Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 25.02.2021, 20:34
Профессор
Отправить личное сообщение для torsar Посмотреть профиль Найти все сообщения от torsar
 
Регистрация: 06.01.2012
Сообщений: 409

Адаптивные квадраты (Flex)
Есть такой html:

<div class="images-set">
    <figure>
       ...
    </figure>
    <figure>
        ....
    </figure>
    <figure>
        <p>
            <img src="images/desktop/Ic_3.png" alt="">
        </p>
        <figcaption>
            Your money will always be safe
        </figcaption>
    </figure>
</div>


и css:


Код:
.images-set {
    display: flex;
    flex-direction: row;
    justify-content:space-between;

    margin-left: 2%;
    margin-right: 2%;
}

.images-set figure {
    /*width: 30%;*/
    flex-basis: 30%;
    /*height: 30%;*/

    background: #FFFFFF;
    border-radius: 28px;

    box-shadow: 0 5px 10px 0 rgba(7,8,63,0.50);
    text-align: center;
}

.images-set img {
    width: 330px;
    height: 250px;
}

.images-set figcaption {
    display: block;
    margin: auto;
    width: 80%;
    height: 90px;
    text-align: center;
    padding: 5px 5px 5px 5px;
}

Квадратные <figure>.
Когда уменьшаю по горизонтали размер браузера,
они превращаются в прямоугольник.

Можно ли средствам flex сделать адаптивные квадраты?
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 25.02.2021, 21:30
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,064

torsar,
как вариант ...
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
    <title>Untitled</title>
    <meta charset="utf-8">
    <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1.0">
    <style type="text/css">
    .images-set {
        display: flex;
        flex-direction: row;
        justify-content: space-between;
        margin-left: 2%;
        margin-right: 2%;
    }
    .images-set figure {
        margin: 0;
        flex-basis: 29vmax;
        height: 29vmax;
        background: #fff;
        border-radius: 4vmax;
        box-shadow: 0 5px 10px 0 rgba(7,8,63,.50);
        text-align: center;
    }
    @media (max-width: 480px) and (orientation: landscape){
    .images-set figure {
    flex-basis: 29vmin;
    height: 29vmin;
    }}
    @media (orientation: portrait){
    .images-set figure {
    flex-basis: 29vmin;
    height: 29vmin;
    }}
    .images-set img {
        margin-top: 3px;
        width: 70%;
        height: auto;
    }
    .images-set figcaption {
        display: block;
        text-align: center;
        padding: 5px 5px 5px 5px;
        font-size: 1.8vmax;
    }
    .images-set p {
        margin: 2px;
        margin-bottom: 0;
    }
    </style>
</head>
<body>
<div class="images-set">
    <figure>
       ...
    </figure>
    <figure>
        ....
    </figure>
    <figure>
        <p>
            <img src="https://www.groziodovanos.lt/uploads/images/small/6822.jpg" alt="">
        </p>
        <figcaption>
            Your money will always be safe
        </figcaption>
    </figure>
</div>
</body>
</html>

Последний раз редактировалось рони, 25.02.2021 в 23:35.
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 25.02.2021, 22:13
Аватар для voraa
Профессор
Отправить личное сообщение для voraa Посмотреть профиль Найти все сообщения от voraa
 
Регистрация: 03.02.2020
Сообщений: 2,692

Нет, рони
Спрашивают не про это
С изменением размера браузера должен меняться и размер
<div class="images-set">

Ширина <figure> должна оставаться 30% от родительского div.images-set, но при этом должна меняться и их высота, что бы они оставались квадратными.

Сейчас появилось css свойство aspect-ratio, но оно есть только в последнем Хром и Едж (88), а у Файрфокс только для <img>
Как без него, только с CSS, непонятно.

Последний раз редактировалось voraa, 25.02.2021 в 22:21.
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 25.02.2021, 22:29
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,064

voraa,
сделал квадрат )))
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 25.02.2021, 22:48
Аватар для voraa
Профессор
Отправить личное сообщение для voraa Посмотреть профиль Найти все сообщения от voraa
 
Регистрация: 03.02.2020
Сообщений: 2,692

Нет. Попробуй сожми окно до размеров, что бы исчезло пустое пространство между <figure> и еще больше. Эти <figure> превратятся в вытянутые вертикально прямоугольники.
(Тут через HTML run это не получается, т.к. не сжимается, а появляется полоса прокрутки, но если вынести в файл и попробовать отдельно...)

К тому же задание в 29vw совсем не универсально. Где гарантия, что родительский div будет 100vw, а не станет по какой то причине уже?
Интересно принципиально решить задачу, как оставлять квадрат квадратом при изменении ширины.

Последний раз редактировалось voraa, 25.02.2021 в 22:54.
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 25.02.2021, 23:17
Профессор
Отправить личное сообщение для Rise Посмотреть профиль Найти все сообщения от Rise
 
Регистрация: 07.11.2013
Сообщений: 4,662

torsar,
Может не в тему, но чувак, возьми грид-систему готовую, не мучайся, в любом css-фреймворке она есть. Если пока не разбираешься в сборке, просто смотри конечный исходник. Допустим, берешь этот, строки 237-639 это грид, сss-переменную (начинается с --) меняешь на константу, всё, там же читаешь как пользоваться. Это освоишь, потом можешь какой-нибудь Bootstrap разобрать также.
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 25.02.2021, 23:36
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,064

voraa,
очередной вариант ))) там же #2
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
display: flex в IE10 (11) s24344 (X)HTML/CSS 6 28.02.2019 17:29
Установка значения flex на ходу khusamov ExtJS 3 07.07.2015 20:21
Не сохраняются настройки grid Fubu_By ExtJS 1 09.07.2013 21:49
Ищется Программист Adobe Flex (г.Москва) InnaSav Работа 0 14.07.2010 11:38
Вопросы про flex mycoding Оффтопик 3 25.06.2010 12:29