Книга по Линуху
Я являюсь жутким чайником. Когда вижу инструкции по установке чего-то там полезного под Линух, закрываю страницу... Но, последнее время, приходится пытаться что-то сделать, например, при работе с той же Нодой. Проблема в том, что я не понимаю принципов, не знаю как структурированы каталоги, зачем использовать sudo если можно работать под рутом, зачем что-то там компилировать, если можно запустить бинарник (типа .exe)... Еще огромная куча вопросов.
Подскажите, пожалуйста, хорошую, понятную книгу с изложением азов работы в Линухе на примере какого-нибудь популярного дистрибутива, например, Убунты, работы с Гитхабом, объяснениями, что такое Вайн и как его использовать... Короче нужна книга для чайников, но с возможностью после прочтения знать чуть больше рядового пользователя. Спасибо. |
компилировать нужно что-то редко, обычная установка проще чем в винде, под рутом никто не работает по той же причине что и под администратором в винде, бинарники есть и в линухе, например гугле хром ставиться из бинарника(аналог exe)
ps: поставь убунту, вайн и скомпиль что-нибудь, а потом напишешь книгу как ты это делал ;) |
Ок. Подозреваю, что после твоего затмевающего солнце поста благородные знатоки постесняются ответить.
|
FINoM,
У меня стоит книга по Линуху, постепенно перекочевала из ближних в куда-то на дальнюю полку. Я её недолго читал, т.к. все книги по линуху абстрактны - линухов очень много и пишут о них собирательно. Хочешь читать про Убунту иди на форум Убунту, только вот там нет описания подробного со скриншотами, т.к. ИМХО это бред. Сколько не пиши о Винде, не поймешь пока не поставишь. ПОСТАВЬ УБУНТУ И ПОЙМЁШЬ КУДА ТЕБЕ КОПАТЬ. Операционную систему можно поставить под виртуальную машину и ковырять сколько влезет. Пара-тройка переустановок и ты будешь спецом, а дальше только команды выучить. В интернете по линуксу даже видео курсы есть, но это БРЕД. Ты про Винду тоже год читал прежде чем поставить и начать пользоваться? Есть два интерфейса(у Винду один): KDE(можно поначалу запутаться) и Gnome(по внешнему виду ближе к винде, только панелька сверху, а не снизу). Также можно поставить Compiz Fuzion и сказать - "Вау", но я уже через это прошёл. Ну, если всё же настаиваешь, то выбирай любую. И да, сохрани все важные данные, перед установкой, чтобы потом не плакать ;) Ps: вот кстати видео нашел на ubuntu 11.04 с новым интерфейсом Gnome, на предыдущем меньше рюшечек. Compiz в ней кстати уже давно встроили. |
Цитата:
Цитата:
Я видел несколько видеокурсов на сайте http://www.ex.ua/view/28714?r=23775. На сайте курсы вперемешку поэтому нужно поискать. Мне понравился следующий видеокурс для администраторов Линукс часть 1, часть 2, часть 3. Расматривается установки Виртуал Бокса и ОС Убунту (расматривается создание сети между хостовой ОС и гостевой, что важно, к примеру для NodeJs), сборка программ из исходных кодов, настройка различных утилит, программирование на Баше и т.д. За другие курсы ничего сказать не могу )). |
Цитата:
|
Цитата:
насчет собирай @ компиляй.. если у тебя не генту ( в которой чаще всего так и делают ), то проги устанавливаются через пакеты.. deb, rpm, и другие.. в процессе пользования поймешь, каковы их различия и что удобней. сразу учить всего не стоит. "человек хочет всего и сразу, а в природе все делается медленно и постепенно" установи себе готовую систему. со всякими рюшечками.. та же UBUNTU. и посиди на ней хотя бы день на хабре, когда читал статью про "задумались о переходе с windows на linux ?", прочитал, что человек, если просидел на линуксе три дня, больше с него не уйдет. сейчас ссылку не дам, у меня хабр не грузится :/ . (на самом деле, я осилил два дня, надоело. но потом, прогулявшись дня эдак половина (полдня), выбрал UBUNTU вместо WINDOWS 7 в загрузчике :) ) Цитата:
надо хотя-бы два раза установить линух ( на виртуалке смоделировать такую же ситуацию,как у тебя.. напр. на одном диске win7, на другом игры\фильмы, на третьем ничего. и попробовать туда проставить линух, ничего не сломав) а команды учить.. да не надо это :) в процессе установок на виртуалке поймешь, чем отличается apt-get update от apt-get upgrade. в свои первые часы я думал,это одно и то же :) выучится то, что используется чаще всего.. а это
Цитата:
KDE, GNOME, LXDE (почти гном), Openbox, Fluxbox (почти предыдущий), XCFE.. и еще, наверное, есть :) Цитата:
..ну да ладно с настройкой wine пиши сюда.там есть трюк с "винными трюками" :D . вообще... можно было напечатать просто эту фразу Цитата:
попроще имелось в виду простота управления. я долго еще буду помнить,как в убунте удалил звуковую систему (pulse Audio), чтобы звук "сразу" шел от "драйвера", не обрабатываясь всяким ***... так вот, мне сказали, что моя система превращается в слаку, и я установил себе конструктор ( Arch ), который стоит до сих пор. и если в нём что-то и ломается, то только по моей вине. а исправить - дело "танцев с бубном", или его огромной википедии. (на самом деле, исправить так как два пальца об асфальт. в той же убунте эот делается в несколько раз сложнее.. я не знаю, в чём секрет) |
Цитата:
|
И еще руководство по Git.
|
Цитата:
Кстати, как в виртуалбоксе сделать разрешение больше чем 480х600 для убунты? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ладно, всем спасибо, в общем понял, куда копать. |
Часовой пояс GMT +3, время: 18:40. |