25.03.2011, 16:18
|
Новичок на форуме
|
|
|
|
Сообщение от monolithed
|
когда начинаешь работать с канвой (допустим), где нужно считать матрицы
|
начинаешь думать "бля, и чо я лекции пропускал".
|
|
26.03.2011, 00:30
|
Профессор
|
|
|
|
да все основы алгоритмизации построены на основе математической логики!
я правда сам всё позабыл... но мне когда-то это всё очень серъёзно втолковывали...
ну, например (из школьной программы) когда следует употреблять понятие "равно", когда "тождественно", а когда "эквивалентно"?
да по большому счёту - алгебра (оперирует абстрактными величинами, в отличие от арифметики) это и есть алгоритмизация!
или что "фигурная скобка" (читай неравенство) в алгебре есть ни что иное как реализация (правда иногда очень мудрёная) "цикла" из основ алгоритмизации...
или вот конкретный пример недавно был:
спрашивали как в RGB-пространстве понизить насыщенность цвета...
довольна непростая задача, если подходить к ней формально...
но если напрячься и вспомнить, что существуют не только декартовы координаты... и что если перейти в полярные, то эта задача становится вполне тривиальной...
Последний раз редактировалось monolithed, 26.03.2011 в 09:59.
|
|
27.03.2011, 04:17
|
|
|
|
|
|
Сообщение от Nanto
|
да все основы алгоритмизации построены на основе математической логики!
|
что такое алгоритмизация и что такое математическая логика?
Сообщение от monolithed
|
когда начинаешь работать с канвой (допустим), где нужно считать матрицы и пр. вещи завязанные на аналитической геометрии и линейной алгебре, связь мат. дисциплин и программирования становится более очевидней
|
это не связь математики и программирования, это решение определенных задач, которые требуют знания математики. Не все задачи требуют знания математики, но некоторые требуют. А если ты участвуешь в биологических проектах, это говорит о связи биологии и программирования?
|
|
27.03.2011, 10:05
|
Особый гость
|
|
|
|
Сообщение от x-yuri
|
это не связь математики и программирования, это решение определенных задач, которые требуют знания математики
|
разве этого не достаточно чтобы установить между ними связь?
Сообщение от x-yuri
|
. А если ты участвуешь в биологических проектах, это говорит о связи биологии и программирования?
|
это уже утрирование, хотя бы потому, что работе с графикой посвящен целый пласт в JS.
Я лишь хочу сказать, что с задачами требующими знаний математики рано или поздно сталкиваешься, и лучше заранее к этому быть готовым.
|
|
27.03.2011, 11:13
|
Новичок на форуме
|
|
|
|
x-yuri,
ну конечно, чтобы клепать сайтики на джумле не надо знать математику.
Программирование само по себе мало кого интересует. Интересны решения прикладных задач. Так уж сложилось, что чаще всего решаются задачи в области математики. Разумеется, есть и другие области. 1С-никам, например, математика редко нужна, но они должны хорошо знать бухучёт.
|
|
27.03.2011, 13:19
|
|
|
|
|
|
Сообщение от Kolyaj
|
ну конечно, чтобы клепать сайтики на джумле не надо знать математику.
|
ну да, я отчасти утрирую, но значение математики для программиста явно переоценено, всякие мифические "типы мышления" и все такое...
|
|
27.03.2011, 13:47
|
х.з
|
|
|
|
вчера попалась статья- обзор контакта. там упоминалось -что он работает на новой б.д созданной лучшими умами россии. и судя по никам в споре участвовали некоторые из них.
толком о б.д этой ничего не было сказано но из написанного видно ,что ничего нового не создали...
|
|
27.03.2011, 17:41
|
Новичок на форуме
|
|
|
|
Сообщение от dmitriymar
|
ничего нового не создали...
|
А что для вас новое?
|
|
27.03.2011, 19:22
|
х.з
|
|
|
|
Kolyaj,
я сам толком не понял что они новое создали. позиционировалось как новая бд а не судб. а новая бд хрен его знает что это в их понимании.никакую новую концепцию они не придумали.мож под новой революционной бд они подразумевают,что смогли в рнрмуадмин нарисовать таблицу
|
|
27.03.2011, 19:52
|
Новичок на форуме
|
|
|
|
http://www.insight-it.ru/masshtabiru...ura-vkontakte/
Цитата:
|
Нереляционная модель данных
Большинство операций осуществляется в оперативной памяти
Интерфейс доступа представляет собой расширенный протокол memcached, специальным образом составленные ключи возвращают результаты сложных запросов (чаще всего специфичных для конкретного сервиса)
Кластеризация осуществляется легко
Есть репликация
|
На какую СУБД это, по вашему, похоже? Если вы утверждаете, что они не создали ничего нового, значит вы должны знать аналоги.
|
|
|
|