Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Оффтопик (https://javascript.ru/forum/offtopic/)
-   -   Что вы предпочитаете на сервере? (https://javascript.ru/forum/offtopic/33858-chto-vy-predpochitaete-na-servere.html)

Tim 11.12.2012 14:48

Что вы предпочитаете на сервере?

PHP, Ruby, .NET, перл, питон, ...., .....,

Особенно интересно использует ли кто Ruby.

ОлегА 11.12.2012 14:57

Использую PHP, другого не пробы вал, только потому что, пока не было в этом необходимости.

Shaci 11.12.2012 15:07

Цитата:

Сообщение от Tim (Сообщение 220777)
PHP, Ruby, .NET, перл, питон, ...., .....,

Особенно интересно использует ли кто Ruby.

RoR + MongoDB используется в проекте, но я занят только клиентсайдом, иногда делаю небольшие правки только,
на втором месте работы связка PHP+Mysql, там побольше в серверный код влезаю

kobezzza 11.12.2012 16:15

JS (Node), сейчас питон изучаю, мб его буду юзать.

Tim 11.12.2012 16:38

Вот нашёл интересную заметку: http://live.julik.nl/2005/11/php-is-so-90s

Tim 11.12.2012 17:14

kobezzza,
Посоветуй с чего начать. Тоже хочу ноду заюзать. Я почему то думал что она больше для чатов и тп подходит.

DjDiablo 11.12.2012 17:56

для веб php/c# (очень востребованные), если будет игра в проектах то нода.

Ноду вижу прежде всего как серверную часть для онлайн игр, браузерных мобильных, или некоторых приложений. А вот сайты на ней делать смысла не вижу.

melky 11.12.2012 18:34

юзаю Node.js и MongoDB

очень удобно, т.к. всё на JavaScript :)

Tim 11.12.2012 18:46

Есть какие нибудь фреймворки для ноды чтобы в MVC стиле писать?

DjDiablo 11.12.2012 19:43

http://railwayjs.com/
http://locomotivejs.org/
https://github.com/runexec/Monorail.js

kobezzza 11.12.2012 20:00

Цитата:

Сообщение от Tim (Сообщение 220805)
kobezzza,
Посоветуй с чего начать. Тоже хочу ноду заюзать. Я почему то думал что она больше для чатов и тп подходит.

Имхо, лучше сразу не бросаться юзать различный каркасы и т.д., а покурить низкоуровневое АПИ ноды, написать свой простенький сервер и т.д.

Я не могу сказать, что в восторге от ноды, для меня в ней очевиден лишь один плюс: не нужно учить второй язык, чтобы лабать сервер.

DjDiablo 11.12.2012 20:15

Цитата:

для меня в ней очевиден лишь один плюс: не нужно учить второй язык
Моё имхо.
Чтобы называться программистом нужно знать несколько языков, желательно разных, и разного назначения.

Вообще условно я бы поделили js программеров на 4ре категории.

1е) пришли из вёрстки - html,css, javascript им понадобился для добавления интерактива на страницы
2е) Те для кого js стал самым первым и пока единственным языком.

3е) пришли из серверного программирования (с тогоже PHP) - так как одним серверным языком уже немогли реализовать весь функционал.
4е) Пришли из десктоп приложений С++,JAVA,C# видимо решив переквалифицироваться на ВЕБ.

Затем сгрупировал все категории в две.

1,2 это JavaScript быдло-программисты (знают язык но пока нет инженерного мышления, узкий взгляд далёкий от серьёзного программирования )
3,4 это программисты. (те которые уже успели понюхать порох)

сорри за то что отшёл от темы.

ЗЫ. С экономической точки зрения, идея одного языка на клиенте и на сервере мне нравится очень сильно. Правда пока js кодеров небудет до жопы, такой подход неокупится.

kobezzza 11.12.2012 20:20

Цитата:

Сообщение от DjDiablo (Сообщение 220850)
Моё имхо.
Чтобы называться программистом нужно знать несколько языков, желательно разных, и разного назначения.

Согласен:) Кроме JS мне интересны много других языков, например сейчас увлёкся написанием шейдеров на GLSL:) Но на данном этапе JS меня кормит и одевает.

Gozar 11.12.2012 20:59

Пришел из php, от него уже воротит. JS гораздо приятней при использовании. Сейчас тоже посматриваю по сторонам.

kobezzza,
Что можешь посоветовать почитать про Python?

dmitry111 11.12.2012 21:07

DjDiablo,

WTF, по вашей шкале труЪ программистов я даже не попадаю в категорию "быдло"

А сколько языков знает Джон Резиг? Мне кажется что он реально крут, потому как придумал джиквери. И я даже не знаю владеет ли он еще чем то на должному уровне кроме js)

Tim 11.12.2012 21:23

dmitry111,
сам то как думаешь? по твоему он других языком в глаза не видел но свой придумать смог.

Цитата:

Пришел из php, от него уже воротит.
та же история, только php меня пока не слишком раздражает, но я уже понимаю что JS намного интереснее

Для диплома баловался C++, C#. Шарп и сейчас иногда использую, даже в работе иногда.
Люблю железки. Недавно прикупил arduino uno, и осцилограф простенький в виде приставки к компу. Развлекаюсь потихоньку.

kobezzza 11.12.2012 21:24

Цитата:

Сообщение от Gozar (Сообщение 220854)

Для начала "Изучаем Python" Марк Лутц, хорошая книжка, вроде Фланегана по JS.

PS: я тоже с пыхи начинал:)

DjDiablo 11.12.2012 21:37

Цитата:

WTF, по вашей шкале труЪ программистов я даже не попадаю в категорию "быдло"
почему не попадаешь, какую категорию я упустил ? :)

пыха нормальный язык,
геттеры/сеттеры,ооп, трейты, неймспейсы, контроль типов если хочешь, замыкания, интерфейсы, массивы с ключами, шикарная рефлексия, лямбда функции.

Реально минус только то что скрипт запускается при каждом запросе, но сдругой стороны для ряда проектов это же можно рассматривать как плюс.

dmitry111 11.12.2012 22:56

Цитата:

Сообщение от DjDiablo
почему не попадаешь, какую категорию я упустил ?

5) Те которые пришли из html css. Осваивают js, с той целью чтобы работать с этими технологиями, потому как думают что у этой связки в перспективе выйти не только за пределы браузера но и за пределы ПК в ближайшие годы!

DjDiablo 11.12.2012 23:35

не норм это как раз первая категория )))))

ТУ ПРОСТО ХЕРНЯ ТАКАЯ.
Пример - в разработке игр на javascript будет рулить не тот кто знает javascript, а тот кто работал с XNA или Ogre3d или чём то ещё, и чуть чуть знает javascript. Ибо понимание как пишутся хорошие игры, нужно приобретать дольше чем заучивать javascript.

Или незная серверной части некоторые делают на клиенте то что на нём делать неследует, и надобы делать на сервере. В результате получается кривые решения. Пример строки в таблице(<table>) отфильтровываются на клиенте в то время как надо было отфильтровывать их на выборке из базы данных. Подобные дибильные вопросы переодически всплывают на этом форуме.

или пример посложнее, валидация формы некоторыми товарищами проводится на клиенте (непосредственно в процессе ввода), что негарантирует защиты от отправки на сервер кривых данных, в лучшем случае как решение проблемы появляется двойная валидация на клиенте и на сервере. А ведь можно обойтись одной валидацией на сервере причём валидация будет проводится до отправки формы, или будет выполнятся двойная валидация но правила будут описываться один раз и для клиента и для сервера.

Ну и таких примеров, где уменее программировать ценнее чем знание самого языка можно кучу найти.

З.Ы. ООП ржака :D

monolithed 11.12.2012 23:57

Цитата:

Сообщение от Gozar

После Лутца и и Саммерфилда для закрепления материала:

http://docs.python-guide.org/en/latest/
http://www.greenteapress.com/thinkpython/html/
http://docs.python.org/3/tutorial/

И если втянешься:
Tarek Ziadé - Expert Python Programming
John Goerzen, Brandon Rhodes - Foundations of Python 3 Network Programming, Second Edition

Gozar 12.12.2012 00:13

Цитата:

Сообщение от DjDiablo
валидация формы некоторыми товарищами проводится на клиенте

Однозначно нужно проводить валидацию сначала на клиенте. Всяко лучше, чем клиенты будут качать мегабайты файлов на сервер нагружая сети и сервер и там мы будем отрубать закачку, мол размер большой.

Хорошая валидация всегда делается и на клиенте и на сервере. Другое дело, что можно не проверять на клиенте то, что на нем не имеет смысла делать.

Tim 12.12.2012 00:17

Цитата:

Хорошая валидация всегда делается и на клиенте и на сервере
И её приходится делать 2 раза. Т.е. вроде правила и регулярки одни и те же, но всё равно есть отличия в синтаксисе. Поэтому всерьёз подумываю и о Node.JS. Так получится что всё на одном языке.

Tim 12.12.2012 00:20

Python vs Ruby

В общем задача такая: Ruby || Node.JS || Phyton ????? Хз, что делать :-E

Shaci 12.12.2012 00:31

Цитата:

Сообщение от Tim (Сообщение 220913)
Python vs Ruby

В общем задача такая: Ruby || Node.JS || Phyton ????? Хз, что делать :-E

чем пхп не угодил?
я подумываю о руби, но из-за того что проект на нем написан

Tim 12.12.2012 00:33

Цитата:

чем пхп не угодил?
в некоторых случаях всё как то через жо...у получается и ни как по другому не получается ибо в языке такой фигни не предусмотрено. правда с версии 5.3 он лучше намного стал

melky 12.12.2012 01:12

Цитата:

Сообщение от Tim (Сообщение 220912)
И её приходится делать 2 раза. Т.е. вроде правила и регулярки одни и те же, но всё равно есть отличия в синтаксисе. Поэтому всерьёз подумываю и о Node.JS. Так получится что всё на одном языке.

если заморочиться, то и код для проверки будет один и тот же что на клиенте, что на сервере <--- по-моему, это уже довольно неплохо получается, правда? DRY во всей красе :)

DjDiablo 12.12.2012 09:34

ДОВОЛЬНО ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИНФОГРАФИКА ПО ЯЗЫКАМ.

C пайтон есть штука которая мне совсем ненравится вышла 3я версия а все сидят на 2.7, из за того что 3я со второй несовместима.

Дзен-трансгуманист 12.12.2012 10:40

Цитата:

Сообщение от DjDiablo
4е) Пришли из десктоп приложений С++,JAVA,C# видимо решив переквалифицироваться на ВЕБ.

Почти про меня. :) Только я не переквалифицироваться, а потому что логику на JS можно быстрее отработать и протестировать - ну а потом несложная трансляция в сишку. Единственное, чего мне тут сильно не хватает, так это строгой типизации.

Gozar 12.12.2012 12:42

Цитата:

Сообщение от Shaci
чем пхп не угодил?

Неоднозначным поведением и полным отсутствием дизайна. Я уже давно решил, что либо буду писать на этом языке на самом низком уровне, либо буду писать на другом языке. Как прослойка между базой и клиентом пых действительно хорош, краток и прост. И его почти не надо учить. Остальную часть учить даже не хочется.

Собственно, если бы я писал только на php, то я мог иметь и другое мнение, но так как я пишу на js и сразу на php, то после js - php "коробит". Чисто ИМХО, холивар не поддержу.

Shaci 12.12.2012 12:54

Цитата:

Сообщение от Gozar (Сообщение 220937)
Неоднозначным поведением и полным отсутствием дизайна. Я уже давно решил, что либо буду писать на этом языке на самом низком уровне, либо буду писать на другом языке. Как прослойка между базой и клиентом пых действительно хорош, краток и прост. И его почти не надо учить. Остальную часть учить даже не хочется.

Собственно, если бы я писал только на php, то я мог иметь и другое мнение, но так как я пишу на js и сразу на php, то после js - php "коробит". Чисто ИМХО, холивар не поддержу.

пхп мне почему-то тоже не нравится, тот же руби и фреймворк руби на рельсах красивее что ли, хотя я его почти не знаю

DjDiablo 12.12.2012 15:52

Цитата:

Сообщение от gozar
Неоднозначным поведением и полным отсутствием дизайна

Жаль нехочешь в коде показать недостатки PHP :(
Особенно интересно было бы посмотреть на то место где дизайн отсутствует :)

PHP не так уж и плох по сравнению с JS.

Нэймспейсы в php есть в js нет (приходится использовать функции, или всё пихать в обьект)
предустановленных параметров функций в php есть, в js нет.
в PHP можно в классе отслеживать обращение к несуществующим функциям или переменным, в js всё грусно.
с модульностью в php тоже всё впорядке, да ещё и автоподключение классов бонусом.
Нативная шаблонизация в PHP есть, в js нет.
переменная в первые использованная в php в функции будет локальной и это логично, а в js почему то глобальной.
Опять же видимость в классе на порядок удобнее чем извращения в javascript.

Tim 12.12.2012 15:56

Vantedur 12.12.2012 16:06

php mysql

DjDiablo 12.12.2012 16:34

Tim
Зп для голого php залупа, согласен. А вот за знание какого либо фреймворка доплачивают ощутимо.
Думаю с js будет тоже, с ExtJs будут платить больше чем за jQuery. Хотя помоему уже сейчас так и есть.

типичная зп 60-80 однако бывают вакансии и за сотку.
пример типичной обьявы.

Цитата:

Активно ищется технически подкованный, адекватный специалист по Yii.

Работа удаленно, план задач расписан на длительное время вперед. Наиболее интересна работа фуллтайм.

Вилка оплаты 50-80 тыс руб., и зависит конечно от уровня специалиста, скорости и качества работы.

Для контактов можно использовать скайп shevtsovnikola или shevtsov.nikola@gmail.com
NikolayShevtsov

что касается ошибок в браузер, то можно и в лог, никто в браузер незаставляет. Кстатии мне нравится сразу видеть ошибки некопаясь в логе, так что браузер меня устраивает более чем.

Причём тут девочки-дядечки я ХЗ ))))))))
криворуких кодеров навалом это факт, однако среди javascript'эров их неменьше :)

Про проблемы с xslt впервые слышу, так что нечего сказать немогу.

nerv_ 12.12.2012 16:42

Цитата:

Сообщение от DjDiablo
Вообще условно я бы поделили js программеров на 4ре категории.

1е) пришли из вёрстки - html,css

Цитата:

Сообщение от dmitry111
5) Те которые пришли из html css.

конечно, ты уникален :yes:

6) те, кто прилетел с Марса ^__^

Цитата:

Сообщение от DjDiablo
А ведь можно обойтись одной валидацией на сервере причём валидация будет проводится до отправки формы, или будет выполнятся двойная валидация но правила будут описываться один раз и для клиента и для сервера.

не согласен. Тонкостей не знаю, но могу предположить, что если сервер на ноде, то на клиенте для валидации можно использовать примерно тот же код

Цитата:

Сообщение от DjDiablo

согласен. Ассемблер форева. Программистом себя не считаю )

Цитата:

Сообщение от Gozar
Хорошая валидация всегда делается и на клиенте и на сервере.

+

Цитата:

Сообщение от dmitry111
А сколько языков знает Джон Резиг? Мне кажется что он реально крут, потому как придумал джиквери.

не круче других талантливых разработчиков

Gozar 12.12.2012 17:29

DjDiablo,
Логику nl2br в студию. Которая от версии к версии то
<br />
выводит, то
<br>
.

Пример очень отчетливо показывает, что из себя представляет сообщество разработчиков. Плана никакого нет, есть реализация и правки на лету. Не хочу писать на таком языке.

DjDiablo 12.12.2012 17:36

а в чем проблема ?
c 4й версии по умолчанию согласно стандарту XHTML (в 2000г XHTML появился и был всем рекомендован, никто недумал что потом придёт HTML5 а XHTML загнётся ).

c версии языка 5.3 можно самом выбрать XHTML или HTML
nl2br("Привет!\r\nЭтой мой HTML-документ", false);// <br>
 nl2br("Привет!\r\nЭтой мой HTML-документ", true);// <br/>

Gozar 12.12.2012 17:47

DjDiablo,
В чём проблема я уже написал. Больше примеров я приводить не буду, т.к. написал что не буду поддерживать холивар. Если тебя всё устраивают это твоё дело.

Цитата:

Сообщение от DjDiablo
а в чем проблема ?

Не понимаешь в чём проблема - перечитай предыдущий пост.

Tim 12.12.2012 17:51

Кто то тут примеры просил

http://live.julik.nl/2005/11/php-is-so-90s

Часовой пояс GMT +3, время: 12:13.