млять так и не исправил) ща поправлю
|
Цитата:
духовное бессмертие есть у Ленина, оно есть у многих философов, научных деятелей, муз композиторов (Моцарт и все все все), и у других ребят. |
а), ты об этом). я сразу про приведений подумал. духовное в значении "спирит". Ну, "духовное бессмертие" лишь метафора, и ни как не связана с продлением жизни.
|
Цитата:
|
Дзен,
У тех кто мечтает о таком бессмертии получается фетиш на общественную реакцию своеобразный :) Если меня видят красивым значит я красивый. Если меня считают умным значит я умный. Если обо мне говорят, то Я для говорящих людей есть. Если слушают мою музыку и знают что её написал Я, то для этих людей моя музыка продолжение меня самого. На тему "что есть Я и где Я заканчиваюсь ?" есть видео прикольное. Как раз к месту :) <iframe src="http://vk.com/video_ext.php?oid=7891059&id=167936880&hash=b069ec94b5620f09" width="607" height="360" frameborder="0"></iframe> |
Цитата:
А вот мой вариант: Что есть Я? Я для себя это тот феномен, о котором ты говорил, для остальных это моя персона и мой организм. Мой организм для меня - первичное звено взаимодействия с миром, но для других он и есть Я, потому что Я как феномен субъективно существую только для себя. В этом и весь парадокс. Но опять же, каждый ответит на этот вопрос по-своему. Для кого-то большое пузо - предмет гордости и неотъемлемой части своего Я, банально потому что разумом не достигнуто осознание собственной субъективности. С эволюционной точки зрения всё логично: сознание и самосознание развилось из нервной структуры, служащей для чисто бихевиористических целей, и в том феномене не нуждающейся. Но приобрело когнитивные способности, позволяющие познавать самого себя как феномен. Благодаря рефлексии и проекции еще в детстве качеством феномена более или менее формально наделяются объекты окружающего мира. Затем повзрослев, усиленная умственная деятельность пытается упорядочить мир, дать объяснение своим наблюдениям и познаниям, основываясь на других своих наблюдениях и познаниях, при этом сохраняя принципы собственного субъективного "замыкания" и не нарушая таковые постороннего. Это немного напоминает одно из следствий принципа космической цензуры: если гравитационная сингулярность существует, то нет ни малейшей возможности не то что наблюдать ее непосредственно, но даже установить сам факт существования. С другой стороны, в сумме всё это уводит организм в сторону от его исходного предназначения. Досадный побочный эффект для природы, да, но так уж тут сложились обстоятельства. :) |
Часовой пояс GMT +3, время: 11:12. |