Javascript-форум (https://javascript.ru/forum/)
-   Учебные материалы (https://javascript.ru/forum/study/)
-   -   Список книг для JavaScript-разработчика (https://javascript.ru/forum/study/16041-spisok-knig-dlya-javascript-razrabotchika.html)

Илья Кантор 23.03.2011 21:19

Список книг для JavaScript-разработчика
 
Какие книги, по-вашему, наиболее полезны для овладения Frontend-разработкой на JavaScript?

Вот первое, что пришло на ум..
  • CSS - "CSS ручной работы" Седерхольма
  • Чтобы код можно было поддерживать - "Совершенный код" С. Макконнелл
  • Для создания компонентных интерфейсов - "Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования" Э. Гамма, Р. Хелм, Р. Джонсон, Дж. Влиссидес
  • Алгоритмика: O(n) и что такое пузырьковая сортировка.. Кормен или Кнут

Александр CzjiYomo 29.03.2011 19:31

  • High Performance JavaScript - Nicholas C. Zakas - эффективные приемы оптимизации JavaScript-приложений
  • Even Faster Web Sites - Steve Souders - также приемы оптимизации JS приложений, здесь многие авторы поучавстовали, в т.ч. Крокфорд со статьей об AJAX.
  • Pro JavaScript Design Patterns - Ross Harmes and Dustin Diaz - паттерны проектирования для JavaScript
  • JavaScript Подробное руководство - Дэвид Флэнаган - без этого никуда, скоро нас ждет 6 версия, с главой о jQuery

melky 29.03.2011 23:03

добавлю сюда перевод JavaScript Garden

shamansir.github.com/JavaScript-Garden

хоть и не книга, но полезно для прочтения

firstchild 31.03.2011 18:50

Цитата:

Сообщение от Илья Кантор (Сообщение 97787)
[*]CSS - "CSS ручной работы" Седерхольма

Заслуживает 4+.

Цитата:

Сообщение от Илья Кантор (Сообщение 97787)
[*]Для создания компонентных интерфейсов - "Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования" Э. Гамма, Р. Хелм, Р. Джонсон, Дж. Влиссидес

Эта к JS имеет такое же отношение как к C++ и Java. Читается тяжело и написана заумно. Книга кстати вышла уже давно, но широкой популярности не приобрела, полагаю в силу заумности языка и оторванности от JS. Книга вообще не для слабонервных и очень сильно не для новичков в программировании. Эту книгу нужно читать вместе с этой, тогда толк будет.

На русском языке ещё не выпустили ни одной хорошей книги по Javascript. Флэнаган на 5 баллов не тянет, нет паттернов. С него можно начинать изучение, но для профессионала почти ничего не дает.

zandaq 26.05.2011 13:12

Если кто пользуется Goodreads, можете добавить и проголосовать за книги в этом списке: http://www.goodreads.com/list/show/1...vaScript_Books

x-yuri 27.05.2011 03:54

по поводу "Совершенного кода", тоже, имхо, слишком умная, сухая и ничего я в ней не нашел. Так и не дочитал. Может быть, слишком поздно решился... либо слишком рано, кто знает :)

а книжка банды четырех, хорошая вроде, хоть я только местами читал. И популярная, хотя вряд ли среди js-разработчиков. Может быть сложна поначалу, поэтому перед ней стоит прочитать Алан Шаллоуей, Джеймс Р. Тротт Шаблоны проектирования. Новый подход к объектно-ориентированному анализу и проектированию. У меня даже русский электронный вариант есть, так что если нужно...

Rento 27.07.2011 23:22

Дайте ссыль пожалуйста на "JavaScript для чайников", в гугле и яше как-то все тихо. Заранее благодарен.

Gozar 28.07.2011 15:58

Цитата:

Сообщение от Rento (Сообщение 115746)
"JavaScript для чайников"

JavaScript не язык низкого старта, начинай сразу с Фленагана, при этом html и css ты должен уже знать.

Rento 28.07.2011 17:59

Я читал эту книгу, читаю и сейчас (на 108-й стр.). Плохо то, что для меня не понятны некоторые аспекты и нет д/з, поэтому с практикой туго. HTML и CSS знаю хорошо. Вот и ищу альтернативу.

Gozar 28.07.2011 21:18

Цитата:

Сообщение от Rento (Сообщение 115877)
Вот и ищу альтернативу.

её нет, прочтешь сейчас, дойдет потом. Кстати этот сайт можно назвать альтернативой.


Часовой пояс GMT +3, время: 16:11.