Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Оффтопик (https://javascript.ru/forum/offtopic/)
-   -   Зачем программисту знать Jquery (https://javascript.ru/forum/offtopic/30078-zachem-programmistu-znat-jquery.html)

9xakep 23.07.2012 14:49

Зачем программисту знать Jquery

Читая вакансии работы в отделе: "Работа". Во всех (в 90% точно) требуется знание Jquery, вопрос: зачем? Зачем нужно знать программеру библиотеку, которая упрощает написание кода на js? Это что, так важно в проекте?

"Мы использовали все современные технологии нашего времени, в нашем супер крутом проекте, в частности JQuery"

:blink:

P.S. в названии темы естественно подразумеваться js прогеру

B~Vladi 23.07.2012 14:54

Цитата:

Сообщение от 9xakep
вопрос: зачем?

Затем:
Цитата:

Сообщение от 9xakep
"Мы использовали все современные технологии нашего времени, в нашем супер крутом проекте, в частности JQuery"

Все будут на JQ писать, а ты на чистом JS? Или будут ждать, пока ты выучишь API jQuery и наконец-таки сможешь начать кодить?

Deff 23.07.2012 14:56

Цитата:

Сообщение от 9xakep
Читая вакансии работы в отделе: "Работа". Во всех (в 90% точно) требуется знание Jquery, вопрос: зачем? Зачем нужно знать программеру библиотеку, которая упрощает написание кода на js? Это что, так важно в проекте?

Работодателю Важна скорость и если в проекте стоит JQ - то полный резон ей воспользоваться, ко всему прочему JQ UI достаточно быстро позволяет создать множество эффектов, которые на JS потянут за собой библиотеку уж точно не менее нескольких JQ UI

Суть в том, что без JQ ты тащишь в проект собственные наработки, которые могут отнюдь не приветствоваться коллегами - а JQ вродь как дадена работадателями и споров меж коллегами практически не вызывает

Собственно хороший JS кодер, как грит devote - c легкостью осваивает JQ, и знает её подоплёку и узкие места а вот наоборот JQ-шник с трудом адаптируется на чистый JS и часто не понимает ограничений JQ(особеннно в обработке событий

Зато легкость манипулирования с DOM - поражают

9xakep 23.07.2012 15:00

B~Vladi,
по твоим словам создается впечатление, что на jq пишут из-за того, что 2-3 крутых, авторитетных чела пишут на jq, и что бы не отстать от них другим тоже приходиться писать на ней?

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Все будут на JQ писать, а ты на чистом JS?

Мне уже как-то сказали по этому поводу, я предложил помощь другу, на что в ответ получил небольшой шок:
"Чем ты мне можешь помочь, ты не знаешь jqery". Хотя он сам толком кроме var ничего не знал.

9xakep 23.07.2012 15:06

Deff,
Ну да, насчет визуальных эффектов согласен. Особенно изменение прозрачности, которое работает даже в ie 6

devote 23.07.2012 15:08

Цитата:

Сообщение от 9xakep
Хотя он сам толком кроме var ничего не знал.

улыбнуло :)

9xakep,
дык выучи джуквери и вопросы отпадут, ладно бы реально он был бы сложным. Но это до боли простейшая библиотека, использует цепочечную систему, синтаксис JS не утерян. Все что нужно знать это лишь что и какой метод делает. А их не так и много там если честно. Потому как большинство методов тебе будут реже нужны чем те что есть основные которые везде и всеми используются, а их от силы десяток.

B~Vladi 23.07.2012 15:15

Цитата:

Сообщение от 9xakep
по твоим словам создается впечатление, что на jq пишут из-за того, что 2-3 крутых, авторитетных чела пишут на jq, и что бы не отстать от них другим тоже приходиться писать на ней?

Я говорил в контексте одной команды, куда ищут кодера.

Dim@ 23.07.2012 15:20

devote,
у меня та же проблема куда ни глянь везде требуют JQuery и помнится была тема (недавно) "Что выбрать JS или JQ, можно ли спомощью джуквери скомпенсировать знания JS"

devote 23.07.2012 15:23

Цитата:

Сообщение от Dim@
можно ли спомощью джуквери скомпенсировать знания JS

ну это вряд ли, выучив JQ знания в JS не появятся. Если же хочешь учить JS то лучше его и учить а не начинать учить с JQ или каких либо библиотек.

Gozar 23.07.2012 15:27

Цитата:

Сообщение от 9xakep
2-3 крутых, авторитетных чела пишут на jq, и что бы не отстать от них другим тоже приходиться писать на ней?

Я не пишу. Ну в бэкенде не пишу, там у меня своя либа. Зато к бэкэнду можно будет подключить любую либу без проблем или воспользоваться встроенной - моей. Вставка туда jq ничего не дала бы проекту, т.к. пришлось бы тянуть за ней UI, а мне и jq то особо не нужна.

Цитата:

Сообщение от 9xakep
изменение прозрачности, которое работает даже в ie 6

а в ie5.5 работает, а в ie4?

Во фронтенде jq использовать приходиться часто. Но если нужно будет подключить интерфейс, то я уж лучше свою подключу.

С другой стороны если от фронтенда требуется только ...

(спустя 5 минут):
чет я задумался, так ли хороша jq. :(

Пожалуй совет давать не буду. Знать желательно, хотя бы ради расширения кругозора.

Цитата:

Сообщение от Dim@
можно ли спомощью джуквери скомпенсировать знания JS

Нет.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:58.