Работа начинающим веб-разработчиком -поделитесь опытом.
Относительно недавно (пол-года назад) начал изучать веб-программирование, ознакомился с html, css, нативными php и js. Никаких расширений, библиотек, фреймворков и CMS не использовал ни разу, только наслышан обо всяких JQuery, Joomla, Wordpress, Yii, Backbone и тд. И еще не знаю ООП в PHP. Расскажите пожалуйста, с чем вы сталкивались, когда впервые начинали работать, каких знаний от вас требовали? Какие виды сайтов приходилось делать чаще всего?
И немного конкретных вопросов: 1) Какие библиотеки, расширения, фреймворки и ЦМС желательно и даже обязательно нужно знать ? (самый главный вопрос) 2) Действительно ли так тотально сейчас во всех конторах используют JQuery и забивают на родной JS? (Вопрос навеян многочисленными заявлениями на различных форумах о том, что JS не нужен, Jquery решает и тд.) 3)Часто ли приходится делать одно и то же на работе и использовать готовые решения? |
Цитата:
Цитата:
а) эту библиотеку используют практически везде б) в ее основе заложен ряд важных ооп паттернов но в современном клиентском программировании ее роль постепенно и неуклонно снижается не возможно писать на Jquery не зная JS. Неоднократно видел как предпринимались подобные попытки "котята плакали, кололись, но продолжали жрать кактус" :) Цитата:
|
Цитата:
В будущем мечтаю участвовать в разработке хайлоадов, как бы сейчас это смешно ни звучало. Цитата:
|
В jQuery нечего изучать. Это просто фабрика объектов класса jQuery, представляющего набор DOM-элементов и имеющего методы для манипуляций над ними. В реальной практике придется владеть десятками подобных библиотек, и это, в общем-то, несложно, при умении учиться и пользоваться справочниками.
Цитата:
|
Цитата:
По идее знать не надо ничего и самому писать чистый html в блокноте. Но этот вариант работает только при условии разработки сайта лично тобой с нуля. Но как правило ты имеешь дело с сумасшедшим клиентом который слышал словов Jquery, и хочет что бы оно было на сайте, потому что у дади васи она есть. И что бы эта Jquery была лучше чем у него. В таких случаях не стоит вдаваться в подробности, объяснять что это такое, и что оно ему на его одностраничнике без единой строчки js даром не сдалось. Тоже самое с цмс. Бывает что к тебе приходит клиент с conterSuperMegaDyperCMSturbo, которая вовсе не гуглится, и ты тратишь 2 часа лишь на подборку пути к админке. Цитата:
На сколько я понимаю Jquery используется в основном для реализации кроссбраузерности. С другой стороны когда от тебя будут требовать конфетку за цену навоза, невольно забиваешь на то что бы сделать всё как надо и лепишь туда Jquery и юзаешь её для ускорения процесса. Цитата:
Во вторых, возвращаясь к конфетке по несоответствующей стоимости, конечно же идёшь в гугл и находишь там по первой ссылке, например галерею, слайдер или возврат в топ. Конечно всё это не сложно написать самому. Но делать это за копейки в сжатые сроки и при отсутствии различий того что по итогу видит юсер, как максимум на пятый раз надоедает. Это жесткий и неблагодарный безнес. Тут ты прежде всего должен уметь не код писать, а уметь понимать клиента и объяснить клиенту что вот это то что он видит сейчас, именно то что он хотел и заказывал. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Sublime, Webstorm, Phpstorm ... открой для себя мир автокомплита и крутых фичь. Цитата:
EmperioAf, Angular, React, Meteor, Какой-нибудь шаблонизатор, а самое главное Babel! ;) В jq действительно нечего учить, ты за месяц её вдоль и поперек освоишь! Но она годна как заплатка или формы обрабатывать на дешёвых сайтиках аля лендинг, не более... |
работать с клиентами и работодателями и коллегами может не всякий социопат
в ентерпрайзе нужна стрессоустойчивость можно писать например различные программы (книги игрушки т тд) для айфона и андроида используя phonegap и самостоятельно их размещать и получать прибыль - это вполне реальный сценарий, для талантливых и друдолюбивых и упертых жиквери - же совсем не нужен и для начала надо уметь все делать без библиотек |
Цитата:
там я осуществил основной набор нужных функций, приблизительно 20% функционала JQuery, и она весом получилась 10кб минифицированиго кода :dance: в сравнение с 90кб :haha: JQuery - это очень хорошо ;) пока что выкладывать в опен соурс не хочу, да и я думаю она нафиг никому не нужна... :( |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
жаль только что в jquery нету custom build :( Цитата:
есть разница? приблизительно в 10 раз и самое главное для меня - там только нужный мне фунционал! И как уже говорилось - Цитата:
|
Цитата:
За исключением одного бага, который не мешает, но разбираться сейчас нет времени. Может это и не express виноват, хотя... У тебя какая-то мания на велосипеды! |
Цитата:
|
Цитата:
это очень круто! только у меня вопрос: а какая лицения этой библиотеки? это я без шуток! вреале прикольная штука =) |
Цитата:
Filter return array. If second argument is function, it's filter q('div', function (i) { if (i.className.search(/clone-url/) != -1){ return i;}}) //вернет только массив! элементов у которых есть class clone-url Потом можно на нем вызывать forEach, а не какое-то непонятное говно, на которое еще и методы не придумали. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Тут код, как это все начиналось. http://javascript.ru/forum/project/4...multi-del.html http://jsfiddle.net/2HKCX/5/
|
Цитата:
Всем советую: вот сайтец, зайдите и посмотрите - JQuery не нужен! - youmightnotneedjquery.com jQuery считается вредным - habrahabr.ru/post/259223/ |
Цитата:
jquery обычно используется как: 1. наговнокодить побыстрому, cдать и забыть 2. совместимость со всяким старьем У меня есть маленькая библиотека, которая мне больше полезна, чем jquery. Она 1. осуществляет поиск по классу или атрибуту от элемента вверх к корню DOM. 2. она считает размеры окна и возвращает квадрат заданных размеров отцентрованный. 3. она умеет ajax send DataForm совместимость с ie6+ через iframe Весит она 3кб. Остальные методы я использую нативные. И да, я пишу прямой for ++, вместо обратного while -- и использую document.getElementById и меня это совсем не парит ;) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
С твоих слов может показаться, что ты никогда не писал велосипеды. Я думаю ты их писал, а категоричен потому, что у тебя какая-то проблема была и ты её нам не озвучиваешь. Ну, бывает... *При изучении любой новой среды изобретение велосипедов неизбежно! Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Как ты его полифилить собрался непонятно. Будет просто синтаксическая ошибка. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Не хочу создавать новую тему, и спрошу в этой:
на сайтах rabota.ru, hh.ru, rabota.yandex.ru практически во всех вакансиях "верстальщик" есть 2 таких пункта: 1) "понимание принципов адаптивной (CSS3, HTML5) и кроссбраузерной верстки;" 2) "Уверенное владение HTML5, CCS3, JavaScript (jQuery);" Обычно эти пункты стоят первыми в списке требований. Это действительно так важно для работодателя? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я ничуть не критикую написание велосипедов на пути к лучшему (сам сейчас этим занимаюсь). Я критикую кустарное дублирование уже имеющихся проектов. |
Цитата:
2). хтмл и цсс да, а вот "уверенное владение" js(jquery) для верстальщика - чаще всего хрень. jQuery подключать умеет - и то хорошо. |
Цитата:
|
EmperioAf,
Цитата:
|
Цитата:
А мантрой мне это кажется, потому что пишут обычно в туториалах примерно так: @media all and (min-width: 768px) { /* some code */ } а что обычно в этом some code обычно содержится не пишут. Наверное я немного торможу... |
Цитата:
В идеале как на анимации тут: https://developers.google.com/web/fu...-fundamentals/ Но в действительности, сам советчик(он же гугл) не придерживается своих же советов, приходиться писать заглушки для устройств перечисленных в google dev tools в chrome. Правильные сайты должны быть 2 видов: desktop и mobile, но не все могут это себе позволить, т.к. очень часто это просто адский труд, нафиг никому не нужный. Но "чёрный" властелин болт на всех ложил и требует, чтобы все проходили верификацию, даже если от этого сайту только хуже. Вот такой он вот *** современный адаптивный дизайн! |
Цитата:
|
Цитата:
Что не отменяет костыли. |
Часовой пояс GMT +3, время: 02:28. |