09.05.2015, 21:37
|
Аспирант
|
|
|
|
Работа начинающим веб-разработчиком -поделитесь опытом.
Относительно недавно (пол-года назад) начал изучать веб-программирование, ознакомился с html, css, нативными php и js. Никаких расширений, библиотек, фреймворков и CMS не использовал ни разу, только наслышан обо всяких JQuery, Joomla, Wordpress, Yii, Backbone и тд. И еще не знаю ООП в PHP. Расскажите пожалуйста, с чем вы сталкивались, когда впервые начинали работать, каких знаний от вас требовали? Какие виды сайтов приходилось делать чаще всего?
И немного конкретных вопросов:
1) Какие библиотеки, расширения, фреймворки и ЦМС желательно и даже обязательно нужно знать ? (самый главный вопрос)
2) Действительно ли так тотально сейчас во всех конторах используют JQuery и забивают на родной JS? (Вопрос навеян многочисленными заявлениями на различных форумах о том, что JS не нужен, Jquery решает и тд.)
3)Часто ли приходится делать одно и то же на работе и использовать готовые решения?
|
|
09.05.2015, 22:00
|
|
junior
|
|
|
|
Сообщение от Ramundo
|
1) Какие библиотеки, расширения, фреймворки и ЦМС желательно и даже обязательно нужно знать ? (самый главный вопрос)
|
зависит от места работы и от того, чем ты планируешь заниматься
Сообщение от Ramundo
|
2) Действительно ли так тотально сейчас во всех конторах используют JQuery и забивают на родной JS? (Вопрос навеян многочисленными заявлениями на различных форумах о том, что JS не нужен, Jquery решает и тд.)
|
как показывает время, Jquery знать нужно т.к.:
а) эту библиотеку используют практически везде
б) в ее основе заложен ряд важных ооп паттернов
но в современном клиентском программировании ее роль постепенно и неуклонно снижается
не возможно писать на Jquery не зная JS. Неоднократно видел как предпринимались подобные попытки "котята плакали, кололись, но продолжали жрать кактус"
Сообщение от Ramundo
|
3)Часто ли приходится делать одно и то же на работе и использовать готовые решения?
|
да. Программирование - это такое дело, где можно самому себе существенно облегчить или осложнить жизнь. Т.е. ты можешь сделать хорошее решение и использовать его многократно, либо плеваться и мучиться с собственным говнокодом.
|
09.05.2015, 22:17
|
Аспирант
|
|
|
|
Цитата:
|
зависит от места работы и от того, чем ты планируешь заниматься
|
От недостатка опыта и знаний только и могу сказать: "делать сайты"
В будущем мечтаю участвовать в разработке хайлоадов, как бы сейчас это смешно ни звучало.
Цитата:
|
в ее основе заложен ряд важных ооп паттернов
|
Т.е. желательно JQuery изучить "изнутри"?
|
|
10.05.2015, 08:25
|
|
Профессор
|
|
|
|
В jQuery нечего изучать. Это просто фабрика объектов класса jQuery, представляющего набор DOM-элементов и имеющего методы для манипуляций над ними. В реальной практике придется владеть десятками подобных библиотек, и это, в общем-то, несложно, при умении учиться и пользоваться справочниками.
Цитата:
|
(Вопрос навеян многочисленными заявлениями на различных форумах о том, что JS не нужен, Jquery решает и тд.)
|
JS - язык программирования. jQuery - модуль для работы с DOM на этом языке.
Последний раз редактировалось Erolast, 11.06.2015 в 21:21.
|
|
11.05.2015, 18:59
|
|
Аспирант
|
|
|
|
Сообщение от Ramundo
|
|
Заходишь в гугл и спрашиваешь: самая популярная цмс. Самая распостранённая цмс. Рейтинг цмс. И так же с библиотеками и тому подобным.
По идее знать не надо ничего и самому писать чистый html в блокноте. Но этот вариант работает только при условии разработки сайта лично тобой с нуля.
Но как правило ты имеешь дело с сумасшедшим клиентом который слышал словов Jquery, и хочет что бы оно было на сайте, потому что у дади васи она есть. И что бы эта Jquery была лучше чем у него. В таких случаях не стоит вдаваться в подробности, объяснять что это такое, и что оно ему на его одностраничнике без единой строчки js даром не сдалось.
Тоже самое с цмс. Бывает что к тебе приходит клиент с conterSuperMegaDyperCMSturbo, которая вовсе не гуглится, и ты тратишь 2 часа лишь на подборку пути к админке.
Сообщение от Ramundo
|
|
Без понятия. Jquery по моему используют сосунки, которым лень прописывать getElement. Человек из яндекса сказал что они пытаются максимально отстраниться от сторонних библиотек, и используют их в крайней необходимости.
На сколько я понимаю Jquery используется в основном для реализации кроссбраузерности.
С другой стороны когда от тебя будут требовать конфетку за цену навоза, невольно забиваешь на то что бы сделать всё как надо и лепишь туда Jquery и юзаешь её для ускорения процесса.
Сообщение от Ramundo
|
|
Во первых невольно используешь свои готовые решения. Либо лезешь в код что бы посмотреть как ты уже решил подобную проблему.
Во вторых, возвращаясь к конфетке по несоответствующей стоимости, конечно же идёшь в гугл и находишь там по первой ссылке, например галерею, слайдер или возврат в топ.
Конечно всё это не сложно написать самому. Но делать это за копейки в сжатые сроки и при отсутствии различий того что по итогу видит юсер, как максимум на пятый раз надоедает.
Это жесткий и неблагодарный безнес. Тут ты прежде всего должен уметь не код писать, а уметь понимать клиента и объяснить клиенту что вот это то что он видит сейчас, именно то что он хотел и заказывал.
|
|
15.05.2015, 23:30
|
|
Профессор
|
|
|
|
Сообщение от Leon-on12
|
Jquery по моему используют сосунки, которым лень прописывать getElement. Человек из яндекса сказал что они пытаются максимально отстраниться от сторонних библиотек, и используют их в крайней необходимости.
|
Когда я делал свой сайт мне необходимо было динамически менять содержимое селекта. Я не нагуглил ничего лучше чем методы JQuery: append и empty
|
|
15.05.2015, 23:42
|
|
猫
|
|
|
|
Сообщение от nerv_
|
а) эту библиотеку используют практически везде
|
Везде где нужна совместимость со старым мусором, вроде IE8, в остальном могут использовать её нигде.
Сообщение от Ramundo
|
мечтаю участвовать в разработке хайлоадов
|
Свой мир мы строим сами
Сообщение от Leon-on12
|
По идее знать не надо ничего и самому писать чистый html в блокноте. Но этот вариант работает только при условии разработки сайта лично тобой с нуля.
|
Ага, ага, а компьютер использовать в библиотеке и ходить туда с дискеткой.
Sublime, Webstorm, Phpstorm ... открой для себя мир автокомплита и крутых фичь.
Сообщение от EmperioAf
|
Я не нагуглил ничего лучше чем методы JQuery: append и empty
|
Чуваааак! Открой для себя insertAdjacentHTML
EmperioAf,
Angular, React, Meteor, Какой-нибудь шаблонизатор, а самое главное Babel!
В jq действительно нечего учить, ты за месяц её вдоль и поперек освоишь! Но она годна как заплатка или формы обрабатывать на дешёвых сайтиках аля лендинг, не более...
Последний раз редактировалось Gozar, Сегодня в 24:14.
|
|
01.06.2015, 15:28
|
|
Интересующийся
|
|
|
|
работать с клиентами и работодателями и коллегами может не всякий социопат
в ентерпрайзе нужна стрессоустойчивость
можно писать например различные программы (книги игрушки т тд) для айфона и андроида используя phonegap
и самостоятельно их размещать и получать прибыль
- это вполне реальный сценарий, для талантливых и друдолюбивых и упертых
жиквери - же совсем не нужен
и для начала надо уметь все делать без библиотек
|
|
01.06.2015, 17:02
|
|
Профессор
|
|
|
|
Сообщение от nerv_
|
Неоднократно видел как предпринимались подобные попытки "котята плакали, кололись, но продолжали жрать кактус"
|
лично я написал для себя мини-jquery подобную библиотечку с полной поддержкой IE9+ и для меня этого достаточно,
там я осуществил основной набор нужных функций,
приблизительно 20% функционала JQuery,
и она весом получилась 10кб минифицированиго кода
в сравнение с 90кб JQuery - это очень хорошо
пока что выкладывать в опен соурс не хочу, да и я думаю она нафиг никому не нужна...
|
|
01.06.2015, 19:57
|
|
Профессор
|
|
|
|
Цитата:
|
и для начала надо уметь все делать без библиотек
|
Зачем? Чтобы привыкнуть писать велосипеды?
Цитата:
|
лично я написал для себя мини-jquery подобную библиотечку с полной поддержкой IE9+ и для меня этого достаточно,
там я осуществил основной набор нужных функций,
приблизительно 20% функционала JQuery,
и она весом получилась 10кб минифицированиго кода
|
И даже не задумался, что кто-то другой, возможно, уже сделал это?
Цитата:
|
в сравнение с 90кб JQuery - это очень хорошо
|
jQuery в гзипе 38 весит.
|
|
|
|