Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Сайт Javascript.ru (https://javascript.ru/forum/site/)
-   -   сделайте правила для форума (https://javascript.ru/forum/site/1273-sdelajjte-pravila-dlya-foruma.html)

scuter 04.06.2008 15:04

сделайте правила для форума
 
сделайте правила для форума пожалуйста.
просто как не взглянешь на форум там всё непонятные посты,
то помогите пожалуйста, то задачка не из простых,
иногда хрен знает что пишут,
может как нибудь сливать это безобразие.

Gvozd 04.06.2008 15:23

правила, эт конечно хорошо.
меня тоже задолбали такие темы и посты.
правда учитывая не сильно большую публику форума, он может совсем умереть

Илья Кантор 04.06.2008 15:34

Правила обязательно нужны.

Буквально в несколько строчек: о названии темы и об оформлении.

Как насчет:

1) Название темы должно отражать ее суть. Неправильно: "ПОМОГИТЕ", "ПОЧЕМУ НЕ ПАШЕТ СКРИПТ?" Правильно: "Запрос XmlHTTPRequest выдает ошибку"

2) Заворачивайте код в [ js ]...[ /js ], [ php ]..[ /php ], [ css ]..[ /css ], [ html ]..[ /html ].

3) Не постите скриптов больше 10 строчек. Длинный код обычно не читают. Выкусывайте то, что не относится к вопросу.

Андрей Параничев 04.06.2008 15:48

Будут ли правила, или не будет правил, всё одно - темы с неправильными названиями будут появляться, а теги не всегда будут пользоваться по назначению. Примеров в интернете тысячи. Да и вообще, правила на форумах делаются только для того, чтобы "тыкать в них носом", но много ли в этом смысла? Я считаю, что на этой проблеме не стоит зацикливаться и единственным "правилом" должно быть соблюдение интернет-этикета.

А вот что действительно необходимо, так это FAQ в виде закреплённой темы почти в каждом разделе, во всяком случае в "Общие вопросы Javascript" точно.

Kolyaj 04.06.2008 16:14

Цитата:

Сообщение от Андрей Параничев
Да и вообще, правила на форумах делаются только для того, чтобы "тыкать в них носом"

Все верно. Приходит новичок, создает тему "Помогите", его тыкают носом в правила, в следующий раз он создает тему с нормальным заголовком. Иначе штрафы и readonly. Просто нужно следить за соблюдением правил. Иначе при увеличении количества пользователей форум превратится в помойку.

Илья Кантор 04.06.2008 16:37

Когда при посте темы явно видны правила - то темы им больше соответствуют. Это подтверждено опытом внедрения таких правил.

Главное, чтобы человек увидел и прочитал правила перед постом - и темы станут лучше. Добавлю правила на форум в ближайшем времени.

Андрей Параничев 04.06.2008 17:13

Илья Кантор,
Извини, я просто неправильно понял суть "правил", если при создании новой темы будет указано, чтоб перед тем, как начинать новую, можно воспользоваться поиском/прочитать faq, а называть темы надо так, чтобы в названии была отражена суть проблемы - я, конечно, не против. Я случайно пропустил твой пост.

Просто правила мне представляются как пункты поведения на форуме: такой большой списочек по пунктам, части которого копипастят в тему с неправильным названием, обрамляя какой-нибудь красной рамочкой с надписью "Сообщение модератора". Я просто не вижу смысла таких правил, если всё-равно придётся "тыкнуть" в них пальцем постом в теме? Или, что еще глупее, закрыть тему с сообщением "читайте правила". Вполне достаточно в ответе на вопрос упомянуть, чтобы впредь создавали темы с нормальным названием и отредактировали текущее на нормальное. Эффект один и тот же, но отношение уже другое. Ну в любом случае, для меня этот вопрос не принципиален, просто когда в форуме в каждой второй теме тыкают в "правила" - приятного мало. Новички, всё-таки, это не идиоты или быдло с улицы, а просто люди, которые плохо разбираются в тематике форума и не привыкшие к правильному общению в форуме. Поучать их тыкая носом, имхо, - грубо. Хотя это лишь сугубо личная точка зрения бывшего обиженного новиса.

Gvozd,
Цитата:

Сообщение от Gvozd
правда учитывая не сильно большую публику форума, он может совсем умереть

Практически единственный русский тематический ресурс по JavaScript - умрёт? Это вряд ли случится. Наоборот, активность на форуме сейчас только начинается, в будущем я думаю тем будет намного больше, всё-таки JavaScript используется очень часто, а спросить по нему вопрос раньше было негде.

Kolyaj 04.06.2008 21:54

Цитата:

Сообщение от Андрей Параничев
а задать по нему вопрос раньше было негде.

Так уж и негде.

scuter 05.06.2008 01:27

Цитата:

Сообщение от Gvozd (Сообщение 2827)
правила, эт конечно хорошо.
меня тоже задолбали такие темы и посты.
правда учитывая не сильно большую публику форума, он может совсем умереть

ну если нормально отвечать,
то есть действительно помогать людям,
у форума будет очень большая популярность,
а если всякие пеньки белиберду будут кидать,
то заглохнет напрочь, конечно же доку как то надо придумать.

Андрей Параничев 06.08.2008 15:25

Поднимаю эту тему. Всё-таки нужно указывать людям о правилах форматирования сообщения при создании новой темы, потому что никто с первого раза правильно не оформляет листинг, приходится редактировать.


Часовой пояс GMT +3, время: 13:37.