Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 23.02.2015, 03:46
Интересующийся
Отправить личное сообщение для Егорыч Посмотреть профиль Найти все сообщения от Егорыч
 
Регистрация: 02.09.2013
Сообщений: 10

Ограничение перемещения блока
Доброго времени суток и уже с наступившим Днем Защитника Отечества!
Понесло меня для своих нужд создать скрипт обрезки изображения.
Код писался не с нуля - подсматривал на stackoverflow.
Ссылка на fiddle
Блок меняет размеры, перемещается, однако хотелось бы ограничить его перемещение внешним блоком. Подскажите куда двигаться и какие проверки делать.
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 23.02.2015, 04:16
Профессор
Отправить личное сообщение для laimas Посмотреть профиль Найти все сообщения от laimas
 
Регистрация: 14.01.2015
Сообщений: 12,990

Нужно знать верхние левые координаты родительского блока и его размеры. А зная размер блока обрезки и его координаты при перемещении легко узнать достигнуты ли границы родителя.

По ссылке, да, двигается, но вот размеры ...

Последний раз редактировалось laimas, 23.02.2015 в 06:59.
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 23.02.2015, 09:13
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,103

Сообщение от Егорыч
Ссылка на fiddle
строки 8, 19, 28, 29 не совсем корректные там.
Вариант с ограничением перемещения ... как рабочий пример.
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
  <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8">
  <title> - jsFiddle demo by mnstrsound</title>
  <style type='text/css'>
    #cropBlock {
	width: 100px;
	height: 100px;
	position: absolute;
	top: 200px;
	left: 200px;
	border: 1px solid #ccc;
	background: url('http://i641.photobucket.com/albums/uu137/R3GYZZ/lobo-cara-r-500x400.jpg');
	background-position: -200px -200px;
	background-repeat: no-repeat;
     cursor: move;
}
#resizeBtn {
	bottom: 1px;
	right: 1px;
	position: absolute;
	border: 10px solid #ff0000;
	border-top: 10px solid transparent;
	border-left: 10px solid transparent;
    cursor: pointer;
}
#wrapper {
	width: 500px;
	height: 400px;
	background: url('http://i641.photobucket.com/albums/uu137/R3GYZZ/lobo-cara-r-500x400.jpg') center center no-repeat;
	border: 1px solid #ccc;
	position: relative;
	overflow: hidden;
}
#wrapper:before {
	position: absolute;
	content: "";
	background: rgba(0,0,0,.5);
	top: 0;
	left: 0;
	right: 0;
	bottom: 0;
}
  </style>



<script>
window.onload=function(){
var startX, startY, startWidth, startHeight, startTop, startLeft;
var cropBlock = document.getElementById('cropBlock');
var resizeBtn = document.getElementById('resizeBtn');
var border = document.getElementById('wrapper');
resizeBtn.addEventListener('mousedown', initResize, false);
cropBlock.addEventListener('mousedown', initDrag, false);
function initResize(e) {
	e = e || window.event;
   	e.stopPropagation();
	startX = e.clientX;
	startY = e.clientY;
	startWidth = cropBlock.offsetWidth;
	startHeight = cropBlock.offsetHeight;
	document.documentElement.addEventListener('mousemove', doResize, false);
 	document.documentElement.addEventListener('mouseup', stopResize, false);
}
function doResize(e) {
    var width = startWidth + e.clientX - startX;
    width < 20 && (width = 20);
    var height = startHeight + e.clientY - startY;
    height < 20 && (height = 20);
	cropBlock.style.width = width + "px";
	cropBlock.style.height = height + "px";
}
function stopResize(e) {
	document.documentElement.removeEventListener('mousemove', doResize, false);
	document.documentElement.removeEventListener('mouseup', stopResize, false);
}
function initDrag(e) {
	startX = e.clientX;
	startY = e.clientY;
	startTop = cropBlock.offsetTop;
	startLeft = cropBlock.offsetLeft;
	document.documentElement.addEventListener('mousemove', doDrag, false);
	document.documentElement.addEventListener('mouseup', stopDrag, false);
}
function doDrag(e) {
    var left = startLeft + e.clientX - startX;
    left < 0 && (left=0);
    left + cropBlock.offsetWidth > border.offsetLeft + border.offsetWidth  && (left = border.offsetLeft + border.offsetWidth - cropBlock.offsetWidth - 8);
    var top =  startTop + e.clientY - startY;
    top < 0 && (top=0);
    top + cropBlock.offsetHeight > border.offsetTop + border.offsetHeight  && (top = border.offsetTop + border.offsetHeight - cropBlock.offsetHeight - 8);
    cropBlock.style.top = top + 'px';
	cropBlock.style.left = left  + 'px';
	cropBlock.style.backgroundPosition = '-' + cropBlock.style.left + ' -' + cropBlock.style.top;
}
function stopDrag(e) {
	document.documentElement.removeEventListener('mousemove', doDrag, false);
	document.documentElement.removeEventListener('mouseup', stopDrag, false);
}

}
</script>
</head>
<body>
  <div id="wrapper">
	<div id="cropBlock">
		<span id="resizeBtn"></span>
	</div>
</div>
</body>
</html>
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 23.02.2015, 14:23
Интересующийся
Отправить личное сообщение для Егорыч Посмотреть профиль Найти все сообщения от Егорыч
 
Регистрация: 02.09.2013
Сообщений: 10

Спасибо большое, однако не могли бы вы прокомментировать эту запись
left < 0 && (left=0);
Впервые вижу такую запись
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 23.02.2015, 16:59
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,103

Егорыч,
&& второй операнд (left=0) выполнится только в том случае если true результат первого left < 0
if(left < 0) left=0; тоже самое
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 23.02.2015, 21:17
Интересующийся
Отправить личное сообщение для Егорыч Посмотреть профиль Найти все сообщения от Егорыч
 
Регистрация: 02.09.2013
Сообщений: 10

Спасибо огромное за разъяснение. На самом деле все логично. А в чем преимущество такой записи перед стандартным if-ом?
Допилил resize так, чтобы нельзя было выйти за пределы границы блока, а также в моем проекте обрезанные изображения будут вписываться в круг, поэтому сделал пропорциональное увеличение ширины и высоты а также задал бордер-радиус. Ссылка тут
У меня есть еще один вопрос, зачем вы в своем примере прибавляли border.offsetTop и border.offsetLeft и затем вычитали 8? Переписал немного по другому, по-моему все лаконичней и правильней стало. Ссылку я уже приложил.
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 23.02.2015, 21:48
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,103

Егорыч,
8 общая ширина рамок(border css)

Сообщение от Егорыч
правильней стало
e = event || window.event;

нет у вас event
e = e || window.event;
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Движение по элементам блока без перезапуска функции выпадающеего меню. tutelaris Элементы интерфейса 4 26.04.2013 09:15
вычисление и фиксация ширины блока konstantin-mn jQuery 2 27.08.2012 11:42
слайд панели tadjik1 Элементы интерфейса 22 02.04.2012 17:13
Ограничение ввода с помощью блока submit Pavel.zol Events/DOM/Window 9 14.12.2011 23:42
Два блока div разъезжаются при скроллинге окна браузера. call007 jQuery 0 03.04.2011 16:21