Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Оффтопик (https://javascript.ru/forum/offtopic/)
-   -   Фотограф - это профессия? (https://javascript.ru/forum/offtopic/24142-fotograf-ehto-professiya.html)

Gvozd 19.12.2011 04:39

Цитата:

Сообщение от Gozar
Проституция и воровство тоже не противоречит определениям

В некоторых странах проституция очень даже профессия.
А в некоторых(Россия, Украина) фотограф профессия. Причем закрепленная на законодательном уровне

devote 19.12.2011 04:42

Цитата:

Сообщение от Gvozd (Сообщение 144349)
Почему еще никто не дал подобной ссылки?)
http://www.etks.info/okz/detail/3131

Ну вот а говорят нету, аж с 94 года это считается профессией.

trikadin 19.12.2011 07:47

Цитата:

Сообщение от Gvozd
Почему еще никто не дал подобной ссылки?)

Имхо, там можно даже в зубы дать - не переубедишь...

А вообще - не знал просто. В области юрисдикции мои познания не так обширны, как хотелось бы...

B~Vladi 19.12.2011 08:44

Цитата:

Сообщение от trikadin
не переубедишь...

Пока не переубедили. Работать надо, а не халявить. Да да, я про фотографов :)

trikadin 19.12.2011 08:49

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Работать надо, а не халявить. Да да, я про фотографов

Работают. И халява там очень относительная - у меня отец два раза со сломанной рукой возвращался со съёмок - он фоторепортёр, митинги, демонстрации - это по его части. А у нас их постоянно дубинками разгоняют...

Где аргументы-то, B~Vladi? Когда уже не станет голословных утверждений? Про макаку немножко не аргумент, ибо профессиональностью там и не пахнет)

devote 19.12.2011 09:03

trikadin,
Да успокойся ты, тут каждый думает только так как хочет думать. Все просят аргументы, особенно Gozar который сам же своих аргументов привести не может. Я не про программирование, я про фотографов, он со слюнями во рту выкрикивает и доказывает что это не профессия! Где аргумент? Слова это тфу, пустышка. Чуть выше ему привели ссылку в пример, дык уверен что он посмотрит и будет опровергать все то что там написано, как жеж так, это противоречит его личному мнению. Что скажу и про других кто доказывает что-то не приводя аргументов в целом.

И вообще это все холивар... Я давно понял что здесь хорошему не научишься... потому как вижу как себя люди ведут. Мне просто любопытно, накой член сделали этот форум если тут никто ничем без бабла помогать не хочет!? Или он и был сделан что бы бабло зарабатывать? хм... а я думал людям помогать, подсказывать и т.д. А тут кроме эгоистов (не все конечно но большая часть) увы никого нет.

B@rmaley.e><e 19.12.2011 11:33

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Работать надо, а не халявить

Так халявить работать?

Gozar 19.12.2011 11:34

Цитата:

Сообщение от devote (Сообщение 144381)
накой член сделали этот форум если тут никто ничем без бабла помогать не хочет!? Или он и был сделан что бы бабло зарабатывать? хм... а я думал людям помогать, подсказывать и т.д. А тут кроме эгоистов (не все конечно но большая часть) увы никого нет.

Эгоизм в твоих словах вижу я. Форум создан для людей знаю я. Люди говорят. Ты имеешь своё мнение, другие люди имеют своё мнение.

Цитата:

Сообщение от Gvozd (Сообщение 144350)
Причем закрепленная на законодательном уровне

А я и не против. Признаю что профессия существует на законодательном уровне.

Фотограф - человек прошедших государственное обучение и сдавший квалификационный экзамен, имеющий основной источник дохода от создания записей в виде фотографических снимков.

Такого человека я признаю фотографом, т.к. здесь всё чётко или кто-то не согласен?

Люди называющие себя фотографами и не прошедшие государственное квалификационное обучение не в праве называть себя фотографами(не ну называть они себя фотографами могут, но это просто человек с фотоаппаратом ;) )

ps: Макаки тоже умеют фотограффировать

ps2: http://www.liveinternet.ru/users/1090576/post157771554/

Skipp 19.12.2011 11:59

Цитата:

Я тот, кем люди хотят меня видеть,
но кто я - знаю только я сам!
...

Gvozd 19.12.2011 12:57

Цитата:

Сообщение от Gozar
А я и не против. Признаю что профессия существует на законодательном уровне.

Фотограф - человек прошедших государственное обучение и сдавший квалификационный экзамен, имеющий основной источник дохода от создания записей в виде фотографических снимков.

Такого человека я признаю фотографом, т.к. здесь всё чётко или кто-то не согласен?

Люди называющие себя фотографами и не прошедшие государственное квалификационное обучение не в праве называть себя фотографами(не ну называть они себя фотографами могут, но это просто человек с фотоаппаратом )

Согласно этой логике, вы сейчас вычеркнули из профессий целый пласт населения не имеющего законченного ВО, либо обладающего им, но работающего по иной специальности.
То есть студент факультета Компьютерных наук, и выпускник мехмата, по специальности прикладная математика, работающие программистами - это у них на самом деле просто хобби такое, а не профессия?
Зато выпускник факультета Компьютерных наук, со специализацией нженер-программист, работающий инженер-программистом - это сразу да. Это уже профессия? Только из-за корочки.
На всякий случай: вы же в курсе как в нашей стране легко "получить" корочку не являясь хорошим специалистом?

PS А дворники, так все наверно занимаются этим, исключительно ради хобби?)

Gozar 19.12.2011 13:19

Цитата:

Сообщение от Gvozd (Сообщение 144424)

Дворники относятся к неквалифицированным работникам. Это написано на том же сайте, что ты дал ссылку.

Цитата:

Согласно этой логике, вы сейчас вычеркнули из профессий целый пласт населения не имеющего законченного ВО, либо обладающего им, но работающего по иной специальности.

В чём проблема? Кстати это не так.

Цитата:

То есть студент факультета Компьютерных наук, и выпускник мехмата, по специальности прикладная математика, работающие программистами - это у них на самом деле просто хобби такое, а не профессия?

Это два разных человека, один студент и не может работать по профессии, т.к. таковой ещё не обладает. Другой выпускник мехмата, но тоже по сути работает не по специальности. Если получит корочку, то станет работать по профессии.

Цитата:

Зато выпускник факультета Компьютерных наук, со специализацией нженер-программист, работающий инженер-программистом - это сразу да. Это уже профессия? Только из-за корочки.

Неужто ты думаешь что в стране что-то происходит иначе?

Цитата:

вы же в курсе как в нашей стране легко "получить" корочку не являясь хорошим специалистом?

Да я в курсе.

Каждый волен называть себя кем угодно, однако есть вещи закрепленные на законодательном или государственном уровне. Ты же сам ссылку привел, а теперь возражаешь?

Человека работающего по специальности, но не получившего профильного образования называют самоучкой и любой в праве сам решать относить его к профессии программиста, фотографа или кого угодно.

Отдел кадров может написать тебе в трудовую что захочет без диплома или аттестата. С дипломом такая ерунда не прокатит, может быть подсудное дело.

Shaci 19.12.2011 13:20

Цитата:

Сообщение от trikadin (Сообщение 144252)
Начало тут: http://javascript.ru/forum/offtopic/...-ne-umeet.html

Я хотел бы уточнить. Вы считаете, что фотограф - это не профессия? Я вас правильно понял?

не профессия это

B~Vladi 19.12.2011 13:26

Цитата:

Сообщение от trikadin
Где аргументы-то, B~Vladi? Когда уже не станет голословных утверждений? Про макаку немножко не аргумент, ибо профессиональностью там и не пахнет)

Я же сразу написал - выскажу свое мнение. Вы высказываете свое, я своё. То, что никто не хочет менять точку зрения уже все поняли. Я даже попытался объяснить почему у меня сложилась такая точка зрения. Этот "фотограф" из кафе реально опытный и востребованный. Но после того, как я увидел как он работает (к концу вечеринки он обычно уже в ноль) я не могу с вами согласится. Да и не только из-за него. Например, почему фотограф для одного ракурса делает 20 снимков подряд? Он что, не уверен в себе? Или в его мега-адском фотике? Или это такой понт?

Ну и что, что есть такая профессия на законодательном уровне. Это не запрещает мне относится к ней так, как я отношусь к этому сейчас.
Цитата:

Сообщение от trikadin
у меня отец два раза со сломанной рукой возвращался со съёмок - он фоторепортёр, митинги, демонстрации - это по его части.

Жизнь вообще опасная штука. В курсе обучения есть обязательный предмет по основам самозащиты? Нет? А надо бы, получается :)
Цитата:

Сообщение от Gvozd

Повторю: не путайте профессию с должностью. И не нужно их связывать.

Gvozd 19.12.2011 13:32

Цитата:

Сообщение от Gozar
Человека работающего по специальности, но не получившего профильного образования называют самоучкой и любой в праве сам решать относить его к профессии программиста, фотографа или кого угодно.

Допустим.
Ну, а сами-то профессии существуют?
Профессия фотографа существует?

Gozar 19.12.2011 13:36

Цитата:

Сообщение от B~Vladi (Сообщение 144434)
Повторю: не путайте профессию с должностью. И не нужно их связывать.

С этим я согласен. Исторически пошло из советского союза, что у каждого человека должна быть профессия и дворник это почётно. Агитация промывала всем мозги, надо же было как то всех уровнять и инженера и дворника. А после развала страны, всё пошло по инерции, т.к. менять что-то очень затратно.

Истопник тоже не профессия, однако была бы ей, если бы истопники и лудильщик сохранились.

Gozar 19.12.2011 13:43

Цитата:

Сообщение от Gvozd (Сообщение 144435)
Ну, а сами-то профессии существуют?
Профессия фотографа существует?

Зачем задавать вопрос, ответ на который написан выше?

Я не считаю что фотограф это профессия, но она закреплена на государственном уровне, короче читай выше.

ps: Я сам являюсь фотографом и не считаю это профессией. Дело где мастерство зависит от техники, которой ты пользуешься и которая может делать всё за тебя язык не поворачивается называть профессией, а людей профессионалами своего дела. Отбери у фотографа зеркалку и дай мыльницу и получишь говнофотографа. Отбери у программиста иде или мощьный компьютер, программист станет писать дольше, но качество кода вряд ли изменится к худшему.

Gvozd 19.12.2011 14:01

Цитата:

Сообщение от Gozar
Я не считаю что фотограф это профессия, но она закреплена на государственном уровне, короче читай выше.

В общем это профессия, но Вам это не нравится, и вы не считаете это профессией?
Я правильно уловил Вашу мысль?

Цитата:

Сообщение от Gozar
Дело где мастерство зависит от техники, которой ты пользуешься и которая может делать всё за тебя язык не поворачивается называть профессией, а людей профессионалами своего дела. Отбери у фотографа зеркалку и дай мыльницу и получишь говнофотографа. Отбери у программиста иде или мощьный компьютер, программист станет писать дольше, но качество кода вряд ли изменится к худшему.

Отбери у программиста вообще компьютер, и выдай листок бумаги - он станет писать еще дольше, но не хуже же?)

Отбери у токаря нормальный станок, а выдай ему едва живое говно, и набор мягких сверл, он же не станет хуже работать? только дольше?

Выдай хирургу комок ваты, нитку, и кухонный нож - что он не сможет аппендицит вырезать чтоли?

Так можно продолжать долго.
Есть работа, и есть инструменты для этой работы.
Инструменты могут быть плохими или хорошими.
Чем лучше инструмент, тем легче работается человеку с этим инструментом.
чем хуже инструмент, тем меньше, уже его способности по созданию качественного результата.
Любая профессия, где есть инструмент, кроме самого человека, результат зависит от инструмента также.

Любой профессионал с говноинуструментом будет справлятся с задачей хуже, чем с нормальным и нуструментом.

Gozar 19.12.2011 14:08

Gvozd,
Макака тоже сделала хороший снимок, ты признаешь макаку обладающей профессией фотографа если она получает конфеты за клацанье по кнопке?

Snipe 19.12.2011 14:10

Цитата:

ПРОФЕССИЯ, -и, ж. Основной род занятий, трудовой деятельности.
ИМХО. Если человек чем-то зарабатывает на жизнь (на постоянной основе) - для него это профессия.
Т.е. если основной заработок у человека фотография, его профессия - фотограф.

Skipp 19.12.2011 14:14

Профессией может быть любая трудовая деятельность, если вам за это платят, то это профессия.
Что вы тут городите.

Просто многие думают или по крайней мере хотят думать, что их профессия намного сложнее и важнее, чем другие и из-за этого не хотят считать профессией другие виды деятельности.

Нету лёгких профессий, везде есть подводные камни.

Gozar 19.12.2011 14:32

Snipe, Skipp,

Дубль два?
Цитата:

Сообщение от Gozar (Сообщение 144316)
Aetae,
воровство тоже не противоречит определениям

ksa 19.12.2011 15:01

Ну и еще про фотографа... Опять же из ОКПДТР
Цитата:

19459 8 Фотограф 3-6 59 7341
19460 0 Фотограф 3-6 69 5148
Т.е. есть даже вариации... ;)

Skipp 19.12.2011 15:12

Gozar,
Не спорю и что?
Хочешь, считайте это профессией, думаю даже есть те, кто так уже считают.
Но это не противоречит другим определениям нравственности и наказуемости за данный вид деятельности.

Gozar 19.12.2011 15:36

Исходя из всего вышесказанного, т.к. никто не возразил про макаку. Торжественно принимаю макаку в ряды профессиональных фотографов, а за качественные снимки и непредвзятость в суждениях награждаю её титулом эталона всех фотографов и образец к которому нужно стремиться любому, уважающему себя фотографу. ;)

Skipp 19.12.2011 15:51

Gozar,
Хотел сразу возразить, но потом подумал глупо отвечать на такой вопрос.

По определению профессию может иметь только человек и про животных никто ничего не говорил.

А по сути, то макаку можно назвать фотографом, вот только не профессиональным, это определение уже других формальностей.

Но толку от этого всё равно не будет, так как макака проработала фотографом буквально несколько секунд, а с таким опытом работы думаю вряд ли её кто-нибудь ещё возьмёт на работу, даже с хорошим портфолио.

Gozar 19.12.2011 16:14

Цитата:

Сообщение от Skipp (Сообщение 144478)
Хотел сразу возразить, но потом подумал глупо отвечать на такой вопрос.

Я не задавал вопроса. :)

Цитата:

вряд ли её кто-нибудь ещё возьмёт на работу, даже с хорошим портфолио.

У макаки уже есть работа, у многих людей за всю жизнь такой хорошей работы не будет.

Цитата:

По определению профессию может иметь только человек и про животных никто ничего не говорил.

На данный момент да, но раз мы уже приняли макаку в ряды профессиональных фотографов, после драки кулаками не машут, то почему бы не признать её права?

Skipp 19.12.2011 16:40

Цитата:

Сообщение от Gozar
У макаки уже есть работа, у многих людей за всю жизнь такой хорошей работы не будет.

Ну чтож, могу её поздравить.
У каждого есть шанс на успех и не только у людей.
Цитата:

Сообщение от Gozar
На данный момент да, но раз мы уже приняли макаку в ряды профессиональных фотографов, после драки кулаками не машут, то почему бы не признать её права?

Это ты принял макаку в ряды профессиональных фотографов и это твое право, право на личное мнение. Но я не принимал, я могу принять только то, что макака фотограф, но не профессиональный, для этого нужны навыки, а не случайные действия.

Snipe 19.12.2011 16:43

Вряд ли макака будет всю жизнь фоткать и жить за счет этого.
Вряд ли она осознает происходящее.

Skipp 19.12.2011 16:48

Цитата:

Сообщение от Snipe
Вряд ли макака будет всю жизнь фоткать и жить за счет этого.
Вряд ли она осознает происходящее.

Почему же, процесс эволюции никто не отменял:)
А так же ***тых работодателей.

B~Vladi 19.12.2011 17:04

Я думаю все понимают, что причина разногласий не в том, что является или нет искусство фотографирования профессией, а в том, что некоторые люди считают, что фотограф сознательно завышает цену и объем своего труда. Об этом прямо говорят посты с маками (включая мой).

Мне это напомнило строчки из текста песни одного талантливого музыканта:
Цитата:

Так же и с музыкой, не верьте эстетствующим композиторам,
Всё они врут про муки творчества эти сраные пидары,
Какое там вдохновение, просто берёшь и хуячишь по струнам
Тоже мне откровение, подвиг блять, Джордано Бруно
Это как вбить в стенку гвоздь или приготовить салатик
То есть, мягко говоря, не самое сложное из занятий

Skipp 19.12.2011 17:19

B~Vladi,
Все так думают про другие профессии, допустим про нас тоже много чего думают, что сайты делаются либо с помощью программы, одним нажатием или просто ментально.
Нет лёгких профессий есть лёгкие вакансии.

B~Vladi 19.12.2011 17:25

Цитата:

Сообщение от Skipp
допустим про нас тоже много чего думают

А чего тут допускать если не раз проскакивали посты о том, что client-side в разы проще server-side, а платят также, ибо спрос превышает предложения.

Лично я не против, что бы фотограф хорошо зарабатывал :)

Skipp 19.12.2011 17:36

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
А чего тут допускать если не раз проскакивали посты о том, что client-side в разы проще server-side, а платят также, ибо спрос превышает предложения.

Ну с этим тоже можно поспорить, это зависит от проекта и от требований заказчика(работодателя). Допустим я сейчас делаю проект где я потрачу время на client-side раза в 3 больше, хотя это пока в представлении, но всё же скорее всего так и будет и дело не в скудности функционала, а в переводе большинства функций на сторону клиента, в разумных количествах конечно.

Gozar 19.12.2011 18:05

Цитата:

Сообщение от Skipp (Сообщение 144508)
Ну с этим тоже можно поспорить, это зависит от проекта и от требований заказчика(работодателя). Допустим я сейчас делаю проект где я потрачу время на client-side раза в 3 больше, хотя это пока в представлении, но всё же скорее всего так и будет и дело не в скудности функционала, а в переводе большинства функций на сторону клиента, в разумных количествах конечно.

В разумных, это как? Я сейчас форум дописываю(стадия тестирования и проверки, почти готов), по виду подобен этому, -ненужные по моему мнению функции, +нужные по моему мнению функции.

Результат на сегодня такой: Клиентская часть превышает серверную по объему в два раза и по сложности в четыре, пять раз. Сложность в основном связана с разработкой и применением регулярных выражений и количеству функций.

Максимум работы снято с сервера и выполняется на клиенте, если отключен js, писать на форум нельзя.

По себе знаю, что client-side в разы сложнее, нежели server-side. Server-side по большей части прослойка между интерфейсом и базой, эдакий корректор данных перед внесением в базу, в любом случае большинство задач server-side это push, pop.

trikadin 19.12.2011 19:26

Цитата:

Сообщение от Gozar
По себе знаю, что client-side в разы сложнее, нежели server-side.

Зависит от проекта, нельзя утверждать это как аксиому.

Gozar 19.12.2011 19:57

Цитата:

Сообщение от trikadin (Сообщение 144516)
Зависит от проекта, нельзя утверждать это как аксиому.

Вполне себе даже можно. Если ты возражаешь, то возражай с аргументами. Проекты со сложной серверной частью можно по пальцам считать. И перестань делить всё на черное и белое.

Я очень часто встречаю решения, когда клиентскую часть решают на сервере. В последнее время меньше, но всё же очень часто. Так уж исторически сложилось. Даже я пришёл в javascript после того, как понял - необходимо решать вопросы по максимуму на клиенте.

B~Vladi 19.12.2011 21:49

Цитата:

Сообщение от Skipp
Ну с этим тоже можно поспорить

А я не говорил, что я с этим согласен ;)

Skipp 20.12.2011 09:29

Цитата:

Сообщение от Gozar
В разумных, это как

Так и знал что ты спросишь:)
Если в общих чертах, то ничего лишнего и премудрого, всё как обычно, безопасно и легко на сервере, весело и с песней на клиенте.

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
А я не говорил, что я с этим согласен

А я с тобой в принципе и не спорил, так просто высказал свою точку зрения:)

x-yuri 22.12.2011 05:08

Gozar, а давай поставим вопрос по-другому, было ли когда-то время, когда можно было считать, что фотограф - это профессия? Например, когда не было цифровых фотоаппаратов или еще раньше, это тебе виднее.

и, кстати, можешь напомнить, почему ты так... агрессивно настроен что ли?

Gozar 22.12.2011 12:56

Цитата:

Сообщение от x-yuri (Сообщение 145127)
Gozar, а давай поставим вопрос по-другому, было ли когда-то время, когда можно было считать, что фотограф - это профессия?

Конечно можно
Цитата:

Например, когда не было цифровых фотоаппаратов

Цитата:

и, кстати, можешь напомнить, почему ты так... агрессивно настроен что ли?

Ты считаешь, что все кто отстаивает свою точку зрения агрессивны?

Из ситуация я вижу два пути:
1. забить болт и наплевать на мнение всех и держать нейтралитет
2. попытаться отстоять свою точку зрения

Часовой пояс GMT +3, время: 17:06.