Новый справочник по CSS
Всем привет!
Планируется создать справочник по CSS. Самый лучший. Такого ещё нету, очень клевый. Если захотите поучаствовать - напишите мне личное сообщение. Ессно, нужно знать CSS хорошо. Перспективы - самые разные, включая коммерческие, но главное - сайт для людей. Плюс в карму обеспечен. |
Здравствуй, Илья!
Помочь бы я с удовольствием, только не скажу, что знаю css хорошо. Совсем недавно скачал справочник отсюда. На мой взгляд достаточно неплохой. Захочешь его посмотреть, пиши в личку, скину. |
nerv_,
на htmlbook не полный справочник, там многое отсутствует и почти ничего не написано про свойства с префиксами для конкретных браузеров. |
Цитата:
Цитата:
|
Илья Кантор,
хорошая мысль) Только вот будет не просто вырвать первенство у сами знаете кого З.Ы. Я бы тоже с радостью поучаствовал, но знаний у меня меньше чем у вас( |
Вопрос ставится немного по-другому. "А вы хотите сделать самый опупенный и удобный справочник CSS?" Который будет лучше всех имеющихся.
А по недостаткам существующих решений - пишите тоже, можно личным сообщением, мы все учтем! |
Цитата:
Также важно включить описательный материал для некоторых вещей например думаю не сильно много людей занимающихся вёрсткой знает все правила размещения флоатов и т.д. Было бы неплохо добавить справочник по html... начать можно с двух книг, это: http://www.ozon.ru/context/detail/id/3881084/ http://www.ozon.ru/context/detail/id/3881079/ В них 80% того что нужно знать, остальные 20% это разные рецепты а также css3 и и html5 |
Цитата:
Все профессиональные верстальщики всё понимают :) Цитата:
|
Цитата:
|
только мало сделать, по-моему труднее его будет поддерживать в актуальном состоянии - постоянно появляются новые правила, интересные техники, подходы
|
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Nekromancer, а слабо придумать что-то принципиально лучшее, чем htmlbook и другие справочники, которые есть сейчас... ну, пусть, в рунете.. Не эволюционно, а революционно?
Т-с-с, не отвечайте. Просто подумайте. Сейчас есть такая возможность. |
Отличительной особенностью может стать уклон в сторону SASS/SCSS синтаксиса, например, блок с примером на CSS и рядом блок с тем же куском на SCSS. Из личной практики могу сказать что SCSS все больше набирает обороты, а нормальных примеров практически нет.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Надо на каждой странице CSS свойства показывать, какими браузерами поддерживается, как, например, тут:
http://caniuse.com/#search=border-radius И тут же рядом с этой таблицей статистику по браузерам, сколько % по РФ, сколько по миру. Чтоб можно было сразу принять решение - брать в разработку или нет. ) |
Цитата:
зачем? это можно в одном месте сделать как сдесь |
DreamTheater,
вы не видите разницу между: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Справочник будет крутым, если у него будет крутой поиск, который будет чуть ли не догадываться, а что я на самом деле имел в виду. Ввёл shadow -- получил справку по свойствам box-shadow, text-shadow и кучу примеров с ними. Ввёл тень -- получил то же самое. Ввёл "картинка слева" -- получил инфу и примеры про float.
Поиск должен быть круче, чем на http://therules.ru/ :) |
Kolyaj,
Да, это клёвая идея :) |
А еще примеры, инфа о кроссбраузерности и отличительные особенности работы в различных браузерах и их версиях. Наполнение информацией аля вики, свободно для всех (можно с премодерацией).
ЗЫ. А также нужны блек-джек и шлюхи :D |
Цитата:
|
Лично я себе представляю основную страницу, в виде таблицы, в которой
строки - названия св-в, графы - браузеры, ячейки поддерживает/частично/нет. Соответственно, это все оформлено цветом. Св-ва сделать в виде ссылок, по которым переходить к расширенному описанию и примерам. В этой таблице было бы неплохо иметь возможность фильтровать по поддерживает/частично/нет. |
nerv_, мне кажется, это так себе идея. Несколько десятков css св-в в одной таблице - не очень-то читабельно.
|
trikadin, мне кажется обратное. Подразумевается упорядоченность по алфавиту. Зато сразу видно, какой браузер что поддерживает. Примерно так я себе это представляю. Т.е. зачем мне информация по свойству, если браузеры в которых я хочу его использовать, не поддерживают оного. При клике на св-во открывается страница с расширенным описанием.
|
Есть смысл это делать именно как Википедию... Не просто справочник по свойствам, а более описательно.
Например статья "Градиенты": Рассказывается о начале поддержки браузерами (какими, с каких версий), о префиксах (и их актуальности на настоящий момент), о типах градиентов и их поддержке, о возможных "косяках" при использовании с другими свойствами (IE не поддерживает совместно с border-radius) и т.д. Примеры использования: максимально кроссбраузерное и универсальное простое и относительно универсальное максимально простое и некроссбраузерное и т.д. Перспективы поддержки свойства новыми версиями браузеров (ориентируясь на пресс-релизы и альфа/пре-альфы) По возможности дословный перевод спецификации. Можно давать отсылку на статьи, не касающиеся CSS напрямую - например, про SVG-графику. |
Nanto, С одной стороны глянешь - хорошо, с другой - почти все это есть в htmlbook.ru, сухой, понятный, удобный справочник, обернутый статьями.
Цитата:
От справочника, думаю никуда деться нельзя, он всегда нужен, статьи, конечно, но должна быть какая то фишка особенная, например какой-то шибко интересный плейграунд, например есть элемент, а на него можно DnD таскать свойства из списка слева, которые тут же применяются, с помощью какого то волшебного колеса их крутить и настраивать, при этом в списке отмечаются красным свойства, которые вместе с тем набором что уже имеется, применять нельзя/нет смысла, чтобы были какие то пресеты, ну это так.. мысленный понос, на самом деле, не уверен что из такой дискотеки выйдет действительно полезная вещь, а не игрушка на 1-2 раза. Все же, действительно полезным ресурс будет, если на нем просто будет много хороших статей по категориям (упор на статьи, может и редактирование пользователями, но с жесткой премодерацией), справочник, быстрый и умный поиск, чтобы искал и в справочнике и тематические статьи, а не просто вхождения слов, форум конечно, реклама чтоб ненавязчивая (на хтмлбук бесит, что она в левой колонке, просто глаз не оторвать) что там еще для супа надо(с)? |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
а вообще, браузеры очень сильно отличаются по поведению. Причем не все отличия важны или не всегда. Поэтому по-моему надо исходить из практических задач. Для которых писать ряд тестов, которые показывают, какие возникают проблемы или почему выбран тот или иной путь. А информацию из тестов можно и в справочник добавлять. |
Цитата:
|
htmlbook скудноват честно говоря. Раньше очень часто нехватало информации, сейчас не особо пользуюсь. help.dottoro.com как то на него попал, запомнился, но пользоваться было не удобно из-за дерганья меню.
Хороший справочник по css было бы здорово. Вопрос только один: как будет вноситься в него информация? На википедии вроде как откаты нормально себя зарекомендовали. Это на случай паранойи что зайдет какой-нибудь nemo. Я не горю желанием сесть и вписать половину свойств и описаний к ним, но изредка мог бы добавить несколько. Мне почему-то кажется что с премодерацией проект загнется даже не набрав обороты. |
Википедия вообще распахнута всему миру, думаю там идиоты тоже много пишут, но всегда найдется адекватный человек, который, увидев бред, просто зайдет и сотрет его.
|
Цитата:
|
Цитата:
Но принцип там не стирания, а замены с откатами - это гуд, даст из гуд. Я пробовал, бред писать легко, поддерживать долгое время сложно. Цитата:
В технической литературе довольно строгие правила и писать бред сложнее чем кажется на первый взгляд. Всегда можно ввести пожизненный бан, всё таки справочник это не форум и должен иметь строгий порядок изложения. |
Цитата:
|
сегодня на хабре увидел : http://dochub.io/
моё мнение : "прелестно!". что вы думаете об этом? |
Цитата:
|
Цитата:
Плюс в том, что они собрали контент с разных источников в одном месте и не нужно каждый раз ждать загрузки страниц, т.к. все подгружается при первом заходе в раздел. Миниус в том, что они ничего от себя не дополнили и не дают такой возможности другим. Поэтому приходится обращаться к quirksmode |
Часовой пояс GMT +3, время: 04:59. |