Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 04.01.2017, 18:11
Профессор
Отправить личное сообщение для wadim Посмотреть профиль Найти все сообщения от wadim
 
Регистрация: 20.01.2014
Сообщений: 150

Как записать массив в базу mysqli.
Всем привет! Запись везде почти происходит, но в 1-2 местах ни как. Вот приблизительный код(основной слишком большой чтобы приводить):


$arr13= array('100','93','94');
$StrSerialize= json_encode($arr13);

mysqli_query($myConnect, "INSERT INTO `Fron` (id, Fron) VALUES ('{$str}', '{$StrSerialize}') ");

в коде выше произошла начальное заполнение базы, с этим проблем нет точно и большая часть программы с такой базой работает, далее:

читаем с базы:

$arrFron= json_decode($arr[Fron]);


изменяем данные (тут и начинаются проблемы, не с изменением, а с записью далее):

$arrFron[]= strval($arrSmegnie2[$i9]);


запись в базу:

$StrSerialize= json_encode($arrFron);

mysqli_query($myConnect, "UPDATE `{$Fron}` SET `Fron` = '{$StrSerialize}' WHERE `id` = '{$id}' LIMIT 1 ");


Запись вообще не происходит, проблема в изменении данных, по идее все должно работать, я думаю касячные функции типа json_encode и
Serialize, есть ли другие методы записи массива в базу? Не хочется писать свой json_encode.

Данные записи-чтения:

После начального заполнения базы имеем: ["94"]
после изменения данных при последующей записи в базу имеем: ["94","100"]

То есть перед конечной записью(та которая не работает) я проверяю что пишу и меня устраивает, так как ["94","100"] это то что нужно, но запись не происходит. Возможно там пробелы или спец символы, которые не видны, ни знаю почему не пишет. Скорее что-то происходит на стадии изменения данных, но там ни чего не должно происходить, так как я далеко не первый раз программирую и не представляю как более профессионально там написать код, там нет или почти нет вариантов. Вину валю на json_encode. Поле Fron имеет тип text.
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 04.01.2017, 18:18
Профессор
Отправить личное сообщение для laimas Посмотреть профиль Найти все сообщения от laimas
 
Регистрация: 14.01.2015
Сообщений: 12,990

Что есть этот массив?
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 05.01.2017, 06:41
Профессор
Отправить личное сообщение для wadim Посмотреть профиль Найти все сообщения от wadim
 
Регистрация: 20.01.2014
Сообщений: 150

Сообщение от laimas Посмотреть сообщение
Что есть этот массив?
Не понял вопроса, что значит "Что есть этот массив"?
Обычный массив, имеет вид ["94","100"] или [94,100] - пробовал оба варианта, в этот массив происходит запись элемента ($arrSmegnie2[$i9]) другого массива, в свою очередь массив $arrSmegnie2 получен таким образом: $arrSmegnie2= $arrSmegnie;
Массив $arrSmegnie является глобальной переменной, в которую происходит запись из функции, в функции имеем: $arrSmegnie[]= $arrSmegniePro[$i5];

Массив $arrSmegniePro получен через мою программу, эта программа выводит массив так: document.write(a);
где а и есть массив $arrSmegniePro, просто с документа копированием берем строку массива и помещаем вручную в массив $arrSmegniePro.
Ошибка может быть при копировании, может захватились пробелы или спец символы, но массив обрабатываю trim() и приведением к числу.
Еще проблема может быть в $arrSmegnie2= $arrSmegnie;
Но я ни знаю как проще переписать массив. В общем проблемы по идее не должно быть, но она есть - вообще не происходит запись в базу.
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 05.01.2017, 06:51
Профессор
Отправить личное сообщение для laimas Посмотреть профиль Найти все сообщения от laimas
 
Регистрация: 14.01.2015
Сообщений: 12,990

Сообщение от wadim
Не понял вопроса, что значит "Что есть этот массив"?
Назначение массива, что им определяется и для чего он служит. Должны быть веские основания для того, чтобы данные, которые подвержены изменениям вставлять в базу как сериализованные или json строкой. По уму этого нужно избегать.
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 05.01.2017, 10:13
Профессор
Отправить личное сообщение для wadim Посмотреть профиль Найти все сообщения от wadim
 
Регистрация: 20.01.2014
Сообщений: 150

Извиняюсь, но массивов у меня не один и разбирать зачем они нужны не имеет смысла, должен быть массив (нужен), по другому ни как, можно в отдельную таблицу, но это геморой. Какие веские основания? Для чего тогда сериализация или json существуют? Я правильно понял что массив лучше не пихать в одно поле? Как его тогда - в разные поля, какие есть варианты?
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 05.01.2017, 10:35
Профессор
Отправить личное сообщение для laimas Посмотреть профиль Найти все сообщения от laimas
 
Регистрация: 14.01.2015
Сообщений: 12,990

Странно однако суждение. К примеру идентификаторы заявок/заказов, это тоже массив. Как его нужно хранить в базе?

Нельзя в сериализованных данных сделать произвольную выборку, изменить их, и произвести другие прочие операции, которые составляют большую часть sql-запросов. Это можно сделать, но только посредством больших накладных расходов.

А держать строку только потому, что ее можно извлечь, преобразовать, а затем сохранить, так это ведь тоже дополнительная нагрузка. В таком случае уж приложение, которое использует эти данные и должен их модифицировать, а sql только вставлять/обновлять.

Что касается json_ecode, то она тут не причем, а то что в массиве могут быть пробелы, это не есть ошибка.
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 05.01.2017, 11:06
Профессор
Отправить личное сообщение для wadim Посмотреть профиль Найти все сообщения от wadim
 
Регистрация: 20.01.2014
Сообщений: 150

Так я использую json_encode, вроде не работаю с сериализованными данными. Вообще нужно в одно поле запихнуть, сериализацией или строкой или иначе, мне пока все-равно, единственное что желательно - это возможность не вооруженным глазом видеть запись в базе, а не в бинарике к примеру. Так модификация данных и происходит в приложении php, как мне составить sql для поля в котором: 94,100 и что тогда в поле? Я думал что строка. Мне нужно удалить к примеру 94 или добавить 101. Наверное Вы имели в виду подобное: mysqli_query($myConnect, " UPDATE `red` SET `red` = CONCAT(`red`, ',' , '{$Log}') ");
С этого я начинал, работает еще хуже, мож запрос не правильный?

Последний раз редактировалось wadim, 05.01.2017 в 11:46.
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 05.01.2017, 11:40
Профессор
Отправить личное сообщение для laimas Посмотреть профиль Найти все сообщения от laimas
 
Регистрация: 14.01.2015
Сообщений: 12,990

База данных же не для того, чтобы в ней в РМА или подобном удобно было видеть все сразу и поэтому строка. Не важно сериализаиция или json, последняя ведь тоже строка.

Сравните, при значении как [94, 100], чтобы удалить 94 нужно извлечь, изменить, обновить. А если это записи, то DELETE/UPADATE WHERE field=94. Что эффективнее?

Если уж строка, то ПО запросил данные -> отработал -> REPLACE или UPDATE.

Но если с данными этого массива связаны данные, то хранение их как строка, это вообще самоубийство.
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 05.01.2017, 12:22
Профессор
Отправить личное сообщение для wadim Посмотреть профиль Найти все сообщения от wadim
 
Регистрация: 20.01.2014
Сообщений: 150

Вот как Вы написали так и делаю, но в одном месте проги не работает, во всех остальных местах пока не выявил проблем. Стало быть скорее проблема в данных, а главное не способности mysqli съедать то, что дают, эта база очень капризная. С данными массива наверно связаны данные:
Делаю поиск, в том числе выбрав строку из базы, сделав массив, найдя значение в массиве, далее добавив другое значение в массив, далее массив в строку и в базу.
Мне желательно хранить массив в одном поле, mysqli в этом плане плох? Почему самоубийство? Напишите пожалуйста полный код как хранить массив в одном поле, а также другие варианты хранения/изменения/записи массива.
Ответить с цитированием
  #10 (permalink)  
Старый 05.01.2017, 12:32
Профессор
Отправить личное сообщение для laimas Посмотреть профиль Найти все сообщения от laimas
 
Регистрация: 14.01.2015
Сообщений: 12,990

Проблемы в данных, вернее сказать в их преобразовании нет. Скорее проблема в том, что вы не подготавливаете данные для запроса - экранировать их нужно. Коли используется mysqli, то используйте подготовленные запросы, либо производите сами экранирование перед записью.

Почему самоубийство если связаны - потому, что если рассматривать этот набор как ключи чего-то найденного, то их нельзя будет связать с найденным. Простой пример, есть заявки - ключ => значение. Необходимо удалить заявки значение которых равно N. Попробуйте решить эту задачу средствами sql, если ключи заявок, это строка и не важно в каком формате.
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как записать массив в базу mysqli. wadim Серверные языки и технологии 0 04.01.2017 18:10
Как записать массив в базу mysqli. wadim Общие вопросы Javascript 1 04.01.2017 18:05
Как записать видео из canvas? Dimaz Общие вопросы Javascript 6 10.09.2014 21:39
Управление скроллом "а-ля тач" HonesT Элементы интерфейса 2 27.08.2013 14:25
Как лучше сделать глобальный массив skyfish AJAX и COMET 4 17.02.2009 18:05