Вход

Просмотр полной версии : мнение github atom

cyber
22.07.2015, 22:09
Создал отдельную тему, расскажу свое мнение по поводу этого редактора может кто что добавит)
В принципе редактор не плохой, работает довольно шустро каких кто зависаний нет. НО если открывать большие файлы иногда подтупливает, но это возможно из за того что у меня рядом eclipse.
Для авто комплита использует название стандартных конструкций ил те которые нашел в коде, строки или название переменных, вроде все в куче, но довольно не плохо угадывает что предложить. Конечно далеко до вебсторма но, но значительно лучше sublime (как мне показалось).
Темы и дизайн приятные.
Использовать без мышки вполне удобно (https://github.com/nwinkler/atom-keyboard-shortcuts)
Основные необхоимые плагины есть, есть плагин для gulp (как в веб стором).
Не много не прычно было что файл открывается при одиночном клике в дереве но вроде привык.
Единственный баг, который я пока заметил это что если грохнуть систему, то он открывает сесию когда был успешно закрыт)

kobezzza
22.07.2015, 22:30
Редактор очень перспективный + а его базе уже есть 2 других: Visual Studio Code от MS и Nuclide от Facebook. Но пока очень огорчает долгий запуск редактора, где то 2 секунды, против сотых Notepad++. Поэтому пока не юзаю.

cyber
22.07.2015, 22:32
где то 2 секунды
у меня столько с открытым проектом, без проекта меньше секунды

cyber
22.07.2015, 22:38
Между sublime и eclipse ( куском г.. ) , то однозначно atom, а так webstorm one love )

Aetae
22.07.2015, 22:52
cyber, не надо сравнивать разные вещи. Notepad++, Sublime, Atom - редакторы, от них требуется скорость запуска на любых файлах, чтоб можно было быстро посмотреть или внести мелкие правки и закрыть.
Eclipse и Webstorm - IDE, от них требуется вся возможная помощь в разработке и, соответственно, максимально интеллектуальное "понимание" кода, причём не конкретного файла, а проекта в целом; скорость запуска тут не особо критична, ибо IDE запускают раз и на многие часы.

cyber
22.07.2015, 23:01
Eclipse
Eclipse сложно назвать чем то кроме куска ... )

Erolast
23.07.2015, 08:27
Использую уже пол года как основной редактор, так что могу сравнительно много рассказать.
Рассказывать буду не в сравнении с другими редакторами, а просто факты.

Для начала, минусы:

Скорость, да - но хочу заметить, что с каждой новой версией атом становится все шустрей и шустрей.
Отсутствие поддержки drag-&-drop в дереве редактора.
Косячит переименование, если файл открыт (либо создается копия, если включено автосохранение, либо вкладка закрывается, если автосохранение выключено).
Мало кому значимо, но все же: при работе на виртуальной убунте косячит курсор (это баг одной из версий хромиума, атом просто еще не обновился до последней).
Как-то тупит поиск пакетов (но, может, это из-за моего медленного интернета).

Теперь плюсы:

Опенсорс, github-flow, дружелюбность к контрибьюторам - это значит, что если видишь мелкую недоработку, то ты можешь сам взять её и исправить, а не ждать, пока выполнят тикет.
По умолчанию неплохая интеграция с git: в открытом файле по строкам отображаются вставки/удаления/замены, в статусной панели - текущая ветвь и общее количество вставок/удалений в файле, в древе файлов цветом выделяются добавленные, измененные и игнорируюущиеся файлы, ctrl+alt+z откатывает текущий файл до HEAD (вдобавок, есть очень годные плагины git plus и git merge, первый позволяет выполнять команды гита прямо из редактора, второй - разруливать конфликты прямо в нем).
Что важно для нас - из коробки есть полная поддержка подсветки синтаксиса ES6 и даже немного дальше (асинхронные функции).
Если поддержки синтаксиса какого-то языка нет по умолчанию, то почти наверняка существует реализующий её плагин (мне приходилось подключать плагины для jade и stylus).
Да вот, несмотря на молодость, весьма развитая (эко)система плагинов.
Работа с мягкими табами полностью аналогична работе с твердыми.
Умная подстановка отбивки при вставке кода (код вставляется в правильный уровень).
Можно разделять редактор на несколько масштабируемых панелей.
Система сниппетов.
Дизайн атома пишется на Less, что при желании позволяет легко внести мелкие правки в текущую тему (edit -> open your stylesheet).
Логика атома пишется на ES6/CoffeeScript, что, опять же, при желании позволяет легко внести мелкие правки в его работу (edit -> open your init script).
Удобное управление с клавиатуры, да: если я, например, хочу поменять подсветку синтаксиса на JS, то мне достаточно ввести ctr+l -> jsc -> enter, а не рыться в списке в меню.
Автоподстановка да, по началу простая, но расширяется провайдерами (https://github.com/atom/autocomplete-plus/wiki/Autocomplete-Providers) (которые тоже отдельные плагины). По умолчанию стоит годный провайдер под HTML.
Базовый функционал атома - это тоже пакеты, каждый из которых можно отключить (или и вовсе удалить) при ненадобности.

cyber
23.07.2015, 14:03
Еще один минус, если заюзать поиск по проекту а потом перейти в файл то он может зависнуть

EmperioAf
23.07.2015, 15:26
Конечно далеко до вебсторма но, но значительно лучше sublime
написал так, будто sublime по удобству на уровне notepad++ :)

Safort
23.07.2015, 16:56
ST рвёт N++, ващета.

tysonfury2015
23.07.2015, 17:07
ващета.
ваще-то vi порвет любое говно, название которого ты только знаешь, или узнаешь когда-либо. Причем, и по скорости, и по функционалу. Будешь редактировать файлы на удаленной машине в Нью-Йорке точно так же как у себя дома, в Нижнеурюпинске.

По сабжу. Если программисту понадобился редактор, отличный от vi + стандартные построчные unix редакторы и утилиты, значит он идет не тем путем явно.

Если же он потянул свои шаловливые рученки к IDE, значит степень его деградации зашкалила, и обратного пути уже нет.
//tread

Safort
23.07.2015, 17:21
ваще-то vi порвет любое говно, название которого ты только знаешь, или узнаешь когда-либо. Причем, и по скорости, и по функционалу.
Ващета есть ещё и GUI, который у vi на любителя, как его не украшай.

tysonfury2015
23.07.2015, 17:26
Ващета есть ещё и GUI, который у vi на любителя, как его не украшай.
GUI -- это у GVIM. А я о vi/vim. Там нет никакого гуя.

Safort
23.07.2015, 17:28
tysonfury2015,
ок. Тогда тем более это один из существенных минусов.

tysonfury2015
23.07.2015, 17:30
огда тем более это один из существенных минусов.
Ты че, троллить чтоли меня вздумал? Нахрена нужен гуй текстовому редактору?

Erolast
23.07.2015, 17:47
Safort, это ж foo.

Safort
23.07.2015, 17:47
tysonfury2015,
Ты че, троллить чтоли меня вздумал?
Не говори глупостей.

Нахрена нужен гуй текстовому редактору?
Очевидно, для удобства.

Safort
23.07.2015, 17:48
Safort, это ж foo.
Да я уже понял)

tysonfury2015
23.07.2015, 17:52
Очевидно, для удобства.
Это мнимое неудобство объясняется криворукостью.

kobezzza
23.07.2015, 17:54
ваще-то vi порвет любое говно
emacs

Будешь редактировать файлы на удаленной машине в Нью-Йорке точно так же как у себя дома, в Нижнеурюпинске.

Ага, тока ещё плагины не забудь туда поставить.

А вообще, забаньте foo, всё равно кроме вбросов говна на вентилятор он ничего не умеет.

Safort
23.07.2015, 17:54
Это мнимое неудобство объясняется криворукостью.
Ясно.

Safort
23.07.2015, 17:55
emacs

Шах и мат, вимщики))

tysonfury2015
23.07.2015, 17:55
emacs
разуй глаза, там речь шла о скорости, в том числе.

kobezzza
23.07.2015, 17:58
разуй глаза, там речь шла о скорости, в том числе.

Пошли дешёвые отмазки :D

Erolast
23.07.2015, 18:00
Да уж, в 2015-ом году разница по скорости между одним консольным редактором и другим консольным редактором прямо-таки разительна)

tysonfury2015
23.07.2015, 18:00
Safort,
Я не воспринимаю EMACS вообще всерьез. Он херово интегрирован с осью, по дефолту напичкан ненужным хламом, функционал его перегружен, скорость сосет, редактирование -- аккорды, это то еще говно, недаром у столлмана руки отвалились (ну, последнее, допустим, субъективно). Его предок -- TECO, да, это был зачетный редактор. Пожалуй, самый мощный редактор, из всех существовавших когда либо.

tysonfury2015
23.07.2015, 18:02
Да, в 2015-ом году разница по скорости между вимом и эмаксом прямо-таки разительна)
Сразу видно, что ты нулевой. Отредактируй файл весом мегабайт в 100, я посмотрю, как ты запоешь про 2115 год

Erolast
23.07.2015, 18:03
Не, мне вот, например, тоже вим больше эмакса нравится, но в этой теме давайте таки обсуждать атом.

Erolast
23.07.2015, 18:04
файл весом мегабайт в 100
Я не работаю с такими файлами. Я разбиваю код на модули.

tysonfury2015
23.07.2015, 18:10
Я не работаю с такими файлами
Твои проблемы. Только не кукарекай о скорости, о которой ты представления не имеешь.

kobezzza
23.07.2015, 18:18
Твои проблемы.

Как раз у него проблем нет ;)

Только не кукарекай о скорости, о которой ты представления не имеешь.

Давай пруфы, ссылки на 100 метровые файлы, которые ты редактируешь или

не кукарекай о скорости, о которой ты представления не имеешь.

:D

tysonfury2015
23.07.2015, 18:23
Давай пруфы, ссылки на 100 метровые файлы, которые ты редактируешь или
Суть того сообщния было в том, что скорость падает пропорционально весу файла. 100 метровые файлы, само сабой, визуальными редакторами не редактируются, для этого существуют потоковые редакторы, в том числе ex -- один из режимов vi

kobezzza
23.07.2015, 18:26
Суть того сообщния было в том, что скорость падает пропорционально весу файла.

Не чувак, суть в том, что надо быть идиотом, чтобы не бить код на модули и писать всё простынёй в один файл. Проблема надумана тобой и тобой же слита, т.к. пруфов нет :)

EmperioAf
23.07.2015, 18:55
файл весом мегабайт в 100
мне кажется вы перепутали мегабайты и килобайты. На моём сайте JS файл, который содержит всю логику сайта после uglify и minify весит 400кб и содержит ~3000 строк кода. Но это только потому что там куча русского текста, ибо я использовал JS файл как базу данных. Боюсь представить, что вы запихнули в 100мб

P.s. вам не обидно, что у вас была хорошая репутация и из-за одного холивара вам её загнали в большой минус? Вы же не kostynet всё-таки...я надеюсь...

tysonfury2015
23.07.2015, 18:57
мне кажется вы перепутали мегабайты и килобайты
Да я фигурально выразился просто.:)

Aetae
24.07.2015, 02:27
Ну 100мб файл я разве что на чтение представить могу: какие-нить забытые логи. Они и побольше вырасти могут.)
Notepad++ кстати с такими файлами справляется легко, Sublime - покажет ползунок загрузки, но тоже справится, а вот Atom испытывать я не рискну.:)

FINoM
29.07.2015, 10:08
Пробую Atom вместо Kate. Первая проблема - таб создает несколько проблелов, а не таб, несмотря на настройки (известный баг). Вторая проблемо-фича: при открытии папки через Атом или при создании нового файла через встроенный файловый менеджер (т. е. не через редактор), слева появляется всё дерево файлов и папок, несмотря на то, что, как правило 70% файлов не нужны.

FINoM
29.07.2015, 10:11
А от Kate хочу отказаться из-за того, что подсветка синтаксиса ломается при любом выходящем за рамки действии: при размещении HTML шаблона в теге script или при использовании интерполяции строк.

cyber
29.07.2015, 10:30
таб создает несколько проблелов, а не таб, несмотря на настройки
https://www.npmjs.com/package/js-beautify

kobezzza
29.07.2015, 10:35
Первая проблема - таб создает несколько проблелов, а не таб, несмотря на настройки (известный баг).

У меня всё ок, но у меня это задаётся через .editorconfig (http://editorconfig.org/) файл и плагинчик.

l-liava-l
29.07.2015, 17:37
Под влиянием треда уже несколько дней сижу на атоме вместо саблайма.
Киллер фич для себя не нашел, напоминает тот же саблайм, но приятный дизайн и адекватная подсветка es6 синтаксиса радует.

EmperioAf
05.12.2015, 12:16
у меня в atom timecop выдаёт вот такой startup time:

Window load time 6350ms
Shell load time 1121ms
Workspace load time 760ms
Project load time 74ms
Window state load time 26ms

при этом Package Loading : Loaded 82 packages in 2604ms, и
Package Activation : Activated 74 packages in 569ms

Как сократить эти 6 секунд хотя бы до 4-х ?
Ведь к скачанному редактору я добавил лишь emmet и livereload которые грузятся по секунде каждый.

P.s. эта загрузка похоже была багом. Только что выдал совсем другие результаты при загрузке:

Window load time 2638ms
Shell load time 344ms
Workspace load time 427ms
Project load time 74ms
Window state load time 13ms

и с 3-его раза:

Window load time 2457ms
Shell load time 375ms
Workspace load time 83ms
Project load time 81ms
Window state load time 15ms

2,5 сек - это же норма?

cyber
05.12.2015, 22:51
EmperioAf, у меня он начал знатно тупить после одного из апдейтов, жрал памяти на уровни eclipse, пришлось на sublime перейти

Erolast
06.12.2015, 07:14
эта загрузка похоже была багом. Только что выдал совсем другие результаты при загрузке
Первый запуск всегда дольше последующих. Хз почему.

Как сократить
Ждать обновлений)
Можно попробовать перейти на бета-канал, если ты на стабильном: там как раз сейчас очередную волну оптимизаций пилят.

trikadin
06.12.2015, 07:55
Хех, ещё причина перейти на атом:
https://atom.io/packages/activate-power-mode

Mаxmaxmаximus
12.12.2015, 10:31
Обьясните кто нить, если есть вебшторм то зачем нужны другие тектовые редакторы?

EmperioAf
12.12.2015, 10:53
Обьясните кто нить, если есть вебшторм то зачем нужны другие тектовые редакторы?

Шутить изволите? Если вам удасться заставить вебшторм/пхпшторм загружаться быстрее чем ST, то я поставлю пхпшторм для загрузок хтмл файлов по умолчанию (вместо саблайма)

Decode
12.12.2015, 12:26
EmperioAf, в атоме есть автодополнялка?

EmperioAf
12.12.2015, 12:57
в атоме есть автодополнялка?
Если вы про автокомплит, то да - имеется куча встроенных модулей для автокомплита. Для всего остального существует snippets.cson , в который можно дописать то, что тебе нужно (я дописал document, localstorage, window и alert). Ну и конечно же можно поискать в установщике пакетов (ctrl+shift+p)

Mаxmaxmаximus
12.12.2015, 20:09
загружаться быстрее
Кроме ускорения разработки сайта на 30 секунд в день, есть какие-то преемущества?

trikadin
12.12.2015, 23:35
Кроме ускорения разработки сайта на 30 секунд в день, есть какие-то преемущества?

Для начала, тебе стоит изучить разницу между средой разработки и редактором текста. Потом понять, что их нет смысла сравнивать, и перестать это делать.

Mаxmaxmаximus
13.12.2015, 00:05
trikadin, это ТЕБЕ, как раз, стоит осознать между ними разницу и перестать программировать В ТЕКТОВЫХ РЕДАКТОРАХ, понял наконец мой посыл? УРА) видимо надо было прямым текстом сразу написать а не просить сравнить их, в качестве намека

тебе стоит изучить
Так сказал будто я разбираюсь в теме не больше чем ты)

trikadin
13.12.2015, 00:30
Mаxmaxmаximus, я использую webstorm для разработки на JS, но всё же.

Так сказал будто я разбираюсь в теме не больше чем ты)
Ты пришёл в тему с вопросом

Ты назвал вебшторм текстовым редактором и спросил, зачем нужны другие, если он есть. Очевидно, ты не понимаешь, в чём разница между IDE (Webstorm, Visual Studio, Eclipse, etc) и текстовым редактором (Sublime, Atom, Notepad++), и не понимаешь разницу между задачами, которые они решают.

Mаxmaxmаximus
13.12.2015, 06:01
trikadin, ну на текстовых редакторах редактируют текст, например печатают офисные документы и.т.п. а в идешках прогаммируют. а тут я иронично (тупые люди не понимают иронии просто и сарказм древнейший способ смеяться над тупыми чтобы они тебя при том не били) назвал шторм текстовым редактором чтобы высмеять попытки использовать текстовые редакторы для прогарммирования, коей (попыткой такого использования) и является саблайм или атом или нотпад++.

Давай так учитывая что ты не понимаешь иронии, ну или я криво её делаю, ну или текст интонации не передает. я спрошу прямо:

Есть какая-то причина использовать для программирования текстовый редактор, а не специальную программу для программирования называемую иде? И если да то какая, или какие (причины)?

EmperioAf
13.12.2015, 11:43
Есть какая-то причина использовать для программирования текстовый редактор, а не специальную программу для программирования называемую иде? И если да то какая, или какие (причины)?
Причин может быть и нет, но мне хватает текстового редактора, ибо мне достаточно emmet, livereload, colorpicker и autocomplete для html, css, js, php

kobezzza
13.12.2015, 13:38
Атом - это в первую очередь открытая плагинная платформа, на основе который можно собрать IDE, например, http://nuclide.io/ или https://code.visualstudio.com/

Даже элементарного drag&drop выделенной части кода нет, в notepad++ и то есть...

99% функциональности приносится из плагинов. Сам Атом - просто платформа.

ну на текстовых редакторах редактируют текст, например печатают офисные документы и.т.п.

Это делают текстовые процессоры :)

Я юзаю IDE при разработке, но также Np++, когда нужно просто поправить файлик, например какой-нибудь ini конфиг в системе или ещё чего (ну например хосты). Также юзаю Np++ для быстрого просмотра, поэтому для текстового редактора так важно мгновенно грузиться (Атому до этого как до Китая).

С другой стороны, надрочиться юзать можно что угодно и какой нить бородатый EMACS задрот сделает по эффективности многих IDE пользователей.

EmperioAf
13.12.2015, 14:24
Нашел Ctrl+Shift+M
Нажмите File -> Settings -> Keybindings

Erolast
13.12.2015, 15:38
Поставил атом, понять не могу нафиг в нем нужен Developer Tools, в чем практическая польза или он может html отображать как браузер че то не нашел, еще device mode там че к чему? Объясните может че не знаю...
Атом - это и есть браузер. Он основан на chromium, логика пишется на кофе, интерфейс - html+less.

Даже элементарного drag&drop выделенной части кода нет, в notepad++ и то есть...
Как будто это самое главное в редакторе. Я даже и не знал, что такая фича бывает.

Mаxmaxmаximus
13.12.2015, 18:08
Я даже и не знал, что такая фича бывает.
Эту фитчу все используют чтобы буфер не перезаписывать) Удивился когда узнал что основного функционала НЕТ)
То что ты не знал это скорее означает что атом редактор для новичков в прогарммировании) че еще могу сказать.
Которые тупо не знают многих фитч и не будут расстраиваться. (я не троллю)

то есть частое поведение чтобы начать псиать новую функцию в классе на основе предыдущей это:
1) выделить её код, перенести его вниз мышкой.
или
2) выделить её код, нажать хоткей

бывает проще сделать мышкой а бывает хоткей.

Mаxmaxmаximus
13.12.2015, 18:10
Причин может быть и нет, но мне хватает текстового редактора, ибо мне достаточно emmet, livereload, colorpicker и autocomplete для html, css, js, php
Почему бы не использовать не только то чего хватает а даже больше, просто не исопльзовать это, оно же не мешает своим присутствием? Почему бы не использовать шторм от того что в нем больше чем тебе нужно?

п.с. вообще щас опять начнут кукарекать что максимка не разбирается в теме по этому обьясню к чему я клоню: то что он долго запускается это чисто эмоциональные ощущения, так как он запускается 30 секунд а блакнот 2. Ты запуск идешки производишь раз 10 в сутки и сэкономишь максимум минут 5. В СУТКИ КАРЛ! Это вообще не сказывается ни на сроках ни на чем другом. Это чисто эмоциональное ощущение. Которе ошибочно.

Единственный аргумент это быстрый просмотр и редактирование конфигов. Тогда скорость открытия критически важна. Я хотел про это в конце сказать но кобеза спалил тему. Да и в целом, тут бы все думали что я тупой и не понимали бы что сами тупые и не дали бы мне довести мысль до конца. Так что лучше влоб с вами. Теперь всегда так буду кстати. Текст иронию не передает либо я криво иронизирую). Мои вопросы вы воспринимаете как буквальные)

Mаxmaxmаximus
13.12.2015, 18:12
Атом - это в первую очередь открытая плагинная платформа, на основе который можно собрать IDE
В точку, а когда говорят что это текстовый редактор меня передергивает. Ага, ворт млять. И плагины для кодинга ПРОСТО ТАК к нему пилят ага))

Очевидно что это идешка, легкая, в котрой ты плагинами набираешь только то что тебе нужно и плагины легко писать потому что это html5 платформа. По этому я её и сравниваю с идешкой от джет брейнс. Попробуй обьяснить это шкльникам орущим что ИХ НЕЛЬТЗЯ СРАВНИВАТЬ ПОТОМУ ЧТО ЭТО ТЕКСТОВЫЙ РЕДАКТОР, НО Я НАКИДАЮ НА НЕГО ПЛАГИНЫ И БУДУ В НЕМ КОДИТЬ БУДТО БЫ ЭТО ИДЕ НО ЭТО НЕ ИДЕ!11

Mаxmaxmаximus
13.12.2015, 18:13
Np++, когда нужно просто поправить файлик, например какой-нибудь ini конфиг в системе или ещё чего (ну например хосты). Также юзаю Np++ для быстрого просмотра, поэтому для текстового редактора так важно мгновенно грузиться (Атому до этого как до Китая).
Именно, вот я и спрсил нафига вы люди КОДИТЕ в блакнотах этих маловесных если кодить надо в идешках нормальных, а не устанавливать блакнот и играть в игру как превратить блакнот в среду для разработки. Аналогично, нотпадом просто конфиги смотрю так как шторм не умеет отдельные файлы открывать, в нем только прожэекты.

Mаxmaxmаximus
13.12.2015, 18:35
эдак у меня бомбануло))