Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Оффтопик (https://javascript.ru/forum/offtopic/)
-   -   seo и защ#та к@нтента (https://javascript.ru/forum/offtopic/13761-search-engine-optimization-i-zashh-ta-k%40ntenta.html)

~online~ 12.12.2010 18:15

seo и защ#та к@нтента

Для успешного продвижения сайта в поисковиках требуется уникальный контент. Это понятно и так. Но нужно ли абсолютно полностью зацикливаться на этом ? Т.е. есть ли ВЕСОМЫЕ преиущества у сайта на 100% с уникальным наполнением, перед сайтом, который ЧАСТИЧНО заимствует содержимое с других сайтов ? Вот например мне впадлу заниматься написанием рецензий к фильмам и давать свое описание к книгам. Я такой материал просто копирую. Сказывается ли это существенно негативно на мой рейтинг ?

Ну и приправой к этому вопросу послужит следующий :) Как по вашему можно защитить свой контент ? Конечно можно воспользоваться методом патентирования, но если новостной портал каждую свою статью будет "проштамповывать", то тут никаких денег не хватит ) Еще один интересный (и я надеюсь действенный) способ я встретил в сети: отправка своей статьи на свой же электронный ящик. Ну к примеру на яндекс и гугл в оба направления. В случае обнаружения плагиата уже есть что предъявить поисковику и тот незамедлительно отстрелит его из своих рядов. Кто что думает - высказывайтесь плиз :)

mycoding 12.12.2010 18:36

Меня тоже очень интересуюет защита контента.
Сервис на изображения.
Сделать так, что бы его нельзя было никак из браузера скопировать.

Конечно можно отлючить контексное событие правую клавишу мыши.
Но есть же ещё firebug а через него узнать адрес картинки легко.

Потом ещё даже если кто то скопировал каким то образом картинку,
как узнать что за пользователь это было.
Надо как то вшить в картинку код аккаунта, и при встречи его в сети забанить пользователя.

Для меня это тоже очень актуально.

mycoding 12.12.2010 18:39

Может есть какая нибудь книга по защите web контента?

B@rmaley.e><e 12.12.2010 18:40

Цитата:

Сообщение от mycoding

Конечно можно отлючить контексное событие правую клавишу мыши.
Но есть же ещё firebug а через него узнать адрес картинки легко.

Потом ещё даже если кто то скопировал каким то образом картинку,
как узнать что за пользователь это было.
Надо как то вшить в картинку код аккаунта, и при встречи его в сети забанить пользователя.

PrintScreen и все напрасно.

mycoding 12.12.2010 19:31

Мне хотя это очень часто говорят,
Цитата:

PrintScreen и все напрасно.
на деле это никто не использует для граба контента, горазда удобней
получить оригинал и с ним возится.

~online~ 12.12.2010 20:03

Цитата:

Сообщение от mycoding

Нет. Такой подход технически невыполним. Всегда будет возможность украсть. Единственное что вы можете сделать - это подтвердить что это ваше. А как это подтверждать мы как раз сейчас это и обговариваем : )

Ну в случае с изображениями тут несколько иная ситуация. В фотографии имеется информация EXIF, но ее можно стереть и все. В картинку можно внести стеганографическую метку, но как бы это тоже не доказательство. ее может любой нанести. Значит остается только патент. Обычно патентируют только важные изображения.. логотипы там и всякое такое.

monolithed 12.12.2010 20:14

Изображения можно скопировать как уже сказали через PrintScreen, в этом случае самым действенным способом будет нанесение на них watermark's (только при желании можно это обойти), а сами изображения отдавать в низком качестве.
С текстами все сложней, можно отдавать их в PDF и ставить запрет на копирование и сохранение, а можно во flash, где тот же механизм, только статьи не компилируются, а подгружаются по запросу и при сохранении ролика там материалов не будет. Третий способ отдавать текст картинками, но при этом есть возможность их отсканировать, в прочем как и все остальное))

~online~ 12.12.2010 20:17

Т.е. в этом то и отличие текста от изображений. Текст хотя бы можно сверить с данными индексирования, которое датируется тем числом, когда вы отправили свой же текст себе на мыло. А изображения найти нельзя. По крайней мере поисковики этим не занимаются. Есть сервисы, которые ищут копии изображений по исходному. Но они не совершенны и не сканируют весь интернет. К примеру такой сервис www.tineye.com

~online~ 12.12.2010 20:41

Цитата:

Сообщение от monolithed
С текстами все сложней

нет, с текстом проще как раз таки : )

monolithed 12.12.2010 20:55

Цитата:

Сообщение от ~online~
нет, с текстом проще как раз таки : )

я имел ввиду в плане защиты

Aetae 12.12.2010 22:34

У-у, копирасты, свободу интернетам!

Украсть можно всё что угодно, избежать этого можно только сделав ограниченную операционку "для дома", анально края за найденный на домашнем компе "профессиональный софт".

mycoding 12.12.2010 22:41

Способы защиты есть.

Даже софта.
Например можно сделать онлайн фотошоп на flash-е(уже есть но он ограничен)
И доступ давать только тем, что заплатил.

И это не единственный пример.
Также идея по поводу pdf который защищён очень интересная штука.

Водяной знак тоже интересно, надо разобраться.
Но как то не очень делать знак, если пользователь заплатил, это не удобно для пользователя.

~online~ 12.12.2010 22:52

Цитата:

Сообщение от mycoding
Например можно сделать онлайн фотошоп на flash-е(уже есть но он ограничен)
И доступ давать только тем, что заплатил.

Ну так к этому мы и идем постепенно. RIA приложения и все такое..

~online~ 12.12.2010 23:00

Мда.. это конечно все интересно, но хоть кто-то сегодня ответит на мой вопрос ? )))

Gozar 12.12.2010 23:15

удалено.

Gozar 12.12.2010 23:22

удалено.

~online~ 12.12.2010 23:25

Gozar спасибо за ответ. Ну а по поводу seo?

Будут ли ВЕСОМЫЕ преиущества у сайта на 100% с уникальным наполнением, перед сайтом, который Ч-А-С-Т-И-Ч-Н-О заимствует содержимое с других сайтов ??

Gozar 12.12.2010 23:33

удалено.

~online~ 12.12.2010 23:35

Цитата:

Сообщение от Gozar
кроме вас они никого не волнуют

поисковиков : )

Gozar 12.12.2010 23:37

удалено.

Gozar 12.12.2010 23:37

удалено.

~online~ 12.12.2010 23:49

Цитата:

Сообщение от Gozar
у вас не будет 100% уникальности

Так в том то и дело, что хочу сам писать вводные рук-ва и статьи. Поэтому и спрашиваю.
И кстати, слабо верится что яндекс никак не реагирует на жалобы пользователей по поводу плагиата. Мне кажется если принимать какой-то комплекс необходимых мер, то поисковик пойдет на встречу. Это в ихних интересах предоставлять людям разнообразную информацию и не захламлять рунет.

~online~ 12.12.2010 23:56

Вообще это у них надо спросить

Gozar 13.12.2010 00:51

удалено.

monolithed 13.12.2010 08:40

Цитата:

Сообщение от Gozar
Никого, кроме вас уникальность не волнует.

насколько мне известно алгоритм первоисточника существует, но нередко бывает так что плагиат ранжируется выше. Однако это правило эффективно работает только на крупных и проверенных времен сайтах, я имею ввиду 1-10 минутную поисковую индексацию новостных ресурсов типа VZ, когда ПС имеют некую договоренность.
Цитата:

Сообщение от Gozar
Да, да иди спроси, получишь шаблонный ответ.

Есть вариант не получить шаблонный ответ в случае когда ПС заинтересованы в индексации некого ресурса. К примеру случай из жизни, как-то на одном проекте мы заметили, что упала конверсия с яши, мы подняли всю аналитику, но что-то было не то, тогда недолго думая я решил, а вдруг кто-то наш контент сливает? - действительно, несколько сайтов полностью парсили наш ресурс, причем очень хитрым образом (я даже не упоминаю о копипасте статей). Так вот спустя неделю наш сайт вылетел из яши, мы написали в ТП, они спустя неделю отреагировали и заблокировали те ресурсы, которые нас зеркалили, а нас разблокировали и проиндексирвали даже лучше чем были, однако позиции мы потеряли на неделю.

Gozar 13.12.2010 11:07

удалено.

mycoding 04.02.2011 14:50

Еще раз подумал по поводу защиты контента.

Копипаст и принтскрин я согласен - это да.
Но главное защитить оригинал.
Например вот здесь гляньте пожалуйста. (придется подождать минуты 2)
http://wonderfl.net/c/A6r2/fullscreen
И глянуть в firebug.

Ничего особенного Вы там не найдете.

Вроде бы об этом уже кто-то писал.
Так вот защита в том, чтобы показывать текст и картинки только во flash
и чтобы прямые ссылки на файл не работали.
В том примере flash подгружает картинку с сайта и получается кроме ссылки, которую можно взять в firebug её нигде нет.
Или ещё где есть?
Просто если я прав, то это и есть защита контента от слива.

А принтскрин не в щет.
Потому, что если инфы много, то это надо нанимать человека, чтобы он сидел и копировал инфу. А если инфа периодически меняется, то это вообще безсмысленно.
На многих сайтах используется парсинг с других сайтов.
С сайта с такой защитой это не выйдет.

Если нужно передать текст, то можно передават в зашифрованном виде,
а потом actionscript его дешефрует.

Как Вам идея? Пойдет для защиты контента от 98% желающих украсть Ваш контент?

mycoding 04.02.2011 14:52

А по поводу seo в данном случае.
Надо брать ip адрес бота и проверять его имя кому он принадлежит, если
если действительно это поисковик то давать инфу в нормальном виде.

Я думаю можно с whois договорится, чтобы они за деньги разрешили быстрые запросы на проверку.

~online~ 04.02.2011 15:05

Цитата:

Сообщение от mycoding
Например вот здесь гляньте пожалуйста. (придется подождать минуты 2)
http://wonderfl.net/c/A6r2/fullscreen
И глянуть в firebug.

В этой теме изначально подразумевается защита немного с другой стороны. Не то как ее защитить технически(это невозможно), а то, как доказать свою авторскую принадлжность к копируемому материалу.

mycoding 04.02.2011 15:11

А вот оно как.

Но все таки, такой способ подойдет?
А то мне самому нужна защита контента на сайт и я в поиске.

Как считаете это защитит.
Ещё раз повторюсь принтскрин не в щет.

~online~ 04.02.2011 15:53

Та забудь об этом, все эти методы черезжопные и никакой пользы от них нет и защиты нет. Если я способен увидеть инфу - значит я способен ее украсть и ничего меня не остановит !

mycoding 04.02.2011 16:10

Нет Вы не правы.

Не люблю приводить надуманные примеры.
Но представьте такое.

Вор.
Украл сейф.
На сейфе нет замка. Он просто взял и вытащил деньги.

А теперь представьте, что ему надо часа два либо доблить кувалдой
по этому сейфу, либо автогеном.
Это всё время и марока.

Тот же пример с машиной.
Зачем покупать машину, если её все равно могут украсть.
Тогда не закрывайте вообще дверь.

Средства защиты они действуют не на 100% а на 80-99%.

Поэтому Вы не правы.
И в реализации этих методов ничего сложного нет.

Представьте, что у Вас есть сайт который приносит доход от своего
контента, но какие нехорошие люди, воруют этот контент и размещают
на своих сайтах.
Пользователь теперь может не платить за контент на Вашем сайте, а
просто взять и воспользоваться другим сайтом на котором зарабатывают
за счет рекламы.
В итоге у Вас уходят пользователи и Вы теряете деньги.
Так лучше потратиться на программиста которой сделает такую систему защиты, которая на 100% не защитит, но осложнит так, что легче будет бросить попытки.
Сейчас всё в основном парсят, чтобы сделать парсинг достаточно 2-20 минут.
А чтобы своровать инфу с такого сайта сколько времени надо?
Несколько дней - недель.

~online~ 04.02.2011 16:58

Этот метод действенный, если у вас контент не слишком интересен. Он так и будет зависать себе на сайте и никто не будет пытаться его копировать и все будет хорошо. Просто людям в лень будет в чем-то капаться, чтобы стащить у вас обычное содержимое. А вот если будет что-то стоящее, то у вас сопрут. Потом у того кто спер, сопрет другой уже в чистом виде : ) ему даже не придется ничего предпринимать. Мы сейчас с вами говорим ни о чем. Зачем говорить о том чего нет ??

mycoding 04.02.2011 17:17

Я Вас понял.

И всё таки, Вы не правы.

Это вовсе не разговор ни о чем.
Мне эта система нужна для реального проекта.

Еще один вариант более реалистичный.
Платный рерурс, на котором сбор всех томов Российской Энциклопедии.
И вот если он будет таким образом защищен его никто копировать не будет.
А PDF версия или просто текстовая на сайте, без проблем будет скопирована.

В данном случае придется нанять столько работников чтобы они набирали этот текст.
И всё равно затею эту бросят.

Ещё примеры нужны?
Мне лично для проекта этой защиты будет достаточно, чтобы контент
никто не воровал. Но я пока не уверен, что мне это надо.
Но при первых же встречах в инете материала моего проекта я найму
человека и мне это сделают.

Пожалуйста не пишите больше голословно, это всё ерудна.
Докажите обратное и я с Вами соглашусь.
Если доказательств нет, то Вы не правы.

Kolyaj 04.02.2011 17:33

mycoding,
вы подменяете понятия. Скопировать контент не значит своровать его. Вы же для чего-то сайт делаете? Наверно, чтобы люди могли тексты с него читать?
А если человеку надо сохранить ваш текст, чтобы потом почитать? Сайт не для него сделан?
А если он хочет цитату скопировать, чтобы другу по аське отправить? Это воровство?

mycoding 04.02.2011 17:44

И это я тоже понимаю.
Вот с этим сложнее.
Можно наверное разрешить распечатать на принторе.

Я просто ищу способ защиты платного контента для своего проекта.

То, что предлагают очень не удобно для пользователя, я с Вами абсолютно согласен.
Например в PDF в режиме защищеном от копирования просто не возможно пользоваться электронным учебником.

Личный пример.
Покупал несколько электронных книг на сайте books.ru пользоваться ими не возможно. Постоянно надо, что-то скопировать, а там нельзя.
Распечатать тоже вроде нельзя.
И в этоге не пользуюсь ими.

monolithed 04.02.2011 18:12

Цитата:

Сообщение от mycoding
Покупал несколько электронных книг на сайте books.ru пользоваться ими не возможно. Постоянно надо, что-то скопировать, а там нельзя.

странно, у меня все копируется ctr+c, правда в электронном виде уже полгода там книги не покупал (в последнее время они вообще что-то забили на компьютерную литературу, проще подписку в O'reilly купить, исключение новая книжка по ActionScript), может, что изменилось.

Цитата:

Сообщение от mycoding
И в этоге не пользуюсь ими.

а зачем тогда покупать было? я наоборот всегда код сам набиваю, чтобы лучше понять.

~online~ 04.02.2011 18:36

Цитата:

Сообщение от mycoding
Докажите обратное и я с Вами соглашусь.
Если доказательств нет, то Вы не правы.

Вы никак не можете догнать элементарного. Уже и Kolyaj встрял в разговор и сказал что тут речь идет о другом : ) Информация всегда должна быть доступна для копирования, это же Интернет еб тя.. но только для личного использования, а не для того чтобы потом выкладывать все это на свой сайт. Мы говорим тут о рычагах воздействия на плагиат, мы обсуждаем то, как можно быстро доказать гуглу и яше, что это твой текст и только твой! Чтобы те в свою очередь исключали такие сайты из своей базы. И все это должно быть на хорошо отлаженном уровне, тогда и не будет плагиата.

Сравнение между твоим подходом и моим таково: ты стоишь перед ванной, которая полностью заполнена водой и пытаешься сербать оттуда чайной ложкой, чтобы освободить ванну, а я стою в стороне и думаю как бы вытащить пробку.

Kolyaj 04.02.2011 19:53

Цитата:

Сообщение от ~online~
Сравнение между твоим подходом и моим таково: ты стоишь перед ванной, которая полностью заполнена водой и пытаешься сербать оттуда чайной ложкой, чтобы освободить ванну, а я стою в стороне и думаю как бы вытащить пробку.

Не, не так. Он для того, чтобы защитить музей от воров, закрыл его для всех посетителей. В результате люди в музей попасть не могут, а воры при желании всё равно заберутся.

mycoding 04.02.2011 20:28

Хорошие примеры, посмеялся, но в точку :)

Мне реально нужна для проекта какая то защита, но я никак не могу найти.
Контент у в виде картинок. Скопировать текст оттуда нельзя. Плюс я уберу возможность кликать правой клавишей мыши( для появления контекстного меню), уберу возможность копировать через сочетания клавиш ctrl+c ctrl+insert.
Но вот клавишу printscreen вырубить нельзя(но это ладно)
и плюс к этому надо вырубить переход по прямой ссылке.
Я вообще генерацией изображения на php из другого изображения никогда не занимался. Возможно ли взять картинку из закрытой папки и дать ответ в виде картинки.
Дать ответ в виде картинки я делал, а вот, подключение из картинки нет. Это вообще в php есть? А то не хочется каждый раз делать временный файл в папке, это же долго да и нагрузка на сервер будет большая.

Я понял о чем говорит ~online~.
Наверное не внимательно прочитал его пост.
Идея ещё лучше моей. Если это получится будет супер.
Но пока этого нет, я пытаюсь защить свой контент по другому.

Представьте себе такой вариант.
Есть онлайн версия газеты.
Она показывается тем кто заплатил. Отображение в виде картинок,
которые можно увеличивать уменьшать, нажимать на следующую страницу.
Вроде бы нормально. Кода там нет, да и копировать там нечего, это же не IT литература,
там просто инфа.
И газету можно распечатать.
Вроде бы хорошо. Как считаете?
Думаю даже flash не нужен.

Цитата:

Сообщение от monolithed
проще подписку в O'reilly купить

А что за подписка.
Первый раз слышу о подписке издательств.

Часовой пояс GMT +3, время: 03:26.