Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Сайт Javascript.ru (https://javascript.ru/forum/site/)
-   -   Новый справочник по CSS (https://javascript.ru/forum/site/25013-novyjj-spravochnik-po-css.html)

Илья Кантор 22.01.2012 11:53

Новый справочник по CSS

Всем привет!

Планируется создать справочник по CSS. Самый лучший. Такого ещё нету, очень клевый.

Если захотите поучаствовать - напишите мне личное сообщение. Ессно, нужно знать CSS хорошо. Перспективы - самые разные, включая коммерческие, но главное - сайт для людей. Плюс в карму обеспечен.

nerv_ 22.01.2012 12:17

Здравствуй, Илья!
Помочь бы я с удовольствием, только не скажу, что знаю css хорошо. Совсем недавно скачал справочник отсюда. На мой взгляд достаточно неплохой. Захочешь его посмотреть, пиши в личку, скину.

devote 22.01.2012 13:58

nerv_,
на htmlbook не полный справочник, там многое отсутствует и почти ничего не написано про свойства с префиксами для конкретных браузеров.

nerv_ 22.01.2012 15:26

Цитата:

Сообщение от devote
почти ничего не написано про свойства с префиксами для конкретных браузеров.

"по браузерам"
Цитата:

Сообщение от devote
там многое отсутствует

например?)

(Sandr) 22.01.2012 19:41

Илья Кантор,
хорошая мысль) Только вот будет не просто вырвать первенство у сами знаете кого

З.Ы. Я бы тоже с радостью поучаствовал, но знаний у меня меньше чем у вас(

Илья Кантор 22.01.2012 20:47

Вопрос ставится немного по-другому. "А вы хотите сделать самый опупенный и удобный справочник CSS?" Который будет лучше всех имеющихся.

А по недостаткам существующих решений - пишите тоже, можно личным сообщением, мы все учтем!

Seva1986 22.01.2012 20:56

Цитата:

Сообщение от Илья Кантор
Если захотите поучаствовать

Помогу чем смогу... тем более это и для меня также полезно будет переворошить знания по сss. только тут справочника будет не совсем достаточно, так как сами по себе свойства это хорошо, но важны также комбинации их, то есть нужно справочник + сборник рецептов.

Также важно включить описательный материал для некоторых вещей например думаю не сильно много людей занимающихся вёрсткой знает все правила размещения флоатов и т.д.

Было бы неплохо добавить справочник по html...

начать можно с двух книг, это:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3881084/
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3881079/

В них 80% того что нужно знать, остальные 20% это разные рецепты а также css3 и и html5

Nekromancer 22.01.2012 22:15

Цитата:

Сообщение от Seva1986
Также важно включить описательный материал для некоторых вещей например думаю не сильно много людей занимающихся вёрсткой знает все правила размещения флоатов и т.д.

Обычно этого не знаю те люди, которые перестали учиться, просто прочитав про свойства.
Все профессиональные верстальщики всё понимают :)
Цитата:

Сообщение от devote
nerv_,
на htmlbook не полный справочник, там многое отсутствует и почти ничего не написано про свойства с префиксами для конкретных браузеров.

Не поверишь, Влад как раз сейчас этим занимается.

Nekromancer 22.01.2012 22:16

Цитата:

Сообщение от Илья Кантор
Самый лучший. Такого ещё нету, очень клевый.

Это очень мило и приятно, и даже клёво :) Кто не хочет такой справочник сделать. У вас уже есть идея?

Pavel M. 22.01.2012 22:23

только мало сделать, по-моему труднее его будет поддерживать в актуальном состоянии - постоянно появляются новые правила, интересные техники, подходы

Seva1986 23.01.2012 00:02

Цитата:

Сообщение от Nekromancer
Все профессиональные верстальщики всё понимают

Значит практически все из тех с кем я сталкивался не профи...:)

devote 23.01.2012 00:53

Цитата:

Сообщение от Nekromancer
Не поверишь, Влад как раз сейчас этим занимается.

Я правда рад за него, что все же решился... а то ну совсем не гуд было... хотя честно признаюсь давно не заглядывал в тот справочник... Предпочитаю читать спецификацию, там более понятнее.

Tim 23.01.2012 10:00

http://www.ozon.ru/context/detail/id/3221769/

Илья Кантор 23.01.2012 12:12

Nekromancer, а слабо придумать что-то принципиально лучшее, чем htmlbook и другие справочники, которые есть сейчас... ну, пусть, в рунете.. Не эволюционно, а революционно?

Т-с-с, не отвечайте. Просто подумайте. Сейчас есть такая возможность.

DreamTheater 23.01.2012 13:59

Отличительной особенностью может стать уклон в сторону SASS/SCSS синтаксиса, например, блок с примером на CSS и рядом блок с тем же куском на SCSS. Из личной практики могу сказать что SCSS все больше набирает обороты, а нормальных примеров практически нет.

Seva1986 23.01.2012 15:31

Цитата:

Сообщение от DreamTheater
Отличительной особенностью может стать уклон в сторону SASS/SCSS синтаксиса, например, блок с примером на CSS и рядом блок с тем же куском на SCSS. Из личной практики могу сказать что SCSS все больше набирает обороты, а нормальных примеров практически нет.

я наоборот все эти навороты не люблю...

DreamTheater 23.01.2012 16:20

Цитата:

Сообщение от Seva1986 (Сообщение 152291)
я наоборот все эти навороты не люблю...

SCSS наоброт упрощает жизнь, а не усложняет.

Seva1986 23.01.2012 17:04

Цитата:

SCSS наоброт упрощает жизнь, а не усложняет.

я не спорю, может комуто и упрощает, мне оно как то никак. тут вопрос больше привычки, наверное. тем более многие из тех вещей что там в новых версиях сss вводят.

Snipe 23.01.2012 17:11

Надо на каждой странице CSS свойства показывать, какими браузерами поддерживается, как, например, тут:
http://caniuse.com/#search=border-radius

И тут же рядом с этой таблицей статистику по браузерам, сколько % по РФ, сколько по миру. Чтоб можно было сразу принять решение - брать в разработку или нет. )

Seva1986 23.01.2012 17:56

Цитата:

Сообщение от Snipe
И тут же рядом с этой таблицей статистику по браузерам, сколько % по РФ, сколько по миру. Чтоб можно было сразу принять решение - брать в разработку или нет. )

зачем? это можно в одном месте сделать как сдесь

devote 23.01.2012 18:58

DreamTheater,
вы не видите разницу между:
Цитата:

Сообщение от Илья Кантор
Новый справочник по CSS

и
Цитата:

SASS/SCSS синтаксиса

лично я вижу только то что Илья хочет сделать для CSS а не для всяких там извращенских методов работы с CSS.

Цитата:

Сообщение от Snipe

А цифры вы из потолка будете брать? Или сами пойдет считать кто чем пользует? И это никак к справочнику не относиться.

Цитата:

Сообщение от Илья Кантор
Nekromancer, а слабо придумать что-то принципиально лучшее, чем htmlbook и другие справочники, которые есть сейчас... ну, пусть, в рунете.. Не эволюционно, а революционно?

Согласен, хлеб тоже не в одном месте продается.

Kolyaj 24.01.2012 10:03

Справочник будет крутым, если у него будет крутой поиск, который будет чуть ли не догадываться, а что я на самом деле имел в виду. Ввёл shadow -- получил справку по свойствам box-shadow, text-shadow и кучу примеров с ними. Ввёл тень -- получил то же самое. Ввёл "картинка слева" -- получил инфу и примеры про float.

Поиск должен быть круче, чем на http://therules.ru/ :)

Nekromancer 24.01.2012 10:16

Kolyaj,
Да, это клёвая идея :)

DreamTheater 24.01.2012 10:36

А еще примеры, инфа о кроссбраузерности и отличительные особенности работы в различных браузерах и их версиях. Наполнение информацией аля вики, свободно для всех (можно с премодерацией).

ЗЫ. А также нужны блек-джек и шлюхи :D

trikadin 24.01.2012 10:39

Цитата:

(можно с премодерацией)

С премодерацией и только с ней. А то придёт какой-нибудь немо или ливандериаамарум (кстати, он завтра из бана выйдет, готовы? :D), и напишет статью - мама не горюй...

nerv_ 24.01.2012 17:04

Лично я себе представляю основную страницу, в виде таблицы, в которой
строки - названия св-в, графы - браузеры, ячейки поддерживает/частично/нет. Соответственно, это все оформлено цветом. Св-ва сделать в виде ссылок, по которым переходить к расширенному описанию и примерам. В этой таблице было бы неплохо иметь возможность фильтровать по поддерживает/частично/нет.

trikadin 24.01.2012 17:29

nerv_, мне кажется, это так себе идея. Несколько десятков css св-в в одной таблице - не очень-то читабельно.

nerv_ 24.01.2012 19:27

trikadin, мне кажется обратное. Подразумевается упорядоченность по алфавиту. Зато сразу видно, какой браузер что поддерживает. Примерно так я себе это представляю. Т.е. зачем мне информация по свойству, если браузеры в которых я хочу его использовать, не поддерживают оного. При клике на св-во открывается страница с расширенным описанием.

Nanto 24.01.2012 19:28

Есть смысл это делать именно как Википедию... Не просто справочник по свойствам, а более описательно.
Например статья "Градиенты":
Рассказывается о начале поддержки браузерами (какими, с каких версий), о префиксах (и их актуальности на настоящий момент), о типах градиентов и их поддержке, о возможных "косяках" при использовании с другими свойствами (IE не поддерживает совместно с border-radius) и т.д.
Примеры использования:
максимально кроссбраузерное и универсальное
простое и относительно универсальное
максимально простое и некроссбраузерное
и т.д.
Перспективы поддержки свойства новыми версиями браузеров (ориентируясь на пресс-релизы и альфа/пре-альфы)
По возможности дословный перевод спецификации.
Можно давать отсылку на статьи, не касающиеся CSS напрямую - например, про SVG-графику.

poorking 24.01.2012 20:18

Nanto, С одной стороны глянешь - хорошо, с другой - почти все это есть в htmlbook.ru, сухой, понятный, удобный справочник, обернутый статьями.
Цитата:

Сообщение от Nanto
Перспективы поддержки свойства новыми версиями браузеров (ориентируясь на пресс-релизы и альфа/пре-альфы)
По возможности дословный перевод спецификации.
Можно давать отсылку на статьи, не касающиеся CSS напрямую - например, про SVG-графику.

А вот это от самой статьи зависит, оформить можно как угодно, добавить любую статистическую информацию, перспективы, исследования, тесты. Но в этом ничего удивительного и супер инновационного нет. Может быть супер-пупер классный CSS справочник должен быть какой то интерактивный весть такой, но при этом удобный?

От справочника, думаю никуда деться нельзя, он всегда нужен, статьи, конечно, но должна быть какая то фишка особенная, например какой-то шибко интересный плейграунд, например есть элемент, а на него можно DnD таскать свойства из списка слева, которые тут же применяются, с помощью какого то волшебного колеса их крутить и настраивать, при этом в списке отмечаются красным свойства, которые вместе с тем набором что уже имеется, применять нельзя/нет смысла, чтобы были какие то пресеты, ну это так.. мысленный понос, на самом деле, не уверен что из такой дискотеки выйдет действительно полезная вещь, а не игрушка на 1-2 раза.

Все же, действительно полезным ресурс будет, если на нем просто будет много хороших статей по категориям (упор на статьи, может и редактирование пользователями, но с жесткой премодерацией), справочник, быстрый и умный поиск, чтобы искал и в справочнике и тематические статьи, а не просто вхождения слов, форум конечно, реклама чтоб ненавязчивая (на хтмлбук бесит, что она в левой колонке, просто глаз не оторвать) что там еще для супа надо(с)?

x-yuri 28.01.2012 20:31

Цитата:

Сообщение от devote
я вижу только то что Илья хочет сделать для CSS а не для всяких там извращенских методов работы с CSS.

:stop: sass - прикольный... хотя и без него можно. Ну и к справочнику это не очень относится.

Цитата:

Сообщение от Kolyaj
Справочник будет крутым, если у него будет крутой поиск

у меня почему-то возникает устойчивая мысль, что это будет справочник для гиков. По-моему крутой поиск - это как минимум вторично.

Цитата:

Сообщение от poorking
почти все это есть в htmlbook.ru, сухой, понятный, удобный справочник, обернутый статьями.

не знаю, не нашел его для себя полезным. Самый хороший справочник, который видел - http://help.dottoro.com/ Правда он по-моему не сильно поддерживается сейчас.

а вообще, браузеры очень сильно отличаются по поведению. Причем не все отличия важны или не всегда. Поэтому по-моему надо исходить из практических задач. Для которых писать ряд тестов, которые показывают, какие возникают проблемы или почему выбран тот или иной путь. А информацию из тестов можно и в справочник добавлять.

Kolyaj 28.01.2012 21:56

Цитата:

Сообщение от x-yuri
это будет справочник для гиков. По-моему крутой поиск - это как минимум вторично.

Т.е. гики не люди, им удобно не надо?

Gozar 28.01.2012 22:29

htmlbook скудноват честно говоря. Раньше очень часто нехватало информации, сейчас не особо пользуюсь. help.dottoro.com как то на него попал, запомнился, но пользоваться было не удобно из-за дерганья меню.

Хороший справочник по css было бы здорово.

Вопрос только один: как будет вноситься в него информация?

На википедии вроде как откаты нормально себя зарекомендовали. Это на случай паранойи что зайдет какой-нибудь nemo. Я не горю желанием сесть и вписать половину свойств и описаний к ним, но изредка мог бы добавить несколько. Мне почему-то кажется что с премодерацией проект загнется даже не набрав обороты.

DreamTheater 28.01.2012 22:46

Википедия вообще распахнута всему миру, думаю там идиоты тоже много пишут, но всегда найдется адекватный человек, который, увидев бред, просто зайдет и сотрет его.

devote 28.01.2012 22:53

Цитата:

Сообщение от Gozar
Раньше очень часто нехватало информации

Да, таким он мне и запомнился.

Gozar 28.01.2012 23:04

Цитата:

Сообщение от DreamTheater (Сообщение 153745)
думаю там идиоты тоже много пишут

Что мешает проверить? Там есть вкладка правок.

Но принцип там не стирания, а замены с откатами - это гуд, даст из гуд. Я пробовал, бред писать легко, поддерживать долгое время сложно.

Цитата:

Сообщение от DreamTheater (Сообщение 153745)
всегда найдется адекватный человек, который, увидев бред, просто зайдет и сотрет его.

Да, да, назови другого неадекватным и сразу вырастешь в своих глазах.

В технической литературе довольно строгие правила и писать бред сложнее чем кажется на первый взгляд. Всегда можно ввести пожизненный бан, всё таки справочник это не форум и должен иметь строгий порядок изложения.

x-yuri 28.01.2012 23:16

Цитата:

Сообщение от Kolyaj
Т.е. гики не люди, им удобно не надо?

люди, но htmlbook.ru и так достаточно удобен, вот только информации там мало. Ну будет htmlbook.ru с крутым поиском, и что?

melky 29.01.2012 00:03

сегодня на хабре увидел : http://dochub.io/
моё мнение : "прелестно!". что вы думаете об этом?

Kolyaj 29.01.2012 00:07

Цитата:

Сообщение от x-yuri
Ну будет htmlbook.ru с крутым поиском, и что?

Будет два справочника с крутым поиском. По-моему, это круто.

monolithed 29.01.2012 00:24

Цитата:

Сообщение от melky
что вы думаете об этом?

Хороший справочник, последнее время им пользуюсь.
Плюс в том, что они собрали контент с разных источников в одном месте и не нужно каждый раз ждать загрузки страниц, т.к. все подгружается при первом заходе в раздел.
Миниус в том, что они ничего от себя не дополнили и не дают такой возможности другим. Поэтому приходится обращаться к quirksmode

Часовой пояс GMT +3, время: 04:59.