Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Оффтопик (https://javascript.ru/forum/offtopic/)
-   -   Осторожно Холивар! JavaScript vs Библиотеки (https://javascript.ru/forum/offtopic/21924-ostorozhno-kholivar-javascript-vs-biblioteki.html)

systemiv 29.09.2011 15:00

Осторожно Холивар! JavaScript vs Библиотеки

На одном форуме по php развязался разговор о том что лучше, я отстаивал точку зрения что чистый js лучше, весь форум мне говорил что гораздо круче jQuery. Как Вы считаете?

ksa 29.09.2011 15:17

Цитата:

Сообщение от systemiv
гораздо круче jQuery

"Круче" в каком плане? :)

Gvozd 29.09.2011 15:24

у каждого способа есть свои плюсы и минусы.
И свой диапазон задач, и требований, где способ выигрывает перед другим
И даже на одной задаче, при разных требованиях, лучшее решение может быть различным.
Так, что ни один из способов не является волшебной палочкой для всех случаев жизни, и это надо понимать.

systemiv 29.09.2011 17:04

Просто всё чаще вижу где подключают jQuery для решения какой ни будь мелкой задачи, например калькулятор. Имеется ввиду без анимации

systemiv 29.09.2011 17:05

Срач начался от сюда=)
http://code-igniter.ru/forum/viewtop...&t=3833#p23550

Snipe 29.09.2011 17:36

О, а я знаю случаи, когда подключали jQuery или Prototype только ради аякса или функции $. :D

float 29.09.2011 18:09

после того как написал свою либу, которой пользуюсь с удовольствием, на голом js-е писать чёт уже не комфортно.
хотя попадаются случаи где надо... ну и фиг с ним:)

monolithed 29.09.2011 18:09

Цитата:

Сообщение от systemiv
весь форум мне говорил что гораздо круче jQuery

Потребность в библиотеке возникает к.п. у больших проектах, где ценится время разработки и дальнейшее сопровождение.
Да и выбор не большой - либо писать свой велосипед, либо использовать стороннее, но уже готовое решение, третьего не дано.

Yandex, Google, Yahoo и т.д. выбрали второе.
Однако если вы думаете, что написав кучу сриптов релизующих частично функционал к.л. библиотеки вы в чем-то выграете, сомневаюсь, по тому что проект нужно постоянно сопровождать, что-то фиксить, избавляться от морально устаревшего кода, писать документацию к API. В современных условиях рыка работодателям (да и сотрудникам, особенно новым) такой подход не понравится.

Цитата:

Сообщение от systemiv
я отстаивал точку зрения что чистый js лучше

пишите плагины к библиотекам, может измените свое мнение

float 29.09.2011 19:50

в больших проектах, чесн говоря, вопрос какой именно фреймворк юзать отодвигается на 2-й план, тк на 1-м месте стоит: как сделать грамотную архитектуру проекта.

когда я начинал делать свой проект и писать либу под него, я чуть ли не каждый день матерился и засыпал с мыслью что завтра подрублю jquery. теперь этот этап прошёл, и всё чаше я думаю: как хорошо, всё таки, что я устоял.

по времени хз что выгоднее, тк в случае своего фрейма ты сразу тратишь силы + небольшие затраты на поддержку(это кстати не так сложно и, в принципе, приятное занятие), а в случае стороннего ты начинаешь с того что всё кайф, а потом остальное время матюкаешься правя баги или борясь идеологией разработчиков.

ЗЫ гугл кстати вродеж свои сервисы на сваём фреймворке делает(мот я чо попутал конечно. вроде на этом форуме где-то упоминалось).

dmitriymar 29.09.2011 19:56

Цитата:

Сообщение от systemiv
Срач начался от сюда=)
http://code-igniter.ru/forum/viewtop...&t=3833#p23550

нашел с кем спорить)) на форуме людей использующих фрамевёрк code-igniter начал доказывать что нативный лучше,они бы тебе доказали что code-igniter круче нативного рнр)))ты бы ещё на форуме джиквери начал бы доказывать что нативный круче:agree:

Gozar 29.09.2011 19:56

Цитата:

Сообщение от float (Сообщение 128766)
ЗЫ гугл кстати вродеж свои сервисы на сваём фреймворке делает(мот я чо попутал конечно. вроде на этом форуме где-то упоминалось).

Делает, я даже ковырял его немного. В остальном полностью согласен, что архитектура на первом месте, а что использовать уже на втором.

monolithed 29.09.2011 20:04

Цитата:

Сообщение от float
на 1-м месте стоит: как сделать грамотную архитектуру проекта.

C этим никто не спорит.
Цитата:

Сообщение от float
ты сразу тратишь силы + небольшие затраты на поддержку

Личный проект, это немного другое дело, потому что ты сам волен распределять свое время.
Однако утверждать, что без библиотек сейчас не обойтись, глупо, потому что не всегда они могут удовлетворить требованиям, яркий пример этому facebook.
Цитата:

Сообщение от float
гугл кстати вродеж свои сервисы на сваём фреймворке делает

Уже давно на jQuery переносят проекты. Не заметили логотип гугла на на их сайте? :)

PS: Все зависит от ситуации...

float 29.09.2011 20:30

Цитата:

Уже давно на jQuery переносят проекты.
Ну в принципе ничего удивительного, со стороны гугла.
Заключаешь с Ресигом контракт на поддержку продуктов. Если что надо свистнешь, он это поправит. Вот те уже отдел не надо содержать...
Это хорошо ещё если контракт, а может и на понтах всё держится. Типо сотрите мой ворк гугловцы используют.
У простого смертного таких возможностей не будет.

Хотя я всегда думал, что гугл jQuery ради анимации подключает:)

Nanto 29.09.2011 22:20

Вопрос от ламера - из всех фреймворков всё-таки jQuery самый популярный? А лучший?..

melky 29.09.2011 22:41

Цитата:

Сообщение от Nanto (Сообщение 128795)
Вопрос от ламера - из всех фреймворков всё-таки jQuery самый популярный?

и лёгкий
Цитата:

Сообщение от Nanto (Сообщение 128795)
А лучший?..

prototype.js*

*ну, это дело каждого. но я его уважаю :)

Gozar 01.10.2011 11:50

Цитата:

Сообщение от melky (Сообщение 128802)
prototype.js*

проект разве не замёрз?

systemiv 01.10.2011 15:14

Цитата:

Сообщение от melky
prototype.js*

Я его не уважаю) Сам не пробовал, но отзывы оставляют желать лучшего

Riim 01.10.2011 15:32

Цитата:

Сообщение от systemiv
Я его не уважаю)

ты просто не видел, что было до него (зацени), по сути он положил начало современному js, ну а то, что с архитектурными ошибками вышло, а кто бы сразу в идеале сделал?

Цитата:

Сообщение от Gozar
проект разве не замёрз?

где-то читал, что автор сейчас вот в этом занят: http://zeptojs.com/

melky 01.10.2011 18:20

Цитата:

Сообщение от Gozar (Сообщение 129020)
проект разве не замёрз?

по-моему, в нём уже есть всё. можно и замёрзнуть :)

Gozar 01.10.2011 20:28

Цитата:

Сообщение от melky (Сообщение 129062)
по-моему, в нём уже есть всё.

кругозор расшырь

ваый 01.10.2011 20:30

а за что ты, melky, уважаешь prototype, мне интересно?
я вот с ним работал, и теперь всякий раз, упоминая о нем, в скобках добавляю (кусок говна, будь он неладен). чем он тебя так восхищает?

melky 01.10.2011 21:03

качество кода, количество реализованных приёмов.

вместо того, чтобы писать заново, можно посмотреть туда и скопипастить

+ в книгах его часто хвалят ):

Gozar 01.10.2011 22:30

Цитата:

Сообщение от melky (Сообщение 129085)
качество кода, количество реализованных приёмов.

вместо того, чтобы писать заново, можно посмотреть туда и скопипастить

+ в книгах его часто хвалят ):

Сильные аргументы, ну тогда я уважаю все библиотеки и весь код, который хвалят и можно скопипастить.

По поводу качества кода библиотеки. Так вроде гугел доказал, что java программисты могут тоже писать на javascript. Нареканий в сторону кривоработающих сервисов я вроде как не слышал, хотя может я мало общаюсь.

ИМХО, я уважаю mdc. По поводу библиотек, личных предпочтений нет.

x-yuri 06.10.2011 12:56

да там вроде не только с архитектурой. Помниться Kolyaj приводил кусок кода с пометкой "эти люди не знают js"

melky 07.10.2011 12:09

Цитата:

Сообщение от x-yuri (Сообщение 129843)
да там вроде не только с архитектурой. Помниться Kolyaj приводил кусок кода с пометкой "эти люди не знают js"

прошу, поподробнее

Kolyaj 07.10.2011 12:18

Что-то вроде http://habrahabr.ru/blogs/javascript...omment_3061631

Что-то на этом форуме вроде писал, но среди моих сообщений это не найдёшь :)

micscr 07.10.2011 12:44

многие php программисты вот так прогают на js. К той пометке подошло бы?

Kolyaj 07.10.2011 13:12

Цитата:

Сообщение от micscr
многие php программисты вот так прогают на js.

Цитата:

document.getElementById('my_div').innerHTML++;
Ох какой жыр!

Писал я вроде про http://api.prototypejs.org/language/...rototype/gsub/ в ключе "эти люди не знают js".

melky 07.10.2011 13:35

Цитата:

ajax тут не нужен - здесь нужно всего лишь чистый js
:lol: помню тут кто-то галерею предлагал на аяксе делать "если нельзя на ajax, можно и на js"

x-yuri 08.10.2011 19:44

Цитата:

Сообщение от Kolyaj
Что-то на этом форуме вроде писал, но среди моих сообщений это не найдёшь

признайся, тебе просто было лень :) тынц у меня это вторая ссылка, Расширение прототипов встроенных обьектов: хорошо или плохо ...

UPD
Цитата:

document.getElementById('my_div').innerHTML++;
на самом деле, не удивился бы, если бы Aetae такое на форуме написал :) но он же утверждает, что это он только на форуме так...

Kolyaj 08.10.2011 21:32

Цитата:

Сообщение от x-yuri
признайся, тебе просто было лень

Угу :)

Андрей Параничев 09.10.2011 09:18

Хорошо, когда есть время задумываться между использованием jQuery или написанием своей библиотеки, которая делает тоже самое...

vflash 09.10.2011 12:49

Цитата:

Сообщение от Андрей Параничев
Хорошо, когда есть время задумываться между использованием jQuery или написанием своей библиотеки, которая делает тоже самое...

jQuery это инструмент для работы с результатами querySelectorAll . потому если этот функционал не нужен то и в jQuery нет надобности. весь остальной функционал там второстепенен и по качество оставляет желать лучшего.

B@rmaley.e><e 09.10.2011 13:31

Цитата:

Сообщение от vflash
jQuery это инструмент для работы с результатами querySelectorAll

И его заменитель для старых браузеров.

vflash 09.10.2011 13:58

B@rmaley.e><e, спасибо кэп

melky 09.10.2011 15:54

а как же ajax, и вообще весь deferred ?

как же data ?

monolithed 09.10.2011 18:06

Цитата:

Сообщение от vflash
Query это инструмент для работы с результатами querySelectorAll

У кого как, я как-правило пользуюсь всем, что там есть особенно: Ajax, Data, Events, Effects, Traversing, и все что связанно с селекторами.

За все время ниразу не пользовался:
$.support, $.fx.interval, $.fx.off, $.error, .jquery, pushStack(), $.noConflict(), $.holdReady(), $.sub(), $.globalEval(), $.boxModel, $.noop(), $.proxy().

x-yuri 09.10.2011 23:04

Цитата:

Сообщение от melky
а как же ajax, и вообще весь deferred ?

ну вот есть, например, такой вариант реализации. Что включает в себя "весь deferred"? data несложно самому сделать, если нужно.

monolithed 10.10.2011 09:40

Цитата:

Сообщение от x-yuri
Что включает в себя "весь deferred"?

Deferred Object

x-yuri 10.10.2011 12:43

monolithed, т.е. он позволяет создавать цепочки из асинхронных вызовов? Или в каких случаях лучше всего видны его преимущества?

Часовой пояс GMT +3, время: 14:48.