранятся в его свойствах.

Получился следующий код:
function Schema()
    {
        //Массив путей к файлам изображений, которые необходимо вывести на canvas в рамках текущего объекта
        this.Characters = [["11985_32.png"], ["22470_32.png"]];

//Функция вывода изображений для объекта
        this.Show = function()
        {
            this.canvas = document.querySelector("canvas")
            this.cx = this.canvas.getContext("2d");

this.i = 0;
            while (this.i<this.Characters.length)
            {
                this.Characters[this.i][1] = new Image();
                this.Characters[this.i][1].onload = function(parent)
                {
                    console.log(parent.i+": "+parent.Characters[parent.i][1].src);
                    parent.cx.drawImage(parent.Characters[parent.i][1], 100, 100 + parent.i*40);
                }(this)
                this.Characters[this.i][1].src = "Types/"+this.Characters[this.i][0];
                this.cx.fillText(this.Characters[this.i][0], 100, 100 + this.i*40);
                this.i++;
            }
        }
    }

//В тестовых целях создаем один единственный объект
    var schema = new Schema();
    //И пытаемся его отобразить на canvas
    schema.Show();

Я постарался его немного сделать более читабельным, поэтому не пинайте сильно за не оптимальность.
В поле this.Characters хранится массив путей к файлам изображений. Точнее даже массив массивов, потому что я хотел бы сохранить напротив каждого пути еще и ссылку на соответствующий объект Image(), но суть не в этом.
Далее в цикле выводим все изображения. Здесь я постарался использовать замыкание для того чтобы событие onload отработало корректно.
Но у меня ничего не получается... Код исполняется, но console.log() выводит пустые пути к файлам. То есть получается что onload срабатывает ДО того как файл будет реально загружен.

Я уже всю голову сломал. Подскажите пожалуйста, как правильно загружать изображения в цикле? Да еще внутри метода класса...
  #2 (permalink)  
Старый 05.02.2018, 13:28
Профессор
Отправить личное сообщение для Nexus Посмотреть профиль Найти все сообщения от Nexus

Сообщение от micronic
Здесь я постарался использовать замыкание для того чтобы событие onload отработало корректно.
Вы, вероятно, не понимаете что это такое.
У вас в свойстве "onload" undefined, т.к. вы присваиваете результат работы функции, не её саму.
Между строк 12 и 13 создайте переменную, которая будет хранить ссылку на контекст (слово "this"), в функции-callback'е onload созданная переменная и будет вашим "parent".
  #3 (permalink)  
Старый 05.02.2018, 13:31
Профессор
Отправить личное сообщение для Nexus Посмотреть профиль Найти все сообщения от Nexus

function Schema() {
	//Массив путей к файлам изображений, которые необходимо вывести на canvas в рамках текущего объекта
	this.Characters = [
		["11985_32.png"],
		["22470_32.png"]
	];
	//Функция вывода изображений для объекта
	this.Show = function() {
		this.canvas = document.querySelector("canvas")
		this.cx = this.canvas.getContext("2d");
		var parent = this;
		for(var i = 0; i < this.Characters.length; i++) {
			(function(i) {
				parent.Characters[i][1] = new Image();
				parent.Characters[i][1].onload = function() {
					console.log(i + ": " + parent.Characters[i][1].src);
					parent.cx.drawImage(parent.Characters[i][1], 100, 100 + i * 40);
				};
				parent.Characters[i][1].src = "Types/" + parent.Characters[i][0];
				parent.cx.fillText(parent.Characters[i][0], 100, 100 + i * 40);
			})(i);
		}
	}
}
//В тестовых целях создаем один единственный объект
var schema = new Schema();
//И пытаемся его отобразить на canvas
schema.Show();
  #4 (permalink)  
Старый 05.02.2018, 14:07
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для micronic Посмотреть профиль Найти все сообщения от micronic

Сообщение от Nexus
Вы, вероятно, не понимаете что это такое.
Да, мое понимание механизма замыканий весьма ограничено, кроме того явно имеются проблемы с синтаксисом. JS - не мой родной язык...

Большое спасибо, все сразу заработало!

А подскажите такой момент: если таким образом все объекты начнут загружать изображения, то будут ли они кешироваться браузером? Если у меня 2 разных объекта должны будут загрузить 2 раза одно и то же изображение, будет ли оно браться из кеша браузера или же каждый объект скачает свою копию файла картинки, и чтобы это избежать, мне надо организовывать отдельный класс, кеширующий динамически загружаемые изображения?
  #5 (permalink)  
Старый 05.02.2018, 14:28
Профессор

micronic, по идее изображение должно кешироваться браузером, точно ответить не могу.

Сообщение от micronic
JS - не мой родной язык...
Для населения какого субъекта JS - родной язык?)
Можно не отвечать.
Ответ

Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск