Javascript.RU

Создать новую тему Ответ

Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 29.12.2014, 18:08
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для HekracoB Посмотреть профиль Найти все сообщения от HekracoB

Сохранение данных после закрытия страницы
Здравствуйте. Google, конечно мой друг, но истину в нем искать довольно сложно и долго, а здесь можно вести диалог. Планирую написать для себя программку (изучаю HTML,CSS,JS), может и не одну, т.к. я учусь и это полезно в процессе изучения. Соль в том, что после закрытия браузера или перезагрузки страницы данные теряются. Мне нужно, чтобы они сохранялись. Я уже читал, что можно сохранять в куки и webstorage, но пока не понял на сколько это подойдет под мои задачи.
Например, программа такая: ходим покупать продукты в магазин, есть строка (или элемент массива, как удобнее для понимания), в который мы записываем название продукта, цена и штуки/граммы/литры. С инпутов считываем, кнопкой записываем значения в массив. Или сохраняю в базу информацию об автомобилях (марка, модель, двигатели(объем, мощность, крутящий момент), коробки передач). Рисую образно, так как сам пока не решил какую программу мне нужно (без ха-ха, пожалуйста, варианты есть, приоритет не определил). Главное, как сохранять эти данные, чтобы я мог вернуться в любое время и продолжить работу? Например, после каждой покупки записывать что купил, сколько и по какой цене, а потом делать отчеты о затраченных средствах. надеюсь, вы поняли идею.
Я так понимаю, здесь нужны базы данных? Или как это реализовать? CMS и похожие решения не предлагать, так как меня интересует КАК это сделать своими руками.
(Интересуюсь еще и Java и там тоже не знаю как сохранять значения после закрытия программы, но это уже буду разбираться после того, как сделаю веб-приложение).
Вот реальный пример моего положения: сейчас я понимаю как работать в оперативной памяти, но после перезагрузки компа или выключении все данные теряются, так как я не знаю как их сохранить в жесткий дист. Что в связке HTML,CSS,JS будет жестким диском и как понять как сохранять данные из оперативки на винчестер?
Буду благодарен всем, кто направит на путь истинный и подскажет примерный алгоритм или путь действий (почитать книги и мануалы само собой разумеющееся). Уверен, что кто-то эти вопросы решал и может даже есть ссылка в этих интернетах.
  #2 (permalink)  
Старый 29.12.2014, 20:21
Профессор
Отправить личное сообщение для Safort Посмотреть профиль Найти все сообщения от Safort

Вот простенькое приложение, использующее LocalStorage для хранения данных http://todomvc.com/examples/vanillajs/

Цитата:
Главное, как сохранять эти данные, чтобы я мог вернуться в любое время и продолжить работу?
Собираешь все данные в массив/объект, с помощью метода JSON.stringify() превращаешь их в данные формата JSON и кладёшь в локальное хранилище. А когда нужно извлекаешь по ключу и уже в помощью JSON.parse() приводишь обратно к тому, что было.

Цитата:
Я так понимаю, здесь нужны базы данных? Или как это реализовать?
Да, LocalStorage или IndexedDB. Выбирай первое, потому как работать со вторым то ещё удовольствие.
  #3 (permalink)  
Старый 29.12.2014, 21:41
Профессор
Отправить личное сообщение для danik.js Посмотреть профиль Найти все сообщения от danik.js

В типовых магазинах сохранение идет на стороне сервера, в сессию(сохраняется в файл или в бд). А у клиента хранится всего лишь кука SESSION_ID. Но тебе это может не подойти - все зависит от твоих целей.
  #4 (permalink)  
Старый 30.12.2014, 11:14
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для HekracoB Посмотреть профиль Найти все сообщения от HekracoB

Сообщение от Safort
с помощью метода JSON.stringify() превращаешь их в данные формата JSON
С этим вообще не знаком и понятия не имею как этим пользоваться\
Сообщение от Safort
LocalStorage
есть в сети гайд, чтобы покурить как это делается?
Сообщение от danik.js
все зависит от твоих целей
я хочу сделать простенькое приложение, для себя. Я абсолютный новичок, более-менее могу сверстать самую простенькую страничку, но меня интересуют ЯП, поэтому начал с JS. Поэтому сейчас не вижу особого смысла осваивать кучу материала, который может смешаться в кашу. Может я плохо обрисовал задачу?
  #5 (permalink)  
Старый 30.12.2014, 14:22
Профессор
Отправить личное сообщение для Safort Посмотреть профиль Найти все сообщения от Safort

HekracoB,
Цитата:
есть в сети гайд, чтобы покурить как это делается?
Да полно.

Цитата:
С этим вообще не знаком и понятия не имею как этим пользоваться\
Тогда, хотя бы основы подучи.
  #6 (permalink)  
Старый 30.12.2014, 15:15
Новичок на форуме

Сообщение от Safort
Да полно
Я надеялся, что кто-то хоть носом тыкнет, т.к. мои поиски пока не дали результата.
Сообщение от Safort
хотя бы основы подучи
в данном случае я и пытаюсь подучить JS, но идти в глубь JSON думал еще слишком рано
  #7 (permalink)  
Старый 30.12.2014, 15:24
Профессор

HekracoB,
Цитата:
Я надеялся, что кто-то хоть носом тыкнет, т.к. мои поиски пока не дали результата.
А по какому ключевому слову ты искал?

Цитата:
в данном случае я и пытаюсь подучить JS, но идти в глубь JSON думал еще слишком рано
Там нет никакой "глуби") Тебе понадобится только перечисленные мной два метода и всё.
  #8 (permalink)  
Старый 30.12.2014, 15:41
Новичок на форуме

Сообщение от Safort
А по какому ключевому слову ты искал?
Один из вариантов
  #9 (permalink)  
Старый 30.12.2014, 15:56
Профессор

HekracoB,
это ты так троллишь или как? Ты же спрашиваешь про LocalStorage, так и ищи по запросу "LocalStorage". Там море инфы как на английском, так и на русском.
  #10 (permalink)  
Старый 30.12.2014, 16:05
Новичок на форуме

при чем здесь троллинг? Я не спрашивал о LocalStorage, это вы мне о нем рассказали. Я спрашивал о том, чего не знаю и не понимаю. Мне просто нужно сохранять внесенные данные. Я понятия не имею каким образом это делать, поэтому и спрашиваю. Господи, неужели у меня такая тяжелая задача, что никто не может подсказать как это делать. Представьте, что в данный момент я хочу научиться ездить на автомобиле с МКП. Так подскажите как правильно выжимать сцепление и переключать передачи, что с первой на пятую сразу не переключишься, а с шестой сожжешь сцепление.
Сейчас вы понимаете в какой я ситуации? Возможно я просто неправильно излагаю суть необходимого мне решения.
Ответ

Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск