Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Оффтопик (https://javascript.ru/forum/offtopic/)
-   -   Архитектура server-side приложения (https://javascript.ru/forum/offtopic/28553-arkhitektura-server-side-prilozheniya.html)

lsync 21.06.2012 20:23

Цитата:

Сообщение от B~Vladi (Сообщение 183078)
Как быть со статикой и кешированием динамического контента?

Об этом я писал выше, вы невнимательны. Суть в том, что он не участвует в формировании страниц и ничего никуда не рулит при компоновке динамики. А вовсе не в том, что он бесполезен.

Цитата:

Согласен. Хотя от шаблонизатора тоже зависит. Если он умеет описывать View-логику, то и сам сможет разрулить какой в итоге собрать шаблон, в зависимости от принятых данных.

В таком случае, ему как минимум ещё нужно уметь отправлять веб-хедеры ошибок и редиректов.

Цитата:

Хорошо, напишу шаблон из одной строчки :)

Для вывода JSON он и будет из одной строчки. А для веб-страниц, содержащих ту же модель данных - уже нет. А для мобильных страниц он будет третьим. В этом фишка: есть модель - как хотим, так и рендерим. Единожды и для клиента, но не внутри приложения.

B~Vladi 21.06.2012 21:20

Цитата:

Сообщение от lsync
Для вывода JSON он и будет из одной строчки.

Я про это и говорил.
Цитата:

Сообщение от lsync
Об этом я писал выше, вы невнимательны.

:-?
Цитата:

Сообщение от lsync
Суть в том, что он не участвует в формировании страниц и ничего никуда не рулит при компоновке динамики. А вовсе не в том, что он бесполезен.

Это понятно. Но я пока всё равно не вижу причин не использовать nginx в качестве роутера. Проксировать он умеет прекрасно, это его одна из основных возможностей, так почему бы ей не воспользоваться?
Цитата:

Сообщение от lsync
В таком случае, ему как минимум ещё нужно уметь отправлять веб-хедеры ошибок и редиректов.

Конечно, используемый мной шаблонизатор это умеет.

devote 22.06.2012 09:18

B~Vladi,
раз уж тут такая пьянка, попробую рассказать о своей системе реализованной на собственном движке.

Реализация у меня такова, кратко:
1. Шаблон, выступает в качестве client-side/virtual-client-side приложения, никак не связанного c View и ни с чем другим. Собственно он дергает ручки контролера.
2. Контролер, занимается перенаправлением требований от client-side и не более того, то-есть client-side дергает ручку контрола, контрол дергает нужную модель, на основе запроса.
3. модель, собственно занимается формированием данных, обработкой запросов и т.д. Формирует данные и отдает их уже выходному view.
4. View, собственно отвечает за то в каком виде отдать клиентской части данные, в формате JSON ( тоесть по запросу AJAX ) либо уже сформированное view представление.

Вот собственно модель работы моего движка. Конечно нюансы есть где-то, но принцип примерно такой.

B~Vladi 22.06.2012 11:31

Цитата:

Сообщение от devote
либо уже сформированное view представление.

Т.е. прогоняет через шаблонизатор? А что тогда такое "шаблон" из п.1? Какая-то рекурсия получается :)

ЗЫ: немо 3 поста (!) написал и даже нахуй никого не послал :blink:
Походу настроение хорошее было...

devote 22.06.2012 13:18

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Т.е. прогоняет через шаблонизатор? А что тогда такое "шаблон" из п.1? Какая-то рекурсия получается

есть два типа шаблонизатора, один на клиенской части находится, другой на серверной... Общее у них лишь одно, это обработка тех же данных что отдала модель. Но на стороне клиента шаблонизатор строит структуру на основе того что у него есть, а у него есть в распоряжении браузер и шаблоны построенные именно для клиентской части. В серверной же части шаблоны имеют немного иной вид, так как там нет браузерного движка и нет возможности вставлять ноды прямо в середину структуры если таково нужно. Хотя с одной стороны подобное можно реализовать. Но лишняя нагрузка не всегда хорошо. Поэтому сервер строит шаблон в потоке. От того у меня и организована не MVC а получается MVCM

B~Vladi 22.06.2012 13:24

devote, понятно, но принципиальных отличий не заметил от того, к чему мы пришли выше.

devote 22.06.2012 13:27

ой, не MVCM а получается MVVC

devote 22.06.2012 13:29

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
но принципиальных отличий не заметил от того, к чему мы пришли выше.

Ну это понятно, как правило особой разницы в этом и не увидишь. Разница в веб приложениях лишь в том, что нет прямой связи клиентской части приложения с серверной. Тоесть клиент получает выдачу того что нарулил сервер, в чем огромное отличие например в обычных приложениях, где есть прямая связь View с контролером без посредников.

Shaci 22.06.2012 13:32

Цитата:

Сообщение от кто я?(4 буквы, первая н) (Сообщение 183222)
сверху вниз

Магазины, сети, качественные порталы.

генерируемая система для готовых решений

Модули->апи, контролеры, выходные файлы->css,js,csv lung, формы, модели->таблицы,плагины,настройк ->router,content,вьюшки помошники, вьюшки штмлки, виджеты,publick files, бустстрап, библиотеки.

особенности, отлично знать фронт, знать оптимизацию бд, алгоритмы.

качай готовый двиг и переделывайЮ ты с готовым замучаешься не то что делать кривой

вторая буква Е?

B~Vladi 22.06.2012 13:46

Цитата:

Сообщение от Shaci
вторая буква Е?

Других вариантов просто быть не может:
Цитата:

Сообщение от B~Vladi
немо 3 поста (!) написал

Часовой пояс GMT +3, время: 09:21.