Javascript.RU

Создать новую тему Ответ

Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 16.02.2010, 12:24
Аспирант
Отправить личное сообщение для nastya Посмотреть профиль Найти все сообщения от nastya

Как узнать верный ли ответ
Здравствуйте! Есть викторина на ajax+php_mysql - она выводит вопросы, определяет правильность ответов. Осталось только реализовать подсчет баллов, тут я застряла. Дело в том, что мне просто нужно как-то передать в js файл правильно ли ответил юзер или нет, чтобы исходя из этого суммировать баллы(если правильно-то плюсовать секунды, за которые он ответил, если нет-ничего не добавлять).
Здесь идет определение правильности ответа:
if($_GET["question"] && $_GET["answer"])
{
$query="select otvet from vika where num=".$_GET["question"];
$result=mysql_query($query);
    if (mysql_result($result, 0) == $_GET["answer"])
    {

echo "Правильно<br />";
		echo '<input type="hidden" value="1" name="itog" id="itog">';
		echo "Балл за вопрос:".$_GET["points"];	

}
    else
    {
		echo "Неправильно!<br />";

echo '<input type="hidden" value="0" name="itog" id="itog">';
		echo "Баллы:".$_GET["points"]."<br />";

}	
}

$_GET["question"] && $_GET["answer"] php-файл получает из js-файла, где как раз аякс. Скажите как мне передать яве инфу(я хотела передавать itog=0 в случае неверного и itog=1 в случае верного ответа) о том правильно ли юзер ответил или нет, чтобы считать общие баллы. В ява скрипт делаю вот что (суммирую баллы):

if (document.getElementById('itog').value!=0)
{
	AllPoints = seconds+AllPoints;
}

Но это не работает-в кончоле ошибок пишет, что document.getElementById('itog').value is null. Не знаю что уже делать. Подскажите пожалуйста, или может кто подскажет другой способ..

Последний раз редактировалось nastya, 16.02.2010 в 12:28.
  #2 (permalink)  
Старый 16.02.2010, 12:57
⊞ Развернуть
Отправить личное сообщение для B@rmaley.e><e Посмотреть профиль Найти все сообщения от B@rmaley.e><e

Сообщение от nastya
document.getElementById('itog').value is null
Конечно, ведь в самом документе нет элемента с таким ID. Вы получили от сервера в ответ на запрос простой текст. То есть в Вашем случае нужно искать в строке ответа "Правильно", "Неправильно" или парсить регулярными выражениями, доставая значение itog... А можно просто серверу вернуть 1 или 0 в зависимости от правильности ответа и сравнивать строку ответа с 1 для подсчета баллов.
  #3 (permalink)  
Старый 16.02.2010, 12:59
Аспирант
Отправить личное сообщение для nastya Посмотреть профиль Найти все сообщения от nastya

А как "серверу вернуть 1 или 0 в зависимости от правильности ответа и сравнивать строку ответа с 1 для подсчета баллов."? можно кода немного
  #4 (permalink)  
Старый 16.02.2010, 13:00
Аспирант

Вся проблема в том, что я не совсем понимаю как из пхп передать ява-файлу 0 или 1..
  #5 (permalink)  
Старый 16.02.2010, 15:14
⊞ Развернуть
Отправить личное сообщение для B@rmaley.e><e Посмотреть профиль Найти все сообщения от B@rmaley.e><e

JS AJAX'ом загружает указанную страницу как текст (или объект XML, не суть как важно). Он не отрисовывает, не строит DOM дерево, просто возвращает содержимое страницы, по адресу которой был отправлен запрос. А кто создает содержимое на странице? Серверный скрипт. php при выполнении инструкции echo отправляет переданные ему аргументы в выходной поток, формируя страницу.
Скрипт
<?php
echo "1";
?>
Выведет на страницу голую единицу, без тегов и прочей мишуры. В том же самом ее виде получит скрипт, загрузивший страницу AJAX'ом.
{
$query="select null from vika where num=" . mysql_real_escape_string($_GET["question"]) . " and otvet='" . mysql_real_escape_string($_GET["answer"]) . "' LIMIT 1";
$result = mysql_query($query);
echo mysql_num_rows($result);
}
  #6 (permalink)  
Старый 17.02.2010, 05:27
Аспирант

Спасибо большое за ответ, но что-то тяжко я всё это понимаю.

Смотрите, вот функция, которая выводит вопрос:

function showNextQ()
{
qCount = qCount + 1;

xmlhttp=GetXmlHttpObject();
if (xmlhttp==null)
    {
	alert ("Ваш браузер не поддерживает аякс");
	return;
    }

var url="load.php";

url=url+"?qcount="+qCount+"&points="+seconds+"&answer="+answer+"&allpoints="+AllPoints;
if(document.forms.answers) url=url+"&question="+document.getElementById('question').value;
xmlhttp.onreadystatechange=stateChanged;
xmlhttp.open("GET",url,true);
xmlhttp.send(null);

if (document.getElementById('itog').value == 1)
{
}

document.getElementById("topLiders").innerHTML='';	

seconds = 21;

}

Она передает load.php номер вопроса, который нужно достать из бд, также баллы за вопрос -points(они равны кол-ву секунд, за которое пользователь ответил на вопрос - есть ещё функция которая выводит таймер в викторине), ответ полученный от пользователя(answer). Есть еще один параметр AllPoints-это сумма баллов, которая должна выводиться на каждом шаге. Вычисляется AllPoints = seconds+AllPoints;(до этого в начале она ещё обнуляется конечно). Так вот это самое действие мне нудно выполнить, только когда ответ верный, а когда нет - ничего не прибавлять к AllPoints. В примере у меня не правильно как вы сказали if (document.getElementById('itog').value == 1), но я просто привела то, что у меня есть. Так вот как здесь в этой функции реализовать это? (если это вообще здесь можно, но мне кажется что да).

В load.php при получении ответа и вопроса он проверяет всё это(приведу ещё раз для понимания):

{
    {

echo "Правильно<br />";
		echo '<input type="hidden" value="1" name="itog" id="itog">';
    }
    else
    {

echo '<input type="hidden" value="0" name="itog" id="itog">';
		echo "Всего баллов:".$_GET["allpoints"];

}	
}

Вот куда мне здесь поставить и как принять потом в яве это самое значение 0 или 1(я пыталась echo '<input type="hidden" value="0" name="itog" id="itog">'; как помните )?
  #7 (permalink)  
Старый 17.02.2010, 06:31
Аспирант

Написала и разобралась Получилось, теперь баллы подсчитать осталось )
  #8 (permalink)  
Старый 17.02.2010, 07:01
Аспирант

Скажите, а возможно на каждом шаге выводить общий балл? т.е. чел-к ответил на первый вопрос правильно, на втором шаге помимо вопроса выводится и общий балл(там идет сумма)? я сделала передачу идентификатора=0 или 1. Но дело в том, что он не правильно считает. Если я ответила верно, то он за след. вопрос приплюсует даже если он не верный. Т.е. этот идентификатор передается к след. вопросу. А как его применить к предыдущему?
  #9 (permalink)  
Старый 17.02.2010, 07:30
Аспирант

Код:
function showNextQ()
{
qCount = qCount + 1;

xmlhttp=GetXmlHttpObject();
if (xmlhttp==null)
    {
	alert ("Ваш браузер не поддерживает аякс");
	return;
    }

[B]if(document.forms.answers) {
	if (document.getElementById('itog').value == 1)
	{
	}
}[/B]

var url="load.php";

url=url+"?qcount="+qCount+"&points="+seconds+"&answer="+answer+"&allpoints="+AllPoints;
if(document.forms.answers) url=url+"&question="+document.getElementById('question').value;

xmlhttp.onreadystatechange=stateChanged;
xmlhttp.open("GET",url,true);
xmlhttp.send(null);

document.getElementById("topLiders").innerHTML='';	

seconds = 21;

}

load.php

{
    {

echo "Правильно<br />";

$allpoints=$allpoints+$_GET["points"];

$itog=1;

echo "<br />";

echo "<div id='balls'>Всего баллов:".$allpoints."</div><br />";	

}
    else
    {
		$otvno+=1;

$allpoints=$allpoints;
		echo "Всего баллов:".$allpoints;

echo "<br />";
		$itog=0;

}	
}

if ($_GET['qcount'] <= 5) 
{

$id=rand(1,3672);
    $query="select * from vika where num=".$id;

if ($result)
    {
    	while($row=mysql_fetch_object($result))
		{
			echo 'Вы отвечаете на <b>'.$_GET['qcount'].'</b> вопрос';
			echo "<p><div><b>".$row->vopros."</b></div></p>";
			echo '<form name="answers">';
			echo '<input type="radio" id="answer_id" name="answer" value="1" checked>'.$row->otvet1.'</input><br />';
			echo '<input type="radio" id="answer_id" name="answer" value="2">'.$row->otvet2.'</input><br />';
			echo '<input type="radio" id="answer_id" name="answer" value="3">'.$row->otvet3.'</input><br />';
			echo '<input type="radio" id="answer_id" name="answer" value="4">'.$row->otvet4.'</input><br />';
			echo $itog;
			echo '<input type="button" value="Следующий" onClick="whatChecked(); showNextQ(); ">';
			echo '<input type="hidden" value='.$id.' name="question" id="question">';

echo '<input type="hidden" value='.$itog.' name="itog" id="itog">';

echo '</form>';

}
Ответ

Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск