Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 12.08.2018, 09:28
Интересующийся
Отправить личное сообщение для Arhitector Посмотреть профиль Найти все сообщения от Arhitector
 
Регистрация: 12.08.2018
Сообщений: 18

Игра на JS эффект ночи
Всем привет. Решил я вообщем сделать свою небольшую игрушку, ничего особенного простенькая бродилка по карте из двухмерного массива с индексами координат спрайтов для отрисовки текстур ландшафта.

И вот стало мне интересно, как можно реализовать в игре эффект смены времени суток? Что бы вся карта очень сильно затемнялась, но в некоторых точках которые я определю на оси X и Y (например у фонаря или в точке нахождения персонажа), был небольшой радиус подсвечивающий ближайшую местность.

Хочу добиться вот такого эффекта как на этих скриншотах!

https://www.google.ru/imgres?imgurl=...&iact=c&ictx=1

https://www.google.ru/imgres?imgurl=...&iact=c&ictx=1

https://www.google.ru/imgres?imgurl=...&iact=c&ictx=1

Буду благодарен за помощь!
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 12.08.2018, 10:26
Аватар для j0hnik
Профессор
Отправить личное сообщение для j0hnik Посмотреть профиль Найти все сообщения от j0hnik
 
Регистрация: 01.12.2016
Сообщений: 3,650

я так полагаю делаете используя обычные html элементы?
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 12.08.2018, 10:45
Интересующийся
Отправить личное сообщение для Arhitector Посмотреть профиль Найти все сообщения от Arhitector
 
Регистрация: 12.08.2018
Сообщений: 18

Сообщение от j0hnik Посмотреть сообщение
я так полагаю делаете используя обычные html элементы?
Нет, вся отрисовка на хостле canvas.
В принципе я немного продвинулся по этому направлению, написал для персонажа функцию нахождения дистанции объекта относительно персонажа и установил переменную с радиусом света, если дистанция больше, тогда поверх фона отрисовываю новый слой rgba(0,0,0,0.8) если же радиус меньше то добавляю легкое затемнение, вроде работает
var map = location.getMap("bg");

for (var i = 0 ; i < map.length; i++) {
    for (var j = 0; j < map[i].length; j++) {
        var x = (j * cellSize) + offset_map.x, y = (i * cellSize) + offset_map.y;
        
        if(character.getDistanseTo({x: x + (cellSize / 2), y: y + (cellSize / 2)}) 
                         >= character.getRadiusLight()) {
            ctx.fillStyle = "rgba(0,0,0,0.8)";
	    ctx.fillRect(x, y, cellSize, cellSize);
	}
	else {
	    ctx.fillStyle = "rgba(0,0,0,0.3)";
	    ctx.fillRect(x, y, cellSize, cellSize);
        }
    }
}

Но есть некоторые недочеты и тут так как вся система карты у меня построена на сетке 32х32 так и отрисовка немного "квадратная" получается...
Вот думаю как исправить.
Если кто подскажет красивую формулу вычета разницы между этими отступами и закрашивания соседних квадратов ровно по линии радиуса персонажа, буду безмерно благодарен!
Изображения:
Тип файла: jpg game-1.jpg (213.7 Кб, 16 просмотров)
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 12.08.2018, 18:26
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,068

canvas круг света
Arhitector,
мысли вслух ...
<!DOCTYPE HTML>

<html>

<head>
  <title>Untitled</title>

</head>

<body>

<canvas id="canvas" width="600" height="400" style="border:1px solid #d3d3d3;"></canvas>

<script>
var img = new Image;
img.src = "https://mdn.mozillademos.org/files/5397/rhino.jpg";
img.onload = function() {
  draw(this);
};
function draw(img) {
  var canvas = document.getElementById("canvas");
  var ctx = canvas.getContext("2d");
  ctx.fillStyle = "black";
  ctx.fillRect(0, 0, 600, 400);
  function move(event) {
    ctx.drawImage(img, 0, 0, 600, 400);
    var x = event.layerX;
    var y = event.layerY;
    var grd = ctx.createRadialGradient(x, y, 5, x, y, 100);
    grd.addColorStop(0, "transparent");
    grd.addColorStop(1, "black");
    ctx.fillStyle = grd;
    ctx.fillRect(0, 0, 600, 400);
  }
  canvas.addEventListener("mousemove", move);
};
</script>


</body>

</html>
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 12.08.2018, 20:20
Интересующийся
Отправить личное сообщение для Arhitector Посмотреть профиль Найти все сообщения от Arhitector
 
Регистрация: 12.08.2018
Сообщений: 18

Сообщение от рони Посмотреть сообщение
Arhitector,
мысли вслух ...
<!DOCTYPE HTML>

<html>

<head>
  <title>Untitled</title>

</head>

<body>

<canvas id="canvas" width="600" height="400" style="border:1px solid #d3d3d3;"></canvas>

<script>
var img = new Image;
img.src = "https://mdn.mozillademos.org/files/5397/rhino.jpg";
img.onload = function() {
  draw(this);
};
function draw(img) {
  var canvas = document.getElementById("canvas");
  var ctx = canvas.getContext("2d");
  ctx.fillStyle = "black";
  ctx.fillRect(0, 0, 600, 400);
  function move(event) {
    ctx.drawImage(img, 0, 0, 600, 400);
    var x = event.layerX;
    var y = event.layerY;
    var grd = ctx.createRadialGradient(x, y, 5, x, y, 100);
    grd.addColorStop(0, "transparent");
    grd.addColorStop(1, "black");
    ctx.fillStyle = grd;
    ctx.fillRect(0, 0, 600, 400);
  }
  canvas.addEventListener("mousemove", move);
};
</script>
</body>

</html>
Вот это действительно очень круто, спасибо. Сколько не гуглил но на createRadialGradient ни разу так и не наткнулся.

Тут возникает немного другая проблема, когда вешаю данный код на функцию при наведением мыши которая запускается при попадании курсора на холст, всё работает замечательно.

А вот когда пытаюсь привязать данное действие к координатам персонажа в функции которая запускается сразу и начинает зацикленно отрисовывать мою карту, вот тут сразу же игру ломает вот такая ошибка

Uncaught TypeError: Failed to execute 'createRadialGradient' on 'CanvasRenderingContext2D': The provided double value is non-finite.
at Object.drawMapBackground (draw.js:212)
at render (game.js:178)
at Image.water_bg.onload (game.js:211)



function render () {
	// отрисовка ландшафта, объектов персонажа и тд тд тд

	draw.drawMapBackground(); // <<<<----- сюда

	requestAnimationFrame(render); // зацикливание отрисовки
}

var draw = {
	// код код код
	// 

	drawMapBackground: function () {
		var real_pos = character.getRealCoordinates();

			var grd = ctx.createRadialGradient(real_pos.x, real_pos.y, 10, real_pos.x, real_pos.y, r);
		    grd.addColorStop(0, "transparent");
		    grd.addColorStop(1, "rgba(0,0,0,0.85)");
		    ctx.fillStyle = grd;
		    ctx.fillRect(0, 0, example.width, example.height);
	}
}

С чем это может быть связано? Сам я что то не смог разобраться, гугловский перевод аля
"Предоставляемое двойное значение не ограничено" как то совсем не помог увы
Изображения:
Тип файла: jpg game-2.jpg (187.6 Кб, 7 просмотров)
Тип файла: jpg game-3.jpg (261.9 Кб, 17 просмотров)

Последний раз редактировалось Arhitector, 12.08.2018 в 20:28.
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 12.08.2018, 20:30
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,068

Arhitector,
по обрывкам кода сложно что-то сказать, и выше была только идея, реализовать её можно по разному.
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 12.08.2018, 20:34
Аватар для Malleys
Профессор
Отправить личное сообщение для Malleys Посмотреть профиль Найти все сообщения от Malleys
 
Регистрация: 20.12.2009
Сообщений: 1,714

Проверьте real_pos.x, real_pos.y и r.
Они должны быть числами(но не NaN или Infinite) и не строками.

Возможно перед вызовом createRadialGradient можно проверить?
if(!Number.isFinite(real_pos.x)) console.log("invalid real_pos.x");
if(!Number.isFinite(real_pos.y)) console.log("invalid real_pos.y");
if(!Number.isFinite(r)) console.log("invalid r");

Последний раз редактировалось Malleys, 12.08.2018 в 20:41.
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 12.08.2018, 21:04
Интересующийся
Отправить личное сообщение для Arhitector Посмотреть профиль Найти все сообщения от Arhitector
 
Регистрация: 12.08.2018
Сообщений: 18

Сообщение от Malleys Посмотреть сообщение
Проверьте real_pos.x, real_pos.y и r.
Они должны быть числами(но не NaN или Infinite) и не строками.

Возможно перед вызовом createRadialGradient можно проверить?
if(!Number.isFinite(real_pos.x)) console.log("invalid real_pos.x");
if(!Number.isFinite(real_pos.y)) console.log("invalid real_pos.y");
if(!Number.isFinite(r)) console.log("invalid r");
Жаль на этом форуме нет кнопки "сто тысяч благодарностей"... вы ёё заслужили...
И правда, совсем уже видимо замотался с этим делом, голова у меня не варит, переменные то проверить забыл, всё сразу встало на места.

Я уже даже такую штуку написать успел... брр

var r = character.getRadiusLight(),
  pos = character.getCoordinates(),
  normalDrawBG = function(object) {
    var r = object.r, x = object.x, y = object.y,
    bend = Math.round(object.r / Math.PI);

    ctx.fillStyle = "rgba(0,0,0,0.85)";
    ctx.moveTo(x - r, y); 
    ctx.bezierCurveTo(x - r, (y - r) - bend, x + r, (y - r) - bend, x + r, y);
    ctx.bezierCurveTo(x + r, y + r + bend, x - r, y + r + bend, x - r, y);
};

ctx.beginPath();

normalDrawBG({x: pos.x, y: pos.y, r: r});

ctx.moveTo(0, 0); 
ctx.lineTo(0, canvas.height); 
ctx.lineTo(canvas.width, canvas.height); 
ctx.lineTo(canvas.width, 0); 
ctx.closePath();
ctx.fill();
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 12.08.2018, 21:05
Интересующийся
Отправить личное сообщение для Arhitector Посмотреть профиль Найти все сообщения от Arhitector
 
Регистрация: 12.08.2018
Сообщений: 18

Сообщение от рони Посмотреть сообщение
Arhitector,
по обрывкам кода сложно что-то сказать, и выше была только идея, реализовать её можно по разному.
Это была чисто моя ошибка, ваш код супер, еще раз спасибо
Ответить с цитированием
  #10 (permalink)  
Старый 12.08.2018, 21:25
Интересующийся
Отправить личное сообщение для Arhitector Посмотреть профиль Найти все сообщения от Arhitector
 
Регистрация: 12.08.2018
Сообщений: 18

Еще сразу тогда спрошу тут же, что бы темы не плодить. Можно ли добавить одновременно 2-3 и более таких эффектов на карту?
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
BackEnd/FrontEnd Developer (Native JS) Abab Работа 0 25.12.2016 10:56
js стиль render для react.js vflash Ваши сайты и скрипты 5 01.04.2016 22:57
Вакансия JavaScript разработчик / JS / Frontend developer (Санкт-Петербург) Сергей Грачёв Работа 0 21.09.2015 12:31
Картинка обрабатывается js 4yBaK Общие вопросы Javascript 10 11.09.2011 09:28
Игра на JS. Косяк с массивом treno1 Общие вопросы Javascript 0 08.06.2011 17:13