Профилактика на сайте
Имеется VPS сервер. Имеется неплохая посещаемость.
Как перезагрузить сервер, и чтобы при этом на сайте выводилась некая статичная html страница о том что ведутся технические работы? В каком направлении копать? |
nginx настроить, чтобы отдавал не свою 501-ю, а вашу страницу.
|
Цитата:
|
эм.
если перезагружать, то в момент перезагрузки на вашем сервер не будет запущен веб-сервер, и он не сможет отдавать никаких страниц. То есть вам нужен как минимум работающий в этот момент сервер, который бы и работал заместо вашего в момент перезагрузки. Если таковой сервер есть, то можно например на нем поднять Nginx в режиме проксирования на основной сервер, и указать DNS вашего домена на вспомогательный. В момент перезагрузки переключится из проксирования в отображение статичной страницы на все запросы |
Gvozd,
Спасибо, то что нужно. Как я понял это называется обратное проксирование. Вот ссылочка по этой теме: http://www.ashep.org/2011/nginx-obratnyj-proksi-server/ Если есть еще полезные материалы, то прошу дать ссылки на них. |
Gvozd,
Прошу прощения за то, что апнул тему, но думаю что лучше не плодить дубликатов. Хотел спросить, может сможете мне дать совет относительно производительности сервера для обратного проксирования? От каких соображений отталкиваться при выборе сервера? Ngnix насколько я знаю дает минимум нагрузки, и если я правильно понимаю при обратном проксировании он будет только перенаправлять запросы. И вот думаю сервера с 256Мб оперативы будет достаточно для сайта с суточной посещаемостью 1-3тыс человек? |
Точных рекомендаций и советов дать не могу - потому что сам подобную задачу не решал, и знаю только с теоретической точки.
Все ниже - мои допущения, и нет гарантий, что они верны. Итак:) Мне кажется, что данная нагрузка не является хоть сколько-нибудь заметной, с точки зрения веб-сервера. Поэтому, полагаю что данная конфигурация потребует максимум 10-20 метров дополнительной памяти, по сравнению с простоем веб-сервера(оценка сверху). В общем, если только проксировать трафик, и не ставить ничего лишнего(привет, MySQL) что могло бы зазря откушать память, то 256 метров более чем хватит. Думаю и в 128 можно уложиться [Проверенный факт] Моя тестовая виртуалка с debian показывает после старта 38 метров отожратой оперативы - из них 10 приходятся на два процесса nginx [/Проверенный факт] Так что думаю, проксирующая тачка не должна быть сверхжелезом, при данных условиях. |
:thanks:
Вот и отлично! Буду экспериментировать в Новый Год... |
У меня VPS с 64Мб оперативки держит 3 сайта на node.js + nginx перед ними. В сумме там ~5000 посетителей в сутки, ~30000 хитов, плюс статика. Живёт, кушать не просит.
|
Не могу разобраться как настроить правильно прокси, точнее как заставить его отдавать статическую страницу, если все серваки "лежат".
Сейчас конфиг такого вида: Код:
upstream serverslist { Код:
server { |
Часовой пояс GMT +3, время: 10:41. |