Цитата:
|
всё нормально, разве что заголовки должны быть serif-ом. в убунте нет русского шрифта с засечками?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
это привычно. но 16 - это норма для детских книг, например
|
Цитата:
|
тем не менее, зачем лишний раз напрягать глаза? ;-) это же не бумажная книга, где нужно экономить бумагу..
|
ваши аргументы не важны т.к. читать оглавление приходиться медленно разбирая слова по буквам, а это тратит моё время впустую. Я уже не ребенок и размер шрифта в 16pt для меня непозволительная роскошь.
зы: но это всё ИМХО. |
разбирать по буквам в данном случае приходится из-за того, что в убунте убогие шрифты с убогим кернингом.
|
Цитата:
|
конечно, на 12 буквы сливаются в одно месиво. а на 16 чётко видны все изъяны шрифта.
|
Цитата:
не понимаете по русски я вам повторю по японски, если потребуется, важным является не стиль начертания шрифта, а его РАЗМЕР. |
Цитата:
Я сижу обычно на расстоянии 0.4м... Согласен 16pt это много... Если я захочу почитать развалившись в кресле 0.8м, я сделаю зум... Хотя насчёт мелкого размера зависит от моника... Хз если б у меня 30 дюмов было, что бы я ответил - не уверен. |
размер не имеет никакого значения. важна "читабельность", а она складывается из множества факторов: размер, узнаваемость, величина деталей, связность...
уменьшая шрифт ты увеличиваешь связность, но ухудшаешь узнаваемость. правильный кернинг позволяет добиться увеличения связности без ущерба для узнаваемости. |
20см? это практически уткнувшись носом в книгу х)) афайк, чем больше расстояние, тем меньше устают глаза.
|
Цитата:
Есть понятие большинство, а есть индивидуальное. зы: про усталость глаз, аргументы высосаны из пальца. |
долгое пребывание за книгой или монитором приводит к утомлению глаз ввиду того, что им приходится постоянно держать неестественно короткую фокусировку. поэтому рекомендуется каждые пол часа делать разминку и смотреть в даль.
|
да, да, знаем, а ещё у каждого человека есть своё фокусное расстояние, область видимости, степень внимательности при чтении, скорость чтения, техника чтения(быстрое, беглое, вдумчивое медленное), вычленение основной мысли текста, а также необходимо делать зарядку для глаз, сильно жмурить и потом часто моргать, смотреть в абсолютно чёрный цвет, вращать глазами разминая мышцы, зевать чтобы глаза смочить слезой, а также есть врачи и глазные капли подобные систейну, видисику и т.д. + витамины из черники и прочая лабуда не относящаяся к тому что у вас слишком большой размер шрифта.
|
слишком больших шрифтов не бывает ;-)
|
у вас случаем мании какой-либо нет? ;-)
|
которая "безумное влечение" %-) есть такое..
|
Есть идея почистить текущий дизайн. Убрать фон по бокам, сделать чуть больше пространства.
|
угу, и сделайте ещё чтобы форум без уменьшения шрифта влезал в экран по горизонтали %-)
|
tenshi,
в гуглохроме, видимо? |
У вас разрешение какое по горизонтали?
|
Когда-нить доделаю ещё 1 страничку и выложу дизайн:)
|
subzey, да
Илья Кантор, 1280 |
имхо, чем проще/легче, тем лучше. Возможно лучше содержимое сообщения разместить справа, а всю остальную информацию слева. В частности ширина абзаца станет комфортнее и текст не будет разрываться этими блоками сообщений. Кроме того, можно сделать как в phpclub.ru, чтобы новые последовательные сообщения от того же пользователя добавлялись в последнее сообщение (чтобы новое сообщение не создавалось)
Сам дизайн для меня в общем-то не так важен, главное чтобы не очень пестрый был, ну т.е. чтобы я его не замечал. В общем-то согласен с tenshi (за исключением размера шрифта) "Цитата выделенного" лучше чтобы появлялась рядом с выделением, а то бывает нужно вернуться к началу сообщения. Кнопки "Цитата", "Цитата+", "Ответ" только путают. Я ими не пользуюсь. Лучше чтобы "Цитата выделенного" не прокручивала страницу + была кнопка "Ответ" (только назвать ее как-то понятнее типа "Перейти к..."). Тогда можно процитировать что надо, и начать отвечать Цитата:
При показе отдельного сообщения имеет смысл сделать возможность быстро попасть на это сообщение в теме (т.е. permalink), ведь могут интересовать соседние сообщения Не очевидно, почему две ссылки (мне, например, нужно попробовать, чтобы выяснить, что есть что). Более распространенный вариант - permalink, ссылка на отдельное сообщение - не очень, потому что пользователь может захотеть почитать соседние сообщение и не всегда дают ссылку на отдельное сообщение. Т.е. я бы поменял их местами, и подробнее расписал нераспространенный вариант, например: #9 (отдельное сообщение) что значит опция "Вставить цитату в ответ" в "Быстром ответе"? Лучше добавить опцию "подписаться на тему", в расширенном режиме в частности Переход в расширенный режим редактирования сообщения я бы сделал ссылкой справа под областью редактирования. Под областью лучше потому что, если пользователь после того, как набрал большое сообщение (увеличив область по высоте), хочет сделать предварительный просмотр, переход в расширенный режим будет рядом. "Предварительный просмотр сообщения" тоже лучше где-то там разместить. Ведь действие одно - "Ответить", а переход в расширенный режим, предварительный просмотр - второстепенное не помешает возможность цитирования в расширенном режиме непонятен смысл некоторых иконок сообщений (либо убрать, либо добавить всплывающую подсказку). Да и нужны ли они? Ими кто-то пользовался? Как и заголовок сообщения. Последнее, видимо, упрощенный вариант создания подветки, но ведь вряд ли пользователи таким образом будут "переключать" обсуждение, да и создать другую тему удобнее (не будет в одной теме все перемешано). Да и используется оно очень редко, так ведь? лучше в расширенном режиме определится с тем, что первостепенное, а что второстепенное. Второстепенное убрать, но сделать так, чтобы до него было можно легко добраться. Имхо первостепенное: "предварительный просмотр", возможность подписаться на тему. Ну может быть еще "Автоматически вставлять ссылки", "Отключить смайлы в тексте" (я даже не помнил, что это возможно, потому что слишком много всего в расширенном режиме) навигация/личный кабинет запутанные. Я не всегда находил, то, что мне было нужно, или не всегда быстро находил. Кроме того, сложно найти нужного пользователя сайта не понятно, что должна означать оценка топика. Бывают неадекватные топики типа "нашел скрипт - исправьте", хотя даже между адекватными/неадекватными топиками граница не очень четкая. Если же я буду просто оценивать интересность темы... ну субъективно это как-то и от уровня зависит. Или направления (например, Greasemonkey меня не интересует) непонятны иконки тем (лучше добавить всплывающие подсказки) наверное, мог бы продолжить :) |
1. Для тех, кто пишет, что дизайн - это вторично. Знаете, есть такая поговорка: никогда не говори никогда! Пример отрицания абсолютного отрицания ;) Это я к тому, что всё в мире относительно. И в одних случаях дизайн вторичен, а в других - первичен. На некоторые сайты заходишь... глянул.. -пришел в ужас и ушёл даже не вникая в суть контента...
Есть сайты информационные, есть "порталы", есть "визитки"... И подход к дизайну везде разный. Могу сказать 100%-но одно: ВСЕМ не угодишь. Проверено. Поэтому существует простейшее (парадоксальное) правило: надо чтобы дизайн нравился автору сайта! Лично мне кислотная красно-синезеленая гамма не нравится. Ну и что? Илья, а Вам нравится? ;) 2. У меня только одна просьба. Знаете, что такое "зеркальные комнаты Майкрософт"? Я даавно про это прочитал. Было 8 комнат с полупрозрачными зеркалами (как в полиции). Сотрудники Майкрософт сажали людей за компьютеры и наблюдали за их действиями через зеркало. Так накапливался опыт... С тех пор, как я прочитал статью об этом -я наблюдаю за юзерами и ловлю их реакцию... потом анализирую. Могу сказать об одном эффекте. Собственно, это уже и есть просьба: Уменьшите длину статей до размера, удовлетворяющего следующему критерию: высота ползунка скроллера должна быть максимум 25% от высоты экрана. Остальное - в постраничный пейджинг. Почему? -Потому что люди воспринимают наиболее эффективно объем информации не более 4-х экранов. |
Цитата:
Цитата:
|
Вот только постраничной разбивки не надо. Делать больше нечего, как страницы переключать, чтобы что-то в статье найти…
|
Я предлагаю сделать две колонки, в одной аватар, кнопки профиля и
пермалинк с датами, во второй само сообщение. Читать набор более узких строк легче чем длинных. Если быть более точным, то я сейчас набираю текст в textarea шириной 530px под названием Быстрый ответ, а сохранённое сообщение получается шириной 960px. Я считаю правильным чтобы набор сообщения и его отображение были одинаковой ширины - 530px. Листинги кода высотой более 10 строк можно изначально сворачивать, для удобства. Кто хочет посмотреть весь листинг развернет. А то приходиться часто мотать колбасу текста не смотря, чтобы узнать, что же там снизу уже ответили?! |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
но мне в принципе всё равно, я уже решил, если так не сделает Илья для всех, так сделаю я для себя :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
С какой стати они вообще разные по ширине? Так вот я отвечу, это потому что писать в большом по ширине поле не удобно. И читать не удобно. Однако отображение сообщения по дизайну смотрится осмысленным и не режет глаз, думаю по этому и не возникло мысли, что что-то не так. Известный факт что скорость чтения человека зависит от ширины поля зрения, у всех шпз разная у кого-то есть и 530px, но сомневаюсь что у кого-то есть 960px. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
P.S. кроме Ctrl-F есть ещё кнопка "Поиск". |
Цитата:
Цитата:
|
Должен сказать про шапку сайта.
Несколько лет назад, когда только начал изучать web, я целенаправленно искал статьи про javascript. Первый сайт, который попадался практически при всех вопросах о javascript был этот сайт. Первое, что встречаешь это шапка сайта с каким то зайцем, выпрыгивающим из шляпы. Мое первое впечатление было, что это не серьезный сайт и я его целенаправленно игнорировал только из-за этого года два. Потом, когда решил что уже достаточно много знаю по js захотелось глянуть, что же такое на этом сайте всё таки есть. Было это в начале этого года, я даже не представлял, что вообще не знаю, что такое js и что это единственный хороший сайт на русском язык по js. Предложение такое, сделать хотя бы шапку сайта более серьёзной. А вообще мне очень нравится когда на главной странице в несколько слов пишут, чем они занимаются. Может стоит сделать 3D надпись Профессиональный Javascript в место зайца? И убрать это ярко красную полосу, а вместо неё поставить другую, более приятную. |
Часовой пояс GMT +3, время: 00:24. |