Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 21.09.2010, 02:54
Аватар для Golovastik
Профессор
Отправить личное сообщение для Golovastik Посмотреть профиль Найти все сообщения от Golovastik
 
Регистрация: 12.08.2010
Сообщений: 221

Прокомментировать пару непонятных мест
Расшифруйте пож. пару мест непонятных из этого кода, я написал в комментариях.
А именно вот эти строки:
Код:
1)$result = mysql_query("SELECT * from $table ORDER by id desc");
Этоо означает выбрать из таблицы все строки сортируя их в обратном порядке, это зачем делать?
2)
Код:
 $num_rows = mysql_num_rows($result); Зачем считать кол-во записей в таблице,я так понял это кол-во строк
3)
Код:
 $num_rows = round($num_rows/$chislo);
Зачем здесь функция раунд? И у меня 20 записей, почему на первой странице выводит 5 записей, а на 2 и 3 по 10?
4)
Код:
($_GET['str'])) //Откуда взялась переменная str в глобальном массиве?
5)
Код:
 $nav = intval($nav); //Вот это место зачем писать?
6)
Код:
 for ($i=1; $i<$num_rows; $i++) { //А чему переменная num_rows равна,где она получает значения?
    if ($i != $nav) { //А это что за проверка странная?
    echo '<a href="'.$PHP_SELF.'?str='.$i.'">'.$i.'</a> ';//Вот этот кусок желательно растолкуйте понятней ?str и пхп_селф
    }
    else {
    // АКТИВНУЮ СТРАНИЦУ ДЕЛАЕМ НЕ ГИПЕРССЫЛКОЙ
    echo '<span>'.$i.'</span> ';  //Что это за вывод переменной $i и чему эта переменная будет равна?
    }
    }
7)
Код:
if (!isset($_GET['str'])) { //Что это за проверка и откуда взялась переменная стр в глобальном массиве,что она делает?
8)Последнее,непонятное вот это растолкуйте пож. подробней
Код:
 '.substr($row['text'],0,100).'.. <a href="text.php?nomer='.$row['id'].'">>></a></p>';

Код:
<?

    $server = 'localhost'; // ИМЯ СЕРВЕРА
    $user = 'ptisa'; // ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ 
    $pass = '12345'; // ПАРОЛЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

    $db = 'video'; // БАЗА ДАННЫХ
    $table = 'lessons'; // НАЗВАНИЕ ТАБЛИЦЫ

    $chislo = 5; // ЧИСЛО СООБЩЕНИЙ НА СТРАНИЦЕ

    // ДЛЯ УДОБСТВА ОБОЗНАЧИМ ПЕРЕМЕННУЮ С ТЕКСТОМ ОШИБКИ
    $text_error = '<br />Ошибочка вышла!';

    // СОЕДЕНИМСЯ С MySQL
    $connect = mysql_connect ($server, $user, $pass);
    if (!$connect) {
    echo $text_error;
    exit;
    }

    // СОЕДЕНИЯЕМСЯ С БАЗОЙ ДАННЫХ
    $select = mysql_select_db($db);
    if (!$select) {
    echo $text_error;
    exit;
    }


    // СОЗДАЁМ ЗАПРОС
    $result = mysql_query("SELECT * from $table ORDER by id desc");
    // СЧИТАЕМ КОЛЛИЧЕСТВО ЗАПИСЕЙ В ТАБЛИЦЕ - У МЕНЯ ИХ 20
    $num_rows = mysql_num_rows($result); // Это подсчёт из скольки строк состоит табл. зачем это делать?

  // А ТЕПЕРЬ СЧИТАЕМ НА СКОЛЬКО СТРАНИЦ НАМ РАЗБИТЬ ЗАПИСИ И ВЫДЕЛЯЕМ ЦЕЛОЕ ЧИСЛО
    $num_rows = round($num_rows/$chislo); //Зачем здесь функция round?


    // ЗДЕСЬ МЫ ПРОВЕРЯЕМ НА КАКОЙ СТРАНИЦЕ СЕЙЧАС ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
    if (isset($_GET['str'])) {
    $nav = $_GET['str'];
    }
    else {
    $nav = 0;
    }
    $nav = intval($nav); // Смысл этой строки, зачем? Что делает интвал с переменной nav?
    echo 'Навигация: ';

    // А ТЕПЕРЬ ВЫВОДИМ НОМЕРА СТРАНЦ
    for ($i=1; $i<$num_rows; $i++) { //Если у меня 20 записей в базе значит здесь будет от 1 до 4?
    if ($i != $nav) {  ..Что это за проверка и зачем?
    echo '<a href="'.$PHP_SELF.'?str='.$i.'">'.$i.'</a> '; //прокомментируйте вот это место подробнее
    }
    else {
    // АКТИВНУЮ СТРАНИЦУ ДЕЛАЕМ НЕ ГИПЕРССЫЛКОЙ 
    echo '<span>'.$i.'</span> '; //Что это за вывод?
    }
    }

    echo '<hr />'; // ОТДЕЛИМ НАВИГАЦЮ ОТ КОНТЕНТА ДЛЯ НАГЛЯДНОСТИ

    // НАЧИНАЕМ ВЫВОДИТЬ САМУ ИНФОРМАЦИЮ ПОСТРАНИЧНО :)
    if (!isset($_GET['str'])) {
    $str = 0;
    }
    else {
    $str = $_GET['str']*$chislo - $chislo;
    }
    $nomer = $str + 5;
    // ФОРМИРУЕМ ЗАПРОС НУЖНОЙ НАМ ЧАСТИ ИНФОРМАЦИИ
    $result = mysql_query("SELECT * from $table ORDER by id asc limit $str, $nomer");
    // ИНАЧЕ ВЫВОДИМ ОШИБКУ
    if (!$result) {
    echo $text_error;
    exit;
    }

    echo '<div style="width: 40%;">';
    while ($row = mysql_fetch_array($result)) {
    echo '<p>'.$row['id'].' - <strong>'.$row['page'].'</strong>
    <br />
    '.substr($row['text'],0,100).'.. <a href="text.php?nomer='.$row['id'].'">>></a></p>';
    }
    echo '</div>';

    mysql_close($connect);

?>
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 21.09.2010, 07:26
Аватар для Gvozd
Матрос
Отправить личное сообщение для Gvozd Посмотреть профиль Найти все сообщения от Gvozd
 
Регистрация: 04.04.2008
Сообщений: 6,246

вы лентяй, хамло и идиот.
ни малейшего желания вам помогать из-за этого
PS это не оскорбление, а логический вывод из вашего поста

Последний раз редактировалось Gvozd, 21.09.2010 в 07:28.
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 21.09.2010, 08:51
Новичок
Отправить личное сообщение для inGray Посмотреть профиль Найти все сообщения от inGray
 
Регистрация: 03.08.2010
Сообщений: 230

Слов нет... Может Вам книжечку хоть какую-нить по PHP и БД почитать?
__________________
Не хочешь, чтобы тебя послали? Не спрашивай куда идти.
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 21.09.2010, 10:02
Аватар для micscr
Профессор
Отправить личное сообщение для micscr Посмотреть профиль Найти все сообщения от micscr
 
Регистрация: 10.09.2009
Сообщений: 1,566

а на других форумах ему с этим постом больше повезло.
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 21.09.2010, 11:03
Новичок
Отправить личное сообщение для inGray Посмотреть профиль Найти все сообщения от inGray
 
Регистрация: 03.08.2010
Сообщений: 230

Ничего не поделаешь))
__________________
Не хочешь, чтобы тебя послали? Не спрашивай куда идти.
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 21.09.2010, 18:07
Аватар для Golovastik
Профессор
Отправить личное сообщение для Golovastik Посмотреть профиль Найти все сообщения от Golovastik
 
Регистрация: 12.08.2010
Сообщений: 221

Решил опробовать другой,более правильный вариант, но он у меня не сработал.
По видеоуроку попробовал написать постраничную навигацию, для теста как там было указано создал 2 таблицы:
Таблица lessons.php

Код:
id     cat                       text
1    1                Петя
2    1                Фрося
3    1                Борис
4    1                Анатолий
5    1                Банан
6    1                Тарзан
7    1                Макс
8    1                Министр
9    1                Факел
10    1                Природа
11    1                Листья
12    1                Друзья
13    1                Морковь
14    1                Титаник
15    1                Мел
16    1                Натрий
17    1                Вуглевод
18    1                Кислород
19    1                Дартаньян
20    1                Поезд
Таблица options.php
Код:
d     str
1     3
Файл database.php
Код:
<?php
$server = 'localhost'; //Имя сервера
$user = 'privet'; //Логин   
$password = '12345'; //Пароль
$db = 'video';
$table = 'lessons'; //Название таблицы
$error_database = '<h2>Произошла ошибка в базе данных,<br/>
в ближайшее время она будет устранена!</h2>';
$connect = mysql_connect($server,$user,$password);
if(!$connect){
echo $error_database;
exit;
};
//$connect по какому соединению мы работаем
$select = mysql_select_db($db,$connect);
if(!$select){
echo $error_database;
exit;
};
?>
Код самой постраничной навигации, файл cat_view.php
Код:
<?php
include '../blocks/database.php';  /*Соединяемся с Базой Данных*/
$result77 = mysql_query("SELECT str FROM options", $connect);
$myrow77 = mysql_fetch_array($result77);
$num = $myrow77["str"];
// Извлекаем из URL текущую страницу
@$page = $_GET['page'];
// Определяем общее число сообщений в базе данных
$result00 = mysql_query("SELECT COUNT(*) FROM data WHERE cat='$cat'");
$temp = mysql_fetch_array($result00);
$posts = $temp[0];
// Находим общее число страниц
$total = (($posts - 1) / $num) + 1;
$total =  intval($total);
// Определяем начало сообщений для текущей страницы
$page = intval($page);
// Если значение $page меньше единицы или отрицательно
// переходим на первую страницу
// А если слишком большое, то переходим на последнюю
if(empty($page) or $page < 0) $page = 1;
  if($page > $total) $page = $total;
// Вычисляем начиная с какого номера
// следует выводить сообщения
$start = $page * $num - $num;
// Выбираем $num сообщений начиная с номера $start            

$result = mysql_query("SELECT id,text FROM lessons WHERE
 cat='$cat' ORDER BY id LIMIT $start, $num",$connect);

// Проверяем нужны ли стрелки назад
if ($page != 1) $pervpage = '<a href=view_cat.php?cat='.$cat.'&page=1>Первая
</a> | <a href=view_cat.php?cat='.$cat.'&page='. ($page - 1) .'>Предыдущая</a> | ';
// Проверяем нужны ли стрелки вперед
if ($page != $total) $nextpage = ' | <a href=view_cat.php?cat=
'.$cat.'&page='. ($page + 1) .'>Следующая</a> | <a href=view_cat.php?cat=
'.$cat.'&page=' .$total. '>Последняя</a>';

// Находим две ближайшие станицы с обоих краев, если они есть
if($page - 5 > 0) $page5left = ' <a href=view_cat.php?cat=
'.$cat.'&page='. ($page - 5) .'>'. ($page - 5) .'</a> | ';
if($page - 4 > 0) $page4left = ' <a href=view_cat.php?cat='.$cat.'&page=
'. ($page - 4) .'>'. ($page - 4) .'</a> | ';
if($page - 3 > 0) $page3left = ' <a href=view_cat.php?cat='.$cat.'&page=
'. ($page - 3) .'>'. ($page - 3) .'</a> | ';
if($page - 2 > 0) $page2left = ' <a href=view_cat.php?cat='.$cat.'&page=
'. ($page - 2) .'>'. ($page - 2) .'</a> | ';
if($page - 1 > 0) $page1left = '<a href=view_cat.php?cat='.$cat.'&page=
'. ($page - 1) .'>'. ($page - 1) .'</a> | ';

if($page + 5 <= $total) $page5right = ' | <a href=view_cat.php?cat=
'.$cat.'&page='. ($page + 5) .'>'. ($page + 5) .'</a>';
if($page + 4 <= $total) $page4right = ' | <a href=view_cat.php?cat=
'.$cat.'&page='. ($page + 4) .'>'. ($page + 4) .'</a>';
if($page + 3 <= $total) $page3right = ' | <a href=view_cat.php?cat=
'.$cat.'&page='. ($page + 3) .'>'. ($page + 3) .'</a>';
if($page + 2 <= $total) $page2right = ' | <a href=view_cat.php?cat=
'.$cat.'&page='. ($page + 2) .'>'. ($page + 2) .'</a>';
if($page + 1 <= $total) $page1right = ' | <a href=view_cat.php?cat=
'.$cat.'&page='. ($page + 1) .'>'. ($page + 1) .'</a>';

// Вывод меню если страниц больше одной

if ($total > 1)
{
Error_Reporting(E_ALL & ~E_NOTICE);
echo "<div class=\"pstrnav\">";
echo $pervpage.$page5left.$page4left.$page3left.$page2left.$page1left.'<b>'.$page.
'</b>'.$page1right.$page2right.$page3right.$page4right.$page5right.$nextpage;
echo "</div>";
}

?>

Выдаёт ошибки:


Код:
Notice: Undefined variable: cat in z:\home\sitik.ru\www\blocks\view_cat.php on line 9
[Денвер: показать возможную причину ошибки]
Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is
 not a valid MySQL result resource in z:\home\sitik.ru\www\blocks\view_cat.php on line 10

Notice: Undefined variable: cat in z:\home\sitik.ru\www\blocks\view_cat.php on line 27

Notice: Undefined variable: cat in z:\home\sitik.ru\www\blocks\view_cat.php on line 30

Notice: Undefined variable: cat in z:\home\sitik.ru\www\blocks\view_cat.php on line 30
Хотя я всё сделал по инструкции,как говорилось в видеоуроке.
Подскажите пож, что сделать чтоб сработало?

Последний раз редактировалось Golovastik, 21.09.2010 в 18:10.
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 21.09.2010, 18:12
Новичок
Отправить личное сообщение для inGray Посмотреть профиль Найти все сообщения от inGray
 
Регистрация: 03.08.2010
Сообщений: 230

Тут же все русским языком написано...
Переменная $cat не определена. Определите её и все ошибки пропадут сами собой )
__________________
Не хочешь, чтобы тебя послали? Не спрашивай куда идти.
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 21.09.2010, 18:21
Аватар для Golovastik
Профессор
Отправить личное сообщение для Golovastik Посмотреть профиль Найти все сообщения от Golovastik
 
Регистрация: 12.08.2010
Сообщений: 221

Написал так выше.
$cat = 1;
Странно но выдало такое:
Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in z:\home\sitik.ru\www\blocks\view_cat.php on line 11

А в 11 строке такая строка:
$result00 = mysql_query("SELECT COUNT(*) FROM data WHERE cat='$cat'");
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 21.09.2010, 18:27
Аватар для Golovastik
Профессор
Отправить личное сообщение для Golovastik Посмотреть профиль Найти все сообщения от Golovastik
 
Регистрация: 12.08.2010
Сообщений: 221

Да, точно, я не правильно сделал запрос sqlне с той таблицы выбираю, написал так:
$result00 = mysql_query("SELECT COUNT(*) FROM lessons WHERE cat='$cat'");

Сработало,но при нажатии на один из пунктов меню, навигации, ничего не выводится.
Что делать?
Ответить с цитированием
  #10 (permalink)  
Старый 21.09.2010, 22:45
Аватар для Gvozd
Матрос
Отправить личное сообщение для Gvozd Посмотреть профиль Найти все сообщения от Gvozd
 
Регистрация: 04.04.2008
Сообщений: 6,246

Сообщение от Golovastik
Что делать?
сесть и подумать

и советую выкинуть ваши видео-уроки.
они не бывают хорошими как правило.это раз.
во-вторых они напсианы для идиотов. и пока вы будете ими пользоватся, умнее вы точно от них не станете
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск