09.06.2023, 07:17
|
|
Профессор
|
|
|
|
Как сделать дерево Modified Merkle Patricia Trie?
У MPT (Merkle Patricia Trie) — есть 3 типа узлов:
- Branch Node — для ветвления, содержит от 1 до 16 ссылок на другие узлы, а также может содержать значение
- Extension Node — хранит часть пути, общую для нескольких дочерних узлов, содержит ссылку на Branch Node, который лежит далее
- Leaf Node — содержит часть пусти и хранимое значение, является конечным в цепочке.
Что мне не понятно — так это то, когда должен создаваться Extension Node или Leaf Node?
Если читать записанную структуру, то всё выглядит понятно:
/*
*
Допустим нам надо получить значение какого-то ключа, хеш (путь) которого равен
aec952b24ff4d98ea50564c44c2af448a3647bf5dd89da81a801e154fd8180ff.
Что мы делаем:
1. Сначала переходим в 10 узел (первый полубайт/ниббл [a] хеша)
2. Потом идём в 14 узел (второй ниббл [e] хеша)
3. Потом идём в 12 узел (третий ниббл [c] хеша)
4. Потом идём в 9 узел (четвёртый ниббл [9] хеша)
5. Потом приходим в конечный узел 52b2...80ff (оставшаяся часть хеша) где и лежит значение нашего ключа.
*
*/
const MerklePatriciaTrie = {
"type": "branch",
"children": [
{}, {}, {}, {}, {}, {}, {}, {}, {},
// 10-ый узел первого уровня
{
{}, {}, {}, {}, {}, {}, {}, {}, {}, {}, {}, {}, {},
// 14-ый узел второго уровня
{
{}, {}, {}, {}, {}, {}, {}, {}, {}, {}, {},
// 12-ый узел третьего уровня
{
{}, {}, {}, {}, {}, {}, {}, {},
// 9-ый узел четвёртого уровня
{
"type": "leaf",
"partPath": "52b24ff4d98ea50564c44c2af448a3647bf5dd89da81a801e154fd8180ff",
"value": {
"name": "Patricia Trie"
}
},
{}, {}, {}, {}, {}, {}, {}, {}
]
},
{}, {}, {}, {}, {}
]
},
{}, {}, {}
]
},
{}, {}, {}, {}, {}, {}, {}
]
};
Но если бы у нас был ещё и Extension Node где-то между начальной и конечной точкой, то, возможно это должно выглядеть так?
//a e c952b24ff 4 d98ea50564c44c2af448a3647bf5dd89da81a801e154fd8180ff
const MPTWithExtension = {
{}, {}, {}, {}, {}, {}, {}, {}, {},
// 10-ый узел первого уровня
{
{}, {}, {}, {}, {}, {}, {}, {}, {}, {}, {}, {}, {},
// ******************* 14-ый EXTENSION узел второго уровня ********************
/*
То, что мне точно известно — это то, что Extension Node содержит
только ссылку на Branch Node.
Что касается выражения "partPath" — это только мои догадки... Не знаю
верно ли понимаю эту часть дерева.
Понимаю, что Extension Node используется оптимизации — т.е. вместо хранения 16 узлов
- хранится только одна ссылка на Branch Node. Именно поэтому у меня складывается мнение,
что Extension Node должен содержать какую часть пути (хеша). Если это не так, то прошу
поправить меня и объяснить как правильно понимать это.
*/
{
"type": "extension",
"partPath": "c952b24ff",
"nextNode": [
{}, {}, {},
// 4-ый узел третьего уровня
{
"type": "leaf",
"partPath": "d98ea50564c44c2af448a3647bf5dd89da81a801e154fd8180ff",
"value": {
"name": "Patricia Trie"
}
},
{}, {}, {}, {}, {}, {}, {}, {}, {}, {}, {}, {}, {}
]
},
{}, {}, {}
]
},
{}, {}, {}, {}, {}, {}, {}
]
};
Так вот. Как это устроено в целом понятно.
Не понятно как это по итогу записывается? Ну, т.е. по какому принципу создаётся Leaf или Extension узел? И как вообще прокладывается и создаётся этот "ПУТЬ"?
Каким образом функция вычисляет количество вложенных уровней и вообще делает ли она это? Или как это устроено?
Можете показать функцию, которая бы добавляла в дерево новые значения на примере хешей (путей), чьё начало имеет одинаковые нибблы?
|
|
09.06.2023, 09:34
|
|
Профессор
|
|
|
|
Хочется отметить, что Branch Node хранит в себе именно ссылки. То есть в вышеприведённом коде отображается только визуальная логика, так сказать "виртуальный путь".
На деле каждый узел хранится в отдельном ключе базы данных типа Key->Value:
// Если в виде Map()
const mapDB = new Map([
["key1", "value"],
["key2", "value"],
]);
// Если в виде Object
const objectDB = {
"key1": "value",
"key2": "value"
}
// Или другой встраиваемой БД
|
|
09.06.2023, 14:47
|
|
Профессор
|
|
|
|
Есть вообще у кого идеи?) Или после TS нету?...
|
|
09.06.2023, 18:03
|
|
Профессор
|
|
|
|
Ну не все же занимались MPT и знают, что это такое (я - не знаю, поэтому идей нет)
|
|
09.06.2023, 20:57
|
|
Профессор
|
|
|
|
voraa,
Да, бывает.. А это не ты ли как-то в одной из тем завел речь про бинарное дерево?)
|
|
09.06.2023, 22:28
|
|
Профессор
|
|
|
|
Вполне возможно, что это какое то дерево. Зачем такое? Может для экономии памяти, может для ускорения поиска.
Насколько я понимаю, это все работает в двоичном формате и алгоритмы их обработки написаны на компилируемых языках. И я сомневаюсь, что будет какая то экономия при реализации на интерпретируемом языке почти совсем не предназначенном для обработки двоичных данных.
|
|
10.06.2023, 04:01
|
|
Профессор
|
|
|
|
Сообщение от voraa
|
Вполне возможно, что это какое то дерево. Зачем такое? Может для экономии памяти, может для ускорения поиска.
Насколько я понимаю, это все работает в двоичном формате и алгоритмы их обработки написаны на компилируемых языках. И я сомневаюсь, что будет какая то экономия при реализации на интерпретируемом языке почти совсем не предназначенном для обработки двоичных данных.
|
Это дерево создано для проверки целостности данных и скорости поиска, равное O(log n).
Конкретно в их реализации используется встраиваемая база данных LevelDB от Google.
Более того, алгоритм построен на постоянном кодировании и декодировании данных. Т.е. каждый раз, когда нужно что-то прочитать из БД — идёт декодирование каждого узла дерева всех уровней его пути до значения (и самого значения). Они для этого используют собственный алгоритм кодирования LRP.
Данные только записываются для хранения в двоичном формате. При каждом запросе к БД для их поиска они декодируются. И когда находятся — также декодируются.
Поэтому, это действительно сделано для экономии памяти, для ускорения поиска, для проверки целостности данных. Хранение работает в кодированном двоичном формате, а при выполнении запросов и извлечении данных — всегда декодируется. Это означает, что обработка двоичных данных как таковых не происходит, потому что они каждый раз декодируются и уже происходит работа с декодированными данными.
|
|
10.06.2023, 06:12
|
|
Профессор
|
|
|
|
voraa,
Или я что-то путаю? и само кодирование и декодирование — тоже всё в двоичном формате происходит?..
|
|
10.06.2023, 06:25
|
|
Профессор
|
|
|
|
voraa,
даже если и так, то здесь суть в том, чтобы понять алгоритм и то как он работает. Понимая это, можно позже реализовать на Go. (для начала его изучив ХЫ) или другом низкоуровневом языке.
|
|
10.06.2023, 06:59
|
|
Профессор
|
|
|
|
Вообще Patricia Trie — это префиксное дерево, которое работает со строками. Merkle Tree — дерево хешей данных. А Modified Merkle Patricia Trie — объединяет их свойства.
Это я к тому, что формат двоичных данных здесь не прям высочайшую роль играет.
|
|
|
|