Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Оффтопик (https://javascript.ru/forum/offtopic/)
-   -   Pascal...Pascal... (https://javascript.ru/forum/offtopic/26292-pascal-pascal.html)

FINoM 03.03.2012 23:08

Цитата:

Сообщение от B@rmaley.e><e
Какого смысла? Зачем среднему школьнику Си (или, тем более, C++ и ООП)?

А затем, что его можно применить. А с++ и ооп можно потом доизучить, особенно учитывая, что любой си код является валидным си++ кодом. А паскаль? А что паскаль? Говно паскаль. Его никак не применишь, на нем ничего серьезного не напишешь, просто бессмысленно потраченное время.

9xakep 03.03.2012 23:10

Цитата:

Сообщение от FINoM (Сообщение 161198)
А почему? Да, это несколько сложнее, но смысла от этого больше в бесконечность раз.

У меня есть хорошая знакомая, у которой великолепные мозги в плане русского, литературы(гуманитарные науки) но...физика, математика и т.п. ей надо объяснять, не все конечно, но все же(и таких у меня большая часть класса). Так что ты уверен что все осилят язык, который даже профессионалы, не стесняясь называют сложным?
==========
Еще такой вопрос:
Недавно был в спортмастере увидел на их компьютере до боли знакомое оформление среды паскаля, и мысль: уж не используют все-таки паскаль до сих пор? Просто вправду все было как в паскале(в плане оформления(среды разработки))

B@rmaley.e><e 03.03.2012 23:25

Цитата:

Сообщение от FINoM
А затем, что его можно применить.

Скажу по секрету: Pascal тоже можно применить. Он даже полный по Тьюрингу.

Цитата:

Сообщение от FINoM
го никак не применишь, на нем ничего серьезного не напишешь, просто бессмысленно потраченное время.

Что серьёзного Вы предлагаете писать школьнику? IDE для Scala? Приведите какие-нибудь аргументы в пользу того, что ничего серьёзного (знать бы ещё, что под этим подразумевается) на нём не написать.
И ещё: цель обучения программирования в школе — не научить человека писать программы, а научить его думать. Декомпозировать задачи до уровня, понятного машине. Составлять алгоритмы, т.е. как-то формализовать свои мысли. Именно поэтому программирование, которое, казалось бы, совсем не нужно какому-нибудь филологу или юристу, будет полезно и им в том числе.

9xakep 03.03.2012 23:30

B@rmaley.e><e,
как выразился мой знакомый: я этим занимаюсь(программировани� �м) только чтобы сделать хоть какую-то цепочку, как знаешь мысли у меня все облаках.

FINoM 04.03.2012 00:47

Цитата:

Приведите какие-нибудь аргументы в пользу того, что ничего серьёзного (знать бы ещё, что под этим подразумевается) на нём не написать.

Ни одно SDK не работает с паскалем за редким, неизвестным мне, исключением. А то, что можно написать консольное приложение или простейшее окошко с кнопочками... Ну, как бы, Окей. Полнота по Тьюрингу мне ни о чем не говорит, когда применений языку чуть больше чем нуль. А сси — это тебе и QT и еще куча других разных вещей (лень гуглить).
Знаешь си, си++: можешь делать всё. Знаешь паскаль: знаешь паскаль.

devote 04.03.2012 01:06

Цитата:

Сообщение от FINoM
Ни одно SDK не работает с паскалем за редким, неизвестным мне, исключением. А то, что можно написать консольное приложение или простейшее окошко с кнопочками... Ну, как бы, Окей. Полнота по Тьюрингу мне ни о чем не говорит, когда применений языку чуть больше чем нуль. А сси — это тебе и QT и еще куча других разных вещей (лень гуглить).
Знаешь си, си++: можешь делать всё. Знаешь паскаль: знаешь паскаль.

Ой не заливай а. Прям уж ничего не написать. Не мало прог на нем написано, тот же скайп, таже аська, тот же тотал командер и т.д. и т.п. Если мозги есть то хорошую прогу на любом языке можно написать при желании.

FINoM 04.03.2012 01:32

Цитата:

Сообщение от devote
Не мало прог на нем написано, тот же скайп, таже аська, тот же тотал командер и т.д. и т.п.

Скайп на паскале? Пруф?
Цитата:

Сообщение от devote
Если мозги есть то хорошую прогу на любом языке можно написать при желании.

Ага, есть еще и пролог. Тоже полный по тьюрингу. Только смысла от этого тоже ноль (хотя, вру, здесь можно прослыть «ненормальным» программис том).

B@rmaley.e><e 04.03.2012 01:34

Цитата:

Сообщение от FINoM
Ни одно SDK не работает с паскалем за редким

Какого SDK? Зачем школьнику SDK? Я ещё раз повторяю: в школе не стоит задачи научить ученика писать программы под Android, стоит задача научить думать. Зачем для этого какой-то SDK?
Цитата:

Сообщение от FINoM
Скайп на паскале? Пруф?

Не на паскале, но на дельфи (авторитетный источник искать было лень).

FINoM 04.03.2012 01:42

Цитата:

Какого SDK? Зачем школьнику SDK?

На этапе обучения не за чем. Но, вот, если человек захочет продолжать разбираться в программировании, ему нужно, по большому счету, прочесть доку к тому или иному набору инструментов. си — язык «на вырост».

У меня у самого первым языком был паскаль. Мне он очень нравился, я писал игры, утилитки, еще какие-то мелочи. На первой же лекции по си, я очень разочаровался в паскале из-за того, что многие вещи на си писать намного проще, несмотря на общую сложность языка (хотя какой-нибудь пролог-подобной сложности я не вижу).

B@rmaley.e><e 04.03.2012 02:06

Цитата:

Сообщение от FINoM
Но, вот, если человек захочет продолжать разбираться в программировании, ему нужно, по большому счету, прочесть доку к тому или иному набору инструментов.

Давайте тогда и многомерный и комплексный математический анализы добавим в школьную программу. А что — в основе та же теория пределов, а желающие заниматься математикой будут иметь хорошую базу. И неважно, что никто ничего не поймёт, 90% учеников это никогда не пригодится, а тех, кто "помёт" всё равно придётся переучивать.

Часовой пояс GMT +3, время: 23:57.