Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Оффтопик (https://javascript.ru/forum/offtopic/)
-   -   Зачем программисту знать Jquery (https://javascript.ru/forum/offtopic/30078-zachem-programmistu-znat-jquery.html)

9xakep 23.07.2012 14:49

Зачем программисту знать Jquery

Читая вакансии работы в отделе: "Работа". Во всех (в 90% точно) требуется знание Jquery, вопрос: зачем? Зачем нужно знать программеру библиотеку, которая упрощает написание кода на js? Это что, так важно в проекте?

"Мы использовали все современные технологии нашего времени, в нашем супер крутом проекте, в частности JQuery"

:blink:

P.S. в названии темы естественно подразумеваться js прогеру

B~Vladi 23.07.2012 14:54

Цитата:

Сообщение от 9xakep
вопрос: зачем?

Затем:
Цитата:

Сообщение от 9xakep
"Мы использовали все современные технологии нашего времени, в нашем супер крутом проекте, в частности JQuery"

Все будут на JQ писать, а ты на чистом JS? Или будут ждать, пока ты выучишь API jQuery и наконец-таки сможешь начать кодить?

Deff 23.07.2012 14:56

Цитата:

Сообщение от 9xakep
Читая вакансии работы в отделе: "Работа". Во всех (в 90% точно) требуется знание Jquery, вопрос: зачем? Зачем нужно знать программеру библиотеку, которая упрощает написание кода на js? Это что, так важно в проекте?

Работодателю Важна скорость и если в проекте стоит JQ - то полный резон ей воспользоваться, ко всему прочему JQ UI достаточно быстро позволяет создать множество эффектов, которые на JS потянут за собой библиотеку уж точно не менее нескольких JQ UI

Суть в том, что без JQ ты тащишь в проект собственные наработки, которые могут отнюдь не приветствоваться коллегами - а JQ вродь как дадена работадателями и споров меж коллегами практически не вызывает

Собственно хороший JS кодер, как грит devote - c легкостью осваивает JQ, и знает её подоплёку и узкие места а вот наоборот JQ-шник с трудом адаптируется на чистый JS и часто не понимает ограничений JQ(особеннно в обработке событий

Зато легкость манипулирования с DOM - поражают

9xakep 23.07.2012 15:00

B~Vladi,
по твоим словам создается впечатление, что на jq пишут из-за того, что 2-3 крутых, авторитетных чела пишут на jq, и что бы не отстать от них другим тоже приходиться писать на ней?

Цитата:

Сообщение от B~Vladi
Все будут на JQ писать, а ты на чистом JS?

Мне уже как-то сказали по этому поводу, я предложил помощь другу, на что в ответ получил небольшой шок:
"Чем ты мне можешь помочь, ты не знаешь jqery". Хотя он сам толком кроме var ничего не знал.

9xakep 23.07.2012 15:06

Deff,
Ну да, насчет визуальных эффектов согласен. Особенно изменение прозрачности, которое работает даже в ie 6

devote 23.07.2012 15:08

Цитата:

Сообщение от 9xakep
Хотя он сам толком кроме var ничего не знал.

улыбнуло :)

9xakep,
дык выучи джуквери и вопросы отпадут, ладно бы реально он был бы сложным. Но это до боли простейшая библиотека, использует цепочечную систему, синтаксис JS не утерян. Все что нужно знать это лишь что и какой метод делает. А их не так и много там если честно. Потому как большинство методов тебе будут реже нужны чем те что есть основные которые везде и всеми используются, а их от силы десяток.

B~Vladi 23.07.2012 15:15

Цитата:

Сообщение от 9xakep
по твоим словам создается впечатление, что на jq пишут из-за того, что 2-3 крутых, авторитетных чела пишут на jq, и что бы не отстать от них другим тоже приходиться писать на ней?

Я говорил в контексте одной команды, куда ищут кодера.

Dim@ 23.07.2012 15:20

devote,
у меня та же проблема куда ни глянь везде требуют JQuery и помнится была тема (недавно) "Что выбрать JS или JQ, можно ли спомощью джуквери скомпенсировать знания JS"

devote 23.07.2012 15:23

Цитата:

Сообщение от Dim@
можно ли спомощью джуквери скомпенсировать знания JS

ну это вряд ли, выучив JQ знания в JS не появятся. Если же хочешь учить JS то лучше его и учить а не начинать учить с JQ или каких либо библиотек.

Gozar 23.07.2012 15:27

Цитата:

Сообщение от 9xakep
2-3 крутых, авторитетных чела пишут на jq, и что бы не отстать от них другим тоже приходиться писать на ней?

Я не пишу. Ну в бэкенде не пишу, там у меня своя либа. Зато к бэкэнду можно будет подключить любую либу без проблем или воспользоваться встроенной - моей. Вставка туда jq ничего не дала бы проекту, т.к. пришлось бы тянуть за ней UI, а мне и jq то особо не нужна.

Цитата:

Сообщение от 9xakep
изменение прозрачности, которое работает даже в ie 6

а в ie5.5 работает, а в ie4?

Во фронтенде jq использовать приходиться часто. Но если нужно будет подключить интерфейс, то я уж лучше свою подключу.

С другой стороны если от фронтенда требуется только ...

(спустя 5 минут):
чет я задумался, так ли хороша jq. :(

Пожалуй совет давать не буду. Знать желательно, хотя бы ради расширения кругозора.

Цитата:

Сообщение от Dim@
можно ли спомощью джуквери скомпенсировать знания JS

Нет.

Dim@ 23.07.2012 15:30

devote,
я про тоже, поэтому и офигел с той темы (странно я когда Фленагана учил мне труднее всего давались массивы и объекты как ассоциативные массивы, а не реги)

9xakep 23.07.2012 15:32

B~Vladi,
теперь понятно.

Цитата:

Сообщение от Gozar

У меня есть рабочий комп с windows 95. И там стоит ie 3. Вопрос: на каких компах стоит: 5.5 и 4?

Цитата:

Сообщение от Gozar
Пожалуй совет давать не буду. Знать желательно, хотя бы ради расширения кругозора.

Ты чего это добрый такой? Даже не обосрал.

devote,
Пока учить не собираюсь, выучу когда посчитаю нужным :)

Dim@ 23.07.2012 15:32

devote,
Gozar,
да что вы с девоте налетели на меня (это не моя тема и я с вами того же мнения)

9xakep 23.07.2012 15:34

Dim@,

Gozar 23.07.2012 15:34

Dim@,
Если внимательно читать, то я на тебя не налетал, а лишь согласился с тобой, лишь процитировав твой текст.

Цитата:

Сообщение от 9xakep
У меня есть рабочий комп с windows 95. И там стоит ie 3. Вопрос: на каких компах стоит: 5.5 и 4?

win98, win2000 не?

Dim@ 23.07.2012 15:38

Gozar,
ну прости :yes:

9xakep 23.07.2012 15:39

Gozar,
хм...я с тобой согласен. jq гавно. В ней нет поддержки прозрачности на ie 4 5.5

Deff 23.07.2012 15:39

Гы - И ваще WIN95 Рулёз!!!

Dim@ 23.07.2012 15:41

9xakep,
может не стоит топтать jq, как никак ею пользуются десятки тысяч программистов веб-разработчиков

9xakep 23.07.2012 15:42

Deff,
Он был бы лучшим компом, если бы туда устанавливалась бы Diablo 1. Но блин она туда не устанавливалась.
Железо:
1 гб - HDD
16 mb - ОЗУ
Видеокарта..хз есть ли она там вообще
Процессор 600 MHz, марку не помню

Dim@,
у гозара хорошее настроение, он решил немного потроллить, на что я ему ответил тем же, а ты жертва.

Gozar 23.07.2012 15:43

Цитата:

Сообщение от 9xakep
Процессор 600 MHz

Цитата:

Сообщение от 9xakep
1 гб - HDD

9xakep 23.07.2012 15:54

Gozar,
что тебя так удивляет? В нем ворд, пэинт, и все такое..Даже игра есть, в которую я и щас готов поиграть. Жаль название не помню...там 1 или 2 повара (по выбору) Бегают по 60 уровням, моча животных(дракоша, краб, черепехи итд), путем прыгания к ним на голову

Dim@ 23.07.2012 15:57

9xakep,
марио:D

melky 23.07.2012 16:57

Цитата:

Сообщение от Dim@
может не стоит топтать jq, как никак ею пользуются десятки тысяч программистов веб-разработчиков

мышь потихоньку ела кактус ... её используют только те команды, где нет своего фреймворка. и только. а таких команд, где есть свой FW, к сожалению, очень мало.

Цитата:

Сообщение от Gozar

фильтры же, простите меня. они работают IE4+*, а именно прозрачность - IE5.5+*

*разумеется, от указанной версии, до 9 (девятой).

Цитата:

Сообщение от 9xakep

:lol:

Deff 23.07.2012 17:06

melky,
Помимо фреймворков, есть много других забавных и интересных задач и лет 20 назад - не было JS, - а сегодня пока нет машинного интеллекта, а завтра... Не стоит сильно циклицо на сегодняшних достижениях, и быть сильным поклонником чего-то.

melky 23.07.2012 17:17

Цитата:

Сообщение от Deff (Сообщение 190978)
melky,
Помимо фреймворков, есть много других забавных и интересных задач и лет 20 назад - не было JS, - а сегодня пока нет машинного интеллекта, а завтра... Не стоит сильно циклицо на сегодняшних достижениях, и быть сильным поклонником чего-то.

вообще задача программиста (на работе) - писать код. ему дофени, на чем писать. я просто сказал про то, что свой FW отражает возможности и время компании.

а ИИ программист будет писать дома, на досуге :)

Dim@ 23.07.2012 17:20

melky,
да что вы в самом деле (я ваших слов не понимаю :lol: ИИ программист какой-то, двусмысленный пост б-влади что мне думать-то?)

Gozar 23.07.2012 17:28

Цитата:

Сообщение от Dim@
что мне думать-то?

Ширше.

Dim@ 23.07.2012 17:32

Gozar,
пытаюсь :lol:

melky 23.07.2012 17:33

Цитата:

Сообщение от Dim@
ИИ

Искусственный Интеллект.

Цитата:

Сообщение от Dim@
программист какой-то

не какой-то, а я имел в виду профессию.

Dim@ 23.07.2012 17:37

melky,
ааа:)

x-yuri 23.07.2012 21:14

Цитата:

Сообщение от 9xakep

У меня есть рабочий комп с linux. И там стоит lynx.

Цитата:

Сообщение от melky
мышь потихоньку ела кактус ... её используют только те команды, где нет своего фреймворка. и только. а таких команд, где есть свой FW, к сожалению, очень мало.

Ну а как иначе? В большинстве случаев, писать свой fw невыгодно и/или ничего хорошего из этого не выйдет.

melky 23.07.2012 21:16

Цитата:

Сообщение от x-yuri
Ну а как иначе? В большинстве случаев, писать свой fw невыгодно и/или ничего хорошего из этого не выйдет.

c другой стороны, да... зачем его вообще писать? только если нужно реализовать что-то, чего нет в библиотеке. ну, это же плагин в натуральном виде.

ну, можно поубирать из JQ всё ненужное, и скомпилить - если хочется фреймворк, но малого размера.

nerv_ 23.07.2012 21:54

Цитата:

Сообщение от 9xakep
Пока учить не собираюсь, выучу когда посчитаю нужным

да там учить то нечего. По крайней мере для простых вещей. Просто открываешь мануалы, читаешь их раз. Как что-то потребуется сделать, возвращаешься к ним. Все.

Сам на квери не пишу. Влом было рисовать свой кросс-браузерный селектор, поэтому пришлось потратить 5-ть минут на чтение доков (по селекторам в т.ч.) Тут ориентируйся по оглавлению справа и будет тебе счастье )

9xakep 23.07.2012 21:58

Хах) Может тогда запилить свой селектор, и в попу jq :D

x-yuri 23.07.2012 22:00

Ага, запили свой селектор в попу :)
UPD Ага, запили свой селектор в попу jq :lol:

Dim@ 23.07.2012 22:01

x-yuri,
:D

9xakep 23.07.2012 22:06

x-yuri,
это

Невежливо.

Dim@ 23.07.2012 22:07

9xakep,
:D

nerv_ 23.07.2012 22:13

Цитата:

Сообщение от 9xakep

Gozar, пожалуйста, сделай все так, как надо :lol:

p.s.: люблю этот форум за чувство юмора )

Часовой пояс GMT +3, время: 18:07.