Javascript.RU

Создать новую тему Ответ

Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 29.05.2011, 19:49
Кандидат Javascript-наук
Отправить личное сообщение для Slavenin Посмотреть профиль Найти все сообщения от Slavenin

Вызов конкретной функции класса на php AJAX запросом
Всем доброго времени суток! Подскажите пожалуйста можно ли вызвать конкретную функцию нужного класса, написанного на пхп, через ajax запрос? Или все-таки стоит написать маршрутизатор для этих целей?
  #2 (permalink)  
Старый 30.05.2011, 13:45
Профессор
Отправить личное сообщение для hogart Посмотреть профиль Найти все сообщения от hogart

Лучше, если клиентский код не будет ничего знать о серверном — и уж тем более, какие там классы и методы.
  #3 (permalink)  
Старый 30.05.2011, 19:56
Профессор
Отправить личное сообщение для walik Посмотреть профиль Найти все сообщения от walik

Можно, оправляете AJAX запрос на сервер и передаете название класса и метода.
А на сервере уже может быть что то типа:
$class = $_GET['class_name'];
$method = $_GET['method_name'];
$c = new $class();
$c->{$method}();

Или это не то ?))
  #4 (permalink)  
Старый 31.05.2011, 22:13
Кандидат Javascript-наук
Отправить личное сообщение для Slavenin Посмотреть профиль Найти все сообщения от Slavenin

Сообщение от walik Посмотреть сообщение
Можно, оправляете AJAX запрос на сервер и передаете название класса и метода.
А на сервере уже может быть что то типа:
$class = $_GET['class_name'];
$method = $_GET['method_name'];
$c = new $class();
$c->{$method}();

Или это не то ?))
не то что бы не то, просто для анализа передаваемых данных нужно писать отдельный скрипт, что-то типа маршрутизатора с анализом параметров и прочими наворотами. В общем, как я понял обратиться сразу к конкретной функции нельзя. Да и прав hogart лучше действительно не оставлять следов на стороне клиента
  #5 (permalink)  
Старый 31.05.2011, 22:53
Профессор
Отправить личное сообщение для Маэстро Посмотреть профиль Найти все сообщения от Маэстро

Даже если Вы и "не наследили на стороне клиента" - это абсолютно не избавляет Вас от проверок на стороне сервера, от написания как Вы говорите "маршрутизатора", т.к. рано или поздно все "секретные" названия функций, имен, классов, таблиц и т.д. хакеры узнают.
Распространенный подход: отправляйте в аджакс-запросе не осмыссленные названия функций типа "DeleteAllMayDocuments", а просто цифровой параметр 1...1000. В PHP ставите минимальную проверку:
$param = $_GET['param'];
settype($param,"integer");
if ($param == 0) exit;
// далее switch ($param) ... case ...

Это обезопасит от злостных вызовов...
  #6 (permalink)  
Старый 02.06.2011, 23:52
Кандидат Javascript-наук

ну да я именно так и сделал теперь вот думаю, как определить количество параметров которые должны передаваться в функцию, сам список функций получить не проблема. Разве что прописать в отдельном массиве связку функция->количество параметров и оттуда черпать инфу. и процесс построения вызова функции похоже придется делать через eval, что мне крайне не нравится, но иного способа я пока не вижу.

#7 (permalink)  
Старый 03.06.2011, 12:24
Кандидат Javascript-наук

нашел способ действия без eval через функцию php
call_user_func_array()

но проблемы с вызовом конструктора это не решает, так как до создания объекта функция не определена
нерешаемых проблем не бывает хотя пришлось все же юзать eval()...

Последний раз редактировалось Slavenin, 03.06.2011 в 13:03.
  #8 (permalink)  
Старый 03.06.2011, 13:14
Профессор
Отправить личное сообщение для Маэстро Посмотреть профиль Найти все сообщения от Маэстро

Сообщение от Slavenin Посмотреть сообщение
теперь вот думаю, как определить количество параметров которые должны передаваться в функцию
Вы, пожалуйста, пишите о каком языке идет речь? О javascript на стороне Клиента, или о PHP на сервере?
Если это javascript, то на клиентской стороне ничего "определяться" не должно. Там должно быть всё зашито жестко, т.е. нажал юзер кнопку - на сервер отправилась "1", нажал другую - на сервер отправилось "2".
А на PHP просто напишите массив, в индексах которого будут названия Ваших php-функций. При этом диапазон приходящих параметров (1...n) проверяйте по размерности этого массива.
  #9 (permalink)  
Старый 03.06.2011, 22:47
Кандидат Javascript-наук

на стороне клиента, естественно, ничего создаваться не будет, оттуда действительно будут идти бессмысленные цифры и буквы. а вот на стороне сервера я сделаю несколько иначе через функцию call_user_func_array

Ответ

Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск