Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Оффтопик (https://javascript.ru/forum/offtopic/)
-   -   В чём Вы пишете??? (https://javascript.ru/forum/offtopic/21242-v-chjom-vy-pishete.html)

B~Vladi 09.11.2011 11:09

Цитата:

Сообщение от x-yuri
не понял, в чем заключается плюс

Цитата:

Сообщение от habrahabr.ru
Dart спроектирован таким образом, чтобы было легче использовать дополнительные инструменты для больших серьёзных проектов, которые требуют поддержки, в том числе таких функций как рефакторинг и поиск мест вызова функций.

Цитата:

Сообщение от habrahabr.ru
Но при написании приложений по прежнему остаются определённые проблемы: необходимость без классов/типизации писать приложения можно, но сложно — многие средства, которые позволяют той же Java иметь производительные VM и умные IDE не применимы к JS.

Ну и в комментах упоминается.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
в смысле?

Я к этому:
Цитата:

Сообщение от x-yuri
вообще я имел в виду переименовать название класса и css-селекторы исправить

Конкретно это SHIFT + F6 умеет. Ну и не только это, о чем я и пытался сказать.

x-yuri 09.11.2011 14:51

Цитата:

Сообщение от Kolyaj
Я не понял, что это значит Это решит проблему, что вокруг полно букв i, которые не относятся к этой переменной?

это один из вариантов, прокомментирую:
* (найти следующее такое же слово, все такие слова подсветяться, от настроек зависит)
N (вернуться к тому, на котором был курсор)
rj (заменить i на j)
n (перейти к следующему)
. (повторить последнее изменение)
n (перейти к следующему)
. (повторить последнее изменение)
...
можно в процессе, если нужно перемещать текст, не меняя позицию курсора: zt (раположить текущую строку в верху окна), zz (по середине), zb (внизу). Поэтому переименовать не забудем, все совпадения подсвечиваются.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
вообще я имел в виду переименовать название класса и css-селекторы исправить

на самом деле, здесь я говорил о javascript-классе, другими словами изменить название javascript-класса и css-классы исправить...

Kolyaj 09.11.2011 15:18

Цитата:

Сообщение от x-yuri
другими словами изменить название javascript-класса и css-классы исправить...

Ну IDE же не может знать, по каким ты правилам именуешь связку CSS и JavaScript.

x-yuri 09.11.2011 17:46

Цитата:

Сообщение от Kolyaj
Текстовый редактор работает с текстом, IDE -- с кодом. Текстовый редактор оперирует внутри себя текстом, IDE -- деревом программы. Чем текстовый редактор не обвешай, IDE он не станет.

на самом деле это хорошо демонстрирует образ мыслей windows-разработчика. Если IDE, значит это одна программа. Потому что а как иначе под windows? По-моему windows навязывает такой образ мыслей. Программам под windows сложно между собой взаимодействовать, или заметно сложнее, по сравнению с linux. Наверное, сказывается то, как это все начиналось, а именно проприетарный подход к написанию ПО.

Цитата:

Сообщение от Kolyaj
Я активно пользуюсь Rename variable, Inline variable и вроде всё из рефакторинга.

только для локальных переменных?

интересно, можно ли писать плагины к idea не на java...

Цитата:

Сообщение от Kolyaj
Ну IDE же не может знать, по каким ты правилам именуешь связку CSS и JavaScript.

согласен, нереальное требование. Я скорее к тому, что рефакторинг сложно автоматизировать. Ну я выше писал, "только в простейших случаях можно автоматизировать, особенно в динамических языках".

Kolyaj 09.11.2011 23:43

Цитата:

Сообщение от x-yuri
на самом деле это хорошо демонстрирует образ мыслей windows-разработчика. Если IDE, значит это одна программа. Потому что а как иначе под windows? По-моему windows навязывает такой образ мыслей. Программам под windows сложно между собой взаимодействовать, или заметно сложнее, по сравнению с linux. Наверное, сказывается то, как это все начиналось, а именно проприетарный подход к написанию ПО.

Это демонстрирует здравый смысл. UNIX-way, когда каждая программа делает что-то своё, удобно разрабатывать, но пользоваться всем этим зоопарком неудобно.

Цитата:

Сообщение от x-yuri
Ну я выше писал, "только в простейших случаях можно автоматизировать, особенно в динамических языках".

Даже в простейших случаях рефакторинг сильно экономит время и мозговые ресурсы. Кроме рефакторинга есть много других вещей, которые даёт IDE.

zebra 09.11.2011 23:45

Webstorm 3 глючный какой-то, показывает ошибки которых нету. Есть какие-то аналоги ?

Gozar 09.11.2011 23:53

Цитата:

Сообщение от Kolyaj (Сообщение 135497)
пользоваться всем этим зоопарком неудобно

Я так полагаю следует читать как: пользоваться всем этим зоопарком не умею?

Мне очень даже удобно.

Взять простейшую операцию превращения png в base64 в линуксе это делается так:
base64 filename.png

А как мне сделать это в винде, ничего не доустанавливая и не рыская по инету в поисках сторонних утилит?

Может Web/PHPStorm это умеет делать?

Kolyaj 10.11.2011 00:01

Gozar,
перечитай ещё раз, что написано. Причём тут отсутствие base64 в винде?

Gozar 10.11.2011 01:10

Kolyaj,
Я тебе привел пример использования UNIX way, удобное и лаконичное, на что получил глупое высказывание про чтение текста.
То, что ты не умеешь чем-то пользоваться, ещё не означает что подход похож на зоопарк. В нём нет ничего лишнего.

Gozar 10.11.2011 01:46

Я согласен, что возможно вопрос был задан не корректно из-за чего пример стал непонятен.

Настоящую мощь unix way можно почувствовать только глубоко вникнув в этот самый путь. Javascript тоже по началу кажется чем-то вроде поделки и зоопарка, однако при глубоком изучении понимаешь всю силу этого зоопарка.

В общем твое высказывание больше похоже на провокацию.

x-yuri 10.11.2011 02:24

Цитата:

Сообщение от zebra
Webstorm 3 глючный какой-то, показывает ошибки которых нету. Есть какие-то аналоги ?

есть, ed называется. Аналог под windows - EDLIN :lol:

Цитата:

Сообщение от Kolyaj
Это демонстрирует здравый смысл. UNIX-way, когда каждая программа делает что-то своё, удобно разрабатывать, но пользоваться всем этим зоопарком неудобно.

здравый смысл или нет - это еще надо доказать. Все слишком неоднозначно. По поводу unix-way, я думаю ты привык к windows и нету желания научиться работать под linux. Я не могу сказать, что windows-way однозначно хуже. Но unix-way мне определенно ближе. А вообще я за эволюцию ;)

а по поводу здравого смысла, мне было бы все же интересно узнать в чем он заключается

а пытаться продемонстрировать unix-way, Gozar... по-моему в этом нету смысла, слишком все по-другому. Им просто надо научиться пользоваться (как с vim, например :)) и будет видно. Или не надо, это кому как.

Цитата:

Сообщение от Gozar
В общем твое высказывание больше похоже на провокацию.

если на то пошло, то провокация изначально была с моей стороны. Но без злого умысла. Точнее я не хотел провоцировать, просто сказал, что думал. Kolyaj, думаю, тоже.

Kolyaj 10.11.2011 12:24

Цитата:

Сообщение от Gozar
Взять простейшую операцию превращения png в base64 в линуксе это делается так:
base64 filename.png
А как мне сделать это в винде, ничего не доустанавливая и не рыская по инету в поисках сторонних утилит?

Ок, задам встречный вопрос. В винде, чтобы запустить Паука, надо сделать пару кликов, как это сделать в линуксе ничего не доустанавливая? Твой вопрос не про UNIX-way, а про предустановленные программы.

Про UNIX-way. Возьмём любую CVS (хоть git, хоть svn, хоть ещё что). UNIX-way говорит: вот есть утилита командной строки, ей и пользуйтесь. Редактируешь код в любимом редакторе, надо посмотреть, что изменил, идёшь в командную строку, там смотришь.
Более удобный для пользователя подход (но менее удобный для программиста): в редактор встроена поддержка CVS, редактор тебе прямо в коде подсвечивает, что ты наменял. В проводник встроена поддержка CVS, прямо в нём подсвечивается статус файлов. И, разумеется, есть отдельная утилита для работы с CVS.
Т.е. когда пишешь код, хочется, чтобы всё нужное было под рукой. Когда работаешь с файлами -- чтобы всё нужное было под рукой.

Gozar 10.11.2011 13:14

Kolyaj,
паук - карточная игра? Карточные игры предустановлены в последних версиях линукса, думаю во всех. Я считаю это сравнение корректным, т.к. игры выполняют функцию развлечения, функция паука развлечение.

base64 помогают программисту экономить время, так же как и htpasswd например. Линукс - это сообщество, которое заботится о себе, помогая себе. Совершенствование операционной системы идет наилучшим путем. В то время как совершенствование win зависит не от пользователей ОС, а от пути компании, которая очень своенравна, если судить по ie9 который умеет делать скругленные углы, но не может сделать скругленные углы и заливку градиентом одновременно, вернее то что выйдет пародия какая-то. Прям Опера way какой-то. Если честно то меня это повергло в шок. Что с этими людьми не так?!

base64 filename.png показывает мощь командной строки, экономия времени и телодвижений. В win way доминирует GUI, а это значит - что бы ты не написал, тебе ещё нужно под него GUI рисовать.

Чем тебе не угодила командная строка?

Kolyaj 10.11.2011 13:25

Цитата:

Сообщение от Gozar
Чем тебе не угодила командная строка?

Где я что-то сказал про командную строку?

Gozar 10.11.2011 13:31

Цитата:

Сообщение от Kolyaj (Сообщение 135596)
Где я что-то сказал про командную строку?

Цитата:

Сообщение от Kolyaj (Сообщение 135577)
UNIX-way говорит: вот есть утилита командной строки, ей и пользуйтесь.

Или это такая похвала?

Kolyaj 10.11.2011 13:36

В данном случае фраза "командной строки" не важна, её можно опустить. Важно, что есть отдельная утилита.

Против командной строки я ничего не имею, во многих случаях она удобней.

Gozar 10.11.2011 13:46

Цитата:

Сообщение от Kolyaj (Сообщение 135602)
Важно, что есть отдельная утилита.

Это вырывание из контекста.
Командная строка общая для доступа к множеству программ - это фактически объединяющая утилита. Это же мечта управлять всеми программами с помощью одной утилиты!
Как раз благодаря этой утилите всё нужное под рукой.

Gozar 10.11.2011 13:58

Смысл в том, что тебе для доступа и управления не нужно тыкать в ярлыки и выбирать из окошек файлы тыкая в кнопки. В некоторых случаях это удобно, если ты дизайнер например и работаешь в Photoshope, но не в случае, если ты программист и время разработки для тебя важнее. После 10 раза задалбывает так, что плюнуть в экран охота.

В командной строке же можешь просто нажимать стрелку вверх и операция повторится, я даже представить боюсь сколько времени займет тоже самое (написать скрипт) на винде для повторения сложной задачи.

К примеру у тебя есть набор программ, который совпадает с названиями программ. Установив ещё одну программу, ты фактически добавляешь ещё одну команду. Система получается очень гибкой и удобной.

В js часто добавляют свои функции. Потому что это удобно. Здесь также.

Kolyaj 10.11.2011 14:02

Gozar,
я ещё раз повторяю: про командную строку я ничего не говорил.
Цитата:

Сообщение от Kolyaj
В данном случае фраза "командной строки" не важна, её можно опустить. Важно, что есть отдельная утилита.

Gozar 10.11.2011 14:22

Цитата:

Сообщение от Kolyaj (Сообщение 135619)
я ещё раз повторяю

Ну да, ну да, Селезнева. Тапочки передать надо.

Ты не последователен. Проводник тоже утилита. Так что твои доводы становятся просто набором очевидных фактов и ни о чем не говорят.

Все свелось к - я люблю его потому!

x-yuri 11.11.2011 18:49

эх, все свелось к попыткам уличить кого-то в чем-то...

Цитата:

Сообщение от Kolyaj
Про UNIX-way. Возьмём любую CVS (хоть git, хоть svn, хоть ещё что). UNIX-way говорит: вот есть утилита командной строки, ей и пользуйтесь. Редактируешь код в любимом редакторе, надо посмотреть, что изменил, идёшь в командную строку, там смотришь.
Более удобный для пользователя подход (но менее удобный для программиста): в редактор встроена поддержка CVS, редактор тебе прямо в коде подсвечивает, что ты наменял. В проводник встроена поддержка CVS, прямо в нём подсвечивается статус файлов. И, разумеется, есть отдельная утилита для работы с CVS.
Т.е. когда пишешь код, хочется, чтобы всё нужное было под рукой. Когда работаешь с файлами -- чтобы всё нужное было под рукой.

Цитата:

Сообщение от Kolyaj

у тебя неправильное представление о unix-way. Но давай для начала озвучим более подробный вариант:
1. Пишите программы, которые делают что-то одно и делают это хорошо.
2. Пишите программы, которые бы работали вместе.
3. Пишите программы, которые бы поддерживали текстовые потоки, поскольку это универсальный интерфейс.
Обрати внимание на второй пункт. Да по сути все эти пункты нацелены на взаимодействие. В windows такого нету или заметно хуже с этим. А лучше всего это видно в shell (ну или он меня просто больше интересует). Поэтому, скорее всего, Gozar и прицепился к "командной строке".

Так вот, во-первых прикол в том, что оно под рукой, просто у тебя другие представления о том, что такое "под рукой". И не надо никуда идти, командная строка прямо там, в редакторе (в vim, по-крайней мере).

Во-вторых, за счет того, что взаимодействие - это одна из целей, ты можешь более гибко настроить это все дело под свои требования. Да, при этом требования к тебе повышаются, но там сильнее заботятся о том, чтобы другим было проще разобраться, больше соглашений, которые переходят от программы к программе.

В-третьих, подсветка изменений в коде не противоречит unix-way. Просто хорошо сделать редактор - это слишком нечеткая цель, как впрочем и со всякими другими принципами. И не единственная. Первый вопрос, который возникает: "А это действительно важно, подсветка изменений в коде?" Аналогично со статусом файлов. Если для тебя это важно, ты можешь либо переделать чужой плагин, либо написать свой (при чем не обязательно на java). Если для тебя это очень важно, ищи что подсвечивает. Но часто, если чего-то нету, это значит, что это не важно, не так важно или мало кому важно. Вот семантический поиск по проекту, это для меня сейчас важно. Но может я просто что-то не так делаю :) Вот, Gozar, ты как думаешь, нужен или нет?

Цитата:

Сообщение от x-yuri
но пользоваться всем этим зоопарком неудобно.

пользоваться vim на первый взгляд просто невозможно, но когда научился, понимаешь, что так эффективнее.

Цитата:

Сообщение от Gozar
я даже представить боюсь сколько времени займет тоже самое (написать скрипт) на винде для повторения сложной задачи.

отнюдь, powershell мне понравился. Да, именно так должен выглядеть bash под windows :) а не всякие cygwin'ы...

x-yuri 11.11.2011 21:07

...
Цитата:

Сообщение от x-yuri
Первый вопрос, который возникает: "А это действительно важно, подсветка изменений в коде?" Аналогично со статусом файлов. Если для тебя это важно, ты можешь либо переделать чужой плагин, либо написать свой (при чем не обязательно на java). Если для тебя это очень важно, ищи что подсвечивает.

или может они в emacs уходят? Я только теоретически представляю, что это такое. Сложно сказать, то ли это редактор, то ли shell (operating system masquerading as an editor) со своей почтой и т.п. Кстати, Эрик Реймонд в свое время назвал его Like IDE, Only Better. И непонятно, это unix-way или не unix-way. Что скажешь, Kolyaj?

Кстати, узнал сегодня, что Кен Томпсон (а точнее Bell Labs) переписал Unix и проект до сих пор развивается. Но не думаю, что он был нацелен на коммерческий успех.
Цитата:

KenThompson, one of BellLabs inventors, once said "Unix wasn't fun anymore" and "Why is X so big?" when describing why they wrote Plan9.
http://c2.com/cgi/wiki?PlanNineFromBellLabs
Цитата:

Plan 9 failed simply because it fell short of being a compelling enough improvement on Unix to displace its ancestor. Compared to Plan 9, Unix creaks and clanks and has obvious rust spots, but it gets the job done well enough to hold its position. There is a lesson here for ambitious system architects: the most dangerous enemy of a better solution is an existing codebase that is just good enough.
http://en.wikipedia.org/wiki/Plan_9_from_Bell_Labs

Gozar 11.11.2011 23:48

Цитата:

Сообщение от x-yuri
ты как думаешь, нужен или нет?

Из важного для меня сейчас на приоритетном месте стоит: чтобы не глюкало, пусть с недостатками, но чтобы совсем не глюкало :)

Я потихоньку углубляюсь в командную строку и чем дальше я углубляюсь, тем дальше я от IDE, а может и нет.

А так мне не важно в чём писать, я не успеваю сейчас задумываться, у меня сейчас форум наполовину написан, нужно до НГ закончить, люди ждут, хотят общаться, уже комменты как форум используют.

monolithed 12.11.2011 14:28

Цитата:

Сообщение от Gozar
Я потихоньку углубляюсь в командную строку и чем дальше я углубляюсь, тем дальше я от IDE, а может и нет.

В первом случае основной инструмент клавиатура, во втором мышь.
Однако если мы говорим о привычках и предпочтениях, то это личное дело каждого, мне например проще писать код в IDE (использовать для этого *nix-way: ee, ed, vi не обязательно), а компилировать и заливать в репозиторий через shell (make && svn commit -m 'some')
Цитата:

Сообщение от Guf
Это твое личное дело, куда поворачивать: направо или налево
Двигаться вперед или остаться тут
Это никого не ебет, ты сам выбираешь маршрут

x-yuri 12.11.2011 18:32

Цитата:

Сообщение от monolithed
В первом случае основной инструмент клавиатура, во втором мышь.

не обязательно

Цитата:

Сообщение от monolithed
Однако если мы говорим о привычках и предпочтениях, то это личное дело каждого, мне например проще писать код в IDE (использовать для этого *nix-way: ee, ed, vi не обязательно), а компилировать и заливать в репозиторий через shell (make && svn commit -m 'some')

мы как бы пытаемся говорить об объективных факторах ;) А учитывать их или нет - это действительно личное дело каждого, если они вообще существуют...

Часовой пояс GMT +3, время: 21:52.