Javascript.RU

Создать новую тему Ответ

Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 16.01.2015, 09:36
Интересующийся
Отправить личное сообщение для dmitriy94 Посмотреть профиль Найти все сообщения от dmitriy94

ajax передача отдельной переменной и формы
Есть несколько форм, которые нужно отправить ajax-ом php-скрипту для добавления в БД. Не хотелось бы для каждой формы писать отдельный обработчик, поэтому вместе с данными самой формы, думаю, нужно отправлять ее идентификатор, чтобы в php через swith определять, какую форму обрабатывать. Но проблема в том, что не знаю, как потом обращаться к переданным ajax-ом элементам формы.
Думаю, все это должно выглядеть вот так:

var data_form = $(id формы).serialize();
$.ajax({
	type: "POST",//тип запроса
	url: "обработчик.php",//путь к обработчику
	data: {action: 'идентификатор формы', data_form: data_form},//передаваемые данные
        ...
});

switch ($_POST['action'])
{               
       case "идентификатор формы":
               $элемент формы = $_POST[?];//Что здесь принимать? 
       break;
}

action - это как раз тот идентификатор формы.
Я пробовал обращаться к элементам формы просто по их названию, как если бы передавал только форму без переменной "action". Может быть можно это как-то по-другому передать или еще что? Прошу помочь.
  #2 (permalink)  
Старый 16.01.2015, 10:35
Профессор
Отправить личное сообщение для danik.js Посмотреть профиль Найти все сообщения от danik.js

Метод serialize() возвращает строку вида param1=val1&param2=val2.
Это называется url-кодирование (query-строка, url-encoded и т.п.)
Параметр data может быть либо такой вот строкой, либо объектом (пары ключ-значение). Если объект - то происходит его сериализация в строку. Причем значения экранируются, чтобы они передались именно как значения. Так что на серваке у тебя всего два ключа:
POST[action] и POST[data_form], в которой уже сырая строка сериализованной формы. Почему ты ждешь там еще какие-то ключи - загадка. Видимо от безысходности?

Самый простой (и логичный) вариант - добавь скрытый инпут в форму с ее ID. И отсылай как data: data_form. (только логичней не data_form, а form_data).
  #3 (permalink)  
Старый 16.01.2015, 10:54
Интересующийся
Отправить личное сообщение для dmitriy94 Посмотреть профиль Найти все сообщения от dmitriy94

Если бы я чего-то ждал, то написал бы, что это ошибка. Это был просто вариант, почему бы и не попробовать. Поэтому и написал сюда. Вариант простой, но не очень красивый. Я думал сделать так: из формы собрать объект и передать его json-строкой. Или json-ом его передавать необязательно, просто объектом, а php примет его как массив?
  #4 (permalink)  
Старый 16.01.2015, 11:58
Интересующийся

Что ж вы все такие язвительные? Неужели обязательно показывать свое превосходство? Форум для этого сделан? Спасибо за ответы (хоть они мне и не помогли), задачу я решил.
  #5 (permalink)  
Старый 16.01.2015, 12:47
Интересующийся

Через serializeArray, она возвращает данные в виде объекта. То, что мне и нужно - ключ: значение
  #6 (permalink)  
Старый 16.01.2015, 13:42
Профессор
Отправить личное сообщение для danik.js Посмотреть профиль Найти все сообщения от danik.js

dmitriy94, чем не устроил вариант со скрытым инпутом? Где же тогда ты хранишь id формы? Не удобней ли хранить в таком вот инпуте?

Можешь использовать и serialize(), а для разбора строки в php использовать parse_str:

parse_str($_POST['form_data'], $formData);
var_dump($formData);

В принципе, особой разницы нет. Но в этом случае на выходе - ассоциативный массив, что очень удобно.
  #7 (permalink)  
Старый 16.01.2015, 14:19
Интересующийся

Сообщение от Rise Посмотреть сообщение
dmitriy94, а как ты его передашь в php?
Post-ом. По сути, тот же json получается
  #8 (permalink)  
Старый 16.01.2015, 14:24
Интересующийся

Сообщение от danik.js Посмотреть сообщение
dmitriy94, чем не устроил вариант со скрытым инпутом? Где же тогда ты хранишь id формы? Не удобней ли хранить в таком вот инпуте?

Можешь использовать и serialize(), а для разбора строки в php использовать parse_str:

parse_str($_POST['form_data'], $formData);
var_dump($formData);

В принципе, особой разницы нет. Но в этом случае на выходе - ассоциативный массив, что очень удобно.
Зачем мне его где-то хранить? Просто при обработке нужной формы в переменную вставляю ее идентификатор константой, зачем мне для этого какое-то хранилище? Вопрос изначально состоял в том, как одновременно передать переменную-идентификатор и данные формы, а потом обратиться к ним. С этим я разобрался, как раз с помощью функции serializeArray, которая удобно упаковывает данные формы.
  #9 (permalink)  
Старый 16.01.2015, 15:11
Профессор

Сообщение от dmitriy94
в переменную вставляю ее идентификатор константой
Т.е. у тебя всего одна форма на странице, и ее id вписан прям в js коде, который производит отправку? Тогда понятно. Не хочешь скрытый инпут, тогда можно добавить параметр при сериализации:
var data = $(form).serializeArray();
data.push({name: 'action', value: 'константа'});
...
data: $.param(data)

Все поля будут в POST. Главное не давать полям имя "action".

Сообщение от dmitriy94
удобно упаковывает данные формы
То есть для тебя удобней формат [{name:'p1', value:'v1'}, {name:'p2', value:'v2'}] , чем {p1: 'v1', p2: 'v2'} , правильно я понимаю?
  #10 (permalink)  
Старый 16.01.2015, 20:57
Интересующийся

Сообщение от Rise Посмотреть сообщение
"[object Object],[object Object],..." действительно как json) А как в php ты этот json разбираешь?
json_decode и получаю обычный ассоциативный массив ([ключ]=>значение), так как, по сути, я json-строку и отправляю.
Ответ

Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск