Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Оффтопик (https://javascript.ru/forum/offtopic/)
-   -   С чего начать и куда дальше двигаться (https://javascript.ru/forum/offtopic/50586-s-chego-nachat-i-kuda-dalshe-dvigatsya.html)

lepeed 03.10.2014 00:25

С чего начать и куда дальше двигаться

Здравствуйте. Очень нравится фронт-енд и хочу идти в этом направлении, но есть небольшие проблемы - писал на пхп 3 месяца, успел даже проработать, но старшие коллеги говорили что я дуб дубом... Но мне очень нравится фронт-енд разработка, и в частности, судя по синтаксису, js, подскажите пожалуйста с чего начать( помимо http://learn.javascript.ru/ ) и куда дальше двигаться? Что дальше учить node/angular мб? И стоит ли при этом параллельно продолжать изучение php, css или пойти узко чисто по js, как думаете или как это было у Вас?

Safort 03.10.2014 01:23

Цитата:

но старшие коллеги говорили что я дуб дубом...
Как будто они сами дубами не были. Не слушай их слушай меня, хочешь - учи JS, а всех советчиков посылай... учить PHP)

Цитата:

подскажите пожалуйста с чего начать( помимо http://learn.javascript.ru/ ) и куда дальше двигаться?
Для начала нужно осилить http://learn.javascript.ru/ а потом может быть этот вопрос сам отпадёт.

Цитата:

Что дальше учить node/angular мб?
Откуда нам знать? А вообще, учи и Ноду и Ангуляр. Но если хочешь именно JS на фронт-энде, то основной упор на Ангуляр.

Цитата:

И стоит ли при этом параллельно продолжать изучение php, css или пойти узко чисто по js, как думаете
Как уже писал выше - откуда нам знать?) PHP и JS это малость разные направления, выбирай то, что интересно. А CSS, скорее всего, итак придётся изучать.

Цитата:

как это было у Вас?
Изначально употреблял PHP более двух лет в маленьких количествах, но потом понял, что он разрушает мой мозг и начал лечение с помощью JS. После длительного курса JS, почти полностью излечился от PHP, но появились побочные эффекты от лечения в виде периодического головокружения(зоопарк библиотек и фреймворков). Периодически прохожу терапию Node.js.
PHP стал неинтересен, перешёл на JS, доволен как слон.

l-liava-l 03.10.2014 02:19

Цитата:

Что дальше учить node/angular мб?
Не нужно учить что-то если не знаешь нафига оно тебе. Ибо не поймешь, потратишь время, а потом прозреешь ии все по новой .;)

Начинай изучать js, делай простые виджеты, потом попробуй написать сайтик с динмичной подгрузкой (на чистом js, по началу либы - зло).. В конце концов наступит такой момент, когда тебе понадобится нода или какой-либо из фреймворков или сборщики или шаблонизаторы, вот тогда и начнешь использовать... это как первый секс:)
А быть в тренде, не зная основ бессмысленно

Gozar 03.10.2014 03:19

Цитата:

Сообщение от l-liava-l
(на чистом js, по началу либы - зло).. В конце концов наступит такой момент, когда тебе понадобится нода или какой-либо из фреймворков или сборщики или шаблонизаторы, вот тогда и начнешь использовать... это как первый секс
А быть в тренде, не зная основ бессмысленно

Жесть, твой совет - зло. Изучать нужно и то и то, одновременно. Учить js сейчас без либ пустая трата времени. Он будет изобретать огромное количество кривых велосипедов.

Желательно изучить сначала одну либо до нормального уровня, затем еще пару и постоянно читать про разные фреймворки и либы.

l-liava-l 03.10.2014 04:05

Цитата:

Желательно изучить сначала одну либо до нормального уровня, затем еще пару и постоянно читать про разные фреймворки и либы.
Я тут из крайности в крайность бросаюсь. С точки зрения "скорей в продакшен" лучше сразу юзать либы ибо уровень абстракции выше.

Если с точки зрения потребности и обучения, то например нафига юзать сборщики если у тебя 3 файла? Зачем вообще понимать то как что то работает если не можешь это применять? Да будут пилиться кривые велосипеды, но обучение из этого и состоит в какой то мере) Возникнет потребность, тогда будет использовать. А целеноправленно ботать доки ангуляра не понимая нафига он нужен не айс)

Зы должна быть середина, но сходу с jquery начинать не стоит, если js толком не знаешь...

lepeed 03.10.2014 12:02

Цитата:

Сообщение от Safort (Сообщение 333197)
Как уже писал выше - откуда нам знать?) PHP и JS это малость разные направления, выбирай то, что интересно. А CSS, скорее всего, итак придётся изучать.

Тут вопрос был в другом - мне рассказывали что сейчас чистые узкие специалисты мало кому нужны, т.е. обычно требуется связка php+js+css/html5, хотя я посмотрел вакансии, вроде вполне себе требуются узкие программисты, пишущие исключительно на js, поэтому и спрашиваю.

За ответы всем спасибо, буду дерзать:thanks:

kobezzza 03.10.2014 12:19

php один из самых низкооплачиваемых языков на сегодняшний день, да и сам язык, уж простите, "кусок говна", но сейчас действительно лучше знать не один язык / инструмент, а стек, посмотрите в сторону: Java + JS + CSS / HTML - не прогадаете.

Цитата:

хотя я посмотрел вакансии, вроде вполне себе требуются узкие программисты
Разумеется, но если на чистом JS ваш потолок в Мск будет 200к, то на Java + JS раза в 2 больше :)

cyber 03.10.2014 12:44

kobezzza, а насколько сейчас востребованны nodejs разработчики?

kobezzza 03.10.2014 12:53

Цитата:

Сообщение от cyber (Сообщение 333242)
kobezzza, а насколько сейчас востребованны nodejs разработчики?

Ну вакансии я вижу довольно часто, но опять таки, нужно смотреть какая ниша занята платформой и т.д.

Большего всего денег в интерпрайз нише, а это Java, Cobol (в америке).

Vantedur 03.10.2014 14:27

https://blueimp.github.io/jQuery-File-Upload/
Для старта рекомендую разобрать на части и тд...

lepeed 03.10.2014 15:13

Цитата:

Сообщение от Safort (Сообщение 333197)
Как будто они сами дубами не были. Не слушай их слушай меня, хочешь - учи JS, а всех советчиков посылай... учить PHP)

Для начала нужно осилить http://learn.javascript.ru/ а потом может быть этот вопрос сам отпадёт.

Откуда нам знать? А вообще, учи и Ноду и Ангуляр. Но если хочешь именно JS на фронт-энде, то основной упор на Ангуляр.

Изначально употреблял PHP более двух лет в маленьких количествах, но потом понял, что он разрушает мой мозг и начал лечение с помощью JS. После длительного курса JS, почти полностью излечился от PHP, но появились побочные эффекты от лечения в виде периодического головокружения(зоопарк библиотек и фреймворков). Периодически прохожу терапию Node.js.
PHP стал неинтересен, перешёл на JS, доволен как слон.

Цитата:

Сообщение от Vantedur (Сообщение 333253)

c ним уже есть опыт, правда в рамках php+js.

Safort 03.10.2014 15:45

lepeed,
чот ты переборщил с цитированием.

lepeed 03.10.2014 16:42

Цитата:

Сообщение от Safort (Сообщение 333285)
lepeed,
чот ты переборщил с цитированием.

Пардон, что-то да, настолько криворукий, что даже элементарно процитировать сообщение на форуме не могу, а уже нод и ангуляр собрался учить;)

bes 03.10.2014 22:12

Цитата:

Сообщение от lepeed
С чего начать и куда дальше двигаться

начни с железа и двигайся в сторону высоких абстракций и светлого будушего

lepeed 04.10.2014 12:03

Цитата:

Сообщение от bes (Сообщение 333350)
начни с железа и двигайся в сторону высоких абстракций и светлого будушего

ты очень смешной, шучу, не смешной

bes 04.10.2014 15:05

Цитата:

Сообщение от lepeed
ты очень смешной, шучу, не смешной

лучше смейся, но понимай, что твоё время сильно ограничено

lepeed 04.10.2014 16:47

Цитата:

Сообщение от bes (Сообщение 333387)

это я понимаю:(

Safort 04.10.2014 17:32

kobezzza,
Цитата:

Большего всего денег в интерпрайз нише, а это Java
Хочу в энтерпрайз, но не хочу в Джаву. Жизнь - боль.

Safort 04.10.2014 17:34

bes,
Цитата:

Ну почему же? Мб он какой-нибудь 11-классник/студентота первых курсов, у которого овер дофига времени.

lepeed 04.10.2014 18:02

Цитата:

Сообщение от Safort (Сообщение 333409)
bes,

Ну почему же? Мб он какой-нибудь 11-классник/студентота первых курсов, у которого овер дофига времени.

Я уже закончил ВУЗ, там же мне и отбили желание программировать своим ассемблером и вижуал-бейсиком.

bes 04.10.2014 18:35

Цитата:

Сообщение от lepeed
Я уже закончил ВУЗ, там же мне и отбили желание программировать своим ассемблером и вижуал-бейсиком.

сходи в армию, может ещё чего отобьют :D
своим ассемблером это каким?

lepeed 04.10.2014 19:10

Цитата:

Сообщение от Safort (Сообщение 333409)
bes,

Цитата:

Сообщение от bes (Сообщение 333430)
сходи в армию, может ещё чего отобьют :D
своим ассемблером это каким?

своим - это плохим)

kobezzza 04.10.2014 19:22

Цитата:

Сообщение от lepeed (Сообщение 333422)

Видимо его изначально не было раз такие дела.

Safort 04.10.2014 19:45

Цитата:

Сообщение от lepeed (Сообщение 333422)

У меня в ВУЗе преподавали асм, С++(с Билдером и без), пролог и прочую дурь. Причём преподавали не очень то и хорошо. Но желание изучать что-то годное от этого никак не пострадало.

Safort 04.10.2014 19:49

Кстати, товарищи, которые уже >=джуны, как думаете в каком возрасте можно быть джуном, но чтобы тебя не считали за переростка? И обоснуйте, если можно.
Я вот думаю где-то до 24-25 ещё приемлемо, хотя уже на грани.

Gozar 04.10.2014 21:02

Цитата:

Сообщение от Safort
где-то до 24-25 ещё приемлемо,

Я в 24 впервые узнал о существовании js :)

Виктор Кон. Исполнилось 70 две недели назад.

http://kohnvict.ucoz.ru/
Что-то мне подсказывает, что возраст не показатель. :D

Vantedur 04.10.2014 21:52

Цитата:

Сообщение от lepeed (Сообщение 333269)
c ним уже есть опыт, правда в рамках php+js.

Ну раз ты так быстро и легко всё понял, напиши своими руками такойже софт.
И не забудь главное.

lepeed 04.10.2014 21:57

Цитата:

Сообщение от Vantedur (Сообщение 333489)
Ну раз ты так быстро и легко всё понял, напиши своими руками такойже софт.
И не забудь главное.

я всего лишь написал, что уже сталкивался с этим плагином, вы чего злые такие-то?

Vantedur 04.10.2014 22:05

знание js не умение прикручивать чужой софт, а умение написать своими руками любой софт.
так что для начала выполни то что я тебе сказал в самом начале.
Цитата:

Сообщение от lepeed (Сообщение 333490)

что означает, разбери на составные функции и осознай что делают все компоненты и пойми зачем они нужны, как они работают и тд и тп.

bes 04.10.2014 23:14

Цитата:

Сообщение от kobezzza
Видимо его изначально не было раз такие дела.

не раскрою всех аспектов этой проблемы, но
если интереса у неопределившегося ученика к предмету изначально не было (кто хотел быть космонавтом?), то учитель может привить его к предмету, а может и привить отвращение к предмету,
это преодолевается (с нормальным интернетом гораздо быстрее :yes: ), но даёт задёржку по времени (это, конечно, не оправдание: пошёл в отрасль - паши на отрасль)

есть исключения: до сих пор не люблю историю (как школьный предмет), не потому что учительница плохая была, а потому что всегда интуитивно чувствовал, что в ней (школьной истории) слишком много пиз-ежа :D

Safort 05.10.2014 00:12

Gozar,
Цитата:

Я в 24 впервые узнал о существовании js
И как? Тяжело было? Хотя, когда тебе было 24, JS небось только появился)

Цитата:

Что-то мне подсказывает, что возраст не показатель.
Но что тогда показатель? Не, есть, конечно, умные школяры, которые ещё в классе 9-10 могут дать фору большинству нынешних форумчан, но они, скорее, исключение.

bes 05.10.2014 08:49

Safort, я в вузе за компьютер садился всего несколько раз, в основном, когда писал диплом на дискету, более того, мне даже позволили пару раз выйти в интернет через хиленький модем :D

Gozar 05.10.2014 12:32

Цитата:

Сообщение от Safort
И как? Тяжело было? Хотя, когда тебе было 24, JS небось только появился)

Сначала было очень страшно. Я смотрел на js как на неведомое чудо работающее исключительно на магии. Учебников было +-0, как и учителей, а скрипты в основном показывали как сделать падающий снег и летающую фигню за курсором. Это отбросило меня от js почти на 5 лет.

js тогда был другой, на нем не писали spa, разве что калькуляторы и по мелочи типа простеньких WYSIWYG-и, ну и конечно крутые эффекты на странице, типа падающих снежинок и летающих звезд за курсором. Это был совсем другой мир. Мир монструозных php шаблонов и флешь загрузчиков файлов. Ну и конечно скругленные бордеры в мозилле поражали своей красотой.

Цитата:

Сообщение от bes
я в вузе за компьютер садился всего несколько раз

запись в журнал за неделю минимум :(, причем хакали венду сразу за 5 минут в начале, чтобы сохранить сначала на HDD картинки, нужные для диплома, т.к. стояла защита от сохранения пикчер по причине, что какой-то казёл подумал, что все приходят в интернет ради развлечения и по этому нужно запретить сохранять картинки. А мне и половине курса без картинок было невозможно выложить результаты экспериментов, т.к. сравнивать было не с чем. Не подшивать же мешок материалов к диплому в 200 стр. В конце закрывали бэкдор винды, чтобы было типа всё как положено. Следующий садился за комп и все начиналось с начала, 5 минут хака, работа 40 минут, сохранение на дискету и в конце закрываем дор.

Safort 05.10.2014 19:22

bes,
Gozar,
суровое у вас студенчество было)

Но меня больше интересует сложности с первой работой фронт-эндера. Если они были, конечно.

Gozar 05.10.2014 20:03

Цитата:

Сообщение от Safort
с первой работой фронт-эндера

Работы не было, было рабство. На еду хватало не всегда.

Safort 05.10.2014 21:52

Gozar,
хмм, наверное, не стоит так пологаться на ваш опыт, ведь индустрия тогда только развивалась. Или я ошибаюсь?

l-liava-l 05.10.2014 21:57

Цитата:

Gozar,
хмм, наверное, не стоит так пологаться на ваш опыт, ведь индустрия тогда только развивалась. Или я ошибаюсь?
Не, все так же.

Кстати, как я заметил по своему опыту, в офисе работать легче, просто там за тобой следят не сильно, и работой так не заваливают)

Вот обьясните мне, почему зарплаты платят раз в месяц а не раз в неделю? Это такой паттерн удержания сотрудника или что?

офигеть, я один не знал что зп выплачивается 2 раза в месяц по закону? (аванс и сама зп)

bes 05.10.2014 23:15

Цитата:

Сообщение от l-liava-l
Вот обьясните мне, почему зарплаты платят раз в месяц а не раз в неделю? Это такой паттерн удержания сотрудника или что?

стараются как могут, особенно этот долбо-б :haha:

l-liava-l 05.10.2014 23:25

Цитата:

стараются как могут, особенно этот долбо-б
Пзд, это получается проснулся, пошел на работу, вернулся и лег спать?

bes 05.10.2014 23:29

Цитата:

Сообщение от l-liava-l
Пзд, это получается проснулся, пошел на работу, вернулся и лег спать?

скорее: проснулся в раздевалке и подумал, стоит ли возвращаться домой, чтобы чаю попить :D

Часовой пояс GMT +3, время: 06:19.