Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 14.12.2018, 17:23
Аватар для Globus
Аспирант
Отправить личное сообщение для Globus Посмотреть профиль Найти все сообщения от Globus
 
Регистрация: 04.03.2014
Сообщений: 76

Тест на js: чтобы без правильного ответа не было возможно перейти к след. вопросу.
Доброго времени суток! Есть тест, в котором несколько вопросов и в каждом только 1 вариант ответа может быть верным (см. код ниже), после каждого ответа на вопрос выдается правильный вариант ответа.

Подскажите, пожалуйста, как сделать, чтобы не было возможности перейти к следующему вопросу, пока не тыкнешь на правильный ответ в текущем варианте? Ну а если ответил неправильно, то также выдается предупреждение, что ответ неправильный


<!DOCTYPE html>
<html lang="ru-RU">
<head>
<meta charset="UTF-8">
<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
<title>Тест на javascript </title>
<style>
body{
	font-family:verdana;
	color:#444;
}
#option1,#option2,#option3,#option4{
	display:none;
	margin-bottom: 10px;
}
.oganesyan{
    text-decoration: none;
    font-size: 20px;
    margin-right: 20px;
    color: #fff;
    background: #3C8FB7;
    padding: 4px 8px;
	border: 0;
	cursor: pointer;
}
</style>
<script type="text/javascript">

	//Массив вопросов и ответа
	var data_array = [
	  ["Сколько сантиметров в метре?","10","1024","100","1000",3],
	  ["Перевод слова: Hello","Как дела?","Привет","Ты","Дом",2],
	  ["Перевод слова: Dog","Собака","Кошка","Дерево","Сосиска",1],
	  ["Сколько месяцев в году?","10","11","12","13",3],
	  ["Перевод слова: Tree","Три","Собака","Дерево","Дом",3],
	  ["Перевод слова: Wall","Стена","Дом","Башня","Война",1],
	];

	var plus = 0;
	var time = 0;
	var cur_answer = 0;
	var count_answer = data_array.length;
	
	function sec() {
		time++;	
		document.getElementById('time').innerHTML='Затрачено времени: ' + time + ' сек';
	}
	
	function check(num){

		if(num == 0){ 
		
			document.getElementById('option1').style.display='block';
			document.getElementById('option2').style.display='block';
			document.getElementById('option3').style.display='block';
			document.getElementById('option4').style.display='block';
			document.getElementById('question').style.display='block';

			document.getElementById('option1').innerHTML=data_array[cur_answer][1];
			document.getElementById('option2').innerHTML=data_array[cur_answer][2];
			document.getElementById('option3').innerHTML=data_array[cur_answer][3];
			document.getElementById('option4').innerHTML=data_array[cur_answer][4];
			document.getElementById('question').innerHTML=data_array[cur_answer][0];
			
			document.getElementById('start').style.display='none';
			document.getElementById('end').style.display='inline';
			
			var intervalID = setInterval(sec, 1000);
			
		}else{

			if( num ==  data_array[cur_answer][5]){
				plus++;
				document.getElementById('result').innerHTML='Верно!';
			}else{
				document.getElementById('result').innerHTML="Неверно! Правильный ответ: " + data_array[cur_answer][data_array[cur_answer][5]];
			}
				
			cur_answer++;
			if(cur_answer < count_answer){
			
				document.getElementById('option1').innerHTML=data_array[cur_answer][1];
				document.getElementById('option2').innerHTML=data_array[cur_answer][2];
				document.getElementById('option3').innerHTML=data_array[cur_answer][3];
				document.getElementById('option4').innerHTML=data_array[cur_answer][4];
				document.getElementById('question').innerHTML=data_array[cur_answer][0];
				
			}else{
				
				document.getElementById('time').id = 'stop';
				document.getElementById('option1').style.display='none';
				document.getElementById('option2').style.display='none';
				document.getElementById('option3').style.display='none';
				document.getElementById('option4').style.display='none';
				document.getElementById('question').style.display='none';
				document.getElementById('end').style.display='inline';
				
				var percent =  Math.round(plus/count_answer*100);				
				var res = 'Плохо!';
				if(percent>70) res = 'Хорошо!';
				if(percent==100) res = 'Отлично!';
				
				document.getElementById('result').innerHTML='Правильных ответов: ' + plus + ' из ' + count_answer + ' (' + percent + '%)<br>' + res;
			}
		}
	}
</script>
</head>
<body>
	<center>			
		<p style="font-size: 38px;font-weight: bold;padding-top: 2px;" id="time">Затрачено времени: 0 сек</p>
		<p style="font-size: 38px;font-weight: bold;padding-top: 2px;" id="result"></p>
					
		<p style="font-size: 38px;font-weight: bold;padding-top: 2px;" id="question"></p>
		
		<button onclick="check(1)" class="oganesyan" id="option1"></button>
		
		<button onclick="check(2)" class="oganesyan" id="option2"></button>
		
		<button onclick="check(3)" class="oganesyan" id="option3"></button>
		
		<button onclick="check(4)" class="oganesyan" id="option4"></button>
	</center><br>
	<center>
		<button id="start" class="oganesyan" onclick="check(0)">Приступить к тесту</button>
		<script type="text/javascript"> var curent_url = document.URL; document.write("<a id='end' style='display: none;' class='oganesyan' href='" + curent_url + "'>Начать сначала</a>"); </script>	
	</center> 
</body>
</html>
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 14.12.2018, 17:29
Профессор
Отправить личное сообщение для laimas Посмотреть профиль Найти все сообщения от laimas
 
Регистрация: 14.01.2015
Сообщений: 12,990

Сообщение от Globus
перейти к следующему вопросу, пока не тыкнешь на правильный ответ в текущем варианте?
А какой смысл тыкать, если "после каждого ответа на вопрос выдается правильный вариант ответа"?
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 14.12.2018, 18:56
Аватар для Globus
Аспирант
Отправить личное сообщение для Globus Посмотреть профиль Найти все сообщения от Globus
 
Регистрация: 04.03.2014
Сообщений: 76

Текст заменю, это не проблема. Суть вопроса немного в другом, заставить человека до победного отвечать, тест будет для малышей, а при неправильном ответе потом допишу подсказки и т.п.
Вот вариант, где только после правильного ответа выдается подтверждение, а если неправильный - то просьба ответить еще раз:

<!DOCTYPE html>
<html lang="ru-RU">
<head>
<meta charset="UTF-8">
<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
<title>Тест на javascript </title>
<style>
body{
	font-family:verdana;
	color:#444;
}
#option1,#option2,#option3,#option4{
	display:none;
	margin-bottom: 10px;
}
.oganesyan{
    text-decoration: none;
    font-size: 20px;
    margin-right: 20px;
    color: #fff;
    background: #3C8FB7;
    padding: 4px 8px;
	border: 0;
	cursor: pointer;
}
</style>
<script type="text/javascript">

	//Массив вопросов и ответа
	var data_array = [
	  ["Сколько сантиметров в метре?","10","1024","100","1000",3],
	  ["Перевод слова: Hello","Как дела?","Привет","Ты","Дом",2],
	  ["Перевод слова: Dog","Собака","Кошка","Дерево","Сосиска",1],
	  ["Сколько месяцев в году?","10","11","12","13",3],
	  ["Перевод слова: Tree","Три","Собака","Дерево","Дом",3],
	  ["Перевод слова: Wall","Стена","Дом","Башня","Война",1],
	];

	var plus = 0;
	var time = 0;
	var cur_answer = 0;
	var count_answer = data_array.length;
	
	function sec() {
		time++;	
		document.getElementById('time').innerHTML='Затрачено времени: ' + time + ' сек';
	}
	
	function check(num){

		if(num == 0){ 
		
			document.getElementById('option1').style.display='block';
			document.getElementById('option2').style.display='block';
			document.getElementById('option3').style.display='block';
			document.getElementById('option4').style.display='block';
			document.getElementById('question').style.display='block';

			document.getElementById('option1').innerHTML=data_array[cur_answer][1];
			document.getElementById('option2').innerHTML=data_array[cur_answer][2];
			document.getElementById('option3').innerHTML=data_array[cur_answer][3];
			document.getElementById('option4').innerHTML=data_array[cur_answer][4];
			document.getElementById('question').innerHTML=data_array[cur_answer][0];
			
			document.getElementById('start').style.display='none';
			document.getElementById('end').style.display='inline';
			
			var intervalID = setInterval(sec, 1000);
			
		}else{

			if( num ==  data_array[cur_answer][5]){
				plus++;
				document.getElementById('result').innerHTML='Верно!';
			}else{
				document.getElementById('result').innerHTML="Неверно! Попробуй еще раз :) ";
			}
				
			cur_answer++;
			if(cur_answer < count_answer){
			
				document.getElementById('option1').innerHTML=data_array[cur_answer][1];
				document.getElementById('option2').innerHTML=data_array[cur_answer][2];
				document.getElementById('option3').innerHTML=data_array[cur_answer][3];
				document.getElementById('option4').innerHTML=data_array[cur_answer][4];
				document.getElementById('question').innerHTML=data_array[cur_answer][0];
				
			}else{
				
				document.getElementById('time').id = 'stop';
				document.getElementById('option1').style.display='none';
				document.getElementById('option2').style.display='none';
				document.getElementById('option3').style.display='none';
				document.getElementById('option4').style.display='none';
				document.getElementById('question').style.display='none';
				document.getElementById('end').style.display='inline';
				
				var percent =  Math.round(plus/count_answer*100);				
				var res = 'Плохо!';
				if(percent>70) res = 'Хорошо!';
				if(percent==100) res = 'Отлично!';
				
				document.getElementById('result').innerHTML='Правильных ответов: ' + plus + ' из ' + count_answer + ' (' + percent + '%)<br>' + res;
			}
		}
	}
</script>
</head>
<body>
	<center>			
		<p style="font-size: 38px;font-weight: bold;padding-top: 2px;" id="time">Затрачено времени: 0 сек</p>
		<p style="font-size: 38px;font-weight: bold;padding-top: 2px;" id="result"></p>
					
		<p style="font-size: 38px;font-weight: bold;padding-top: 2px;" id="question"></p>
		
		<button onclick="check(1)" class="oganesyan" id="option1"></button>
		
		<button onclick="check(2)" class="oganesyan" id="option2"></button>
		
		<button onclick="check(3)" class="oganesyan" id="option3"></button>
		
		<button onclick="check(4)" class="oganesyan" id="option4"></button>
	</center><br>
	<center>
		<button id="start" class="oganesyan" onclick="check(0)">Приступить к тесту</button>
		<script type="text/javascript"> var curent_url = document.URL; document.write("<a id='end' style='display: none;' class='oganesyan' href='" + curent_url + "'>Начать сначала</a>"); </script>	
	</center> 
</body>
</html>

Последний раз редактировалось Globus, 14.12.2018 в 19:04.
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 15.12.2018, 04:35
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,064

Globus,
строка 77 добавить return}
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 16.12.2018, 14:39
Аватар для Globus
Аспирант
Отправить личное сообщение для Globus Посмотреть профиль Найти все сообщения от Globus
 
Регистрация: 04.03.2014
Сообщений: 76

Всё гениальное - просто! Спасибо)
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 16.12.2018, 17:51
Аватар для Globus
Аспирант
Отправить личное сообщение для Globus Посмотреть профиль Найти все сообщения от Globus
 
Регистрация: 04.03.2014
Сообщений: 76

Ещё один момент - всё отлично, только при правильном ответе сразу же под надписью 'Верно!' пишется следующий вопрос и это немного смущает. Можно как-то приостанавливать тест, например, выдается надпись 'Верно!' и внизу кнопка "Перейти к следующему вопросу"?

Подскажите, пожалуйста, если не сложно, как это можно решить?

По аналогии поставил return ещё и в начале 75 строки, тогда выдается надпись о верном ответе, но к следующему вопросу не знаю, как перейти..

...

            if( num ==  data_array[cur_answer][5]){
                plus++;
                document.getElementById('result').innerHTML='Верно!';
            return  }else{
                document.getElementById('result').innerHTML="Неверно! Попробуй еще раз :) ";
            return  }

				

...

Последний раз редактировалось Globus, 16.12.2018 в 17:58.
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 16.12.2018, 20:15
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,064

вопросник кнопка next
Globus,
<!DOCTYPE html>

<html>
<head>
  <title>Untitled</title>
  <meta charset="utf-8">
  <style type="text/css">
  .slider {
      text-align: center;
  }

  .slider ul {
      list-style: none;
      margin: 20px auto;
      padding: 0;
  }
  .slider ul li {
      font-size: 20px;
      margin: 20px auto;
      color: #fff;
      background-color: #3c8fb7;
      border: 0;
      cursor: pointer;
      width: 100px;
  }
  .slider ul li:first-child {
      width: 90%;
      display: block;
      background-color: transparent;
      color: #000;
      font-size: 38px;
      font-weight: bold;
      padding-top: 2px;
      cursor: default;
  }

  .slider.ok ~ .btn{
      display: block;
  }
  .btn {
      margin: 20px auto;
      width: 100px;
      display: none;
  }
  .ok li.yes {
      background-color: #f00;
  }
  </style>

  <script>
 window.addEventListener("DOMContentLoaded", function() {
    function createHTML(data) {
        var k = data.pop();
        return data.reduce(function(html, text, i) {
            var li = i == k ? "<li class='yes'>" : "<li>";
            return html + li + text;
        }, "<ul>");
    }
     var arr = [
      ["Сколько сантиметров в метре?","10","1024","100","1000",3],
      ["Перевод слова: Hello","Как дела?","Привет","Ты","Дом",2],
      ["Перевод слова: Dog","Собака","Кошка","Дерево","Сосиска",1],
      ["Сколько месяцев в году?","10","11","12","13",3],
      ["Перевод слова: Tree","Три","Собака","Дерево","Дом",3],
      ["Перевод слова: Wall","Стена","Дом","Башня","Война",1],
    ];
    var node = document.querySelector(".slider"),
        btn = document.querySelector(".btn");
    btn.addEventListener("click", function() {
        var html = arr.length ? createHTML(arr.shift()) : "ваш результат";
        node.innerHTML = html;
        node.classList.remove("ok");
    });
    node.addEventListener("click", function(event) {
        if(node.classList.contains("ok")) return;
        var target = event.target;
        if (target.tagName == "LI") {
            var index = [].indexOf.call(node.querySelectorAll("li"), target);
            if (index && target.classList.contains("yes")) {
                node.classList.add("ok");
            } else {
                if (index) {
                    alert("Неверно! Попробуй еще раз :)");
                }
            }
        }
    });
});

  </script>
</head>

<body>
<div class="slider ok">что пройти тест нажмите кнопку ниже</div>
<button class="btn" type="button" >next</button>
</body>
</html>

Последний раз редактировалось рони, 16.12.2018 в 20:38.
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 17.12.2018, 11:10
Аватар для Globus
Аспирант
Отправить личное сообщение для Globus Посмотреть профиль Найти все сообщения от Globus
 
Регистрация: 04.03.2014
Сообщений: 76

Спасибо! А я сделал next, повесив на эту кнопку кусок кода, который после cur_answer++; идёт)
Но ваше решение элегантнее)
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 02.11.2021, 13:19
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для leshiy-v2 Посмотреть профиль Найти все сообщения от leshiy-v2
 
Регистрация: 02.11.2021
Сообщений: 1

Сообщение от Globus Посмотреть сообщение
Спасибо! А я сделал next, повесив на эту кнопку кусок кода, который после cur_answer++; идёт)
Но ваше решение элегантнее)
А можно код кнопки и скрита?
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск