Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 10.10.2016, 17:59
Аспирант
Отправить личное сообщение для snovapavel Посмотреть профиль Найти все сообщения от snovapavel
 
Регистрация: 08.03.2015
Сообщений: 78

Почему не срабатывают условия в PHP?
Добрый день!

Подскажите пожалуйста, почему не срабатывают условия?

Необходимо в тексте найти все буквы «a»
1. Если буква «a» стоит между двух букв «b» - вот так: «bab», то нужно заключить её в тег <b>, вот так: b<b>a</b>b;
2. Если буква «a» не стоит между двумя «b», то заключить её в тег <i> - вот так: <i>a</i>.

Это сильно-сильно упрощенная, необходимая мне конструкция, поэтому её необходимо сделать именно с помощью if-else.

Что делаю я:

// ищем в тексте, поочереди, все буквы «а»
if ( preg_match( "/a/miu", $text ) ) {

  // далее поверяем, находится ли буква «a», между двух букв «b»
  if ( preg_match( "/bab/miu", $text ) ) {
    // если условие верно, то заключаем её в тег <b>
    $text = preg_replace( "/bab/miu", "b<b>a</b>b", $text );
  // во всех остальных случаях...
  } else {
    // заключаем её в тег <i>
    $text = preg_replace( "/a/miu", "<i>a</i>", $text );
  }

}


Почему-то, срабатывает только первая часть условия, вот это:


// далее поверяем, находится ли буква «a», между двух букв «b»
  if ( preg_match( "/bab/miu", $text ) ) {
    // если условие верно, то заключаем её в тег <b>
    $content = preg_replace( "/bab/miu", "b<b>a</b>b", $text );
  }



А вторая часть никогда не срабатывает, вот эта:


else {
    // заключаем её в тег <i>
    $content = preg_replace( "/a/miu", "<i>a</i>", $text );
  }


Почему? И как заставить её работать?......
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 10.10.2016, 18:23
Профессор
Отправить личное сообщение для laimas Посмотреть профиль Найти все сообщения от laimas
 
Регистрация: 14.01.2015
Сообщений: 12,990

Сообщение от snovapavel
Почему?
Потому, что неверно. Ваш первый пост о тегах также базировался на ошибочном представлении, а ведь надо было использовать preg_match_all, и так:

preg_match_all('/<(div)[^>]*>.*<p[^>]*>.+<\/p>.*<\/div>|<(blockquote)[^>]*>.*<p[^>]*>.+<\/p>.*<\/blockquote>/sU', $string, $matches, PREG_SET_ORDER);

foreach($matches as $r) {
    $r = current(array_diff(array_slice($r, 1), ['']));
    echo 'Параграф вложен в тег ' .$r . '</br>';
}


А в данном случае замена стразу без всяких проверок if...else

$text = preg_replace(['/bab/i', '/(?<!b>)a(?!<\/b)/i'], ['b<b>a</b>b', '<i>a</i>'], $text);

Последний раз редактировалось laimas, 10.10.2016 в 18:30.
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 10.10.2016, 19:15
Аспирант
Отправить личное сообщение для snovapavel Посмотреть профиль Найти все сообщения от snovapavel
 
Регистрация: 08.03.2015
Сообщений: 78

Добрый день!

Спасибо большое за ответ!

Ваш совет:
А в данном случае замена стразу без всяких проверок if...else...

К сожалению, я не представляю, как написать ещё понятнее задачу...

Смотрите:

1. Ищем в тексте все буквы а и далее проверяем:
____Если буква а стоит посредине букв б, то заключаем в тег <b>.
____ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ буквы а (которые не стоят между двух букв б) в тег <i>

Понимаете? И так уже целый день сегодня думал как максимально упростить.

Я учу PHP. И мне бы лучше пока попроще...

Если можете, помогите написать мою функцию. Буду очень признателен.
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 10.10.2016, 19:46
Профессор
Отправить личное сообщение для laimas Посмотреть профиль Найти все сообщения от laimas
 
Регистрация: 14.01.2015
Сообщений: 12,990

Сообщение от snovapavel
Если можете, помогите написать мою функцию.
Нет у вас никакой функции, а что я написал, как раз делает то, что нужно, и если только буквы, то еще проще:

$text = 'abbb cccc ddbabddd fafdfff gggbabggg';

$text = preg_replace(['/bab/i', '/(?<!>)a(?!<)/i'], ['b<b>a</b>b', '<i>a</i>'], $text);

echo htmlspecialchars($text); //результат <i>a</i>bbb cccc ddb<b>a</b>bddd f<i>a</i>fdfff gggb<b>a</b>bggg


И паттерны передаются массивом и замена есть массив, как раз для того чтобы проще для понимания. Написать паттерн и сделать замену можно то ведь и иначе.

Если изучаете, то тогда с чего либо простого, начиная отсюда - сначала сами выражения, а потом функции PCRE.

Последний раз редактировалось laimas, 10.10.2016 в 19:54.
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 10.10.2016, 20:12
Аспирант
Отправить личное сообщение для snovapavel Посмотреть профиль Найти все сообщения от snovapavel
 
Регистрация: 08.03.2015
Сообщений: 78

Спасибо вам большое за помощь.

Если я вас правильно понял, то это условие работает так:

preg_replace( // это понятно

['/bab/i', // ищем любое регулярное выражение (в данном случае bab)

'/(?<!>)a(?!<)/i'], // Простите, но вот это как расшифровывается?

['b<b>a</b>b', // откуда вот это материализовалось?... непонимаю

'<i>a</i>'], // это я так понял, означает в противном случае

$text); // откуда что берём

________________________________

А как добавить сюда третье условие? Скажем faf?

Большое спасибо за помощь.
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 10.10.2016, 20:24
Профессор
Отправить личное сообщение для laimas Посмотреть профиль Найти все сообщения от laimas
 
Регистрация: 14.01.2015
Сообщений: 12,990

Сообщение от snovapavel
Простите, но вот это как расшифровывается?
Сообщение от snovapavel
откуда вот это материализовалось?... непонимаю
Ну чтобы понимать, надо изучать.

preg_replace может принимать аргументом паттерн и замену не только как строки, но и как массивы. 'b<b>a</b>b' - материализовалось из вашего условия Если буква а стоит посредине букв б, то заключаем в тег <b>, хотя изначально речь шла о латинице, а посему модификатор u я просто опустил - латиница (en) и в utf будет тем же самым байтом. Если в паттерне указать "не запоминать" крайние по условию символы, то и замена была бы описана иначе.

(?<!>)a(?!<) - это означает что перед искомым символом не должно быть >, а после него не должно быть <. А вот почему так, они из чего материализуются, попробуйте ответить сами. А не получится ответить, тогда.... Но если чуток подумать, то вряд ли не будет найдет ответ. )

PS. Сперва с этим разберитесь, а потом уже Скажем faf. ) Тем более, что в паттерне и заменах есть "мина". Я эту "свинью" подложил специально, ее надо обнаружить.

Последний раз редактировалось laimas, 10.10.2016 в 20:52.
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 10.10.2016, 20:52
Аспирант
Отправить личное сообщение для snovapavel Посмотреть профиль Найти все сообщения от snovapavel
 
Регистрация: 08.03.2015
Сообщений: 78

Смотрите, конкретный пример, чтобы мне расставить теги <br> во всех пустых строках, кроме тех, которые находятся внутри тегов <pre> и <div>, мне надо писать так?

$text = preg_replace(['/^\s*$/i', '/(?<!>)^\s*$(?!<)/i'], ['<br>', ''], $text);


И всё-таки, если бы к вам подошли и предложили, скажем, даже сумму 500 рублей и попросили дописать условие, именно через if else, это же можно сделать?

P. S. Оставим пока дискуссию что надо для парсинга текста использовать специальные скрипты и т. д., я пытаюсь, учить PHP в боевых условиях.

Ведь первая часть моих условий исполняется (когда мы определяем наличие соседних букв б)? Почему не исполняется часть «в противном случае»? Можете ответить? Или дописать именно её. Понимаете, я там хоть что-то понимаю.

Ещё раз спасибо за помощь.
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 10.10.2016, 21:25
Профессор
Отправить личное сообщение для laimas Посмотреть профиль Найти все сообщения от laimas
 
Регистрация: 14.01.2015
Сообщений: 12,990

Сообщение от snovapavel
чтобы мне расставить теги <br> во всех пустых строках, кроме тех, которые находятся внутри тегов <pre> и <div>, мне надо писать так?
Конечно нет, это не будет работать должным образом.

Чтобы работало так как вы пытались (опять таки, если пример о буквах), нужно получить искомый символ в его окружении - по одному символу слева и справа. Затем проходом в цикле найти в совпадении то, что интересует и принять соответствующее действие.

А вот если речь о тексте вне тегов, то нужно будет выделить такой текст и производить замену в нем, ибо, к примеру, сложно будет утверждениями определить пустую строку не принадлежащую тегу, так как для предшествующего текста в отрицательном утверждении подстроки должны быть одинаковой длины, что в реальном вашем коде конечно не будет соблюдаться.

Почитайте о preg_replace_callback().
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 11.10.2016, 09:33
Аспирант
Отправить личное сообщение для snovapavel Посмотреть профиль Найти все сообщения от snovapavel
 
Регистрация: 08.03.2015
Сообщений: 78

laimas,
Добрый день!

Спасибо вам за помощь.

Всё утро корпел над функцией, которую вы мне посоветовали. В результате написал следующий продуманный код, посмотрите, пожалуйста:

// берём контент
$content = preg_replace_callback(

  // поочерёдно перебираем в нём все пустые строки в их окружении
  // и каждую строку проверяем на соответствие и выполняем с ней то, или иное действие
  "/[\s\S]*(^\s*$)[\s\S]*/miu",

  function( $match_before ) {

    // смотрим, если пустая строка внутри pre (записываем результат в переменную $match_after)
    if ( preg_match( "/\<pre\>[\s\S]*(^\s*$)[\s\S]*\<\/pre\>/miu", $content, $match_after ) ) {

      // и выводим вместо неё надпись, что мы внутри
      $content = preg_replace( $match_after[1], "<p>Это строка внутри pre</p>", $content );

    // в противном случае, мы берём строку, которую нашли в самом начале
    // и так как она не подошла под первое условие
    // с чистой совестью выводим вместо неё сообщение, что мы НЕ внутри
    } else {

      $content = preg_replace( $match_before[1], "<p>Это строка НЕ внутри pre</p>", $content );

    }

  },

  $content

);


Ведь алгоритм написан верно?
Ответить с цитированием
  #10 (permalink)  
Старый 11.10.2016, 11:34
Профессор
Отправить личное сообщение для laimas Посмотреть профиль Найти все сообщения от laimas
 
Регистрация: 14.01.2015
Сообщений: 12,990

А запустить и проверить разве сложно?

Во-первых второй аргумент функции у вас это анонимная функция и никакой $content в ней не будет доступно, а чтобы было доступно, нужно передать эту переменную в нее - function( $match_before ) use($content) { ...
Во-вторых не изменение строки внутри функции, а для этого переменная должна передаваться в функцию по ссылке - function( $match_before ) use(&$content) { ..., а возвращать измененные фрагменты, иначе последствия непредсказуемы.

Запускайте свой код и вы как минимум получите ошибку. Вы что пишите, а проверять не проверяете?

В том, что вы нагородили в preg_replace_callback нет никакого смысла, да и вообще во всем коде.

Что есть причина пустой строки, это двойное \r\n или \n. При этом непосредственно \r\n можно трактовать также пустой строкой. Что вы хотите получить вне тегов - заменить двойной перевод строки одиночным или сохранить оригинал?

$s = 'aaa
bbb

<div>ccc

ddd</div>

eee

<pre>fff

ggg</pre>';

$s = preg_replace_callback('/<div>.+<\/div>|<pre>.+<\/pre>/s', function($v) {
    return str_replace('<br />', '', $v[0]);
}, nl2br($s));

echo $s;

//затем вместо nl2br($s) пропишите так:

preg_replace('/^\s+$/m', '<br />', $s)

//и посмотрите на разницу


Примечание - preg_replace_callback для посмотреть, все это можно сделать и без нее.
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
у Javascript КОРОЧЕ, чем у PHP !!! Akournikov AJAX и COMET 3 06.03.2016 15:02
Почему не работают условия в bind? khusamov ExtJS 2 17.06.2015 01:06
Приглашаем web-программистов (php, MySQL, Javascript). smithandpartners Работа 2 06.09.2013 21:17
Взаимодействие PHP и JavaScript bonev Events/DOM/Window 9 12.06.2013 21:25
Как передать картинку из javascript в php KIVagant AJAX и COMET 3 12.05.2010 11:54