Javascript.RU

Создать новую тему Ответ
 
Опции темы Искать в теме
  #1 (permalink)  
Старый 03.07.2017, 05:33
Аватар для dupre
Аспирант
Отправить личное сообщение для dupre Посмотреть профиль Найти все сообщения от dupre
 
Регистрация: 25.05.2014
Сообщений: 62

Изменить поведение кнопки по клику
Есть фрагмент связки кода:
Код:
html
<div id="mySidenav" class="sidenav">
  <a href="javascript:void(0)" class="closebtn" onclick="closeNav()">&times;</a>
  <a href="#">About</a>
  <a href="#">Services</a>
  <a href="#">Clients</a>
  <a href="#">Contact</a>
</div>


css
.sidenav {
    height: 100%;
    width: 0;
    position: fixed;
    z-index: 1;
    top: 0;
    left: 0;
    background-color: #111;
    overflow-x: hidden;
    transition: 0.5s;
    padding-top: 60px;
}

.sidenav a {
    padding: 8px 8px 8px 32px;
    text-decoration: none;
    font-size: 25px;
    color: #818181;
    display: block;
    transition: 0.3s;
}

.sidenav a:hover, .offcanvas a:focus{
    color: #f1f1f1;
}

.sidenav .closebtn {
    position: absolute;
    top: 0;
    right: 25px;
    font-size: 36px;
    margin-left: 50px;
}

#main {
    transition: margin-left .5s;
    padding: 16px;
    width: 800px;
}


js
function openNav() {
    document.getElementById("mySidenav").style.width = "250px";
    document.getElementById("main").style.marginLeft = "250px";
}

function closeNav() {
    document.getElementById("mySidenav").style.width = "0";
    document.getElementById("main").style.marginLeft= "0";
}
</div>

Оригинал и пример кода здесь — https://www.w3schools.com/howto/tryi...s_sidenav_push

В данном примере sidenav открывается по одной кнопке, закрывается по другой. Собственно вопрос: как из двух кнопок сделать одну?, чтобы поведение элемента зависело только от одной кнопки, + закрытие sidenav чтоб работало при клике, как по самой кнопке, так и по клику в любом месте окна, кроме самого sidenav.

Начал изучать js не давно, хочется увидеть и понять, как это может быть реализовано на чистом js.

Последний раз редактировалось dupre, 03.07.2017 в 05:35.
Ответить с цитированием
  #2 (permalink)  
Старый 03.07.2017, 09:31
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,068

Сообщение от dupre
закрытие sidenav чтоб работало при клике, как по самой кнопке, так и по клику в любом месте окна,

https://javascript.ru/forum/misc/69479-zakryt-modalnoe-okno-klikom-vokrug.html#post456597
Ответить с цитированием
  #3 (permalink)  
Старый 03.07.2017, 10:10
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,068

меню слева и закрытие по клику в любом месте окна
dupre,
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<style>
body {
    font-family: "Lato", sans-serif;
    position: relative;
}

.sidenav {
    height: 100%;
    width: 0;
    position: fixed;
    z-index: 1;
    top: 0;
    left: 0;
    background-color: #111;
    overflow-x: hidden;
    transition: 0.5s;
    padding-top: 60px;
}

.sidenav a {
    padding: 8px 8px 8px 32px;
    text-decoration: none;
    font-size: 25px;
    color: #818181;
    display: block;
    transition: 0.3s;
}

.sidenav a:hover, .offcanvas a:focus{
    color: #f1f1f1;
}

.sidenav .closebtn {
    position: absolute;
    top: 0;
    right: 25px;
    font-size: 36px;
    margin-left: 50px;
}

#main {
    position: absolute;
    left: 0px;
    transition: left .5s;
    padding: 16px;
}

@media screen and (max-height: 450px) {
  .sidenav {padding-top: 15px;}
  .sidenav a {font-size: 18px;}
}
.sidenav.open {
   width: 250px
}
.sidenav.open ~ #main{
  left:250px;
}
.openclosebtn{
   font-size:30px;cursor:pointer
}

</style>
</head>
<body>

<div id="mySidenav" class="sidenav">
  <a href="#" class="closebtn" >&times;</a>
  <a href="#">About</a>
  <a href="#">Services</a>
  <a href="#">Clients</a>
  <a href="#">Contact</a>
</div>

<div id="main">
  <h2>Sidenav Push Example</h2>
  <p>Click on the element below to open the side navigation menu, and push this content to the right.</p>
  <span class="openclosebtn">&#9776; open</span>
</div>
<script src="https://cdn.polyfill.io/v1/polyfill.js?Element.prototype.closest"></script>
<script>
window.addEventListener('DOMContentLoaded', function() {
  var sidenav = document.querySelector('.sidenav');
  document.addEventListener("click", function(event){
          var target = event.target;
          if( target.closest(".sidenav") && !target.closest(".closebtn")) return;
          else if(target.closest(".openclosebtn")) {event.preventDefault();
          sidenav.classList.toggle("open")}
          else sidenav.classList.remove("open");
      });
   });

</script>

</body>
</html>
Ответить с цитированием
  #4 (permalink)  
Старый 06.07.2017, 05:53
Аватар для dupre
Аспирант
Отправить личное сообщение для dupre Посмотреть профиль Найти все сообщения от dupre
 
Регистрация: 25.05.2014
Сообщений: 62

— эмоция на слишком крученный код для новичка в js )
Рони, спасибки, за не оставленный без внимания вопрос.
Как новичку в изучении js, было бы понятней, если бы код был написан проще. Признаться, я рассчитывал увидеть небольшие изменения в коде оригинала:

function openNav() {
    document.getElementById("mySidenav").style.width = "250px";
    document.getElementById("main").style.marginLeft = "250px";
}

function closeNav() {
    document.getElementById("mySidenav").style.width = "0";
    document.getElementById("main").style.marginLeft= "0";
}

Такая запись, учитывая мои нулевые на сегодняшний день познания, как-то более понятна. Пытаясь разобраться в вопросе, рассчитывал закрывающий крестик удалить вовсе и оставить для закрытия-открытия элемента лишь иконку-бургер. Возможно ли так модифицировать код оригинала?

P.s. Если я правильно понимаю, код с оригинала есть классический синтаксис js. Так ли это?
Ответить с цитированием
  #5 (permalink)  
Старый 06.07.2017, 08:08
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,068

dupre,
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<style>
body {
    font-family: "Lato", sans-serif;
    position: relative;
}

.sidenav {
    height: 100%;
    width: 0;
    position: fixed;
    z-index: 1;
    top: 0;
    left: 0;
    background-color: #111;
    overflow-x: hidden;
    transition: 0.5s;
    padding-top: 60px;
}

.sidenav a {
    padding: 8px 8px 8px 32px;
    text-decoration: none;
    font-size: 25px;
    color: #818181;
    display: block;
    transition: 0.3s;
}

.sidenav a:hover, .offcanvas a:focus{
    color: #f1f1f1;
}

.sidenav .closebtn {
    position: absolute;
    top: 0;
    right: 25px;
    font-size: 36px;
    margin-left: 50px;
}

#main {
    position: absolute;
    left: 0px;
    transition: left .5s;
    padding: 16px;
}

@media screen and (max-height: 450px) {
  .sidenav {padding-top: 15px;}
  .sidenav a {font-size: 18px;}
}
.sidenav.open {
   width: 250px
}
.sidenav.open ~ #main{
  left:250px;
}
.openclosebtn{
   font-size:30px;cursor:pointer
}

</style>
</head>
<body>

<div id="mySidenav" class="sidenav">
  <a href="#">About</a>
  <a href="#">Services</a>
  <a href="#">Clients</a>
  <a href="#">Contact</a>
</div>

<div id="main">
  <h2>Sidenav Push Example</h2>
  <p>Click on the element below to open the side navigation menu, and push this content to the right.</p>
  <span class="openclosebtn">&#9776; open</span>
</div>
<script>
window.addEventListener('DOMContentLoaded', function() {
  var sidenav = document.querySelector('.sidenav');
  var openclosebtn = document.querySelector('.openclosebtn');
  openclosebtn.addEventListener("click", function(event){
             sidenav.classList.toggle("open")})
   });
</script>

</body>
</html>
Ответить с цитированием
  #6 (permalink)  
Старый 07.07.2017, 03:38
Аватар для dupre
Аспирант
Отправить личное сообщение для dupre Посмотреть профиль Найти все сообщения от dupre
 
Регистрация: 25.05.2014
Сообщений: 62

Рони, спасибо!
Постараюсь понять данный код и поэкспериментировать с ним, ведь хочется уметь это и самому.
Ответить с цитированием
  #7 (permalink)  
Старый 27.07.2017, 01:14
Аватар для dupre
Аспирант
Отправить личное сообщение для dupre Посмотреть профиль Найти все сообщения от dupre
 
Регистрация: 25.05.2014
Сообщений: 62

рони, приветствую! Взялся сделать так, чтобы элемент
<span class="openclosebtn">☰ open</span>
при скроле страницы, в случае появления полосы прокрутки при заполнении страницы контентом оставался на месте (fixed), но вместе с тем, при клике, чтобы вёл себя как <main> и его содержимое, то есть по клику смещался в право и по клику возвращался на место. У меня ничего не выходит, не понимаю, как это сделать. Эксперименты по наитию ничего не дали.

P.s. Данную реализацию рассматриваю с кодом который здесь: "меню слева и закрытие по клику в любом месте окна"

Последний раз редактировалось dupre, 27.07.2017 в 02:17.
Ответить с цитированием
  #8 (permalink)  
Старый 27.07.2017, 07:59
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,068

dupre,
строка 46 fixed вроде никаких проблем ?
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<style>
body {
    font-family: "Lato", sans-serif;
    position: relative;
    height: 1700px;
}

.sidenav {
    height: 100%;
    width: 0;
    position: fixed;
    z-index: 1;
    top: 0;
    left: 0;
    background-color: #111;
    overflow-x: hidden;
    transition: 0.5s;
    padding-top: 60px;
}

.sidenav a {
    padding: 8px 8px 8px 32px;
    text-decoration: none;
    font-size: 25px;
    color: #818181;
    display: block;
    transition: 0.3s;
}

.sidenav a:hover, .offcanvas a:focus{
    color: #f1f1f1;
}

.sidenav .closebtn {
    position: absolute;
    top: 0;
    right: 25px;
    font-size: 36px;
    margin-left: 50px;
}

#main {
    position:  fixed;
    left: 0px;
    transition: left .5s;
    padding: 16px;
}

@media screen and (max-height: 450px) {
  .sidenav {padding-top: 15px;}
  .sidenav a {font-size: 18px;}
}
.sidenav.open {
   width: 250px
}
.sidenav.open ~ #main{
  left:250px;
}
.openclosebtn{
   font-size:30px;cursor:pointer
}
 h1{
   margin: 0 auto;
   text-align: center;
 }

</style>
</head>
<body>

<div id="mySidenav" class="sidenav">
  <a href="#" class="closebtn" >&times;</a>
  <a href="#">About</a>
  <a href="#">Services</a>
  <a href="#">Clients</a>
  <a href="#">Contact</a>
</div>

<div id="main">
  <span class="openclosebtn">&#9776; open</span>
</div>
<h1>test</h1>
<script src="https://cdn.polyfill.io/v1/polyfill.js?Element.prototype.closest"></script>
<script>
window.addEventListener('DOMContentLoaded', function() {
  var sidenav = document.querySelector('.sidenav');
  document.addEventListener("click", function(event){
          var target = event.target;
          if( target.closest(".sidenav") && !target.closest(".closebtn")) return;
          else if(target.closest(".openclosebtn")) {event.preventDefault();
          sidenav.classList.toggle("open")}
          else sidenav.classList.remove("open");
      });
   });

</script>

</body>
</html>
Ответить с цитированием
  #9 (permalink)  
Старый 27.07.2017, 11:09
Аватар для dupre
Аспирант
Отправить личное сообщение для dupre Посмотреть профиль Найти все сообщения от dupre
 
Регистрация: 25.05.2014
Сообщений: 62

На первый взгляд, да. Но содержимое <main> в этом случае замирает на месте и страница не скролится...
Ответить с цитированием
  #10 (permalink)  
Старый 27.07.2017, 11:30
Аватар для рони
Профессор
Отправить личное сообщение для рони Посмотреть профиль Найти все сообщения от рони
 
Регистрация: 27.05.2010
Сообщений: 33,068

Сообщение от dupre
Но содержимое <main>
оставьте только кнопку в фиксированном блоке, остальное перенесите.
Ответить с цитированием
Ответ



Опции темы Искать в теме
Искать в теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Замена id элемента по клику кнопки zapalych Общие вопросы Javascript 12 30.06.2017 16:23
Изменить скрипт, чтобы текст вышел на месте кнопки, а не через модальное окно. hornikot Общие вопросы Javascript 1 09.05.2014 22:00
Изменить стиль кнопки dreamfactor Общие вопросы Javascript 4 29.03.2014 21:29
Как в диалоговом окне изменить цвет кнопки, добавить фото и строку текста!!! Dmitriy78781 jQuery 1 25.06.2013 22:53
как изменить масштаб кнопки Taurus1195 Общие вопросы Javascript 12 19.05.2011 18:24