Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 24.12.2012, 23:37
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Lesya Посмотреть профиль Найти все сообщения от Lesya
 
Регистрация: 24.12.2012
Сообщений: 5

Баланс открывающихся и закрывающихся скобок.Стеки в JS
Помогите пожалуйста с программой на JavaScript((((((((
Задание:
Проверка баланса открывающихся и закрывающихся скобок через стек. Т.е.
1)Пустая строка допустима;
2)Если () и [] допустимо, то ()[] допустимо;
3)Если () допустимо, то (){}[] допустимо;
)(-нет
({)}-нет
Нашла множество реализаций данной задачи на других языках, но на JS нет, сама перевести не могу, пожалуйста помогите.
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 25.12.2012, 00:36
без статуса
Отправить личное сообщение для Deff Посмотреть профиль Найти все сообщения от Deff
 
Регистрация: 25.05.2012
Сообщений: 8,219

Обычно стратегия "от центра";

"от центра";
1. Ищется последняя открывающаяся скобка
2. От текущего местоположения ищется первая закрывающаяся скобка,
контент вместе с найденными скобками изымается и помещается в стек.
3. Проверка наличия открывающихся скобок, если да - переход на цифру 1

Последний раз редактировалось Deff, 25.12.2012 в 00:39.
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 25.12.2012, 02:10
Аватар для Дзен-трансгуманист
√₋̅₁̅
Отправить личное сообщение для Дзен-трансгуманист Посмотреть профиль Найти все сообщения от Дзен-трансгуманист
 
Регистрация: 18.06.2012
Сообщений: 385

Lesya,
На самом деле, все не так сложно.

Чтобы проще отслеживать соответствие произвольного символа той или иной скобочной паре, создадим ассоциативный массив (хеш) на основе самих скобочных символов. Значением ключа сделаем объект, содержащий условный идентификатор скобочной пары и флаг, определяющий скобку как открывающую или закрывающую.

Стеком пусть будет обычный массив. По мере чтения символов будем смотреть в хеш, и если текущий символ там есть, то:
- если скобка открывающая, добавляем в стек идентификатор;
- если закрывающая, сравним ее идентификатор с последним значением в стеке, и если идентификаторы не равны или стек уже пуст, значит в строке ошибка, если нет, снимаем шапку стека и продолжаем;
К концу строки, если все скобки закрыты, то и стек будет пуст.

<body>
<input id="string" type="text" size="30"><br><br>
<input id="testme" type="button" value="Test me!"><br><br>
<span id="result"></span>
<script>
function bracketTester ( brackets ) {

  if ( typeof brackets != "string" ) {
    throw new Error( "'brackets' is not a string" );
  }
  if ( brackets.length % 2 ) {
    throw new Error( "'brackets' length is not even" );
  }

  var table = {};
  var bracket, i;

  for ( i = 0; i < brackets.length; i++ ) {

    if ( table.hasOwnProperty( bracket = brackets.charAt( i ) ) ) {
      throw new Error( "non-unique character encountered" );
    }

    table[ bracket ] = {
      id : i >>> 1,
      open : !( i % 2 )
    };
  }

  return function ( string ) {

    if ( typeof string != "string" ) {
      throw new Error( "'string' is not a string" );
    }

    var stack = [];
    var bracket, i;

    for ( i = 0; i < string.length; i++ ) {

      if ( table.hasOwnProperty( bracket = string.charAt( i ) ) ) {

        if ( table[ bracket ].open ) {
          stack.push( table[ bracket ].id );
        }
        else if ( stack.length == 0 || stack.pop() != table[ bracket ].id ) {
          return false;
        }
      }
    }

    return stack.length == 0;
  }
}

var test = bracketTester( "()[]{}<>" );

function byId ( id ) {
  return document.getElementById( id );
}

byId( "string" ).value = "<><(([]){}<[{{{{}}[[]]}}]>)>";
byId( "testme" ).onclick = function () {
  byId( "result" ).innerHTML = test( byId( "string" ).value ) ? "Valid" : "Invalid";
}
</script>
</body>
__________________

Гейзенберг, возможно, читал этот тред.
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 25.12.2012, 04:00
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,069

Вариант для (){}[]
function balance(a) {
    for (var d = /(\u005B|\u0028|\u007B)[^\u005B\u0028\u007B]*?$/,
     e = {
        "(": /\u0028[^\u007D\u005D]*?\u0029/,
        "[": /\u005B[^\u0029\u007D]*?\u005D/,
        "{": /\u007B[^\u0029\u005D]*?\u007D/
    }, b, c = !0; c;) b = a, a = a.replace(d, function (a, b) {
        return a.replace(e[b], "")
    }), b == a && (c = !1);
    return !/[\u005B\u005D\u0028\u0029\u007B\u007D]/.test(a)
};


alert(balance("{}({}123(45))")+"\n"+balance("{}{}1234][5")+"\n"+balance("<><(([]){}<[{{{{}}[[]]}}]>)>"))
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 25.12.2012, 05:40
Аватар для Дзен-трансгуманист
√₋̅₁̅
Отправить личное сообщение для Дзен-трансгуманист Посмотреть профиль Найти все сообщения от Дзен-трансгуманист
 
Регистрация: 18.06.2012
Сообщений: 385

рони,
Да ну, препод не поверит же.)
__________________

Гейзенберг, возможно, читал этот тред.

Последний раз редактировалось Дзен-трансгуманист, 25.12.2012 в 05:42.
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 02.01.2013, 15:11
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Lesya Посмотреть профиль Найти все сообщения от Lesya
 
Регистрация: 24.12.2012
Сообщений: 5

Спасибо большое
уже сдала)))спасибо
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 02.01.2013, 15:18
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Lesya Посмотреть профиль Найти все сообщения от Lesya
 
Регистрация: 24.12.2012
Сообщений: 5

теперь нужно преобразовать программу
Разбор числового выражения
например: (((1+2)+3)*10-(3-1))/10=
Если расстановка скобок верна, то выводить ответ, если нет-"ошибка"
Решить через рекурсию.
Подскажите как?
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 02.01.2013, 16:43
без статуса
Отправить личное сообщение для Deff Посмотреть профиль Найти все сообщения от Deff
 
Регистрация: 25.05.2012
Сообщений: 8,219

var arr=[
'(((1+2)+3)*10-(3-1)))/10=',
'(((1+2)+3)*10-(3-1))/10=',
'(((1+)2)+3)*10-(3-1))/10=',
'(((1+2()+3)*10-(3-1))/10='
]

function rep (a){
  var c=a;
  var b=true;
  while (a.search(/[\(\)]/g)!= -1&&b) {
    a = a.replace(/\([^\(\)]+\)/g,'$');//alert(a)
    b = a.split(/\(|\)/).length!=2 && a.replace(/\(\)/g,'')==a;
  }
if(b){b=eval(c.replace("=",""))}
return b;
}

for(var i in arr){
alert('N='+i+'\n'+arr[i]+'  ' +rep (arr[i]+';'));
}

Последний раз редактировалось Deff, 02.01.2013 в 23:42.
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 02.01.2013, 22:36
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,069

Lesya,
Вариант...
function balance(a) {
    var b;
    b = a;
    a = a.replace(/(\u0028)[^\u0028]*?$/, function (a) {
        return a = a.replace(/\u0028(.*?)\u0029/, function (a) {
            return eval(a)
        })
    });
    b != a && (a = balance(a));
    return !/[\u0028\u0029]/.test(a) ? eval(a) : !1
};
alert(balance("(((1+2)+3)*10-(3-1))/10")+"\n"+balance("(((1+2)+3)*10)-(3-1))/10"))
Ответить с цитированием
  #10 (permalink)  
Старый 03.01.2013, 11:21
Новичок на форуме
Отправить личное сообщение для Lesya Посмотреть профиль Найти все сообщения от Lesya
 
Регистрация: 24.12.2012
Сообщений: 5

необходимо создать поле для ввода уравнения, т.е. уравнение не конкретно это, а вводим сами любое
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Не получается вставить код js в HTML garmoni Элементы интерфейса 3 05.09.2013 05:56