Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 04.07.2011, 23:44
Аватар для FINoM
Новичок
Отправить личное сообщение для FINoM Посмотреть профиль Найти все сообщения от FINoM
 
Регистрация: 05.09.2010
Сообщений: 2,298

Книга по Линуху
Я являюсь жутким чайником. Когда вижу инструкции по установке чего-то там полезного под Линух, закрываю страницу... Но, последнее время, приходится пытаться что-то сделать, например, при работе с той же Нодой. Проблема в том, что я не понимаю принципов, не знаю как структурированы каталоги, зачем использовать sudo если можно работать под рутом, зачем что-то там компилировать, если можно запустить бинарник (типа .exe)... Еще огромная куча вопросов.
Подскажите, пожалуйста, хорошую, понятную книгу с изложением азов работы в Линухе на примере какого-нибудь популярного дистрибутива, например, Убунты, работы с Гитхабом, объяснениями, что такое Вайн и как его использовать... Короче нужна книга для чайников, но с возможностью после прочтения знать чуть больше рядового пользователя. Спасибо.
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 05.07.2011, 00:51
Аватар для Gozar
Отправить личное сообщение для Gozar Посмотреть профиль Найти все сообщения от Gozar
 
Регистрация: 07.06.2007
Сообщений: 7,504

компилировать нужно что-то редко, обычная установка проще чем в винде, под рутом никто не работает по той же причине что и под администратором в винде, бинарники есть и в линухе, например гугле хром ставиться из бинарника(аналог exe)

ps: поставь убунту, вайн и скомпиль что-нибудь, а потом напишешь книгу как ты это делал
__________________
Последний раз редактировалось Gozar, Сегодня в 24:14.

Последний раз редактировалось Gozar, 05.07.2011 в 01:10. Причина: ps:
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 05.07.2011, 02:33
Аватар для FINoM
Новичок
Отправить личное сообщение для FINoM Посмотреть профиль Найти все сообщения от FINoM
 
Регистрация: 05.09.2010
Сообщений: 2,298

Ок. Подозреваю, что после твоего затмевающего солнце поста благородные знатоки постесняются ответить.
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 05.07.2011, 08:31
Аватар для Gozar
Отправить личное сообщение для Gozar Посмотреть профиль Найти все сообщения от Gozar
 
Регистрация: 07.06.2007
Сообщений: 7,504

FINoM,
У меня стоит книга по Линуху, постепенно перекочевала из ближних в куда-то на дальнюю полку. Я её недолго читал, т.к. все книги по линуху абстрактны - линухов очень много и пишут о них собирательно. Хочешь читать про Убунту иди на форум Убунту, только вот там нет описания подробного со скриншотами, т.к. ИМХО это бред. Сколько не пиши о Винде, не поймешь пока не поставишь.

ПОСТАВЬ УБУНТУ И ПОЙМЁШЬ КУДА ТЕБЕ КОПАТЬ.

Операционную систему можно поставить под виртуальную машину и ковырять сколько влезет. Пара-тройка переустановок и ты будешь спецом, а дальше только команды выучить. В интернете по линуксу даже видео курсы есть, но это БРЕД. Ты про Винду тоже год читал прежде чем поставить и начать пользоваться?

Есть два интерфейса(у Винду один): KDE(можно поначалу запутаться) и Gnome(по внешнему виду ближе к винде, только панелька сверху, а не снизу). Также можно поставить Compiz Fuzion и сказать - "Вау", но я уже через это прошёл.

Ну, если всё же настаиваешь, то выбирай любую.

И да, сохрани все важные данные, перед установкой, чтобы потом не плакать


Ps: вот кстати видео нашел на ubuntu 11.04 с новым интерфейсом Gnome, на предыдущем меньше рюшечек. Compiz в ней кстати уже давно встроили.
__________________
Последний раз редактировалось Gozar, Сегодня в 24:14.

Последний раз редактировалось Gozar, 05.07.2011 в 08:46. Причина: ps
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 05.07.2011, 09:57
Аватар для Magneto
Люмус, Емаксос Developer!
Отправить личное сообщение для Magneto Посмотреть профиль Найти все сообщения от Magneto
 
Регистрация: 06.05.2010
Сообщений: 677

Цитата:
Есть два интерфейса(у Винду один): ...
На самом деле графических окружений рабочего стола для ОС Линукс гораздо больше чем два, http://ru.wikipedia.org/wiki/Среда рабочего стола.
Цитата:
Ps: вот кстати видео ...
На видео ОС Убунту с графическим окружением Юнити (Unity).

Я видел несколько видеокурсов на сайте http://www.ex.ua/view/28714?r=23775. На сайте курсы вперемешку поэтому нужно поискать.
Мне понравился следующий видеокурс для администраторов Линукс часть 1, часть 2, часть 3. Расматривается установки Виртуал Бокса и ОС Убунту (расматривается создание сети между хостовой ОС и гостевой, что важно, к примеру для NodeJs), сборка программ из исходных кодов, настройка различных утилит, программирование на Баше и т.д. За другие курсы ничего сказать не могу )).

Последний раз редактировалось Magneto, 05.07.2011 в 10:00.
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 05.07.2011, 10:16
Аватар для Gozar
Отправить личное сообщение для Gozar Посмотреть профиль Найти все сообщения от Gozar
 
Регистрация: 07.06.2007
Сообщений: 7,504

Сообщение от Magneto Посмотреть сообщение
На видео ОС Убунту с графическим окружением Юнити (Unity).
да, да, слишком уж часто они там всё переделывают, неуследил. Я пожалуй подожду пока они наиграются и оттестируют unity на тысячах лемингов, прежде чем сам перейду на него.
__________________
Последний раз редактировалось Gozar, Сегодня в 24:14.

Последний раз редактировалось Gozar, 05.07.2011 в 10:18.
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 05.07.2011, 10:28
sinistral
Посмотреть профиль Найти все сообщения от melky
 
Регистрация: 28.03.2011
Сообщений: 5,418

Сообщение от FINoM Посмотреть сообщение
Проблема в том, что я не понимаю принципов, не знаю как структурированы каталоги, зачем использовать sudo если можно работать под рутом, зачем что-то там компилировать, если можно запустить бинарник (типа .exe)
в убунту поэтому и выпилили учетку рута, чтобы под ней не сидели. а всё почему? неограниченые ничем права.. нечайно удалишь, например, /usr и всё

насчет собирай @ компиляй.. если у тебя не генту ( в которой чаще всего так и делают ), то проги устанавливаются через пакеты.. deb, rpm, и другие.. в процессе пользования поймешь, каковы их различия и что удобней.

сразу учить всего не стоит. "человек хочет всего и сразу, а в природе все делается медленно и постепенно"

установи себе готовую систему. со всякими рюшечками.. та же UBUNTU.
и посиди на ней хотя бы день

на хабре, когда читал статью про "задумались о переходе с windows на linux ?", прочитал, что человек, если просидел на линуксе три дня, больше с него не уйдет.
сейчас ссылку не дам, у меня хабр не грузится :/ .

(на самом деле, я осилил два дня, надоело. но потом, прогулявшись дня эдак половина (полдня), выбрал UBUNTU вместо WINDOWS 7 в загрузчике )

Сообщение от Gozar Посмотреть сообщение
Операционную систему можно поставить под виртуальную машину и ковырять сколько влезет. Пара-тройка переустановок и ты будешь спецом, а дальше только команды выучить.
честно сказать, ТАК И НАДО ДЕЛАТЬ.
надо хотя-бы два раза установить линух ( на виртуалке смоделировать такую же ситуацию,как у тебя.. напр. на одном диске win7, на другом игры\фильмы, на третьем ничего. и попробовать туда проставить линух, ничего не сломав)

а команды учить.. да не надо это

в процессе установок на виртуалке поймешь, чем отличается apt-get update от apt-get upgrade. в свои первые часы я думал,это одно и то же

выучится то, что используется чаще всего.. а это
  • управление пакетным менеджером (synaptic или apt-get, или aptitude)
  • операции над файлами\папками (создание,переименование,к пирование.. bla bla bla)
  • что за "файлопомойка" в корне (но так удобнее), и где твои диски? (fstab)
  • использование текстовых процессоров.(гуишных,типа gedit(гном) или kate(кде), и консольных : nano(мне нравится), vi, vim (не юзал. не нравятся)
  • загрузка с лайф сиди (chroot), когда сломаешь что-нибудь...
  • запуск программ от рута (sudo, su - -c "bla", gksu), ипочему нельзя таки сидеть под ним
  • архивирование\разархивиро ание.. или почему разархивирование через консоль так трудно дается (я до сих пор не запомнил параметр для tar.. ну и не надо.. есть же nautilus("проводник" в гноме)
  • ????
  • заработок!

Сообщение от Gozar Посмотреть сообщение
Есть два интерфейса(у Винду один): KDE(можно поначалу запутаться) и Gnome(по внешнему виду ближе к винде, только панелька сверху, а не снизу). Также можно поставить Compiz Fuzion и сказать - "Вау", но я уже через это прошёл.
а вот нифига не два :Р но это неважно

KDE, GNOME, LXDE (почти гном), Openbox, Fluxbox (почти предыдущий), XCFE.. и еще, наверное, есть

Сообщение от FINoM Посмотреть сообщение
Ps: вот кстати видео нашел на ubuntu 11.04 с новым интерфейсом Gnome, на предыдущем меньше рюшечек. Compiz в ней кстати уже давно встроили.
у меня инет жутко деградирует (провайдер, ага), так что я не могу посмотреть.. что там ?? gnome 3 ?

..ну да ладно

с настройкой wine пиши сюда.там есть трюк с "винными трюками" .

вообще... можно было напечатать просто эту фразу
Сообщение от Gozar Посмотреть сообщение
ПОСТАВЬ УБУНТУ И ПОЙМЁШЬ КУДА ТЕБЕ КОПАТЬ.
а потом уже, как начнёшь копать, то устанавливай другой дистр, попроще для копателя( Debian, Arch .... )

попроще имелось в виду простота управления.

я долго еще буду помнить,как в убунте удалил звуковую систему (pulse Audio), чтобы звук "сразу" шел от "драйвера", не обрабатываясь всяким ***... так вот, мне сказали, что моя система превращается в слаку, и я установил себе конструктор ( Arch ), который стоит до сих пор. и если в нём что-то и ломается, то только по моей вине. а исправить - дело "танцев с бубном", или его огромной википедии. (на самом деле, исправить так как два пальца об асфальт. в той же убунте эот делается в несколько раз сложнее.. я не знаю, в чём секрет)
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 05.07.2011, 10:56
Аватар для Gozar
Отправить личное сообщение для Gozar Посмотреть профиль Найти все сообщения от Gozar
 
Регистрация: 07.06.2007
Сообщений: 7,504

Сообщение от melky Посмотреть сообщение
а потом уже, как начнёшь копать, то устанавливай другой дистр, попроще для копателя( Debian, Arch .... )
Куда уж проще, я же не предлагаю ставить Gentoo или openSuse с его м, в общем там всё сложно ))
__________________
Последний раз редактировалось Gozar, Сегодня в 24:14.
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 05.07.2011, 11:08
Аватар для Magneto
Люмус, Емаксос Developer!
Отправить личное сообщение для Magneto Посмотреть профиль Найти все сообщения от Magneto
 
Регистрация: 06.05.2010
Сообщений: 677

И еще руководство по Git.
Ответить с цитированием
  #10 (permalink)  
Старый 05.07.2011, 21:52
Аватар для FINoM
Новичок
Отправить личное сообщение для FINoM Посмотреть профиль Найти все сообщения от FINoM
 
Регистрация: 05.09.2010
Сообщений: 2,298

Сообщение от Gozar
ПОСТАВЬ УБУНТУ И ПОЙМЁШЬ КУДА ТЕБЕ КОПАТЬ.
Поставил на виртуалку, хз что дальше делать.
Кстати, как в виртуалбоксе сделать разрешение больше чем 480х600 для убунты?
Сообщение от Gozar
Ты про Винду тоже год читал прежде чем поставить и начать пользоваться?
Ну тут всё очевидно, винда создана интуитивно понятной. Хотя хз, мот это спорно, с 12 лет комп, не помню как начинал.
Сообщение от Gozar
И да, сохрани все важные данные, перед установкой, чтобы потом не плакать
Это касается виртуалки?
Сообщение от melky
в убунту поэтому и выпилили учетку рута, чтобы под ней не сидели. а всё почему? неограниченые ничем права.. нечайно удалишь, например, /usr и всё
А с sudo ограниченные?
Сообщение от melky
заработок!
Правильно: ВЫГОДА

Ладно, всем спасибо, в общем понял, куда копать.
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Лучшая книга по JavaScript Systemnik Оффтопик 27 26.08.2012 16:54
Книга по верстке mycoding Учебные материалы 7 06.10.2011 01:46
Лучшая книга по JavaScript Urfin Общие вопросы Javascript 3 14.09.2009 14:52
Самая лучшая книга по JS? ulandj Оффтопик 2 06.04.2009 11:35
Современная книга по JavaScript twolf Оффтопик 18 21.02.2009 01:20