Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Оффтопик (https://javascript.ru/forum/offtopic/)
-   -   В чем вести БД? (https://javascript.ru/forum/offtopic/11489-v-chem-vesti-bd.html)

greatilya 26.08.2010 11:18

В чем вести БД?

Подскажите, в чем лучше вести базу данных?
Имеется некий каталог запчастей.
В базе должны содержаться запчасти и узлы ... так скажем каждая деталь может лежать в разных узлах, а узлы лежат также в узлах ... и т.п.

Нужна некая программа для работы с БД (например MS Access) чтобы можно было посадить людей и они набивали эту базу. Желательно с возможностью совместной работы. И чтобы интерфейс был простым.

Важное условие, потом все данные необходимо будет экспортировать в некий файл, а-ля xml, чтобы уже в РНР можно было его раскидать в базу на сайте.

Вот и хотел бы спросить совета, какую СУБД лучше использовать? (желательно бесплатную)

Kolyaj 26.08.2010 11:27

Любую, какую программист лучше знает. Тут главное не выбор СУБД, а создание интерфейса для вбивающих людей. Нужно сделать такой интерфейс, чтобы им было как можно меньше работы (тогда сделается всё быстрее) и они допускали как можно меньше ошибок (тогда меньше переделывать потом, и сделается всё быстрее). А какая СУБД будет это вообще не важно, хоть в текстовый файл пиши.

inGray 26.08.2010 11:31

А базу нужно дин раз набить? Или регулярно заполнять свежей инфой?

Kolyaj 26.08.2010 11:31

Вообще распространённая ошибка у программистов -- они не о том думают. Сначала они думают, какую взять СУБД, потом, какие таблицы сделать, потом, какие поля в этих таблицах. А потом уже делают поля ввода для каждого поля в таблице, заполняй мол, мил человек. В результате такой программой пользоваться невозможно, и программиста все ненавидят. Хотя нет, ненавидят программу, ассоциация с программистом почему-то редко проходит.

Рассуждать же нужно с другой стороны: а какое самое удобное поведение для ввода данной информации в компьютер? Для этого нужно знать, что и в каком виде имеется сейчас, и что должно иметься потом. А на данном этапе универсальных советов я ещё не придумал :)

greatilya 26.08.2010 12:20

Я склоняюсь к MS Access, вроде там создать нужный интерфейс несложно. И наверно совместная работа возможна и т.д. Вот только в каком виде мне потом от туда в РНР скрипт перегнать данные?

К примеру: есть программа "???FOX" она работает с базами в *.dbf. Да и потом эти файлы можно напрямую в РНР открыть, вот только неудобная она.

А из MS Access потом как данные выдернуть, есть у кого-нибудь опыт?

Gvozd 26.08.2010 12:35

Цитата:

Сообщение от greatilya
А из MS Access потом как данные выдернуть, есть у кого-нибудь опыт?

ну, если верить гуглу, то ничего сложного в этом нету
личного опыта работы нету

MikhailGirshberg 26.08.2010 12:36

Да забейте Вы париться!

Накропайте формочек (хоть на том же PHP). Пусть пишут хоть в форматированный файл - главное, чтобы набивальщикам было удобно.

Потом - ещё простенький скриптец, который файлы даДЁнные ему попарсит и в БД закинет. Это если БД ещё не готова на момент начала "набиватики". А по-хорошему так сразу в базу покидать прямо из формочек.

greatilya 26.08.2010 14:15

Все-же остановлюсь на Access, там вроде всё очень легко накидать можно...

subzey 26.08.2010 14:30

greatilya,
О, да, я с этой MSAccess навозился.

ODBC так с LAMP подружить и не удалось. В итоге сошлись на том, что из Access брался файл экспорта в XML, а оттуда уже пихался на сайт, сначала в MySQL, а позднее в PostgreSQL.

XML на сервере разбирается крайне шустро — около 5 секунд на разбор 110 Мб, для каталога запчастей типа той же «амаямы» хватит с головой.

greatilya 26.08.2010 15:00

subzey,
можете дать советы по импорту в XML.. ну или ссылочки и т.п. )

Буду очень признателен...

subzey 26.08.2010 15:19

Подразумевается PHP.

Есть класс DOMDocument, которые позволяет разбирать XML как DOM. Самое вкусное — XPath, но можно работать и с такими известными методами и свойствами, как getElementsByTagName, parentNode, childNodes и многие другие.

Подробнее, как всегда, в мануалах: http://ru2.php.net/manual/en/class.domdocument.php

Маленький пример:

<export>
	<item name="Мясо" price="105.95" available="1"></item>
	<item name="Рыба" price="47.95" available="1"></item>
	<item name="Молоко" price="37.95" available="0"></item>
</export>

$document = new DOMDocument();
$document->load("export.xml");
$xpath = new DOMXPath($document);
foreach ($xpath->query("/*/item[@available=1]") as $node){
echo $node->getAttribute("name") . ": " . $node->getAttribute("price") . " руб.<br />";
}

greatilya 26.08.2010 17:29

subzey,
Огромное спасибо за описание! (я обычно пользовался SimpleXML)
А из access в XML как перегоняли, стандартными средствами (Файл -> Экспорт -> тип файлов xml)?

Gozar 26.08.2010 17:58

Мне нужны две разные бд, чтобы я потом из одной бд в другую бд перегонял. Звучит как глупая хохма.

Берется стандартная MySQL и ставится к ней интерфейс (CMS), здесь выбор очень большой. Затем набивальщицы набивают, а администратор делает дамп и пихает на сайт.

greatilya,
Вы придумали себе проблему и пытаетесь её решить, невзирая на то, что проблемы такой нет.

Gvozd 27.08.2010 00:06

Цитата:

Сообщение от subzey
foreach ($xpath->query("/*/item[@available=1]") as $node){

Оп-п-п-па
так разве можно?коллекции перебирать-то?
на досуге проверю.
я просто всегда делал через $elems->length И $elems->item($i)

greatilya 27.08.2010 04:28

Gozar,
Опять вы с критикой.
Поясню более подробно.
Сейчас имеется действующий сайт на котором более 200 000 запчастей. И в силу того что на сайте стоит CMS NetCat и реляционные связи в таблицах не такие простые, управлять эти сайтом средствами CMS стало неудобно. Тем более что необходим стабильный доступ в интернет, при том что забивка каталога занимает очень много времени. Я хоть и старался сделать систему более удобной, выжал максимум из NetCat, добавил Ajax и т.п. Но управлять всё-равно тяжеловато.

Вот и было решение сделать локальный интерфейс для забивки БД с последующим экспортом на сайт. Думаю средствами Access получится сделать более удобный интерфейс.

Можно было бы конечно подключаться из некого локального интерфейса к БД на сайте, но от этого потеряется скорость.

inGray 27.08.2010 09:06

greatilya,
Может быть локальную копию базы держать на внутреннем серваке? Тогда проблем с доступом через инет и скоростью не будет. А удобный интерфейс к ней, я уверен, Вы напишете?

Gozar 27.08.2010 09:19

Цитата:

Сообщение от greatilya (Сообщение 68813)
Gozar,
Опять вы с критикой.
Поясню более подробно.
Сейчас имеется действующий сайт на котором более 200 000 запчастей. И в силу того что на сайте стоит CMS NetCat и реляционные связи в таблицах не такие простые, управлять эти сайтом средствами CMS стало неудобно. Тем более что необходим стабильный доступ в интернет, при том что забивка каталога занимает очень много времени. Я хоть и старался сделать систему более удобной, выжал максимум из NetCat, добавил Ajax и т.п. Но управлять всё-равно тяжеловато.

Вот и было решение сделать локальный интерфейс для забивки БД с последующим экспортом на сайт. Думаю средствами Access получится сделать более удобный интерфейс.

Можно было бы конечно подключаться из некого локального интерфейса к БД на сайте, но от этого потеряется скорость.

Мне не нужно пояснять более подробно, если вы выбрали плохо продуманную CMS, это ещё не значит что БД плохая. Смените CMS или напишите свой интерфейс.

Вы по всей вероятности этого просто не можете или вам за это не заплатят?

Вы в данном случае не БД обсуждаете, а интерфейс к ней. На том уровне что вы указали умеют работать ВСЕ существующие БД. 200 000 это смешно.

greatilya 27.08.2010 12:19

Цитата:

Сообщение от Gozar
выбрали плохо продуманную CMS

CMS продуманная
Цитата:

Сообщение от Gozar
напишите свой интерфейс

он там есть, причем выжимал по максимуму. Для пользователя выбор нужной детали был проблематичным. Вероятно вы правы, что легче придумать, написать интерфейс.
Со всем уважением к вам, задача там далеко не тривиальная...
Попробую придумать отдельный интерфейс средствами веба...

subzey 27.08.2010 12:37

Gvozd,
ага. Там итератор определен.

x-yuri 28.08.2010 12:11

предел удобства универсального решения (CMS, MS Access) при условиях стремящимся к благоприятным, равен удобству специализированного решения

Цитата:

Сообщение от greatilya
Но управлять всё-равно тяжеловато.

а в чем конкретно сложности?

Цитата:

Сообщение от greatilya
Для пользователя выбор нужной детали был проблематичным.

autocomplete проблему не решает?

greatilya 30.08.2010 06:46

Цитата:

Сообщение от x-yuri
autocomplete

В принципе если сделать его по двум полям (код и наименование) то думаю будет несколько проще.
Я же там делал ввод нескольких символов кода, а потом нажимается "Найти" и высвечивается список деталей, после чего необходимо щелкнуть щелкнуть по нужной строке.

Как я и думал клиенты все-же выбрали Access. Им понравилась идея заполнения каталога в в локальной сети без подключения к сети Интернет.

Gozar 30.08.2010 09:18

Цитата:

Сообщение от greatilya (Сообщение 69052)
Как я и думал клиенты все-же выбрали Access. Им понравилась идея заполнения каталога в в локальной сети без подключения к сети Интернет.

У вас Бред.

Пользователи выбрали то, что в отсутствии предложенного им выбора они могли выбрать. Вы делаете такие же необоснованные выводы как и люди, которые считали что земля плоская и стоит на трех китах.

Фактически вы не ищите лучшее решение, а оправдываете свою некомпетентность в этом вопросе за счет не понимающих в этом ничего пользователей. Надеюсь никто из начинающих программистов не примет ваши домыслы за правильное решение.

Gozar 30.08.2010 09:36

Цитата:

Сообщение от greatilya (Сообщение 69052)

Разве только Access, способен это делать?

зы:
Решение проблемы с интернетом: Ставиться локальная версия сайта.
Решение проблемы с интерфейсом: Дописывается интерфейс.

Если интерфейс тяжело или невозможно дописать, выбирается другой интерфейс, бд при этом менять не обязательно.

Только по явному требованию пользователей, когда они говорят мы хотим вести бд в Access, т.к. ни в чем больше не умеем и не хотим или у них уже есть бд в Access, придется использовать Access.

subzey 30.08.2010 10:14

Gozar,
вот, Вы не поверите. Некоторым людям действительно архиудобны MS Access и 1С. Особенно это актуально для 40-летних манагеров, которые просто не хотят переучиваться. Как писал Алан Купер, «когнитивное сопротивление»

Gozar 30.08.2010 10:31

Цитата:

Сообщение от subzey (Сообщение 69059)
Gozar,
вот, Вы не поверите.

Я же написал придется - значит верю.

greatilya 31.08.2010 07:18

Цитата:

Сообщение от Gozar
Разве только Access, способен это делать

нет. Но Access более доступен.
Цитата:

Сообщение от Gozar
Решение проблемы с интернетом: Ставиться локальная версия сайта

Вы думаете клиентам так легко будет в своей локальной сети поставить Apache? С апачем придется дольше возиться, нежели Office стоит на всех ПК.
Цитата:

Сообщение от Gozar
Решение проблемы с интерфейсом: Дописывается интерфейс

Работа в СУБД под Windows куда быстрее, т.к. соединение с сервером БД происходит на большей скорости, нежели это было бы средствами Internet.
Цитата:

Сообщение от Gozar
Пользователи выбрали то, что в отсутствии предложенного им выбора они могли выбрать

Вы напоминаете мою дочь, она тоже не имея информации может строить выводы. Только правильность этих выводов под большим вопросом.
Клиент независимо от меня тоже перебирал различные СУБД и варианты. Только я это делал взглядом программиста, а он системного администратора.
Цитата:

Сообщение от Gozar
Фактически вы не ищите лучшее решение

Приемущества Access:
- не требуется подключения к интернету
- быстрая реализация нужного интерфейса в конструкторе (полезно, когда нет времени писать/придумывать интерфейс под веб-браузер)
- возможность импорта из Excel (бывает полезно)
- интерфейс можно менять, в отличие от многих других СУБД

Цитата:

Сообщение от subzey
Некоторым людям действительно архиудобны MS Access и 1С

Ну вы конечно сравнили:
MS Access - система которая постоянно обновляется и старается следить за новшествами в БД, и старается включить в себя множество стандартов,
и
1С - система которая была написана видимо только для разработчиков 1С ... т.к. это настолько узкая и "дебильная" система ( (с) знакомый 1с программист ), что об удобной работе с ней можно забыть...

Я считаю MS Access достаточно неплохим продуктом, в виду его удобности. Вот я с ним толком не работал, зато вчера за час - два практически накидал нужный интерфейс.

Gozar,
моё мнение, что вы несколько зацикливаетесь на вебовских языках и стандартах. В мире сделано много чего хорошего и полезного. Ключевой же момент, который я преследовал, это - удобство работы пользователям, их пожелания и предпочтения.

Gozar,
конечно спасибо за критику в мой адрес, но мне она показалась не обоснованной...

Riim 31.08.2010 09:02

У меня вся инфа на сайте в access-ах хранится. Пока проблем не было.

greatilya 31.08.2010 09:20

Цитата:

Сообщение от Riim
У меня вся инфа на сайте в access

Вот и я о том же, главное - удобство для пользователя.

Kolyaj 31.08.2010 09:34

Цитата:

Сообщение от greatilya
главное - удобство для пользователя.

Как связана СУБД с удобством для пользователя? Как? С СУБД общается с программой, человек общается с программой. С какой СУБД общается программа человеку всё равно. Причём здесь удобство пользователя? Скорость разработки -- возможно, но не удобство пользователя.

MikhailGirshberg 31.08.2010 09:48

Kolyaj,
+1, по крайней мере, так должно быть ;-?

Gozar 31.08.2010 10:09

Цитата:

Сообщение от greatilya (Сообщение 69212)
нет. Но Access более доступен.

Много компаний сидят под ubuntu и Aceess им как шило в зад. Не путайте теплое с пушистым.

Цитата:

Вы думаете клиентам так легко будет в своей локальной сети поставить Apache? С апачем придется дольше возиться, нежели Office стоит на всех ПК.

Откуда мне знать что у вас нет сисадмина, и да я думаю легче поставить Apache. Office, будьте поточнее потому, что в ОpenOffice есть подключение к MySQL, удаленной, локальной, без разницы.
поэтому следующее выражение бессмысленно:
Цитата:

Работа в СУБД под Windows куда быстрее, т.к. соединение с сервером БД происходит на большей скорости, нежели это было бы средствами Internet.

Цитата:

Вы напоминаете мою дочь, она тоже не имея информации может строить выводы. Только правильность этих выводов под большим вопросом.

Вы напоминаете мне мою кошку, она тоже мало видела жизнь и не знает о существовании собак или мышей, однако это не обозначает что их не существует.

В следующей цитате просто замените слово Access на OpenOffice базы данных. Свое имя я заменил на ваше. Правда странно?
Цитата:

Приемущества Access:
- не требуется подключения к интернету
- быстрая реализация нужного интерфейса в конструкторе (полезно, когда нет времени писать/придумывать интерфейс под веб-браузер)
- возможность импорта из Excel (бывает полезно)
- интерфейс можно менять, в отличие от многих других СУБД

Ну вы конечно сравнили:
MS Access - система которая постоянно обновляется и старается следить за новшествами в БД, и старается включить в себя множество стандартов,
и
1С - система которая была написана видимо только для разработчиков 1С ... т.к. это настолько узкая и "дебильная" система ( (с) знакомый 1с программист ), что об удобной работе с ней можно забыть...

Я считаю MS Access достаточно неплохим продуктом, в виду его удобности. Вот я с ним толком не работал, зато вчера за час - два практически накидал нужный интерфейс.

greatilya,
моё мнение, что вы несколько зацикливаетесь на вебовских языках и стандартах. В мире сделано много чего хорошего и полезного. Ключевой же момент, который я преследовал, это - удобство работы пользователям, их пожелания и предпочтения.

greatilya,
конечно спасибо за критику в мой адрес, но мне она показалась не обоснованной...

micscr 31.08.2010 10:33

А MS Access уже не однопользовательская?

Цитата:

Сообщение от greatilya

занимался раньше 1С но бросил т.к. не нашел по ней работы. Но тем не менее узкой и "дебильной" она мне не показалась. Скорее четкой и продуманной. ;) Для документооборота - самое оно. (с 8-й версией не знаком, но там еще все лучше наверное)

Цитата:

Сообщение от Kolyaj
Как связана СУБД с удобством для пользователя?

Может это он об интерфейсе к БД - заполнении данных, изменении структуры(добавление полей...). Давно с Access не работал но помню что там это как раз на уровне сделано - обычным людям интуитивно понятно(гридики с подсказками автоинкремента, значений по умолчанию ...). Если с mysql, клиенту phpmyadmin тоже не предложишь, нужно писать интерфейс самому под базочку чего ТС и хочет избежать.

x-yuri 31.08.2010 10:40

Цитата:

Сообщение от greatilya
В принципе если сделать его по двум полям (код и наименование) то думаю будет несколько проще.

а Access как поможет? Может дело в том, что пользователи не любят веб-интерфейсы? Я вот, например, не люблю Access, хотя давно им не пользовался или даже можно сказать, что я им толком никогда не пользовался. Так, запускал когда-то, чтобы посмотреть. Так что я не очень в теме. Но программа, которая предлагает пользователям самим создавать свое приложение... я считаю у программиста, использующего решения предназначенные для программистов, получится лучше

Цитата:

Сообщение от greatilya

и да, для более предметного разговора, стоит рассказать, что именно неудобно пользователям

Kolyaj 31.08.2010 10:43

Цитата:

Сообщение от x-yuri
пользователи не любят веб-интерфейсы?

Пользователи не любят плохие интерфейсы, а веб они или не веб -- не важно.

Gozar 31.08.2010 10:45

Цитата:

Сообщение от micscr (Сообщение 69231)
Если с mysql, клиенту phpmyadmin тоже не предложишь, нужно писать интерфейс самому

читать не умеем?

Цитата:

Сообщение от Gozar (Сообщение 69226)
в ОpenOffice есть подключение к MySQL, удаленной, локальной, без разницы.

micscr 31.08.2010 10:49

Gozar, а что еще в ОpenOffice есть для работы с MySQL кроме подключения?

Gozar 31.08.2010 10:53

micscr,
слабо самому посмотреть?

micscr 31.08.2010 10:56

посмотрел, кое что есть и неплохое, но все же скорее для специалиста, а не для рядового пользователя.

greatilya 31.08.2010 11:27

Gozar,
спасибо.

micscr 31.08.2010 13:43

greatilya, если поразбираешся в связке OpenOffice+MySql, отпиши пожалуйста о результатах. Забавная вещь, может где то пригодиться.

Часовой пояс GMT +3, время: 11:22.