Javascript.RU

Создать новую тему Ответ

Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 09.05.2015, 21:37
Аспирант
Отправить личное сообщение для Ramundo Посмотреть профиль Найти все сообщения от Ramundo

Работа начинающим веб-разработчиком -поделитесь опытом.
Относительно недавно (пол-года назад) начал изучать веб-программирование, ознакомился с html, css, нативными php и js. Никаких расширений, библиотек, фреймворков и CMS не использовал ни разу, только наслышан обо всяких JQuery, Joomla, Wordpress, Yii, Backbone и тд. И еще не знаю ООП в PHP. Расскажите пожалуйста, с чем вы сталкивались, когда впервые начинали работать, каких знаний от вас требовали? Какие виды сайтов приходилось делать чаще всего?

И немного конкретных вопросов:

1) Какие библиотеки, расширения, фреймворки и ЦМС желательно и даже обязательно нужно знать ? (самый главный вопрос)

2) Действительно ли так тотально сейчас во всех конторах используют JQuery и забивают на родной JS? (Вопрос навеян многочисленными заявлениями на различных форумах о том, что JS не нужен, Jquery решает и тд.)

3)Часто ли приходится делать одно и то же на работе и использовать готовые решения?
  #2 (permalink)  
Старый 09.05.2015, 22:00
junior
Отправить личное сообщение для nerv_ Посмотреть профиль Найти все сообщения от nerv_

Сообщение от Ramundo
1) Какие библиотеки, расширения, фреймворки и ЦМС желательно и даже обязательно нужно знать ? (самый главный вопрос)
зависит от места работы и от того, чем ты планируешь заниматься

Сообщение от Ramundo
2) Действительно ли так тотально сейчас во всех конторах используют JQuery и забивают на родной JS? (Вопрос навеян многочисленными заявлениями на различных форумах о том, что JS не нужен, Jquery решает и тд.)
как показывает время, Jquery знать нужно т.к.:
а) эту библиотеку используют практически везде
б) в ее основе заложен ряд важных ооп паттернов
но в современном клиентском программировании ее роль постепенно и неуклонно снижается
не возможно писать на Jquery не зная JS. Неоднократно видел как предпринимались подобные попытки "котята плакали, кололись, но продолжали жрать кактус"

Сообщение от Ramundo
3)Часто ли приходится делать одно и то же на работе и использовать готовые решения?
да. Программирование - это такое дело, где можно самому себе существенно облегчить или осложнить жизнь. Т.е. ты можешь сделать хорошее решение и использовать его многократно, либо плеваться и мучиться с собственным говнокодом.
  #3 (permalink)  
Старый 09.05.2015, 22:17
Аспирант
Отправить личное сообщение для Ramundo Посмотреть профиль Найти все сообщения от Ramundo

Цитата:
зависит от места работы и от того, чем ты планируешь заниматься
От недостатка опыта и знаний только и могу сказать: "делать сайты"
В будущем мечтаю участвовать в разработке хайлоадов, как бы сейчас это смешно ни звучало.
Цитата:
в ее основе заложен ряд важных ооп паттернов
Т.е. желательно JQuery изучить "изнутри"?
  #4 (permalink)  
Старый 10.05.2015, 08:25
Профессор
Отправить личное сообщение для Erolast Посмотреть профиль Найти все сообщения от Erolast

В jQuery нечего изучать. Это просто фабрика объектов класса jQuery, представляющего набор DOM-элементов и имеющего методы для манипуляций над ними. В реальной практике придется владеть десятками подобных библиотек, и это, в общем-то, несложно, при умении учиться и пользоваться справочниками.

Цитата:
(Вопрос навеян многочисленными заявлениями на различных форумах о том, что JS не нужен, Jquery решает и тд.)
JS - язык программирования. jQuery - модуль для работы с DOM на этом языке.

Последний раз редактировалось Erolast, 11.06.2015 в 21:21.
  #5 (permalink)  
Старый 11.05.2015, 18:59
Аспирант
Отправить личное сообщение для Leon-on12 Посмотреть профиль Найти все сообщения от Leon-on12

Сообщение от Ramundo
Заходишь в гугл и спрашиваешь: самая популярная цмс. Самая распостранённая цмс. Рейтинг цмс. И так же с библиотеками и тому подобным.
По идее знать не надо ничего и самому писать чистый html в блокноте. Но этот вариант работает только при условии разработки сайта лично тобой с нуля.
Но как правило ты имеешь дело с сумасшедшим клиентом который слышал словов Jquery, и хочет что бы оно было на сайте, потому что у дади васи она есть. И что бы эта Jquery была лучше чем у него. В таких случаях не стоит вдаваться в подробности, объяснять что это такое, и что оно ему на его одностраничнике без единой строчки js даром не сдалось.

Тоже самое с цмс. Бывает что к тебе приходит клиент с conterSuperMegaDyperCMSturbo, которая вовсе не гуглится, и ты тратишь 2 часа лишь на подборку пути к админке.

Сообщение от Ramundo
Без понятия. Jquery по моему используют сосунки, которым лень прописывать getElement. Человек из яндекса сказал что они пытаются максимально отстраниться от сторонних библиотек, и используют их в крайней необходимости.
На сколько я понимаю Jquery используется в основном для реализации кроссбраузерности.
С другой стороны когда от тебя будут требовать конфетку за цену навоза, невольно забиваешь на то что бы сделать всё как надо и лепишь туда Jquery и юзаешь её для ускорения процесса.

Сообщение от Ramundo
Во первых невольно используешь свои готовые решения. Либо лезешь в код что бы посмотреть как ты уже решил подобную проблему.
Во вторых, возвращаясь к конфетке по несоответствующей стоимости, конечно же идёшь в гугл и находишь там по первой ссылке, например галерею, слайдер или возврат в топ.
Конечно всё это не сложно написать самому. Но делать это за копейки в сжатые сроки и при отсутствии различий того что по итогу видит юсер, как максимум на пятый раз надоедает.

Это жесткий и неблагодарный безнес. Тут ты прежде всего должен уметь не код писать, а уметь понимать клиента и объяснить клиенту что вот это то что он видит сейчас, именно то что он хотел и заказывал.
  #6 (permalink)  
Старый 15.05.2015, 23:30
Профессор
Отправить личное сообщение для EmperioAf Посмотреть профиль Найти все сообщения от EmperioAf

Сообщение от Leon-on12
Jquery по моему используют сосунки, которым лень прописывать getElement. Человек из яндекса сказал что они пытаются максимально отстраниться от сторонних библиотек, и используют их в крайней необходимости.
Когда я делал свой сайт мне необходимо было динамически менять содержимое селекта. Я не нагуглил ничего лучше чем методы JQuery: append и empty
  #7 (permalink)  
Старый 15.05.2015, 23:42
Отправить личное сообщение для Gozar Посмотреть профиль Найти все сообщения от Gozar

Сообщение от nerv_
а) эту библиотеку используют практически везде
Везде где нужна совместимость со старым мусором, вроде IE8, в остальном могут использовать её нигде.

Сообщение от Ramundo
мечтаю участвовать в разработке хайлоадов
Свой мир мы строим сами

Сообщение от Leon-on12
По идее знать не надо ничего и самому писать чистый html в блокноте. Но этот вариант работает только при условии разработки сайта лично тобой с нуля.
Ага, ага, а компьютер использовать в библиотеке и ходить туда с дискеткой.
Sublime, Webstorm, Phpstorm ... открой для себя мир автокомплита и крутых фичь.

Сообщение от EmperioAf
Я не нагуглил ничего лучше чем методы JQuery: append и empty
Чуваааак! Открой для себя insertAdjacentHTML

EmperioAf,
Angular, React, Meteor, Какой-нибудь шаблонизатор, а самое главное Babel!

В jq действительно нечего учить, ты за месяц её вдоль и поперек освоишь! Но она годна как заплатка или формы обрабатывать на дешёвых сайтиках аля лендинг, не более...
Последний раз редактировалось Gozar, Сегодня в 24:14.
  #8 (permalink)  
Старый 01.06.2015, 15:28
Интересующийся
Отправить личное сообщение для petrovich Посмотреть профиль Найти все сообщения от petrovich

работать с клиентами и работодателями и коллегами может не всякий социопат
в ентерпрайзе нужна стрессоустойчивость

можно писать например различные программы (книги игрушки т тд) для айфона и андроида используя phonegap
и самостоятельно их размещать и получать прибыль
- это вполне реальный сценарий, для талантливых и друдолюбивых и упертых

жиквери - же совсем не нужен
и для начала надо уметь все делать без библиотек
  #9 (permalink)  
Старый 01.06.2015, 17:02
Профессор
Отправить личное сообщение для KosBeg Посмотреть профиль Найти все сообщения от KosBeg

Сообщение от nerv_
Неоднократно видел как предпринимались подобные попытки "котята плакали, кололись, но продолжали жрать кактус"
лично я написал для себя мини-jquery подобную библиотечку с полной поддержкой IE9+ и для меня этого достаточно,
там я осуществил основной набор нужных функций,
приблизительно 20% функционала JQuery,
и она весом получилась 10кб минифицированиго кода
в сравнение с 90кб JQuery - это очень хорошо
пока что выкладывать в опен соурс не хочу, да и я думаю она нафиг никому не нужна...
  #10 (permalink)  
Старый 01.06.2015, 19:57
Профессор
Отправить личное сообщение для Erolast Посмотреть профиль Найти все сообщения от Erolast

Цитата:
и для начала надо уметь все делать без библиотек
Зачем? Чтобы привыкнуть писать велосипеды?

Цитата:
лично я написал для себя мини-jquery подобную библиотечку с полной поддержкой IE9+ и для меня этого достаточно,
там я осуществил основной набор нужных функций,
приблизительно 20% функционала JQuery,
и она весом получилась 10кб минифицированиго кода
И даже не задумался, что кто-то другой, возможно, уже сделал это?

Цитата:
в сравнение с 90кб JQuery - это очень хорошо
jQuery в гзипе 38 весит.
Ответ

Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск