Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 23.05.2023, 18:41
Аспирант
Отправить личное сообщение для Raadsert Посмотреть профиль Найти все сообщения от Raadsert
 
Регистрация: 09.12.2021
Сообщений: 82

Загрузка текстур "useTexture" react-three/drei
Здравствуйте.
Никак не могу понять в чём разница между функцией "useTexture" из "react-three/drei", и стандартного "TextureLoader" из "Three".

Пробовал их обоих в деле, но "TextureLoader" по какой-то причине не может сразу вернуть данные в параметре data. В то же время "useTexture" сразу выдаёт все данные корректно, хотя тоже работает на основе "TextureLoader".

К примеру если попробовать вот этот код:
const usetex = useTexture(url)
const texload = new THREE.TextureLoader().load(url)

console.log(usetex.source.data); // Тут всё будет в порядке и вернётся текстура
console.log(texload.source.data); // А тут вернёт null


Подскажите пожалуйста, в чём между ними разница?
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 23.05.2023, 23:23
Аватар для Aetae
Тлен
Отправить личное сообщение для Aetae Посмотреть профиль Найти все сообщения от Aetae
 
Регистрация: 02.01.2010
Сообщений: 6,491

Не "сразу".
Загрузка текстур - асинхронная операция. Она начинается сейчас - заканчивается когда-нибудь потом.
const usetex = useTexture(url) - запускает загрузку при первом обращении и дальше использует механизмы react для сохранения и обновления состояния по мере загрузки.
const texload = new THREE.TextureLoader().load(url) - при каждом обновлении компонента заново запускает загрузку текстуры, но никаким не дожидается результата.
__________________
29375, 35
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 24.05.2023, 00:28
Аспирант
Отправить личное сообщение для Raadsert Посмотреть профиль Найти все сообщения от Raadsert
 
Регистрация: 09.12.2021
Сообщений: 82

Сообщение от Aetae Посмотреть сообщение
Не "сразу".
Загрузка текстур - асинхронная операция. Она начинается сейчас - заканчивается когда-нибудь потом.
const usetex = useTexture(url) - запускает загрузку при первом обращении и дальше использует механизмы react для сохранения и обновления состояния по мере загрузки.
const texload = new THREE.TextureLoader().load(url) - при каждом обновлении компонента заново запускает загрузку текстуры, но никаким не дожидается результата.
А возможно ли как то исправить этот недостаток "TextureLoader" не используя "react"?
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 24.05.2023, 00:37
Аватар для Aetae
Тлен
Отправить личное сообщение для Aetae Посмотреть профиль Найти все сообщения от Aetae
 
Регистрация: 02.01.2010
Сообщений: 6,491

Зайти на сайт Three.js и почитать документацию в которой написано как надо использовать TextureLoader.
Тыкнуть тут вверху в Учебник и почитать как работать с асинхронностью.
__________________
29375, 35
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 24.05.2023, 12:39
Аспирант
Отправить личное сообщение для Raadsert Посмотреть профиль Найти все сообщения от Raadsert
 
Регистрация: 09.12.2021
Сообщений: 82

Сообщение от Aetae Посмотреть сообщение
Зайти на сайт Three.js и почитать документацию в которой написано как надо использовать TextureLoader.
Тыкнуть тут вверху в Учебник и почитать как работать с асинхронностью.
Асинхронность не даёт возможности имитировать такую-же работу как "useTexture". Если с начала нужно загрузить текстуры и только после этого выполнять весь код, то что, весь этот код в колбек промиса запихивать?
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 24.05.2023, 18:05
Аватар для Aetae
Тлен
Отправить личное сообщение для Aetae Посмотреть профиль Найти все сообщения от Aetae
 
Регистрация: 02.01.2010
Сообщений: 6,491

Raadsert,

Короткий ответ: да.
Классический ответ: вынести функцию отдельно, и передавать её в коллбэк, чтоб не было лесенки.
Современный ответ: использовать async await чтобы скрыть за ними сложность и получить "плоский" код.


useTexture использует механизмы React-фреймворка. Она не "останавливает" код и ничего не ждёт. Она после того как асинхронная загрузка выполнится внутри себя заставляет компонент отрисоваться повторно, при этом возвращая результат.
Условно:
1ый рендер компонента:
const texture = useTexture(url); // texture === null;

2ый рендер компонента триггернутый из useTexture после загрузки:
const texture = useTexture(url); // texture === текстура;

3ий и далее рендер компонента триггернутый разными причинами:
const texture = useTexture(url); // texture === текстура;

Так работает React.
__________________
29375, 35

Последний раз редактировалось Aetae, 24.05.2023 в 18:10.
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 24.05.2023, 18:07
Аспирант
Отправить личное сообщение для Raadsert Посмотреть профиль Найти все сообщения от Raadsert
 
Регистрация: 09.12.2021
Сообщений: 82

Сообщение от Aetae Посмотреть сообщение
Raadsert,

Короткий ответ: да.
Классический ответ: вынести функцию отдельно, и передавать её в коллбэк, чтоб не было лесенки.
Современный ответ: использовать async await чтобы скрыть за ними сложность и получить "плоский" код.
Но ведь... В случае с реактом ничего подобного не практикуется...
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 24.05.2023, 18:22
Аватар для Aetae
Тлен
Отправить личное сообщение для Aetae Посмотреть профиль Найти все сообщения от Aetae
 
Регистрация: 02.01.2010
Сообщений: 6,491

Raadsert, дополнил ответ. Магии не существует. Синхронный код не может быть асинхронным.
__________________
29375, 35
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 24.05.2023, 18:50
Аспирант
Отправить личное сообщение для Raadsert Посмотреть профиль Найти все сообщения от Raadsert
 
Регистрация: 09.12.2021
Сообщений: 82

Сообщение от Aetae Посмотреть сообщение
Raadsert, дополнил ответ. Магии не существует. Синхронный код не может быть асинхронным.
А что вы подразумеваете под отрисовкой? Повторную загрузку текстур?
Ответить с цитированием
  #10 (permalink)  
Старый 24.05.2023, 18:56
Аватар для Aetae
Тлен
Отправить личное сообщение для Aetae Посмотреть профиль Найти все сообщения от Aetae
 
Регистрация: 02.01.2010
Сообщений: 6,491

Raadsert, нет, повторную отрисовку реакт-компонента. Сам почитай про реакт и как он работает, мне неохота тут переписывать документацию реакта или устраивать лекцию.
__________________
29375, 35
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск